Крем-суп из тыквы с нутом подойдет для вегетарианского и постного меню. Сторонникам здорового образа жизни тоже советую включить этот супчик в свой рацион. В нём есть все необходимые полезные вещества — витамины, микроэлементы и растительный белок, который легко усваивается нашим организмом. Холодным осенним днём тарелка густого крем-супа согреет, восстановит силы, придаст бодрости. Этот супчик «с огоньком», жгучую нотку ему придаёт корень имбиря и перчик чили. Нут можно использовать консервированный, хотя нет ничего проще, чем сварить бобы в домашних условиях — на ночь замочите сушеный нут в холодной воде, а с утра отварите до готовности.
![Согревающий крем-суп из тыквы с нутом Согревающий крем-суп из тыквы с нутом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для крем-супа из тыквы с нутом
- 120 г сушеного нута;
- 400 г мускатной тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 сантиметра имбиря;
- 1 чили;
- 1 цуккини;
- 2 картофелины;
- 1 чайная ложка паприки;
- 30 г оливкового масла;
- 1 кубик овощного бульона;
- соль и перец;
- черный и белый кунжут для подачи.
Способ приготовления согревающего крем-супа из тыквы с нутом
Замоченный нут откидываем на дуршлаг, пересыпаем в глубокую кастрюлю, вливаем 2 литра воды, ставим на плиту. После закипания снимаем пену шумовкой, варим на маленьком огне 1 час, солим по вкусу за 10 минут до готовности. В кулинарии можно и нужно использовать и варёный нут, и бульон, в котором он варился. При варке в кастрюлю кладут лук, чеснок, пряные приправы (в мешочке) и зелень (связанную пучком).
![Отвариваем нут Отвариваем нут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-05-640x427.jpg)
В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладём порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, томим на тихом огне несколько минут.
Добавляем мелко порезанный стручок красного перца чили и натёртый на мелкой тёрке корень имбиря, перемешиваем, пассеруем овощи ещё несколько минут.
Мускатную тыквы очищаем от семян и кожуры. Нарезаем мякоть небольшим тонкими ломтиками, кладём в кастрюлю.
![Томим лук на тихом огне несколько минут Томим лук на тихом огне несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-06-210x210.jpg)
![Добавляем перец чили и имбирь, перемешиваем и пассеруем Добавляем перец чили и имбирь, перемешиваем и пассеруем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-07-210x210.jpg)
![Нарезаем мякоть мускатной тыквы и кладём в кастрюлю Нарезаем мякоть мускатной тыквы и кладём в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-08-210x210.jpg)
Быстро обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили на среднем огне.
![Обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили Обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-09-640x427.jpg)
Цуккини очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Кладём нарезанный цуккини в кастрюлю.
![Кладём в кастрюлю нарезанный цуккини Кладём в кастрюлю нарезанный цуккини](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-10-640x427.jpg)
Далее добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, лучше взять картошку хорошо разваривающуюся, будет вкуснее.
Наливаем в кастрюлю бульон, в котором варился нут, добавляем кубик овощного бульона.
Также добавляем варёный нут, если покажется что гороха много, часть можно оставить. Варёный нут можно залить бульоном, в котором он варился и хранить в холодильнике несколько дней.
![Добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель Добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-11-210x210.jpg)
![Наливаем в кастрюлю бульон от нута, добавляем кубик овощного бульона Наливаем в кастрюлю бульон от нута, добавляем кубик овощного бульона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-12-210x210.jpg)
![Добавляем варёный нут Добавляем варёный нут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-13-210x210.jpg)
По вкусу солим, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым черным перцем. Варим на маленьком огне 25 минут после закипания.
![Приправляем суп и варим на маленьком огне 25 минут после закипания Приправляем суп и варим на маленьком огне 25 минут после закипания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-14-640x427.jpg)
Измельчаем готовый суп погружным блендером до кремообразного состояния.
![Измельчаем готовый суп погружным блендером Измельчаем готовый суп погружным блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-15-640x427.jpg)
На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым, перед подачей посыпаем чёрным и белым кунжутом. Приятного аппетита.
![На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/sogrevayushhiy-krem-sup-iz-tyikvyi-s-nutom-16-640x427.jpg)
К этому блюду можно поджарить гренки из ржаного или пшеничного хлеба, посыпать сверху гренками готовый суп-пюре и сбрызнуть капелькой оливкового масла первого холодного отжима.
Спасибо за прекрасные и полезные статьи. А также благодарю за вкусные и необычные, нестандартные рецепты. Читаю и готовлю с удовольствием.
Галина, спасибо за тёплые слова)))