Скумпия кожевенная — особенности выращивания и использования в ландшафте

0
1
839

Париковое дерево, туманное дерево, облачное дерево, борода Юпитера — у этой культуры множество удивительных названий, обусловленных необычным внешним видом растения. Привлекательный родственник ореха кешью — экзотическое растение, но его уже давно успешно выращивают в средней полосе. В этой статье расскажу, как выращивать скумпию в саду, ее сортах и основных особенностях.

Скумпия кожевенная — особенности выращивания и использования в ландшафте
Скумпия кожевенная — особенности выращивания и использования в ландшафте. © Richmond

Скумпия кожевенная — ботаническая справка

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) — многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево от 3 до 5 м в высоту из семейства Сумаховых (Кешью семейство). Он получил свое  название из-за взъерошенных волосков, украшающих цветочные гроздья. Эти волоски остаются на дереве в течение всего лета, покрывая крону пушистыми, похожими на дым клубами.

Настоящие цветы распускаются на этих гроздях в июне, они маленькие желто-зеленые с пятью бледноватыми лепестками. Листья скумпии цельные обратно-яйцевидные или овальные 6–13 см длиной, плотные и матовые, словно сделанные из кожи, отчего произошло название вида «кожевенная». Осенью листья становятся очень яркими красно-оранжевыми. Подобные особенности делают дерево очень эффектным в озеленении с начала лета до поздней осени.

Кора скумпии отличается восковой гладкой текстурой и фиолетовым или коричневым оттенком. Когда кора стареет, она распадается на небольшие тонкие блоки, которые становятся светло-серыми. Плод растения представляет собой сухую коробочку, которая не имеет декоративной ценности.

Происхождение породы — Южная Европа, Центральный Китай и Гималаи. Традиционно париковое дерево было источником красителей для одежды, и даже сегодня листья скумпии иногда собирают в Европе из-за содержания в них танинов (дубильных веществ). Экстракт из сока дерева используется в шампунях, зубных пастах и ​​в качестве ароматизатора в пищевой, винной и табачной промышленности.

Скумпия «Роял Пурпл» (Royal Purple)
Скумпия «Роял Пурпл» (Royal Purple). © Mary Warren
Скумпия «Янг Леди» (Young Lady)
Скумпия «Янг Леди» (Young Lady). © Cassiopée2010
Скумпия «Грейс» (Grace)
Скумпия «Грейс» (Grace). © aucklandbotanicgardens

Популярные сорта скумпии

Скумпия имеет несколько интересных сортов, многие из которых были получены на основе гибридизации со скумпией американской (Cotinus Obovatus). Хотя сорта менее зимостойки, чем вид, они невероятно эффектны, благодаря очень красивой листве (пурпурной или золотистой). Большинство культурных сортов относятся к 5 зоне морозостойкости. То есть могут подмерзать зимой, но быстро отрастают от корня.

По моим личным наблюдениям, в Воронежской области видовые экземпляры скумпии кожевенной полностью зимостойки, и скумпию можно встретить во дворах многоэтажных домов и лесополосах вдоль трассы. Сортовые экземпляры с пурпурной листвой используются в Воронеже в городском озеленении, и я также не наблюдала каких-либо серьезных повреждений после зимы. Поэтому зимостойкость этой культуры на практике может быть выше, чем указано в справочниках.

Скумпия «Роял Пурпл» (Royal Purple) — небольшое дерево или крупный куст с насыщенными темно-бордовыми овальными листьями и воздушными розоватыми цветочными гроздьями, которые выглядят как клубы розового дыма. Листья осенью становятся алыми. При обмерзании выращивается порослевая культура. Высота кустарника 2 м, ширина также около 2-х м.

Скумпия «Фолис Пурпурис» (Foliis Purpureis) — крупный кустарник с декоративными листьями, которые могут быть как пурпурными, так и зелеными на одном растении. Осенью листва становится красной, а летом куст украшен большими перистыми метелками розового цвета. Высота растения 2 м, ширина 3 м, зимостойкость средняя.

Скумпия «Грейс» (Grace) — гибрид скумпии кожевенной и американского парикового дерева, который представляет собой сильнорослый куст с округлыми, насыщенно-пурпурными листьями до 10 см длиной. Осенью они становятся красноватыми. Также куст украшен крупными темно-розовыми кистями волосков. Более морозостоек, чем другие пурпурные сорта. Высота и ширина 3 м.

Скумпия «Голден Спирит» (Golden Spirit) — сорт с золотистой листвой. Весной молодые листья ярко-салатовые, а летом становятся более насыщенными, желтыми. Осенняя окраска листвы оранжево-красная. Цветет этот сорт очень редко и может вовсе не зацвести, а в случае цветения у него появляются очень мелкие метелки. Высота и ширина куста 2 м. Порослевая культура, может обмерзать зимой.

Скумпия «Янг Леди» (Young Lady) — низкорослый компактный кустарник, достигающий около 1,5 м в высоту и ширину. В течение всех летних месяцев куст покрыт огромным облаком дымчато-лилово-розовых кистей. Как только цветение заканчивается, сине-зеленые листья приобретают осенние оттенки желтого, оранжевого и алого. Цветет даже в молодом возрасте, гораздо раньше, чем другие париковые деревья. Куст всегда остается компактным, поэтому идеально подходит для небольших садов.

Читайте также нашу статью Бисерный кустарник тамарикс и его выращивание.

Молодые растения скумпии следует поливать обильно и регулярно
Молодые растения скумпии следует поливать обильно и регулярно. © Zoran Radosavljevic

Уход за скумпией кожевенной

Париковые деревья менее требовательны к условиям произрастания, чем многие другие породы. У них довольно быстрый рост в молодом возрасте или после сильной обрезки, но в целом они классифицируются как умеренно растущие деревья.

Лучше всего посадить скумпию на солнечном месте, так как в полутени куст будет расти асимметрично и склоняться к свету.

Допускается широкий диапазон pH почвы — от 5,1 (кислая) до 7,8 (слабощелочная). Идеальная почва для скумпии — хорошо дренированный суглинок, но порода благосклонна и к другим видам грунтов, кроме влажной почвы. При том, что париковое дерево хорошо переносит низкое плодородие почвы и засуху, культура будет недолговечной на слишком плодородных переудобренных грунтах.

Сажать скумпию лучше в слегка защищенных местах, чтобы защитить от зимних ветров. При высаживании группы растений дистанция между ними должна составлять 3-4 метра.

Париковый куст не требует особого питания. Ежегодное применение подкормок для растений может потребоваться, только если кусты слишком медленно растут. Основная потребность скумпии в питательных веществах — азот для роста листвы.

Молодые растения следует поливать обильно и регулярно, но хорошо укоренившийся куст скумпии имеет высокую засухоустойчивость. Мульчируйте основание кустов древесной стружкой или мульчей из коры, чтобы сорняки не размножались, а почва была влажной. При необходимости кусты скумпии переносят жесткую обрезку для придания им формы или омоложения.

Обычно скумпия редко поражается болезнями или вредителями. Пятна на листьях могут быть вызваны различными видами грибков, но обычно такие проблемы не являются серьезными. Наиболее серьезное заболевание скумпии — вертициллезное увядание. Париковое дерево очень восприимчиво к этой болезни, от которого целые ветви вянут и отмирают. При заражении нужно как можно быстрее обрезать и сжечь зараженные ветки. Особенно часто дерево может страдать вертициллезным увяданием на влажных грунтах.

Скумпия относительно недолговечная порода и может прожить на участке 20 лет, а иногда и немного больше. Размножается париковое дерево семенами, но окраска листьев у сеянцев значительно варьируется. Размножение черенками можно проводить в июне или в начале июля.

Париковое дерево имеет компактную мочковатую корневую систему, поэтому его легко пересаживать в любом возрасте.

Скумпия кожевенная — отличное акцентное растение для миксбордеров или в смешанных садах
Скумпия кожевенная — отличное акцентное растение для миксбордеров или в смешанных садах

Читайте также нашу статью Самые необычные деревья и кустарники для сада.

Использование скумпии в ландшафтном дизайне

Скумпия кожевенная — прекрасный выбор для того, чтобы привнести в ваш сад яркие цвета, не увеличивая объем работы в саду. Еще одна привлекательная черта дымчатого дерева — его выносливость. Непростые условия обитания — от южной Европы через Турцию и Сирию до центрального Китая, хорошо подготовили скумпию к засухам и бедной почве. Поэтому это деревце легко выращивать, и оно хорошо подходит даже для городских условий.

Если выращивать скумпию как порослевый кустарник (то есть ежегодно срезать все побеги на пень, и они будут заново отрастать весной), то оно вырастет примерно вдвое меньшего размера и подойдет для малых садов.

Это отличное растение для углов дома или в качестве крупных акцентных растений на миксбордерах или в смешанных садах. Также скумпия хороша как дерево, для посадки рядом с патио или водоемом. Небольшие деревья могут зонировать открытые пространства, обеспечивать тень для небольших растений, выступать в качестве центра видовой точки, привлекающей внимание к самым красивым местам вашего участка.

Раскидистый кустарник с эффектной листвой и невероятными «волосами» действительно может добавить нотку экзотики в ваш сад. Благодаря небольшому размеру и способности справляться с жесткой обрезкой, скумпию также можно превратить в очень красивую изгородь или ширму.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!