Самые вкусные огурчики – делаем заготовки на зиму. Сладкие маринованные огурцы консервируем с лимонной кислотой без стерилизации. Огурцы получатся хрустящими, крепкими. Для консервации выбирайте мелкие колючие огурцы калибра 7-10 сантиметров. Удобный рецепт, по которому легко произвести расчеты для заготовки большого урожая.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Время подготовки: 3-4 часа
Время приготовления: 20 минут
Количество: рецепт на банку вместимостью 1 л

Ингредиенты для сладких маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты для огурцов
• 600-700 г огурцов;
• 1/2 небольшой красной луковицы;
• 1/2 маленькой моркови;
• 1 зубчик чеснока;
• черный перец, лавровый лист;
• 375-400 г рассола.

Ингредиенты на 1 л рассола
• 1 л воды фильтрованной;
• 8-10 г лимонной кислоты;
• 120 г сахара;
• 25 г соли.

Способ приготовления сладких маринованных огурцов на зиму

Мелкие колючие огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. На этом этапе качество воды важно
Мелкие колючие огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. На этом этапе качество воды важно
Ингредиенты в этом рецепте приведены из расчета: огурцы и рассол на литровую банку, рассол на 1 литр воды
Ингредиенты в этом рецепте приведены из расчета: огурцы и рассол на литровую банку, рассол на 1 литр воды
Укладываем огурцы в банку плотно. Морковь режем тонкими кружочками, насыпаем сверху
Укладываем огурцы в банку плотно. Морковь режем тонкими кружочками, насыпаем сверху

Мелкие колючие огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. На этом этапе качество воды важно. Нужно понимать, что огурцы замачивают для того, чтобы они напитались водой и окрепли. Нефильтрованная водопроводная вода для этих целей, мягко говоря, не годится. Идеальное решение – родниковая или колодезная, если такой возможности нет, то распространенный способ – фильтр для воды. Бутилированную воду не советую, в ней могут быть добавки, это не лучший выбор для консервации.

Вымоченные огурцы обрезаем с двух сторон. Ингредиенты в этом рецепте приведены из расчета: огурцы и рассол на литровую банку, рассол на 1 литр воды. Легко высчитать, сколько понадобится огурцов и рассола, если консервировать большой урожай.

Укладываем огурцы в банку плотно. Морковь режем тонкими кружочками, насыпаем сверху.

Прогреваем огурцы. Наливаем кипяток в банку, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду
Прогреваем огурцы. Наливаем кипяток в банку, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду
Готовим рассол на 1 л воды. Насыпаем поваренную соль, сахар, лимонную кислоту
Готовим рассол на 1 л воды. Насыпаем поваренную соль, сахар, лимонную кислоту
Добавляем лавровый лист и горошины перца. Я кладу по 2 листа и 5 горошин перца
Добавляем лавровый лист и горошины перца. Я кладу по 2 листа и 5 горошин перца

Прогреваем огурцы. Наливаем кипяток в банку, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, вливаем свежую порцию кипятка.

Готовим рассол на 1 л воды. Насыпаем поваренную соль, сахарный песок, лимонную кислоту. Вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

Добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Я кладу по 2 листа и 5-6 горошин перца. Нагреваем до кипения, кипятим 3 минуты. Нарезанный лук и чеснок можно положить прямо в банки с огурцами или бросить в кипящий рассол.

Сливаем кипяток с огурцов. Сразу заливаем кипящим рассолом вместе с приправами. Закручиваем банку прокипяченной крышкой плотно
Сливаем кипяток с огурцов. Сразу заливаем кипящим рассолом вместе с приправами. Закручиваем банку прокипяченной крышкой плотно

Сливаем кипяток с огурцов. Сразу заливаем кипящим рассолом вместе с приправами.

Закручиваем банку прокипяченной крышкой плотно.

Переворачиваем банку вверх дном на крышку. Ставим в теплое место и чем-нибудь укутываем. Подойдет любой шерстяной предмет от большого шарфа до свитера или пледа.

Оставляем огурцы в перевернутом виде в теплой шубке до полного остывания. Таким образом происходит процесс естественной пастеризации. Огурчики получатся хрустящими, сладкими и очень вкусными!
Оставляем огурцы в перевернутом виде в теплой шубке до полного остывания. Таким образом происходит процесс естественной пастеризации. Огурчики получатся хрустящими, сладкими и очень вкусными!

Оставляем огурцы в перевернутом виде в теплой шубке до полного остывания. Таким образом происходит процесс естественной пастеризации. Огурчики получатся хрустящими, сладкими и очень вкусными.

Остывшие банки с огурцами переносим в сухое и темное место. Огурцы, консервированные этим способом, могут храниться в условиях городской квартиры. Выберите укромное темное место, куда не пробиваются солнечные лучи, рядом не должно быть нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Очень вкусные огурцы получаются по этому рецепту! Теперь всегда буду готовить так, ели даже дети. Спасибо, что поделились!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!