Как определить кислотность почвы?

9
0
16343

Чтобы определить кислотность почвы на вашем участке, достаточно посмотреть на те растения, которые у вас произрастают. Ведь каждому типу кислотности соответствует определенный растительный покров. К примеру, кислая почва, которая содержит в себе большое количество влаги, будет идеальна для роста лугового василька, осоки, хвоща, щавеля, лапчатки. Дренированная и слабокислая почва больше пригодна для роста нивяника, люцерны, мать-и-мачехи, клевера и репейника. Уплотненные, бедные на минералы почвы будут приютом для таких растений, как полевая горчица, чертополох, гусиная лапка, молочай, ромашка и донник. Плодородность земли можно определить по наличию крапивы, мокрицы, лебеды, осота.

Хвощ (Horsetail)

© Trachemys

Если вам нужно определить кислотность более точно, рекомендуется использовать лакмусовую бумагу. Возьмите несколько горстей земли, залейте ее дождевой или дистиллированной водой и размешайте, пока земля не превратится в жидкую кашу. Подождите пятнадцать минут и перемешайте заново. Пять минут спустя сверху кашицы образуется жидкость, к которой и нужно прикладывать лакмусовую бумагу. Если бумажка окрасилась в красный цвет, значит кислотность почвы высока и находится на уровне более рН 5.0. Если лакмусовая бумажка приобрела оранжевый оттенок, значит кислотность средняя и находится на уровне рН 5.1–рН 5.5. Лакмусовая бумажка желтого цвета показывает слабокислый состав, кислотность которого составляет от рН 5.6 до рН 6.0. Зеленоватая бумажка будет свидетельствовать о нейтральности почвы. Ярко зеленый цвет лакмусовой бумажки означает, что почва имеет щелочной состав с кислотностью рН 7.1– рН8.5.

Если вы хотите выращивать овощи, вам необходимо сажать их в нейтральную почву, что будет наиболее оптимально.

Лакмусовая бумага в виде длинной ленты (Indikatorpapier)
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

9 комментариев

  1. Статья интересная, но у меня возникли два вопроса. 1. Как определить плодородность почвы с помощью крапивы? 2. У меня лакмусовая бумажка окрасилась в синий цвет. О чем это говорит и что надо добавить в почву, что бы сделать ее нейтральной? Заранее говорю спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Любовь, ответ по первому вопросу — крапива растет практически на всех почвах, но предпочтение отдает более плодородным и с нейтральным уровнем. Ответ на второй вопрос — чем сильнее бумага окрашивается в синий цвет, тем более щелочная почва. Подсказать, что надо сделать, чтобы почва стала нейтральной, к сожалению не смогу, так как сама новичок в садоводстве.

      0
      0
      Ответить
      • Щелочная почва, это не так уж и плохо, если не считать, что в неё нельзя вносить золу, ценное удобрение и бесплатное. Хорошо ощелачивает почву сульфат аммония, очень хорошее удобрение, но за него придётся немного заплатить. Не стремитесь к нейтральности на всём участке, овощи и ягоды разные и почва им разная нужна, проще готовить грядки под отдельные культуры. Снизить щёлочность может простой пролив почвы раствором лимонной кислоты.

        0
        0
        Ответить
  2. У меня все эти растения хорошо растут. Может есть ещё как опознать кислотность ? на других реакциях.

    0
    0
    Ответить
    • МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ ОРГАНИКОЙ ТРАВОЙ ОПИЛКАМИ И Т Д ДАЁТ ПОВЫШЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ИЛИ КОМПОСТ СДЕЛАННЫЙ ИЗ ТОЙЖЕ ОРГАНИКИ

      0
      0
      Ответить
  3. Судя по растениям почва слабокислая- кислая. Можно ли используя препараты ЭМ раскислить почву? Есть ли какие-то препараты типа «Ургасы»? Или как можно совместить ту же пушенку и ЭМ технологии?

    0
    0
    Ответить
    • Эм препараты ни каким образом на кислотность почвы не влияют. У пушенки и ЭМ препаратов разные задачи, зачем их совмещать ?

      0
      0
      Ответить
  4. Раскисляют почву доломитовой и фосфоритной мукой, мелом, древесной золой. Можно гашеной известью.

    0
    0
    Ответить
  5. Дилетантская точка зрения. Где Вы вообще нейтральную почву видели? Далее, овощи бывают разные, и почва для них разная нужна. Из опыта поняла, что щелочная лучше кислой. Её проще закислить, чем кислую защелачивать.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!