12 растений, которые защитят ваш сад от пыли и выхлопных газов

0
0
7297

Наша действительность благодаря нам же становится всё агрессивнее и враждебнее. Такая вот печальная тавтология. Загрязнённые почвы, поиск чистой воды — настоящий квест, а в воздухе чего только нет: и выхлопы, и выбросы, и микропластик. Садоводы в несколько более выигрышном положении, чем постоянные жители мегаполисов. Они могут обустроить свой зелёный мир таким образом, чтобы минимизировать всяческий химический вред. Расскажем вам о декоративных растениях-защитниках, способных помимо эстетического наслаждения принести ещё и немалую пользу в очистке окружающего пространства.

12 растений, которые защитят ваш сад от пыли и выхлопных газов
12 растений, которые защитят ваш сад от пыли и выхлопных газов. © wiselivingmagazine

Как растения «ловят» загрязнения?

Листья растений работают круглосуточно — нет у них перерывов на обед, перекуры и сон. «Тусуют» туда-сюда влагу, выделяя её устьицами и поглощая с растворёнными элементами, фотосинтезируют в светлое время суток, кислород и углекислый газ то поглощают, то выделяют, в общем, трудятся изо всех сил.

А вот чего растения не умеют, так это очищать воздух от токсинов. Подробнее в материале: Какие растения очищают воздух в нашем доме? Разбиваем самый популярный миф

Соответственно с этими активными процессами, вокруг каждого листа постоянно происходит некое движение воздуха. Даже когда кажется, что на улице полный штиль, почти незаметный глазу ток воздуха в кронах растений есть. При этом многое из того, что находится в данный момент в воздухе — частички пыли, споры грибов, пыльца, загрязнители самые разные — в процессе этого движения вблизи листьев, на них и осаждаются.

У растений есть свои способы улавливать всякое разное из атмосферы:

  • сложные листья, как у рябины;
  • морщинистые, как у вяза;
  • покрытые волосками, как у вишни войлочной (ещё и морщинистые);
  • липкие на ощупь листья, как у липы;
  • влага на листьях.

Не последнюю роль в притягивании пыли играет электричество. Каждый листик и каждый побег имеют некий вариабельный электрический потенциал, а частички загрязнений и пыли тоже несут электрический заряд. К растению и притягиваются.

Листьям, и, в целом, растениям, это всё было жизненно необходимо, пока люди не начали загрязнять атмосферу. Садоводам хорошо известно, что листовые подкормки (опрыскивание по листьям слабым раствором микроэлементов) заметно более быстродейственны и эффективны, чем корневые. Растениям не нужно добывать всё это из почвы и тащить наверх, теряя часть по пути — оно сразу тут, в растворах, удобных для переработки.

Пока не было садоводов, растения занимались самообслуживанием, улавливая что-то полезное из атмосферного воздуха. А необходимая для растворения влага, пусть и в мизерных количествах, всегда на листьях присутствует. Времена поменялись, ядовитого в воздухе некоторых мест стало заметно больше, чем полезного. Но растения ещё не успели перестроиться, и продолжают улавливать всё мимо пролетающее, хотя в загрязнённых зонах им от этого тоже пользы никакой, один вред.

Деревья-чистильщики

Если позволяет пространство перед участком, желательно засадить его ажурными деревьями с пылеулавливающей листвой — и красиво будет, и воздух чище.
У всех деревьев, перечисленных ниже, пылефильтрующая способность очень высокая. Сажать их нужно не особенно густо, и, если стричь, то густую крону тоже не формировать — воздух должен проходить сквозь крону, а не обтекать её.

Ясень пушистый, или пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica)

Помимо сложных листьев имеет ещё и опушённые побеги, так что улавливает пылевые частицы не только листьями, но и ветвями. Если хочется чего-то особенного, есть пестролистная форма с жёлто-пёстрыми листиками, но опушения у него меньше. После посадки дереву можно будет и всякие вопросы задавать («Я спросил у ясеня…»)

Ясень пушистый, или пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica)
Ясень пушистый, или пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica). © davisla

Сибирская ягодная яблоня (Malus baccata)

Растение для экстремальных условий. 40-градусные морозы для неё — мелочь, она и -50°С выдерживает. Ажурная широкораскидистая крона, упоительный яблоневый цвет и бонусом мелкие, обильные, похожие на вишни, ярко-красные яблочки. Для птичек.

Сибирская ягодная яблоня (Malus baccata)
Сибирская ягодная яблоня (Malus baccata). © harviala

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

45-градусные морозы тоже выдерживает без особых повреждений. Чай из её побегов пахнет компотом и очень вкусен, не говоря уж о полезности.

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)
Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis). © davisla

Об уссурийской груше в материале: Самая морозостойкая груша — уссурийская

Клён Гиннала, или клён приречный (Acer tataricum subsp. Ginnala)

Будет хорош на достаточно освещённых участках — и расти станет пышнее, и осенняя окраска порадует яркими, огненно-малиновыми красками. Быстрорастущий, молодые побеги розоватые и морщинистые молодые листики тоже. Цветёт ароматными желтоватыми метёлками, семена заключены в яркие малиновые крылатки.

Клён Гиннала, или клён приречный (Acer tataricum subsp. Ginnala)
Клён Гиннала, или клён приречный (Acer tataricum subsp. Ginnala). © ouriquesfarm

Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata)

Ароматная красавица, выносит заметное затенение, «дружит» с клёнами, имеет декоративные формы — пирамидальная, седоватая (с беловатыми листьями). Замечательно стрижётся и формируется.

Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata)
Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata). © woodlandtrust

Сортов много, на любой вкус:

  • маленькие 3-4-х метровые;
  • с округлой кроной;
  • пирамидальные;
  • с желтоватой или красноватой молодой листвой;
  • с распростёртыми ветвями.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Одно из красивейших деревьев, декоративных весь сезон. Сортов и форм тоже много, есть, из чего выбрать.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). © wikipedia

Берёза повислая (Betula pendula)

Очень стойкое растение, привычная красавица, имеет много интересных форм от пирамидальной до сильно плакучей и краснолистной. Сортов ещё больше. Отличается особой элегантностью.

Берёза повислая (Betula pendula)
Берёза повислая (Betula pendula). © wikipedia

Кустарники-фильтры

Деревья — это, конечно, хорошо, но кустарники тоже нужны. Особенно в зоне движения машин — там самый загрязнённый воздух на высоте 2-3 метров. Как раз по размеру крупных кустарников.

Золотистая смородина (Ribes aureum)

Лучше растёт на суховатых хорошо освещённых местах. Плодами придётся пожертвовать в пользу птичек поэтому сорта можно брать самые распространённые. Цветёт обильными, очень ароматными мелкими жёлтыми цветочками. Плоды могут быть чёрными, жёлтыми, зелёными, малиновыми. Красочно смотрится в осеннем наряде.

Золотистая смородина (Ribes aureum)
Золотистая смородина (Ribes aureum). © wnmu

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)

Одно из самых желанных растений. Устойчивое, неприхотливое и с невероятно душистыми цветами. Сортов много, все они хороши. Можно собрать целый букет ароматов. Или последовательно цветущий конвейер.

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)
Чубушник венечный (Philadelphus coronarius). © powo.science.kew

Лох серебристый (Elaeagnus argentea)

Декоративен изящной серебристой листвой, улавливает загрязнения всеми частями, поскольку все они покрыты чешуйками (даже плоды). К минусам относится расползание порослью.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea)
Лох серебристый (Elaeagnus argentea). © Культурная флора

Роза морщинистая (Rosa rugosa)

Один из наиболее устойчивых и зимостойких видов розы. Декоративна весь сезон: ярко-зелёные, сильно морщинистые шершавые листики, цветки с упоительным ароматом, яркие плоды осенью. Сортов очень много, на любой вкус, все будут хороши в качестве пылеуловителей. Недостаток у видовых растений, как и у лоха — расползается порослью. Но, если посадить привитый сорт, этой неприятности можно избежать.

Роза морщинистая (Rosa rugosa)
Роза морщинистая (Rosa rugosa). © gardenista

О зимостойких розах, и морщинистой тоже, в материале: Стойкие и надежные — какие розы не надо укрывать на зиму

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)

Красив в листьях, в цвету, и даже голым зимой. Сорта с лимонно-жёлтой и багровой листвой контрастно и выигрышно смотрятся рядом. Неприхотливый кустарник. Если растёт в одиночестве на открытой местности, приобретает фонтанообразную форму.
Всё, что сказано про стрижку и формировку деревьев, относится и к кустарникам.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). © worfieldplants

И травянистые растения защищают от загрязнений

Землю под деревьями и кустарниками голой оставлять не нужно. Пойдёт дождик, смоет часть «выловленного» на землю. Потом всё высохнет, ветер поднимет пыль — и опять всё по новому кругу. Не надо лишний раз мучить растения.

Формирование растительного покрова в зоне деревьев и кустарников очень сильно будет зависеть от того, где всё это происходит — на участке или на зелёной зоне за пределами участка. На участке обычно как-то само собой получается засадить всё пространство декоративными многолетниками. Ещё и однолетников подсадить. Подойдут любые растения, главное, чтобы им подошли условия и голой почвы не было.

В качестве «воздушного чистильщика» мох очень эффективен и заслуживает расселения не только на почве, но и на камнях
В качестве «воздушного чистильщика» мох очень эффективен и заслуживает расселения не только на почве, но и на камнях. © nytimes

Если вдруг часть отведённой деревьям и кустарникам зоны оказалась затенённой и влажной, это прекрасный повод поселить там мох с перспективой дальнейшего разрастания по мере роста деревьев и кустарников.

Дифирамбы в отношении мха — в материале: Мох в саду — как к нему относиться?

В качестве «воздушного чистильщика» мох очень эффективен и заслуживает расселения не только на почве, но и на камнях.

Для случая, когда зелёный барьер возводится за пределами участка, самый оптимальный вариант — естественная лужайка. Травы, которые тут росли, пусть и продолжают расти. Если эту лужайку регулярно подкашивать, не очень низко, она будет хорошо смотреться и выполнять свои функции по удержанию пыли.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!