Снежноягодник в дизайне сада: универсальный и неприхотливый

4
0
5709

Снежноягодники, особенно белый/кистистый (symphoricarpos alba/racemosus) и гибридный Доренбоза (symphoricarpos x doorenbosii), давно используются в городском озеленении и все чаще встречаются в частных садах. О том, как и где лучше посадить этот неприхотливый кустарник, чтобы раскрыть весь его потенциал, и будет наш материал.

Снежноягодник в дизайне сада: универсальный и неприхотливый.
Снежноягодник в дизайне сада: универсальный и неприхотливый.

Краткое описание снежноягодника

Таксономия:

  • семейство жимолостные (caprifoliaceae),
  • род снежноягодник (symphoricarpos),
  • 15 видов плюс гибриды.

Родина – Северная Америка и Китай (снежноягодник китайский), но в настоящее время растет в умеренном поясе практически по всему миру.

Представляет собой листопадный кустарник 0,2-3 м с округлой или полусферической кроной и тонкими поникающими побегами. Листва мелкая (до 5 см), простая, овальной формы, зеленая или сизоватая, снизу более светлая, иногда опушенная. Цветки – мелкие колокольчатые белые или розовые, собранные в кистевидные соцветия, с легким ароматом. Плоды – округлые несъедобные ягоды белого, розового, пурпурного или иссиня-черного цвета.

Снежноягодник Доренбоза хорошо себя чувствует даже на каменистых сухих почвах, а вот длительного переувлажнения не выносит.
Снежноягодник Доренбоза хорошо себя чувствует даже на каменистых сухих почвах, а вот длительного переувлажнения не выносит. © sapho

Потребности и особенности при выращивании

1. Требования к свету

Теневыносливы. Наиболее теневынослив снежноягодник Доренбоза, наиболее светолюбив – снежноягодник округлый.

2. Требования к почвам

Нетребовательны. Снежноягодник белый лучше растет на плодородных дренированных влажных слабокислых суглинках. Снежноягодник Доренбоза хорошо себя чувствует даже на каменистых сухих почвах, а вот длительного переувлажнения не выносит.

3. Размножение снежноягодника

Семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, корневой порослью, делением куста, сортовые – только вегетативно.

4. Устойчивость к вредителям, болезням, экологическим проблемам

Практически не повреждаются, в редких случаях при поражении грибными заболеваниями и тлей проводят обработку фунгицидами и инсектицидами. Хорошо переносят городское загрязнение, жару и засуху.

5. Зимостойкость в условиях средней полосы

Зимостойки (но в суровые зимы могут подмерзать концы побегов) снежноягодник белый, Доренбоза и западный (symphoricarpos occidentalis Hook.). Округлый (symphoricarpos orbiculatus Moench) и Шено/Хенаульта (symphoricarpos x chenaultii) зимуют с укрытием и мульчированием. Остальные лучше использовать в более южных регионах (до субтропиков).

6. Обрезка снежноягодника

Прекрасно стригутся, подходят для низких формованных изгородей, бордюров и простых топиарных форм.

Снежноягодники прекрасно стригутся, подходят для низких формованных изгородей, бордюров и простых топиарных форм.
Снежноягодники прекрасно стригутся, подходят для низких формованных изгородей, бордюров и простых топиарных форм. © richardjacksonsgarden

Снежноягодник в ландшафтном дизайне

Украшение сада в межсезонье

Латинское наименование снежноягодника дословно переводится как «плоды, собранные вместе». И действительно: небольшие округлые чрезвычайно многочисленные плоды завязываются на месте мелких колокольчатых цветочков, собранных в кистевидные соцветия.

Ягоды – это главное «оружие» снежноягодника, делающего его столь желанным гостем в декоративном озеленении. Созревают ближе к осени. У большинства видов плоды белоснежные или розоватые, однако встречаются и темно-пурпурные, и даже иссиня-черные. Так что название снежноягодник скорее связано со способностью плодов долго, вплоть до весны, держаться на ветвях. Белые плоды очень эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы, а ягоды розовых оттенков добавляют красок, которых так не хватает, именно зимнему саду.

Ягоды – это главное «оружие» снежноягодника, делающего его столь желанным гостем в декоративном озеленении. Созревают ближе к осени. У большинства видов плоды белоснежные или розоватые
Ягоды – это главное «оружие» снежноягодника, делающего его столь желанным гостем в декоративном озеленении. Созревают ближе к осени. У большинства видов плоды белоснежные или розоватые

Для условий средней полосы лучше всего подходят зимостойкие снежноягодники:

  • белый/кистистый с белоснежными плодами,
  • западный с белыми или розовыми ягодами,
  • «румяный» гибридный Доренбоза.

Стараниями селекционеров получены декоративные и неприхотливые сорта с ягодами разных оттенков розового, от почти пурпурно-розового до оттенка «яблоневого цвета»:

  • «Мазер оф Перл» (‘Mother of Pearl’),
  • «Мэджик Берри» (‘Magic Berry’),
  • «Аметист» (‘Amethyst’),
  • серия «Мэджикал» (‘Magical’) («Винтерберри» (‘Winterberry’), «Пинк Кушион» (‘Pink Cushion’), «Перпл Прайд» (‘Purple Pride’), «Свит» (‘Sweet’), «Тайга» (‘Taiga’)).
«Мазер оф Перл» ('Mother of Pearl')
Снежноягодник «Мазер оф Перл» (Symphoricarpos ‘Mother of Pearl’). © esveld
«Свит» ('Sweet')
Снежноягодник «Свит» (Symphoricarpos ‘Sweet’). © jparkers
«Тайга» ('Taiga')
Снежноягодник «Тайга» (Symphoricarpos ‘Taiga’). © pflanzmich

В регионах с мягкими зимами красоту зимнего ландшафта могут составить и более теплолюбивые виды, которые в средней полосе нуждаются в укрытии. Это снежноягодник округлый, или кораллоягодник, с пурпурными плодами и ярко-красной осенней листвой. А также снежноягодник Шено/Хенаульта с пурпурными ягодами.

Единственный в роду снежноягодник китайский, чей природный ареал – Китай, может похвастаться иссиня-черными плодами с беловатым налетом. Но этот вид недостаточно устойчив даже при наличии укрытия.

Примечание. Ягоды снежноягодников несъедобны или даже ядовиты. На участках, где живут семьи с маленькими детьми, лучше отказаться от выращивания этого кустарника.

Не только снежноягодник славится декоративными плодами: Забудьте о цветах! 7 неповторимых кустарников с яркими ягодами

Композиции в тени

Практически все снежноягодники теневыносливы, особенно Доренбоза, который может расти даже в сплошной тени от высоких деревьев, стен и заборов. Так что это первый кандидат для теневых древесно-кустарниковых миксбордеров и групп. Его можно высадить вдоль ограждений, на тенистых северных склонах, а также на участках, расположенных в лесистой местности, и композициях в «лесном» стиле в качестве естественного подлеска.

Практически все снежноягодники теневыносливы, особенно Доренбоза, который может расти даже в сплошной тени от высоких деревьев, стен и заборов. Так что это первый кандидат для теневых древесно-кустарниковых миксбордеров и групп.
Практически все снежноягодники теневыносливы, особенно Доренбоза, который может расти даже в сплошной тени от высоких деревьев, стен и заборов. Так что это первый кандидат для теневых древесно-кустарниковых миксбордеров и групп. © caroljmichel

Снежноягоднику не только подходят такие условия, в которых другие растения теряют декоративность. Вариегатные формы способны натурально осветить глухие уголки, добавить свежести и воздуха, сделать их более нарядными, уютными и, по ощущениям, менее тесными. Стоит обратить внимание на сорта снежноягодника округлого «Фолис Вариегатус» (‘Foliis Variegatis’) с желтовато-кремовой окантовкой и крапом и «Таффс Силвер Эдж» (‘Taff’s Silver Edge’) — с яркой белой каймой на листьях. У снежноягодника Шено тоже есть вариегатный сорт «Фиеста Берри» (‘Fiesta Berry’) с широким кремово-белым кантом.

Снежноягодник декоративный, но несъедобный. А вот жимолость и сад украсит, и ваш стол: Жимолость съедобная и декоративная — какую посадить в саду?

Стриженые изгороди, бордюры и простые топиарии

Для живых изгородей и фигурной стрижки растения должны обладать определенными качествами:

  • быть зимостойкими и теневыносливыми,
  • иметь высокую побегообразующую способность и мелкую фактуру листвы/хвои,
  • любить стрижку.

И снежноягодники в полной мере отвечают всем требованиям. Еще одно важное преимущество – низкая стоимость, особенно по сравнению с хвойными и барбарисами. В идеале желательно, чтобы еще и корневой поросли не было, но тут уж остается смириться с фактом, что растение активно порождает корневые отпрыски. Либо взять в качестве основы снежноягодник Доренбоза, с которым такой проблемы не возникает.

Снежноягодники (в силу размеров) используют для создания бордюров высотой 0,3-0,5 м и низких зеленых изгородей (0,7-1 м).
Снежноягодники (в силу размеров) используют для создания бордюров высотой 0,3-0,5 м и низких зеленых изгородей (0,7-1 м). © gardenerspath

Снежноягодники (в силу размеров) используют для создания бордюров высотой 0,3-0,5 м и низких зеленых изгородей (0,7-1 м). Такие формованные посадки хороши вдоль дорожек и мощения, для зонального разграничения без создания препятствия для взгляда и эффекта дробления пространства. А также в качестве регулярных элементов в садах природных форм для контраста с пейзажностью других растений.

Из снежноягодников нетрудно выстричь несложные топиарные формы, обусловленные их габитусом: кубы, полусферы и шары. Можно использовать кустарник для создания растительных «волн» в духе японского карикоми. Простые топиарии органично впишутся в регулярные и современные смешанные сады, в стиль минимализм и хай-тек.

Примечание. Цветут снежноягодники соцветиями, расположенными в пазухах верхних листьев, так что при регулярной обрезке плодов практически не будет.

Закрепление склонов

Способность снежноягодников давать многочисленную корневую поросль давно приспособили для закрепления склонов. Без должного контроля кустарник быстро образует настоящие заросли, зато для искомых целей – это идеальное качество. Вдобавок в природе снежноягодник часто растет сухих каменистых откосах и крутых берегах рек, поэтому такой вариант для него совершенно естественен.

Способность снежноягодников давать многочисленную корневую поросль давно приспособили для закрепления склонов.
Способность снежноягодников давать многочисленную корневую поросль давно приспособили для закрепления склонов. © firsteditionsplants

Сажают кусты в шахматном порядке. Поверхностная корневая система активно разрастается вширь, препятствуя сползанию грунта и эрозии почвы. Снежноягодники неприхотливы и могут расти на любых грунтах, на солнце и в тени. Так что не только закрепить, но и озеленить или прикрыть можно любой потенциально «опасный», непривлекательный или непригодный для других посадок склон: в плотной тени, на северной стороне, во влажной береговой зоне, на сухой осыпающейся почве.

В загрязненных местах

Еще одно важное достоинство снежноягодника – его удивительная невосприимчивость к не самым благоприятным с точки зрения экологии условиям. Жимолостные в большинстве своем, а снежноягодники входят именно в это семейство, газоустойчивы. Кроме того, растение дымоустойчиво и даже в случае повреждений быстро восстанавливается. Недаром снежноягодник так часто встречается на улицах, в городских скверах и парках.

На загородных участках кусты растения в виде свободной или стриженой живой изгороди и в составе смешанных дымогазоустойчивых посадок (например, в сочетании с туей западной или бересклетом европейским) будут прекрасно расти вдоль дорог и возле парковки/гаража, обеспечивая дополнительную защиту от выхлопных газов и пыли.

Не знаете, чем можно огородить участок от дороги? Наша статья вам поможет: 12 растений, которые защитят ваш сад от пыли и выхлопных газов

В древесно-кустарниковых композициях

Удивительная устойчивость и практически круглогодичная декоративность позволяют использовать снежноягодник в любых садах в качестве солитера и в смешанных композициях. Благодаря изящным фонтанообразно поникающим побегам и красивым плодам снежноягодник отлично смотрится в одиночных посадках на фоне газона или отсыпок.

Удивительная устойчивость и практически круглогодичная декоративность позволяют использовать снежноягодник в любых садах в качестве солитера и в смешанных композициях.
Удивительная устойчивость и практически круглогодичная декоративность позволяют использовать снежноягодник в любых садах в качестве солитера и в смешанных композициях. © epicgardening

В древесно-кустарниковых миксбордерах это растение переднего или среднего плана. Кроме того, в композициях в «лесном» стиле растения составляют нижний ярус подлеска. Снежноягодник Шено отличается стелющейся кроной, где диаметр существенно превосходит высоту. Такой подушкообразный габитус очень хорош для каменистых горок и природных или террасированных склонов. Эффектную картину дает комбинация снежноягодника с хвойными кустарниками и лиственными с некрупной листвой: туей западной, елями, барбарисами, спиреями, деренами и др. Отлично сочетается с камнем, но для рокариев лучше использовать сорта снежноягодника Доренбоза, который не образует корневых отпрысков.

Для привлечения насекомых

Снежноягодники – отличные медоносы. И хоть цветение у них неприметное, насекомых-опылителей это не останавливает, причем они продолжают трудиться и после захода солнца. Мелкие колокольчатые цветки белого и розоватого окраса привлекают пчел и прочую «живность» своим приятным ненавязчивым ароматом и, отчасти, цветом.

Но наиболее ценный медоносный вид – самый привычный и беспроблемный снежноягодник кистистый, ведь цветет он очень долго – с мая по сентябрь.
Но наиболее ценный медоносный вид – самый привычный и беспроблемный снежноягодник кистистый, ведь цветет он очень долго – с мая по сентябрь. © seedvilleusa

Снежноягодник Доренбоза распускается в мае, западный и округлый цветет в июле-августе, Шено – в июне-августе. Но наиболее ценный медоносный вид – самый привычный и беспроблемный снежноягодник кистистый, ведь цветет он очень долго – с мая по сентябрь. А белые шарики плодов заметны уже с июля, хотя массово созревают в начале осени, знаменуя начало учебного года.

4 комментария

  1. Где купить снежноягодник белый? Я живу в Броварах Киевская область. если можно сообщите где-то по близости. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  2. а плоды снежноягодника белого и красного они съедобны?

    0
    0
    Ответить
    • Плоды снежноягодников несъедобны, но не ядовиты.

      0
      0
      Ответить
      • Да-да, несъедобны, как утверждает Википедия, и вызывают рвоту, головокружение и слабость

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!