Токсичный мёд — какие растения виноваты и насколько он опасен для человека?

1
0
1416

Мёд полон витаминов, минералов, антиоксидантов, сахаров, ферментов и аминокислот. Этот продукт ценили с древнейших времен. Современная наука подтвердила пользу для здоровья от употребления мёда. Однако слышали ли вы о токсичности мёда? Что такое «мёд безумия», откуда берется ядовитый мёд и какие растения служат его источником? Об этом расскажу в своей статье.

Токсичный мёд — какие растения виноваты и насколько опасен для человека?
Токсичный мёд — какие растения виноваты и насколько он опасен для человека?

Какие растения делают мёд ядовитым?

Существует несколько причин, почему мед становится токсичным для человека. Чаще всего, ядовитый мёд появляется в результате того, что пчелы собирают пыльцу или нектар с определенных растений, содержащих химические вещества, называемые грейанотоксины. Это группа нейротоксинов (токсичных для людей, некоторых животных и насекомых), названная по имени американского ботаника 19 века Аса Грей. Какие же растения содержат грейанотоксины?

В первую очередь, подобные токсичные вещества содержат рододендроны. Род Рододендронов включает в себя более 700 видов, но лишь несколько из них содержат грейанотоксин. Рододендрон Понтийский (Rhododendron ponticum) уроженец Юго-Западной Азии и Южной Европы. В настоящее время этот кустарник широко используется в качестве декоративного растения. Рододендрон Желтый, или Желтая азалия (Rhododendron luteum) родом из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Он также широко используется в качестве декоративного растения и прижился в странах Европы, в России и США.

Кальмия широколистная, или Горный лавр (Kalmia latifolia) — еще одно токсичное медоносное растение из семейства Вересковых. Растение родом из восточной части США. Его завезли в Европу в 18 веке и до сих пор выращивают как декоративное растение. В последние годы появились более зимостойкие сорта, которые можно выращивать и в России. Листья вечнозеленые и внешне похожи на лавровые, цветки напоминают рододендрон, но с более заостренными лепестками. Мёд кальмии может быть ядовитым для людей, если употреблять его в слишком большом количестве.

Агариста белоцветковая (Agarista albiflora) — кустарник из семейства Вересковых. Родом из Южной Америки, некоторые виды встречаются также в США и на острове Маврикий. Растение вечнозеленое, белые цветки, собранные в соцветия, по форме напоминают ландыш. Ввиду высокой теплолюбивости в средней полосе России его не культивируют как декоративное растение, но он может выращиваться на юге.

Пиерис японский (Pieris japonica) — широколистный вечнозеленый кустарник. Ранней весной он выпускает поникшие гроздья белых цветов, похожих на ландыши. Листья зубчатые, от продолговатых до обратно-яйцевидых по форме, в молодом возрасте оранжево-бронзовые, с возрастом они становятся темно-зелеными с глянцевым блеском, вечнозеленые. Бутоны похожи на бусины, появляются в конце лета и украшают кустарник всю зиму, контрастируя с вечнозеленой листвой. Распускаются они только будущей весной. Существует множество сортов с цветами различных оттенков розового и темно-розового. В средней полосе растение может выращиваться с укрытием. Оно токсично для людей, собак и кошек.

Также было обнаружено, что в районах, где растет много мака, мёд содержит некоторое количество морфина.

Рододендрон Понтийский (Rhododendron ponticum)
Рододендрон Понтийский (Rhododendron ponticum). © Anton Muller
Пиерис японский (Pieris japonica)
Пиерис японский (Pieris japonica). © 5snake5
Кальмия широколистная, или Горный лавр (Kalmia latifolia)
Кальмия широколистная, или Горный лавр (Kalmia latifolia). © Leonora (Ellie) Enking

Другие причины токсичности мёда

Мёд также может стать токсичным из-за брожения, такое обычно происходит с так называемым «незрелым медом». Это случается, когда мед откачивается раньше времени — до того, как он дозреет, при этом содержание воды в нем остается слишком высоким. Незрелый мёд начинает портиться уже через один-два месяца, это проявляется в появлении пены, брожении и закисании. Употребление такого мёда вредит здоровью.

Иногда пчелы отравляются инсектицидами и пестицидами, используемыми на сельскохозяйственных полях и вокруг них, и эти химические вещества могут попадать в мёд, производимый пчелами. Токсичным будет и мёд, собранный пчелами возле аэропортов, военных полигонов, в районах радиоактивного загрязнения, ТЭЦ, оживленных автотрасс.

Хотя уровни пестицидов в мёде обычно недостаточно высоки, чтобы оказать серьезное влияние на здоровье человека, сами пестициды могут быть опасными для пчел и часто приводят к полной гибели ульев.

Читайте также нашу статью Секрет тёмного мёда, или Как мои пчелы медвяную росу собирают.

Реакция человека на ядовитый мёд

Чаще всего ядовитым называют именно мёд, содержащий грейанотоксины (собранный с вышеописанных растений семейства Вересковых). Состояние после употребления такого мёда нередко называют «бешеной медовой болезнью» или «отравлением рододендроном».

Употребление продукта, содержащего грейанотоксины, может вызвать очень неприятные последствия, включая тошноту, рвоту, потерю сознания, судороги, гипотонию, головокружение, сердечную аритмию и многое другое. В некоторых случаях реакции могут включать нечеткое зрение, головокружение и покалывание во рту и горле. Реже реакции на токсичный мёд проявляются в виде серьезных проблем с сердцем и легкими.

Несмотря на длинный список негативных явлений от употребления ядовитого мёда, отравление этим продуктом редко заканчивается летальным исходом, и его часто используют в качестве средства народной медицины. Грейанотоксины в ядовитом меде действительно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут снизить кровяное давление и уменьшить частоту сердечных сокращений. Однако побочные эффекты от такого лечения слишком опасны, чтобы считать его применение оправданным, ведь это включает в себя сильную диарею, рвоту, потоотделение, нарушение сознания и даже судороги.

Представители семейства Вересковых все чаще стали выращиваться в наших садах как декоративные растения, однако боятся отравиться ядовитым медом, купленным у местных пчеловодов, не стоит, так как число рододендронов и их родственников, растущих в местных садах очень мало, по сравнению с другими медоносными растениями.

Даже если пчела принесет в улей немного нектара с Вересковых, то его доля будет ничтожной и не способной нанести какой-либо вред употребляющему такой мёд человеку. Проблемы возникают, когда пчелы имеют ограниченный доступ к большому количеству растений и собирают пыльцу в основном с таких токсичных растений.

Чаще всего ядовитый мёд происходит из Непала и Турции, где рододендроны и другие представители семейства Вересковых произрастают в дикой природе в большом количестве.

Кстати «мёд безумия», как еще называют такой токсичный продукт, является одним из самых дорогих типов мёда во всем мире! В Непале местные жители рискуют своей жизнью, добывая ядовитый мёд с опьяняющим действием, который можно найти только на вершинах опасных скал в гнездах диких пчел. Это связано с тем, что в определенных кругах существует спрос на такой продукт, поскольку он имеет галлюциногенное действие и, по сути, используется как наркотик.

Чаще всего ядовитым называют именно мёд, собранный с определённых растений семейства Вересковых
Чаще всего ядовитым называют именно мёд, собранный с определённых растений семейства Вересковых

Исторические факты использования токсичного мёда

А вот в древние времена мёд из ядовитых растений лишал армии боеспособности, и даже использовался в качестве оружия.

Первый такой пример относится к 401 г. до н.э., когда древнегреческий полководец Ксенофонт возглавил свою десятитысячную армию из греческих наемников. По пути из Персии он разбил лагерь в Понте (северо-восток Турции), где его воины нашли и съели большое количество дикого мёда. Поскольку этот продукт оказался ядовитым, солдаты Ксенофонта внезапно впали в безумие, кроме того, в течение нескольких дней мучились сильной диареей и рвотой. Для некоторых из них без надлежащей помощи это закончилось летальным исходом.

Второй случай произошел во время Третьей Митридатской войны (73–63 до н.э.). Римский полководец Гней Помпей Магнус, также известный как Помпей Великий, путешествовал по той же местности. Только на этот раз враги Помпея целенаправленно оставили на их пути отравленные соты. Полакомившись токсичным медом, армия из тысячи римских солдат стала небоеспособной. После отравления они попали в засаду и были разбиты армией Митридата VI.

Третий пример известен как месть княгини Ольги древлянам за смерть своего супруга. В 946 г. н.э. княгиня Ольга, уже истребив большую часть правящего класса древлян, объявила, что скоро прибудет в столицу древлян Искоростень и попросила приготовить поминальный пир, чтобы каждый мог оплакивать смерть ее мужа князя Игоря. Медовуха, которую подавали на пиру, оказалась отравленной, так как была приготовлена из токсичного мёда. Когда пять тысяч древлян испив напитка ослабели, солдаты Ольги перебили пятитысячное войско.

Последний пример использования отравленного мёда восходит к временам Татаро-монгольского Ига. Событие произошло в 1489 году нашей эры. Тогда русская армия покинула свой лагерь и намеренно оставила после себя многочисленные бочки с отравленным медом. Татаро-монголы нашли заброшенный лагерь и съели отравленный мёд, после чего русские вернулись и разбили десятитысячную армию.

Читайте также нашу статью Неполезный для пчёл мёд, или Что едят пчёлы зимой?

Как токсичный мёд влияет на самих пчел?

Королевский ботанический сад Британии провел исследование воздействия на пчел потребления нектара рододендрона, содержащего грейанотоксины. В результате исследования было обнаружено, что желтохвостые шмели (Bombus terrestris) после 30 дней кормления таким нектаром не проявили признаков отравления.

Однако когда нектар рододендрона скармливали медоносным пчелам, они погибали в считанные часы. Такое открытие показалось необычным, учитывая что медоносные пчелы (Apis mellifera) часто делают мёд из рододендрона в Турции.

Тестирование нектара рододендрона на горных пчелах (Andrena scotica) показало, что он вреден и для этого вида, однако не смертелен. Потребление ядовитого нектара серьезно повлияло на поведение насекомых в виде увеличения времени, проведенного в полете, а также вызвало проявление других симптомов, связанных с влиянием токсинов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Вывод: избегайте покупать цветочный мёд именуемым «разнотравье»

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!