Сравнение сортов баклажана от Агроуспех

0
4151

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания.

Сравнение сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина»
Сравнение сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина»

Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина»

Все три сорта имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время.

К ранним сортам относится «Валентина», этот гибрид выведен специально для высокого урожая в начале лета. Уже через два месяца после посева на рассаду можно собирать овощи с пышного куста с мощной корневой системой, яркой листвой и короткими междоузлиями.

Цвет кожицы и форма у всех разные:

Все они имеют глянцевую гладкую поверхность и отличный товарный вид, как, впрочем, и вкус. Идеально подходят для приготовления блюд и заготовок. Из этих баклажанов получается отличная икра при консервации. Они просты в обработке, так как мякоть не имеет горечи, которую у других сортов приходится удалять.

Срок созревания:

  • «Валентина F1» – 90-110 дней (раннеспелый), урожайность около 3,2 кг/м.кв. в открытом грунте;
  • «Алмаз» – 109-149 дней (среднеспелый), урожайность – 2-7,5 кг/м.кв;
  • «Черный красавец» – 112-130 дней (среднеспелый) в среднем 6,5 кг/м.кв.

Устойчивость к болезням:

Баклажаны подвержены фитофторозу. Что бы снизить риск заболевания,  рекомендуется высаживать растения с расстоянием не менее 40 см, а проход между рядами должен быть 90 см. Соблюдайте режим полива, так как повышенная влажность способствует развитию грибковых заболеваний. Что бы предотвратить появление фитофтороза необходимо обработать  баклажаны  раствором древесной золы. Если болезнь уже проявилась – обработайте надземную часть любым препаратом, содержащим медь, или биологическим препаратом «Фитоспорин».

Нельзя сажать баклажаны там, где ранее росли помидоры, картофель, перец или баклажаны. Рекомендуется выращивать баклажан на месте после гороха, бобов, фасоли, огурцов, капусты, допустимы и корнеплоды – свекла, морковь.

Сорт баклажана «Алмаз» мало восприимчив к вирусу томатной и перечной мозаики и фитоплазме (столбуру). Основная опасность для Алмаза это  колорадский жук, впрочем, как и для всех баклажанов.

Сорт баклажана «Валентина F1» обладает стойким иммунитетом к болезням, но в любом случае не стоит держать ее в условиях повышенной влажности, так как гибрид подвержен грибковым заболеваниям. Кроме колорадского жука опасность представляют тля, паутинный клещ и слизняки.

Сорт баклажана «Черный красавец» нужно защищать от табачной мозаики мыльным раствором или раствором Фитоспорина. От серой гнили используйте фунгицидные препараты, например, Хорус, Железный купорос, Топаз, Медея,  Гамаир, Споробактерин. Препараты от гнили могут защитить только здоровые растения,  а пораженные гнилью баклажаны собирают и сжигают. Против черной ножки эффективен препарат Фитолавин, Покровитель, Трихофлор , Алирин-б.

Уход за баклажанами

Контролируем влажность, так как баклажаны подвержены грибковыми заболеваниями. Подкормка 2-3 раза за сезон.

Важно  – первые 2 недели после высадки рассады ничем не подкармливаем. Это правило касается рассады любой культуры.

В формировании кусты Валентины не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Растения подвязывают, чтобы они не сломались под весом плодов.

Алмаз компактный сорт, который будет актуален для небольших участков.

Черный красавец индетерминантный сорт, который может вырасти до 1,5 м. Формование обязательная процедура при выращивании этого сорта. Все листья и побеги, которые находятся ниже первой развилки, удаляют. Верх главного ствола прищипывают, как только он достигнет высоты 35 см. Для одного куста должно быть не более 10 завязей.

Баклажан «Валентина F1»
Баклажан «Валентина F1»
Баклажан «Алмаз»
Баклажан «Алмаз»
Баклажан «Черный красавец»
Баклажан «Черный красавец»

Баклажаны нуждаются в правильном уходе и защите от болезней и вредителей. Соблюдайте рекомендации из нашей статьи и вы сможете порадоваться прекрасному урожаю. Что бы получить хороший урожай – нужно выбрать качественные семена. Семена баклажанов Агроуспех имеют всхожесть 72-75%, при том, что по ГОСТу товарная всхожесть баклажанов – 60 %. Сорта всех культур подобраны таким образом, что они пригодны для выращивания в любом регионе России, и везде будут давать урожай. Вырастить баклажаны даже в северной полосе России – не проблема, если у вас есть семена Агроуспех.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!