Сосна черная — особенности и сорта

1
0
858

Сосна черная – вид сосны, набирающий популярность в ландшафтном дизайне наряду с другими разновидностями сосен. Это достаточно крупное вечнозеленое дерево, с возрастом образующее неправильную густую крону. У черной сосны имеется немало интересных декоративных сортов, при этом, это довольно устойчивое дерево, зимостойкое в средней полосе дерева.

Особенности и сорта сосны черной
Особенности и сорта сосны черной

Особенности и описание сосны черной

Сосна черная (Pinus nigra) относится к семейству сосновых (Pinaceae). В природе это очень внушительное дерево, высотой 30-40 метров, а изредка оно вырастает и более 50 метров. Крона в молодом возрасте густая и имеет коническую форму, со временем становясь более плоской и раскидистой, образуя купол. Изогнутые, восходящие ветви располагаются ярусами. Прямой и длинный ствол покрывает толстая чешуйчатая кора, цвет которой варьирует от темно-серого до темно-коричневого и почти черного, что и дало дереву такое название.

У черной сосны жесткие темно-зеленые иголки (длиной 7-12 сантиметров), собранные в пучках по две (изредка по три). У основания пары игл окружены темно-серым игольчатым чехлом длиной 1-1,5 сантиметра. Полоски устьиц равномерно распределены по всей поверхности хвои. Длинные иглы имеют срок жизни 4-8 лет, после чего отпадают. В остальном, как и все сосны, сосна черная вечнозеленое растение и зимой сохраняет свою хвою.

Сосна черная однодомна и имеет как мужские, так и женские цветки на одних и тех же деревьях, период цветения длится с апреля по июнь. Мужские соцветия длиной 2-3 сантиметра, цилиндрические, золотисто-желтые благодаря наличию обильной пыльцы.

У сосны черной они находятся в нижней части кроны, а не, как это обычно бывает у сосен, в самой верхушке. А вот желто-коричневые женские соцветия, напротив, находятся только в вверху. Появляясь поодиночке или небольшими группами (до четырех), они прямостоячие и имеют длину всего один сантиметр.

Позднее из них развиваются почти что симметричные шишки, которые со временем одревесневают и созревают только в сентябре-ноябре следующего года. Зрелые шишки имеют длину 3-10 сантиметра и 5-6 сантиметров шириной. Для черной сосны характерно, что ее шишки светло-коричневые снаружи, а внутренние части, которые становятся видимыми при открывании, окрашены в черный цвет.

У черной сосны жесткие темно-зеленые иголки (длиной 7-12 сантиметров), собранные в пучках по две (изредка по три)
У черной сосны жесткие темно-зеленые иголки (длиной 7-12 сантиметров), собранные в пучках по две (изредка по три)

Где растет черная сосна и какие ей требуются условия?

Сосна черная в природе встречается сравнительно редко на территории между Южной Европой и Малой Азией, от юга Испании и Франции через Италию до Балкан, а также на Сицилии, на Кипре, Алжире и Марокко.

В естественной среде обитания черная сосна часто поднимается до лесной границы гор. Это объясняет ее предпочтения расти на неглубокой или средней глубины, хорошо дренированной и богатой питательными веществами песчаной или суглинистой почве, которая также может иметь каменистую и особенно известковую основу. Более длительные периоды засухи не являются проблемой, и деревья также могут справиться с плохой почвой. pH почвы от кислой до нейтральной (выдерживает слабощелочную почву).

Это дерево лучше всего растет в местах, которые получают полное солнце, но оно также может переносить посадку в полутени, при условии, что растение будет получать не менее четырех часов солнца в день.

Существует несколько подвидов сосны черной, сформировавшиеся в не связанных между собой ареалах. Из-за своей зимостойкости в наших широтах самой популярной и распространенной является сосна черная австрийская (морозостойкость 4-5 зона, с возрастом зимостойкость повышается), которая выращивается в садах Центральной Европы. Другие вариации иногда требуют чуть более теплого климата или некоторой защиты от морозов.

Для молодых саженцев черной сосны полезно на зиму уложить толстый слой сухой мульчи в прикорневой круг. Если осень была засушливой, обильно поливайте, чтобы предотвратить пересыхание в зимние месяцы.

Популярные сорта сосны черной

Сосна черная «Грин Тауэр» (Pinus nigra ‘Green Tower’) — узкий, медленнорастущий сорт австрийской сосны. Это прямостоячее, медленнорастущее хвойное дерево с уплотненной темно-зеленой хвоей. Максимальная высота 1,5–2,5 метра. Время достижения предельной высоты 5–10 лет. Окончательный диаметр кроны 1,5–2,5 метра. Добавляет эффектную вечнозеленую вертикаль в ландшафт.

Сосна черная «Грин Тауэр» (Pinus nigra 'Green Tower') — узкий, медленнорастущий сорт австрийской сосны. Это прямостоячее, медленнорастущее хвойное дерево с уплотненной темно-зеленой хвоей
Сосна черная «Грин Тауэр» (Pinus nigra ‘Green Tower’) — узкий, медленнорастущий сорт австрийской сосны. Это прямостоячее, медленнорастущее хвойное дерево с уплотненной темно-зеленой хвоей

Сосна черная «Хельга» (Pinus nigra ‘Helga’). Представляет собой медленнорастущую округлую форму с белыми «соцветиями», контрастирующими со свежим зеленым приростом. Эта привлекательная, пушистая форма была обнаружена в виде мутации «ведьминой метлы» на 60-летней сосне чёрной в Германии. Это отличный выбор для небольших садов, контейнеров и альпинариев, даже на песчаных почвах.

Сосна черная «Обелиск» (Pinus nigra ‘Obelisk’) – узко-коническая разновидность черной сосны — достигает 3 метров в высоту и 1,5 метра к 10 летнему возрасту. У нее темно-зеленая хвоя. Это терпимое растение – рекомендуется для солнечных мест, один из лучших вариантов для городского озеленения. Высокая устойчивость к загазованности позволяет высаживать ее в городских зонах.

Сосна черная «Пирамидалис» (Pinus nigra ‘Pyramidalis’). Крупное дерево с эффектной корой. Во взрослом возрасте вырастает до 8 м в высоту, с диаметром кроны 3 м. (Максимальная высота старых деревьев 20 м). При свободной солитерной посадке, дерево не теряет нижние ветки и ветвится от основания ствола. У молодого дерева крона узкая и долго сохраняет такую форму. Только по мере взросления, крона расширяется, становясь широкопирамидальной. Черно-серая кора имеет глубокие бороздки и очень декоративна на старых деревьях. Хвоинки очень темные зеленого цвета, жесткие и слегка колючие. Светло-коричневые висячие шишки висят парами или поодиночке.

Сосна черная «Пирамидалис» (Pinus nigra 'Pyramidalis')
Сосна черная «Пирамидалис» (Pinus nigra ‘Pyramidalis’). © pro-dachnikov
Сосна черная «Хельга» (Pinus nigra 'Helga')
Сосна черная «Хельга» (Pinus nigra ‘Helga’). © taigatree
Сосна черная «Обелиск» (Pinus nigra 'Obelisk')
Сосна черная «Обелиск» (Pinus nigra ‘Obelisk’). © pro-dachnikov

Сосна черная «Комета» (Pinus nigra ‘Komet’) — карликовый сорт сосны австрийской. Помимо своего размера, этот сорт отличается загнутыми вверх ветвями, направленными вверх, и вертикальным столбчатым типом роста. Хвоя сине-зеленая, украшена серебристыми иглами на концах ветвей. Весной это хвойное дерево украшается многочисленными шишками, которые подниимаются, как свечи.

Сосна черная «Комета» (Pinus nigra 'Komet')
Сосна черная «Комета» (Pinus nigra ‘Komet’). © limecross
Сосна черная «Комета» — это карликовый сорт
Сосна черная «Комета» — это карликовый сорт. © limecross
Хвоя сосны черной «Комета» сине-зеленая, украшена серебристыми иглами на концах ветвей
Хвоя сосны черной «Комета» сине-зеленая, украшена серебристыми иглами на концах ветвей. © limecross

Сосна черная «Грин Рокет» (Pinus nigra ‘Green Rocket’). Деревце достигнет высоты 2 метра при ширине всего 50 сантиметров за 10 лет. Его чрезвычайно легко поддерживать в отличной форме, этот сорт не требует обрезки, чтобы оставаться в идеальной форме. Регулярное удаление мертвых или поврежденных ветвей гарантирует, что деревце всегда будет выглядеть здоровым.

Сосна черная «Грин Рокет» (Pinus nigra 'Green Rocket'). Деревце достигнет высоты 2 метра при ширине всего 50 сантиметров за 10 лет
Сосна черная «Грин Рокет» (Pinus nigra ‘Green Rocket’). Деревце достигнет высоты 2 метра при ширине всего 50 сантиметров за 10 лет. © hvorast

Читайте также нашу статью: Хвойные для дачи – как выбрать правильно?

Использование сосны черной в дизайне

В саду черная сосна особенно популярна благодаря своей темно-зеленой хвое и наличия постоянных ветвей, которые растут у основания ствола близко к земле в течение многих десятилетий. Это дерево долгожитель и в природе они могут легко прожить свыше 500 лет. Первые шишки появляются примерно в возрасте 15 лет.

Сосна черная — эффектное парковое и декоративное садовое дерево. В саду это великолепное солитерное (одиночное) растение. Чтобы нижние ветви сохранялись как можно дольше, их следует сажать на достаточном расстоянии от других деревьев, живых изгородей и кустарников. В качестве темного фона сосны черные являются идеальным фоном для розариев, а также белых или желтых многолетников.

Узкоколоновидные формы могут использоваться для создания ритма в саду, если их посадить группой на некотором расстоянии друг от друга. Карликовые сорта можно посадить в миксбордере или в альпинарии, а высокорослые вдоль забора.

Читайте также нашу статью: 7 условий успешной зимовки хвойных растений

Учитывая, что видовые экземпляры вырастают конечной высотой до 30 метров, эта сосна подходит только для больших садов. Тем не менее, если найти ей подходящее место, она может выращиваться как долгосрочный проект на несколько сотен лет.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Насколько я понимаю, видовая сосна чёрная гораздо выше 10 метров, и не пирамидальной, а «нормально-сосновой» формы (широкая крона вверху). Какие шансы у сортов С.ч. сохранять сортовые признаки многие годы?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!