Сорняки на участке — избавляемся быстро и эффективно

0
2
21700
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Прополка для большинства – это далеко не самая любимая огородная работа, которая, к тому же, занимает массу времени. Ну а если совсем не бороться с сорняками, то они отнимут у культурных растений питательные вещества, солнечный свет, а также станут рассадником различных болезней и вредителей. Если небольшую грядку со столовой зеленью прополоть достаточно просто, то очистку от сорняков обширных картофельных посадок можно назвать настоящим подвигом. А ведь совершать его в течение сезона приходится неоднократно. Так как облегчить свой труд?

Сорняки на участке — избавляемся быстро и эффективно
Сорняки на участке — избавляемся быстро и эффективно

Сорняки — полоть или опрыскивать?

О вреде сорных трав лишний раз можно не говорить, остановимся на основных вариантах решения этой проблемы. Многие огородники подходят к удалению сорняков традиционно. Они борются с ними вручную либо уничтожая с помощью механического инструмента, например, тяпок. Вариант, с одной стороны, неплох. Так можно убрать с участка большую долю растений или, хотя бы, их надземную часть. Вот только под землёй, особенно, на плотных, тяжёлых почвах, нередко остаётся корневая система со спящими почками, из которых потом появляются новые побеги. Кроме того, сохраняется множество ещё не проросших семян. И через совсем короткий промежуток времени возле кустов картофеля мы опять видим свежий зелёный ковёр.

В благоприятных погодных условиях и на плодородных почвах прополку приходится проводить два, а то и три раза в сезон. И такое решение сложно назвать оптимальным для тех, кто не хочет или просто не может проводить всё свободное время в огороде.
Второй вариант – это обработка посадок гербицидами. Многие пугаются этого слова и опасаются даже самых современных средств защиты. Действительно, неумеренные и несвоевременные обработки могут приводить к некоторым негативным последствиям.

Но если выбрать качественное средство и использовать его в соответствии с инструкцией, то вам никогда больше не захочется бороться с сорняками вручную. А с защитой от сорных трав самых популярных овощных культур – томатов и картофеля отлично справляется препарат «Лазурит Ультра» от компании «Август».

Чем отличается «Лазурит Ультра» от других средств?

«Лазурит Ультра» специально разработан для защиты культур семейства паслёновых, которые, обычно, занимают самые большие площади – картофеля и томатов. Он очень эффективно действует против самых главных «врагов» огородника:

  • Осота полевого
  • Амброзии (трёхраздельной, многолетней и полыннолистной)
  • Звёздчатки средней (мокрицы)
  • Щирицы (амаранта запрокинутого)
  • Мари (обыкновенной, калинолистной и постенной)
  • Мятлика
  • Ромашки непахучей
  • Крапивы однодомной и двудомной
  • Одуванчика
Препарат «Лазурита Ультра»
Препарат «Лазурита Ультра»

Вообще, активное вещество, входящее в состав «Лазурита Ультра», работает против широкого перечня двудольных и злаковых сорняков. Состав разработан так, что мельчайшие частицы действующего соединения быстро и в большом количестве проникают в ткани нежелательных видов растений. После обработки препарат начинает подавлять у сорных растений механизм фотосинтеза, что в дальнейшем приводит к их гибели, а также развитие проростков, позволяя отодвинуть сроки появления второй «волны». А для прорастания их семян «Лазурит Ультра» создаёт мощный защитный барьер, поэтому вы длительное время (1-2 месяца) после применения не увидите свежих всходов сорняков.

Не стоит ждать от препарата мгновенного эффекта – после опрыскивания сорные травы не желтеют сразу и не «исчезают» в течение пары часов. Но уже через несколько дней вы заметите, что сорняки остановились в росте и потеряли тургор. А уже затем обнаружите, что они полностью погибли (через 10-20 дней).

Как применять «Лазурит Ультра»?

Препарат выпускается в виде суспензии, которую нужно добавить в воду для приготовления рабочего раствора. Концентрация будет зависеть от выбранного вами способа применения, ведь «Лазурит Ультра» можно использовать как до появления всходов картофеля или высадки рассады томатов (обработка почвы), так и для опрыскивания после этого (по посадкам не выше 5 см). Поэтому для защиты картофеля в 3 л воды нужно добавить средства:

  • 8-16 мл при однократной обработке до появления всходов
  • 6-12 мл в первую обработку до всходов и 3,5 мл во вторую (высота кустиков около 5 см)
  • 8-9 мл при однократной обработке по сорнякам и кустам картофеля высотой около 5 см

Действия двукратной обработки или однократной после появления всходов картофеля хватает для того, чтобы их кусты поднялись и сомкнулись в рядках. В таком возрасте большинство сорняков, даже если они и прорастут позднее, будут не страшны культуре.

Гряды для томатов обрабатывают до пересадки (13-16 мл) или через 15-20 дней после высадки рассады (12 мл).

В одном флаконе «Лазурит Ультра» содержится 9 мл концентрированной суспензии. Во всех случаях объёма рабочего раствора в 3 л хватает, ориентировочно, для защиты от сорняков участка площадью около 1 сотки. Максимальные дозировки рабочего раствора вносят на тяжёлых по механическому составу почвах, минимальные – на лёгких.

Обрабатывать желательно утром или вечером, в тихую, безветренную погоду, чтобы распыляемый препарат не попадал на другие, расположенные рядом культуры. Если различные посадки у вас расположены близко друг к другу, можно на время установить защитный экран из полиэтиленовой плёнки, фанеры или пластика.

Естественно, во время обработки нужно использовать простейшие индивидуальные средства защиты – респиратор, перчатки и подходящую одежду.

«Лазурит Ультра» – это современное средство избирательного действия, которое сэкономит вам массу сил и времени. Качество и эффективность этого препарата проверена многими огородниками, которые были просто поражены полученным результатом. Теперь вы тоже можете попробовать умную прополку, вместо того, чтобы часами вручную бороться с сорняками на своём участке.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!