Тараканы в частном доме: избавляемся от незваных соседей

0
0
19578
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В многоквартирных домах, с одной стороны, тараканам живётся легче. Постоянная комфортная температура, масса пищи и множество «гостеприимных» хозяев квартир. Но и частные дома эти усатые насекомые своим вниманием не обделяют, особенно, если люди в них живут круглый год. Конечно, труднее им приходится на летних дачах, но и здесь тараканы могут появиться вместе с хозяевами весной и благополучно прожить до морозов.

Тараканы в частном доме: избавляемся от незваных соседей
Тараканы в частном доме: избавляемся от незваных соседей

Поэтому абсолютно недоступного жилья для этих паразитов не существует, если только вы не живёте в тундре. Значит, будем разбираться, как вывести тараканов, если они появились у вас в частном доме.

Признаки наличия тараканов в загородном доме

Самый надёжный признак появления паразитов – это, естественно, сами тараканы, которых вы увидели у себя в доме. Насекомых можно обнаружить вблизи точек сбора мусора, под ванными, мойками. Резко включив ночью или поздно вечером свет, вы заметите, как они стремительно убегают с обеденных столов, кухонных столешниц, поверхностей шкафов с пищевыми припасами. Если их численность очень высока, то вы увидите их сначала и по вечерам, а потом и белым днём.

Понятно, что это уже крайняя точка, когда паразиты сильно размножились, и вы легко устанавливаете с ними визуальный контакт. Однако вредителя выдают и косвенные признаки, заметив которые бдительный хозяин должен начинать бить тревогу.

Живут ли тараканы у вас достаточно долго или появились совсем недавно, но они в частных домах оставляют хорошо различимые следы:

  • хитиновую «шелуху», то есть, остатки оболочек линяющих или погибших насекомых, а также яйцевые капсулы (оотеки);
  • экскременты, выглядящие как чёрные точки или небольшие крупинки;
  • стойкий специфический запах, который вызывают различные физиологические выделения паразитов.

Даже если вы не нашли у себя в доме ни этих признаков, ни скоплений насекомых, а увидели только одного мелкого таракана, не расслабляйтесь. Он не умрёт от тоски, как бы этого ни хотелось. Таракан облюбует в частном доме подходящее место по температуре, влажности, защитным и кормовым условиям, откуда его потомки распространятся по всем помещениям.

Как бороться с тараканами в частном доме?

В нашей стране тараканы плотно соседствуют с людьми уже более 2 веков
В нашей стране тараканы плотно соседствуют с людьми уже более 2 веков

В нашей стране тараканы плотно соседствуют с людьми уже более 2 веков. За это время было изобретены сотни методов и средств борьбы с ними. Однако, судя по тому, что тараканы и сейчас распространены очень широко, единственного и самого эффективного способа не существует. Даже используя самые современные препараты, многие владельцы домов жалуются, что не могут победить паразитов. Правда, в большинстве случаев это происходит из-за того, что они сами неправильно применяют доступные средства.

Чтобы не повторять их ошибок, сначала оцените ваши условия:

  • количество паразитов (единичные особи, устойчивая большая колония);
  • площадь распространения (только на кухне, кухня и ванная, встречаются по всему дому);
  • места локализации тараканов (за плинтусами, под мойками, в коммуникациях, за мебелью).

Исходя из этих условий, нужно выбрать подходящие средства от тараканов в частном доме.

Вымораживание

Тараканы не выдерживают температуру ниже ноля
Тараканы не выдерживают температуру ниже ноля

Самый простой, доступный и эффективный способ победить паразитов – выморозить их в холодное время года. Если у вас в доме нет водопровода и жидкостной отопительной системы (или их можно слить), других коммуникаций или вещей, которые могут пострадать от низких температур, откройте окна и двери поздней осенью или зимой.

В течение 2-3 дней вся популяция погибнет, так как тараканы не выдерживают температуру ниже ноля. Одного дня бывает мало, потому что остаточное тепло может сохраняться в шкафах с вещами, подвалах и каких-либо коммуникациях. Для «сезонных» дачников вымораживание – это самый простой способ. Кстати, именно из-за своей теплолюбивости тараканы вообще редко встречаются в дачных домиках.

Клеевая ловушка

Такой способ вряд ли подойдёт тем, кто постоянно проживает за городом, а дом по своему оснащению практически идентичен квартирам. Тут желательно пользоваться профессиональными средствами, тем более что выбор достаточно велик.

По принципу действия их можно разделить на два типа:

  • механические (ловушки);
  • инсектицидные (аэрозоли, гели, приманки).

Если тараканов у вас, в принципе, немного и точно установлены места, к которым они тяготеют, то клеевая ловушка – это вполне удачный выбор.

Клеевая ловушка Оффлайн
Клеевая ловушка Оффлайн

Возьмите ловушку Оффлайн и установите её в самых проблемных точках, например, вблизи мусорных вёдер, под раковинами, ванными, возле плинтусов, где вы чаще всего видите тараканов. Пытаясь пересечь «опасную» зону, паразит прочно увязает в клеевом составе, а вам останется только время от времени выкидывать ловушки с пойманными тараканами. Такое решение от Оффлайн удобно ещё и тем, что не просто пассивно ловит вредителей, но и привлекает их заманчивым запахом.

Инсектициды

Хотя ловушки и эффективны, для уничтожения больших колоний лучше использовать инсектицидные средства. Они обладают более масштабным действием и подходят для значительной площади. Под торговой маркой Оффлайн выпускаются два средства от тараканов, сходных по принципу работы, но отличающихся формой.

Компактный контейнер с токсичной для тараканов приманкой
Компактный контейнер с токсичной для тараканов приманкой

Первое средство – это компактные контейнеры с токсичной для тараканов приманкой. Благодаря двустороннему скотчу их можно установить на различных боковых поверхностях или даже вниз «головой». Поедая приманку, таракан поражается сам, а после гибели становится токсичной пищей для своих сородичей. То есть, запускает цепную реакцию.

Контейнеры Оффлайн устанавливаются в местах высокой концентрации паразитов или там, куда они постоянно выходят в поисках пищи.

Часто бывает так, что у паразитов нет ярко выраженного ядра колонии. Они, естественно, присутствуют на кухне, в санузлах, но также регулярно бывают в спальнях, гостиных, общих залах.

То есть, тут нужно решить несколько задач:

  • уничтожить паразитов в местах основных концентраций;
  • перехватить отдельных особей в нетипичных для них локациях;
  • защитить условно свободные пространства.
Гель Оффлайн
Гель Оффлайн

Можно, конечно, установить большое количество ловушек или приманок. Но гораздо практичнее в этом случае создать большое количество кормовых точек с помощью геля Оффлайн. Вязкое средство нужно просто нанести небольшими каплями во всех местах, где выявлены паразиты и там, где они могут появиться. Такую «сеть быстрого питания» не обойдёт стороной ни один таракан. Причём работать она будет до двух месяцев, если вы не сотрёте гель или он критично не загрязнится.

Профилактика появления вредителей

Как избавиться от тараканов, мы рассказали, но проще всего вообще не допускать их появления в доме. Все профилактические мероприятия направлены на устранение оптимальных условий для паразитов. Если им будет нечего есть, пить или негде прятаться, то не будет и никаких колоний.

А для этого необходимо регулярно проводить элементарные мероприятия, которые и так входят в обычные обязанности чистоплотных и рачительных хозяев:

  • влажную уборку помещений с моющими средствами;
  • сбор и ежедневный вынос пищевых отходов;
  • устранение протечек воды и канализации;
  • проветривание и ревизию потенциальных мест обитания тараканов.

Будьте аккуратны при посещении квартир и домов друзей, знакомых, родственников, у которых уже обитают паразиты, чтобы не принести с собой в вещах или на одежде несколько ваших новых «соседей». Ловушки, приманки и гели тоже можно использовать в качестве профилактических средств. Если тараканы имеются у ваших соседей или в тех местах, где вы часто бываете, есть смысл размещать их в доме, хотя бы в летнее время.

В частном доме победить тараканов немного проще, чем в квартире
В частном доме победить тараканов немного проще, чем в квартире

В частном доме победить тараканов немного проще, чем в квартире. Отдельное жильё защищено открытым уличным пространством, а паразиты не проникнут в него через вентиляцию от неблагополучных соседей. Но и справляться с проблемой придётся самостоятельно.

И хотя тараканы не относятся к самым страшным представителям энтомофауны, о которых мы рассказывали в статье «Опасные насекомые в России: кого стоит обходить при встрече», соседствовать с ними желающих тоже мало. Поэтому если проблема не уходит, то измените средства и методы борьбы – возможно, они не очень эффективны.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBbx5A.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!