Крем-суп из тыквы с нутом подойдет для вегетарианского и постного меню. Сторонникам здорового образа жизни тоже советую включить этот супчик в свой рацион. В нём есть все необходимые полезные вещества — витамины, микроэлементы и растительный белок, который легко усваивается нашим организмом. Холодным осенним днём тарелка густого крем-супа согреет, восстановит силы, придаст бодрости. Этот супчик «с огоньком», жгучую нотку ему придаёт корень имбиря и перчик чили. Нут можно использовать консервированный, хотя нет ничего проще, чем сварить бобы в домашних условиях — на ночь замочите сушеный нут в холодной воде, а с утра отварите до готовности.

Согревающий крем-суп из тыквы с нутом
Согревающий крем-суп из тыквы с нутом
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для крем-супа из тыквы с нутом

  • 120 г сушеного нута;
  • 400 г мускатной тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 сантиметра имбиря;
  • 1 чили;
  • 1 цуккини;
  • 2 картофелины;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • соль и перец;
  • черный и белый кунжут для подачи.

Способ приготовления согревающего крем-супа из тыквы с нутом

Замоченный нут откидываем на дуршлаг, пересыпаем в глубокую кастрюлю, вливаем 2 литра воды, ставим на плиту. После закипания снимаем пену шумовкой, варим на маленьком огне 1 час, солим по вкусу за 10 минут до готовности. В кулинарии можно и нужно использовать и варёный нут, и бульон, в котором он варился. При варке в кастрюлю кладут лук, чеснок, пряные приправы (в мешочке) и зелень (связанную пучком).

Отвариваем нут
Отвариваем нут

В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладём порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, томим на тихом огне несколько минут.

Добавляем мелко порезанный стручок красного перца чили и натёртый на мелкой тёрке корень имбиря, перемешиваем, пассеруем овощи ещё несколько минут.

Мускатную тыквы очищаем от семян и кожуры. Нарезаем мякоть небольшим тонкими ломтиками, кладём в кастрюлю.

Томим лук на тихом огне несколько минут
Томим лук на тихом огне несколько минут
Добавляем перец чили и имбирь, перемешиваем и пассеруем
Добавляем перец чили и имбирь, перемешиваем и пассеруем
Нарезаем мякоть мускатной тыквы и кладём в кастрюлю
Нарезаем мякоть мускатной тыквы и кладём в кастрюлю

Быстро обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили на среднем огне.

Обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили
Обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили

Цуккини очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Кладём нарезанный цуккини в кастрюлю.

Кладём в кастрюлю нарезанный цуккини
Кладём в кастрюлю нарезанный цуккини

Далее добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, лучше взять картошку хорошо разваривающуюся, будет вкуснее.

Наливаем в кастрюлю бульон, в котором варился нут, добавляем кубик овощного бульона.

Также добавляем варёный нут, если покажется что гороха много, часть можно оставить. Варёный нут можно залить бульоном, в котором он варился и хранить в холодильнике несколько дней.

Добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель
Добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель
Наливаем в кастрюлю бульон от нута, добавляем кубик овощного бульона
Наливаем в кастрюлю бульон от нута, добавляем кубик овощного бульона
Добавляем варёный нут
Добавляем варёный нут

По вкусу солим, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым черным перцем. Варим на маленьком огне 25 минут после закипания.

Приправляем суп и варим на маленьком огне 25 минут после закипания
Приправляем суп и варим на маленьком огне 25 минут после закипания

Измельчаем готовый суп погружным блендером до кремообразного состояния.

Измельчаем готовый суп погружным блендером
Измельчаем готовый суп погружным блендером

На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым, перед подачей посыпаем чёрным и белым кунжутом. Приятного аппетита.

На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым
На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым

К этому блюду можно поджарить гренки из ржаного или пшеничного хлеба, посыпать сверху гренками готовый суп-пюре и сбрызнуть капелькой оливкового масла первого холодного отжима.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Спасибо за прекрасные и полезные статьи. А также благодарю за вкусные и необычные, нестандартные рецепты. Читаю и готовлю с удовольствием.

    0
    0
    Ответить
  2. Галина, спасибо за тёплые слова)))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!