Такая разная хойя — 12 лучших видов лианы

0
0
9556

Несмотря на свой тропический вид, хойя — неприхотливое комнатное растение, которое удивит вас красотой мясистых листьев, восковых цветов необычной окраски и формы. Хойя хорошо известна своими характерными цветками. Они могут быть разных цветов: белые, желтые, оранжевые, красные, пурпурные и т. д. На самом деле виды и сорта хойи очень многообразны. Познакомимся с ними подробнее.

Такая разная хойя — 12 лучших видов лианы
Такая разная хойя — 12 лучших видов лианы

Это растение родом из Южной и Юго-Восточной Азии, а также Полинезии и Австралии, где часто растет, карабкаясь на деревья. Удивительный род хойя является частью огромного семейства Ластовневые (Asclepiadaceae). Род включает от 200 до 300 различных видов хойи. От 40 до 50 разновидностей хойи, включая сорта и гибриды, выращиваются как декоративные растения.

Популярные сорта хойи

Предлагаем рассмотреть самые красивые виды хойи, которые станут отличным дополнением вашего интерьера. Они включают в себя природные виды из тропических регионов, а также сорта и гибриды, которые были выведены за последние 100 лет.

Гигантское Восковое Растение (Hoya Lauterbachii)

Гигантское Восковое Растение
Гигантское Восковое Растение. © grogens

Это природный вид, представляет собой гигантский восковой плющ, который соответствует своему названию. Это один из самых эффектных сортов хойи, его главное достоинство заключается в том, что цветки у него очень ароматны и массивны.

Каждый отдельный цветок около 8 см в поперечнике. Лепестки соединены в форме чаши с канареечно-желтым центром и рубиновыми или фиолетовыми краями.
Корона золотисто-желтая. Соцветия в виде зонтиков в буквальном смысле огромны. Они содержат до 12 цветков в каждом, и достигают 30 см в диаметре! Листья глянцевые, восковые, зеленого цвета. Эта лиана может вырасти выше роста человека.

Хойя императорская (Hoya Imperialis)

Хойя императорская
Хойя императорская. © stories.rbge

Императорская хойя также имеет одни из самых крупных цветов из всего рода. Они могут достигать 9 см в диаметре и собраны группами от 1 до 19 штук. Но не только размер выделяет этот вид. Цветки ее насыщенного рубиново-красного цвета с кремово-белыми коронками посередине. Они будто покрыты толстым слоем воска, из-за чего кажутся очень сочными. Это придает растению экзотический и выразительный вид.

Листья толстые, мясистые, зеленые, длиной от 5 до 15 см и шириной 2,5-5 см. В хойе императорской есть вся красота тропических комнатных растений, идеально подходящих для больших окон. Это быстрорастущая лиана, за которой иногда трудно угнаться.

Хойя Обовата (Hoya Obovata)

Хойя Обовата
Хойя Обовата. © thespruce

Хойя обовата имеет уникальную листву, которая отличает ее от других сортов. Листовые пластинки очень мясистые, сочные и, как правило, яйцевидные, а не эллиптические. Некоторые листики бывают разделенными посередине, как сердце. Они глянцевые яркого изумрудно-зеленого оттенка с украшающими их светлыми пятнышками.

Побеги довольно крепкие, серебристо-зеленые, а зонтики свисают очень яркими цветами. Они белого с розовым оттенком цвета и темно-пурпурными центром. Это очень скульптурное комнатное растение с экзотическим и эффектным внешним видом, идеально подходящее для светлых комнат.

Хойя Линеарис (Hoya Linearis)

Хойя Линеарис
Хойя Линеарис. © foliagedreams

Латинское название этой лианы означает «хойя линейная», которое она получила из-за отличительной особенности — прямых лиан. Растения выглядит как гроздья зеленых стручков, свисающих из корзин, потому что листва тонкая, длинная и элегантно изогнутая.

Листья сидят на очень тонких зеленых свисающих лозах. При этом цветки чисто белые, с лимонно-желтым оттенком посередине. Они собраны в небольшие, но очень яркие свисающие соцветия. Побеги достигают длины до 2 метров. Хойя линеарис подойдет для легкого и свежего образа даже в минималистичном интерьере.

Хойя Ретуса (Hoya Retusa)

Хойя Ретуса
Хойя Ретуса. © a-z-animals

Еще один оригинальный вид этой лианы, который популярен по двум причинам. Прежде всего, листья ее длинные, тонкие, с плоским кончиком. Они выглядят как нити глубокого изумрудно-зеленого цвета с более светлыми крапинками на них. При этом они особенно блестящие, что отлично подходит для создания световых эффектов.
А во-вторых, ее цветки среднего размера, белые с пурпурно-красной короной, не всегда растут зонтиками. На самом деле они часто открываются по отдельности и смотрят вбок и немного вниз.

Это делает такую хойю идеальной для высоких мест в вашем доме или офисе, например, на полке или шкафу. Там она станет отличным украшением и смягчит острые углы.

Хойя Вайети (Hoya Wayetii)

Хойя Вайети
Хойя Вайети. © thespruce

Это очень элегантная лиана с тонкой и оригинальной текстурой, действительно напоминающая тропические леса. Еще один культивар, который ценят за его листву. Листья длинные, кожистые заостренные и действительно очень блестящие. По форме похожи на лодочки каноэ.

Они образуют экзотического вида кусты изумрудно-зеленого цвета с оттенками лайма и даже меди. Зонтики состоят из мелких цветков с соединенными лепестками. Снаружи они розовые, а в середине темно-рубиново-фиолетовые.

Хойя Фитчи (Hoya Fitchii)

Хойя Фитчи
Хойя Фитчи. © phytoimages

Разновидность имеет уникальные узоры на листве, которые делают его очень нежным, элегантным и привлекательным. Листья заостренные, довольно широкие, светло-зеленого цвета. На них виден узор из почти белых линий, похожий на паутину, который придает ему удивительную текстуру. Ими лучше всего любоваться с близкого расстояния, например, разместив на кофейном столике или рабочем столе.

Цветы имеют почти полупрозрачную текстуру, и варьируются от арбузного до персиково-розового, иногда с фиолетовым оттенком на кончиках. В каждом зонтике может быть около 24 маленьких цветка. С опорой кустик может расти вертикально.

Хойя «Лиза» (Hoya Australis ‘ Lisa’)

Хойя «Лиза»
Хойя «Лиза». © perricoplantco

Это восковое растение, которое привлекательно из-за оригинальной окраски. Ее эллиптические листья, блестящие, как у всех восковых хой. Они пестрые, с ярким желто-зеленым центром и пятнами, которые становятся темнее ближе к краям. Вы можете даже увидеть розовые оттенки у листвы.

Ароматные цветы на лозах от зеленого до фиолетового имеют более длинные лепестки по сравнению с другими сортами. Они создают прекрасный контраст с листвой своим белоснежным цветом.

Хойя пахиклада (Hoya Pachyclada)

Хойя пахиклада
Хойя пахиклада. © hoyaeurope

Название этого воскового плюща прекрасно описывает это растение, потому что оно означает «с толстыми ветвями». У него действительно широкие и очень мясистые листья со слегка заостренным кончиком. Они обладают нежным оттенком матового зеленого цвета, хотя могут быть и светло-зелеными. Это зависит от условий освещения. Некоторые экземпляры даже приобретают фиолетовые оттенки!

По размерам представляет собой небольшой вид и крайне медленно растущий. Цветы собраны в толстые поникающие зонтики до 30 штук, мясистые, блестящие белоснежной окраски. Хотя хойя пахиклада выглядит как суккулент, ей, как и всем другим растениям этого рода, потребуется регулярный полив.

Хойя «Пурпл Прайд» (Hoya Carnosa Variegata ‘Purple Pride’)

Хойя «Пурпл Прайд»
Хойя «Пурпл Прайд». © potsofjoyau

«Пурпл Прайд» — это сорт с очень характерными и красочными листьями, который идеально подходит для яркого и привлекательного акцента в интерьере круглый год.
Листья очень мясистые, полусуккулентные. Длинной 7,5 см, широкие и эллиптические, глянцевой текстуры. В основном листовые пластинки кремово-белые и светло-зеленые, но при солнечном свете они также приобретают розово-фиолетовые оттенки — это очень необычно для воскового плюща. Цветки войлочные, звездчатые, розового цвета со сливовой короной. Они порадуют легким, сладковатым запахом, распускаясь группами по 30 штук.

Хойя «Блэк Драгон» (Hoya Pubicorolla Ssp. Anthracina ‘Black Dragon’)

Хойя «Блэк Драгон»
Хойя «Блэк Драгон». © pureoxygengenerators

Цветки этого сорта в форме звезды имеют глубокий бордовый оттенок, отражающий свет, как в редком драгоценном камне. Оттенок их почти черный. Лепестки также имеют белый пушок по краям, который усиливает эффект. Короны в центре цветка цвета слоновой кости, красные и розово-фиолетовые. Зонтики очень толстые, шаровидные, до 30 цветков в каждом.

Листья длинные, эллиптические и заостренные, довольно глянцевые, зеленые. Сам лист в длину может достигать 12,5 см, а также слегка изгибаться. Эта лиана считается самой темной из всех восковых плющей, и придаст готический вид вашей гостиной или офису.

Читайте также нашу статью: 10 базовых правил ухода за комнатными лианами

Хойя «Самманнаниана» (Hoya ‘Sammannaniana’)

Хойя «Самманнаниана»
Хойя «Самманнаниана». © earth

Еще один оригинальный сорт хойи. Листья имеют эллипсовидную форму и темно-зеленую расцветку. У хойи очень необычные цветки со сросшимися лепестками, напоминающие колокольчик. Нередко их бывает всего несколько штук. Они окрашены в бледно-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Вокруг основной чашечки имеются нежные розовые вкрапления, а корона практически всегда темно-пурпурная.
Цветение отдельного цветка не продолжительное: всего один день.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!