Сливочный суп с ботвой редиски и сыром – нежный и кремовый супчик, красивый, очень вкусный. Ботва редиса также хороша в супе, как, к примеру, шпинат. Моя бабушка делала из редискиной ботвы заготовки на зиму. Часть полок в погребе занимали полулитровые банки с темной зеленью, даже название запомнилось – «редисочник». Я к редисочнику относилась с недоверием, как оказалось зря. Это вкусная витаминная зелень, подтверждающая что не только овощные корешки, но вершки съедобны.

Сливочный суп с ботвой редиски и сыром
Сливочный суп с ботвой редиски и сыром

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для сливочного супа с ботвой редиски и сыром:

• 200 г ботвы редиски
• 120 г лука репчатого
• 150 г картофеля
• 600 мл куриного бульона
• 250 мл сливок
• 50 г сыра
• 30 г сливочного масла
• несколько веточек петрушки
• соль, черный молотый перец
• зеленый лук для подачи

Способ приготовления сливочного супа с ботвой редиски и сыром

Пучок редиски вместе с зеленью замачиваем в холодной воде. Ботву срезаем, хорошо промываем проточной холодной водой.

Пучок редиски вместе с зеленью замачиваем в холодной воде. Ботву срезаем
Пучок редиски вместе с зеленью замачиваем в холодной воде. Ботву срезаем
В кастрюлю с толстым дном вливаем капельку растительного масла. Добавляем сливочное масло и мелко нарезанный репчатый лук
В кастрюлю с толстым дном вливаем капельку растительного масла. Добавляем сливочное масло и мелко нарезанный репчатый лук
Картофель нарезаем толстой соломкой. Добавляем к луку и жарим вместе 5 минут
Картофель нарезаем толстой соломкой. Добавляем к луку и жарим вместе 5 минут

В кастрюлю с толстым дном вливаем капельку растительного масла. Добавляем сливочное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Посыпаем солью, готовим лук н небольшом огне, пока не станет мягким и полупрозрачным. Зажаривать до коричневого цвета не нужно!

Картофель нарезаем толстой соломкой. Добавляем к луку и жарим вместе 5 минут, перемешиваем.

Вливаем куриный бульон. Нагреваем до кипения. Варим на умеренном огне до готовности картошки
Вливаем куриный бульон. Нагреваем до кипения. Варим на умеренном огне до готовности картошки
Ботву редиски и несколько веточек петрушки рубим мелко. Бросаем нарезанную зелень в кипящий суп
Ботву редиски и несколько веточек петрушки рубим мелко. Бросаем нарезанную зелень в кипящий суп
Когда суп с ботвой снова вскипит, готовим его ещё 5 минут
Когда суп с ботвой снова вскипит, готовим его ещё 5 минут

Вливаем куриный бульон. Нагреваем до кипения. Варим на умеренном огне до готовности картошки. Чем тоньше картофельные ломтики, тем быстрее супчик будет готов.

Ботву редиски и несколько веточек петрушки рубим мелко. Бросаем нарезанную зелень в кипящий суп.

Когда суп с ботвой снова вскипит, готовим его ещё 5 минут. Если кипятить дольше, зелень потеряет яркость, приобретет болотный цвет, а это выглядит не аппетитно, хотя вкус не портится.

Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния.

Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния
Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния
Твердый пикантный сыр, к примеру, пармезан, натираем на мелкой терке и добавляем в кастрюлю
Твердый пикантный сыр, к примеру, пармезан, натираем на мелкой терке и добавляем в кастрюлю
На небольшом огне суп со сливками нагреваем до кипения, но не кипятим. Сливки всегда добавляют в конце готовки
На небольшом огне суп со сливками нагреваем до кипения, но не кипятим. Сливки всегда добавляют в конце готовки

Твердый пикантный сыр, к примеру, пармезан, натираем на мелкой терке и добавляем в кастрюлю.

Нагреваем до кипения. Вливаем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение, я считаю, что в этом случае 10%-х вполне достаточно. Перемешиваем, пробуем и на этом этапе солим супчик по своему вкусу. Бульон и сыр уже соленые, поэтому соли понадобится совсем немного.

На небольшом огне суп со сливками нагреваем до кипения, но не кипятим. Сливки всегда добавляют в конце готовки.

Готовый суп с ботвой редиски и сыром разливаем в тарелки. Приятного аппетита!
Готовый суп с ботвой редиски и сыром разливаем в тарелки. Приятного аппетита!

Готовый суп с ботвой редиски и сыром разливаем в тарелки. Посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком, перчим молотым черным перцем и подаем на стол горячим или тёплым. Приятного аппетита!

Зелень редиски можно заквасить. Смешайте 300 г ботвы со столовой ложкой крупной каменной соли, перемешайте, но не мните. Добавьте щепотку ржаных крошек или немного творожной сыворотки. Оставьте при комнатной температуре. В зависимости от температуры, брожение начнется на 2-3 день. Заквашенную ботву нужно уложить в банку, закрыть плотно и убрать в холодильник. Пахнет как квашеная капуста, можно добавить в суп, щи или борщ.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!