Софора японская — растение, которое вылечило меня от незаживающих ран

0
0
964

Около десяти лет назад со мной приключилась не самая приятная история. Однако благодаря этим событиям, я получила возможность поближе познакомиться с одним удивительным растением и буквально испытать на себе его чудодейственные свойства. Софора японская, о которой я хочу рассказать в этой статье, это не просто красивое и по ряду признаков уникальное дерево, но и растение, чьи лекарственные свойства способны поистине творить чудеса. Вылечив свою незаживающую рану с помощью софоры японской, я решила впоследствии написать статью, чтобы люди с похожими проблемами могли от них избавиться.

Софора японская — растение, которое вылечило меня от незаживающих ран
Софора японская — растение, которое вылечило меня от незаживающих ран. © bpaapv

Моя история исцеления софорой японской

Накануне собственной свадьбы я несильно повредила ногу в области лодыжки. Рана была неглубокая и довольно быстро зажила и покрылась коркой, поэтому в суете я практически забыла о ней. Однако вскоре после свадьбы мы с мужем отправились в путешествие по городам Крыма, и вот тут моя рана неожиданно напомнила о себе.

Возможно, на рану так повлиял климат или частое соприкосновение с соленой морской водой, но вскоре я заметила, что область вокруг болячки покраснела и опухла, корочка сошла и из раны начала выделяться жидкость. Я отправилась к местному врачу, и мне объяснили, что из ранки, к счастью, выделялся не гной, как я вначале подумала, а лимфа, которая выполняет очистительную функцию. В качестве лечения назначали мази и компрессы с антибиотиком, необходимо было делать перевязки.

Но несмотря на то, что я четко выполняла все назначения врачей, улучшений не наступало, и вскоре маленькая царапина превратилась уже в более глубокую постоянно мокнущую рану, нога опухла и сильно зудела. Не знаю, чем бы закончилась вся эта печальная ситуация, если бы не тетя мужа, у которой мы остановились в Крыму. Она предложила мне испытать одну чудодейственную настойку. Это были некие стручки, настоянные на спирту, цвет у снадобья был темно-коричневым. Тетя объяснила, что это настойка стручков крымской софоры, которая как раз эффективна в подобных случаях.

На софору японскую я, как любитель растений, обратила внимание сразу же, как прибыла в Крым. Ведь это были очень красивые стройные деревья с перистыми листьями. На нём совершенно удивительным образом можно было одновременно наблюдать как цветущие гроздья, так и уже сформировавшиеся стручки. На тот момент мне было совершенно некогда вдаваться в ботанические подробности и я для себя решила, что это какая-то местная разновидность акации. Я даже подумать не могла, что это та самая софора, которой очень скоро придется меня спасти.

После того, как я в течение дня обрабатывала рану настойкой софоры, уже на следующий день впервые за длительное время увидела положительную динамику. Моя незаживающая мокнущая рана начала подсыхать и затягиваться буквально на глазах, и очень скоро я совсем забыла о ней, полностью излечившись. Во время отдыха я также узнала, что в Крыму не только местные жители самостоятельно запасают стручки растения для изготовления лечебной настойки. Она имеется в продаже практически в каждой аптеке, и ее используют вместо йода. Поэтому, на всякий случай, я купила несколько пузыречков чудо-лекарства, чтобы забрать их с собой.

Также хотелось бы отметить, что, возможно, проблема плохо заживающих ран в моем случае связана с имеющимся у меня пред диабетом, потому что после того случая, практически любая, даже маленькая ранка не хотела заживать и начинала мокнуть. Но, к счастью, настойка софоры из крымской аптеки меня очень выручала.

Из стручков софоры делают чудодейственную настойку
Из стручков софоры делают чудодейственную настойку. © extract.market

Отвар софоры японской не менее эффективен

Но небольшие запасы мои однажды закончились, поиски по местным аптекам нашего города не увенчались успехом, и я опять попала к хирургу. Назначенные лекарства снова не помогали, но мне повезло, и одна из аптек согласилась поставить стручки софоры на заказ. Делать настойку, когда срочно требовалась помощь, было некогда, и на этот раз я использовала отвар стручков в виде компрессов. И снова рана удивительно быстро зажила.

О своем опыте я попыталась сообщить хирургу, однако он скептически воспринял информацию о каких-то примочках. Хотя в действительности помогло мне именно это чудодейственное растение, а не химические лекарственные препараты. Кстати, после нашего рейда по аптекам с вопросом о наличии лекарственного сырья, я стала замечать в продаже стручки софоры японской, то есть появится спрос, будет и предложение.

Также хотелось бы отметить, что несколько позже я случайно открыла для себя еще один «эликсир», и это снова было не лекарство, а представитель растительного мира. При мокнущих, зудящих, плохо заживающих ранах мне прекрасно помогает эфирное масло можжевельника в чистом виде, которое наношу на рану несколько раз в день. Вот так получается, что я очень люблю растения, а растения спасают меня.

Читайте также нашу статью Самые необычные деревья и кустарники для сада.

Софора японская — ботаническая справка

Софора японская (Sophora japonica), другие названия, софора крымская, японская акация, или японская пагода — это лиственное дерево из семейства Бобовых, растущее до 20-25 метров в высоту. Летом на дереве распускаются гроздья ароматных кремово-белых цветов мотылькового типа (как у гороха, робинии и других бобовых). Величина отдельного цветочка 1-1,5 сантиметра.

Эта уроженка Китая и Кореи цветет с июня по июль. Вслед за цветами появляются эффектные семенные коробочки в виде вздутых золотистых стручков (бобов) с перетяжками длиной 8-20 сантиметров, которые длительное время сохраняются на дереве.

Софора японская однодомный вид, одно дерево имеет мужские и женские цветки и опыляется насекомыми. Это эффектное стройное дерево с широкой округлой кроной и тонкой текстурой с изогнутыми ветвями. Листья ярко-зеленые, сложные ажурные, перистого типа, в длину 15-25 сантиметров и состоят из 7–17 небольших чередующихся яйцевидных листочков.

Как и многие деревья из семейства Бобовых, софора также имеет интересную кору. Она темно-зеленого цвета и на ней маленькие белые вкрапления, линии и глубокие морщины вдоль всего ствола. На территории России дерево может произрастать только в южных регионах, так как минимальная зона зимостойкости для этого растения — 5, то есть морозы ниже  -23…-29 градусов будут для нее губительны. Даже если это будет кратковременное понижение температуры. Если древесина все же и сможет выдержать суровую зиму, то о плодоношении в средней полосе речи не идет. К тому же деревья нуждаются в большом количестве света и тепла.

Софора японская сегодня целенаправленно культивируется в качестве лекарственного растения и используется в городском озеленении на юге Украины, в Крыму, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Дагестане, Азербайджане, Армении и Грузии.

Софора японская (Sophora japonica)
Софора японская (Sophora japonica)

Полезные свойства софоры японской

Софора японская — это фармакопейное растение, состав которого и его действие на организм человека довольно хорошо изучены. Этот вид также широко используется у себя на родине — в китайской медицине считается одним из 50 важнейших лекарственных растений.

В Китае и Японии софора японская используется как мочегонное, слабительное, жаропонижающее и тонизирующее средство, а также показывает эффективность в комплексном лечении при бесплодии. Лекарственным свойствами обладают практически все части этого удивительного дерева.

Цветки софоры считаются антибактериальным, антихолестеринемическим, противовоспалительным, спазмолитическими, гемостатическим средством. Бутоны, в особенности непосредственно перед самым роспуском, являются богатым источником рутина и имеют выраженный гипотензивный эффект. Листья — эффективное слабительное, используются также при лечении эпилепсии и судорог.

Отвар стеблей может быть использован при воспалении глаз и различных кожных проблемах. Стручки имеют иммуностимулирующее, гипоглекимическое (при диабете) и гепатопротекторное действие. Наружно настойка или отвар стручков показывает очень высокую эффективность при глубоких, гнойных ранах, ожогах, обморожениях, трещинах, трофических язвах.

Главным образом, софора японская используется для лечения нарушения кровообращения, геморроя, гематурии, маточных кровотечений, запоров, воспаления кишечника, головокружений, головной боли и гипертонии, бессонницы. Однако ее следует использовать с осторожностью, поскольку сырье софоры токсично, а также обладает абортивным действием при приеме внутрь во время беременности.

Цветки софоры считаются антибактериальным, антихолестеринемическим, противовоспалительным, спазмолитическими, гемостатическим средством
Цветки софоры считаются антибактериальным, антихолестеринемическим, противовоспалительным, спазмолитическими, гемостатическим средством
Стручки софоры имеют иммуностимулирующее, гипоглекимическое (при диабете) и гепатопротекторное действие
Стручки софоры имеют иммуностимулирующее, гипоглекимическое (при диабете) и гепатопротекторное действие

Читайте также нашу статью Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся.

Рецепт целебной настойки

Рецепт приготовления настойки из софоры японской для наружного применения при различных поражениях кожи очень прост: бобы собирают в слегка недозрелом виде, когда «стручки» 9-10 сантиметров длиной и 10-12 миллиметров толщиной. Можно приобрести готовое сырье в аптеке.

Бобы измельчают, после чего заливают 60%-ным спиртом в соотношении 1:1. Настаивать бобы софоры на спирту необходимо 10-12 дней в темном месте, после чего процедить и разлить в стеклянную тару.

В любом случае, перед началом лечения софорой как в качестве внутреннего, так и наружного средства следует проконсультироваться с врачом и исключить индивидуальную непереносимость. Будьте здоровы!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!