Цефалярия — высокий многолетник для пейзажных композиций

0
2442

Среди садовых растений не так много культур, которые привлекают не только медоносов, но и бабочек. Конкуренцию осенней сирени, буддлее, может составить и один крупный многолетник – цефалярия. Несмотря на статус весьма перспективной культуры, пока она в наших садах считается большой редкостью. Выносливая и неприхотливая, эта красавица-исполинка удивляет и размерами, и диким характером, и красотой соцветий. В этой статье расскажем о самых интересных видах цефалярий, об их использовании в ландшафтном дизайне и особенностях выращивания.

Цефалярия в ландшафтном дизайне
Цефалярия в ландшафтном дизайне. © Mark

Содержание:

Ботаническое описание цефалярии

Популяризация пейзажных стилей, имитирующих дикие естественные заросли, привела к росту популярности растений, о которых раньше знали разве что очень увлеченные садоводы. Одна из таких, незаслуженно обделенных вниманием садовой моды, культур – цефалярия. Это красивоцветущий, очень крупный, выносливый и неприхотливый многолетник. И все эти качества ничуть не мешают растению оставаться диким и неприрученным кандидатом на расставление вертикальных акцентов в пейзажных композициях.

Головчатки, или Цефалярии (Cephalaria) – растения, пришедшие в сады достаточно давно. В природе они встречаются в южных европейских странах, на Кавказе и в Крыму. Но в отличие от большинства типично южных звезд, цефалярия на столько зимостойка, что не требует никакой подготовки к зиме даже в средней полосе и отлично себя чувствует в далеко не привычном для себя климате. Народное имя “головчатка” ярко указывает на форму соцветий. Нередко у нас это растение рекламируют как гигантскую желтую скабиозу.

Цефалярии – мощные, во всех смыслах, корневищные травянистые многолетники, сохраняющие декоративность десятилетиями и не нуждающиеся в частом обновлении или омоложении. Крепкие, глубоко залегающие корневища поражают размерами и позволяют цефаляриям не только выживать, но и цвести практически в любых условиях.

Побеги мощные, но тонкие, создают рыхлые, неравномерно-густые, причудливо изменчивые кусты-куртины, хорошо ветвятся, удивляют окрасом, в точности повторяющем окрас зелени, и полой структурой. Стебли у цефалярии безлистные.

Листья у цефалярии расположены в прикорневых розетках, создают подушку, над которой возвышаются побеги-цветоносы. Они перисто-рассеченные, крупные (до 60 см в длину), насыщенно-темно-зеленые, создают пышную массу, на фоне которой ярко светятся одиночные соцветия, сидящие на тонких цветоносах.

В крупные головки соцветий диаметром до 6 см собраны мелкие язычковые и трубчатые цветки. Внешне цветение цефалярии очень напоминает скабиозу. Все цефалярии зацветают в начале лета, при благоприятной погоде – в мае, удивляя мощью и размахом. На протяжении всей первой половины лета огромные кусты привлекают такое количество насекомых, что под ними иногда сложно различить собственно соцветия. Аромат цефалярии очень нежный и деликатный.

Семена цефалярии созревают к концу лета, они ребристые и продолговатые, скрыты в крупных коробочках плодов.

Цефалярия гигантская (Cephalaria gigantea)
Цефалярия гигантская (Cephalaria gigantea). © Paula J James

Виды цефалярий (головчаток)

Несмотря на то, что род цефалярий достаточно большой, состоит из более чем 60 видов растений, все они внешне поразительно схожи между собой. В декоративном садоводстве используют только два вида цефалярий, отличающихся самыми мощными кустами и наиболее декоративным цветением.

С цефаляриями обычно ассоциируется цефалярия гигантская (Cephalaria gigantea) – мощный многолетник, высота которого достигает поразительных двух метров. Листья очень темные, густо расположены в розетке, придают всему растению дико запущенный вид. Соцветия-головки одиночные, напоминают скабиозу, кажутся выцветшими из-за бледно-желтого окраса.

Реже встречается цефалярия альпийская (Cephalaria alpina) – более ярко цветущий вид, у которого цветки красуются не бледным, а насыщенно-лимонным окрасом. Головки достаточно крупные, ярко выделяются на фоне темной зелени на утонченных цветоносах. В высоту альпийская головчатка также может достигнуть двухметровой отметки.

Цефалярия гигантская (Cephalaria gigantea)
Цефалярия гигантская (Cephalaria gigantea). © PaperWhite2000
Цефалярия альпийская (Cephalaria alpina)
Цефалярия альпийская (Cephalaria alpina) . © Frank Riddell

Использование головчатки в ландшафтном дизайне

Цефалярии являются одними из самых необычных и мощных многолетников. Это крупные вертикальные акценты и солисты, способные изменить скучную структуру любого ансамбля и внести оживление в вертикальный рельеф любого объекта.

Цефалярия в саду отлично смотрится:

  • в качестве солиста на газонах или на фоне полянок из почвопокровников;
  • как высокий акцент в естественных посадках и массивах;
  • как дополнение к эффектным кустарникам в группах;
  • как акцент на цветниках или на заднем плане миксбордеров;
  • как растение-маскировщик;
  • в защитных или скрывающих посадках вдоль стен и оград;
  • как акцент в любом месте, где не хватает интересных решений.

При использовании цефалярии стоит учитывать характер растения: несмотря на красоту цветения, она все равно всегда выглядит неприрученной, дикой исполинкой, которую будто перенесли из природной среды, а не как культурное растение. Цефалярии – культуры для пейзажного стиля ландшафтного дизайна и стиля кантри с его необузданными решениями и выбором ностальгичных растений.

Цефалярия в ландшафтном дизайне
Цефалярия в ландшафтном дизайне. © wildstauden

Высаживают головчатки и в специальных цветниках для птиц – посадках, привлекающих полезных пернатых. Можно высаживать их и как медоносную культуру, и как растение, которое позволяет наполнить сад или его отдельную зону жизнью, шумом, жужжанием, они дают шанс наблюдать за любимыми насекомыми и бабочками. Они считаются особыми любимицами павлиньего глаза (бабочек), которые в течение лета слетаются в огромном количестве к кустам.

Цефалярии можно рассматривать и как оригинальную срезочную культуру, поскольку цветки растения очень долго стоят в срезке.

Подбор партнеров для цефалярии

Головчатки – крупные многолетники, которые обычно рассматривают как сольные растения. Но их можно размещать и в смешанных посадках. Цефалярии отлично смотрятся рядом с декоративными кустарниками (от спирей до чубушников) и даже с декоративными древесными (декоративные вишни, дерены, хвойные).

Можно их использовать и в комбинации с травянистыми многолетниками с контрастными вертикальными или классическими корзиночными соцветиями и декоративно-лиственными культурами. Особенно хороши цефалярии в компании гигантских злаков, к примеру, мискантуса, а также эхинацеи, рудбекии, кореопсиса, вербейников, эстрагона.

Особенности выращивания цефалярий

При посадке цефалярии стоит учитывать, что это растение постоянно разрастается и набирает мощь, становится все краше и все крупнее. Цефалярии приятно удивляют тем, что привлекают не только всех возможных насекомых-медоносов и типичных опылителей, но и разные виды бабочек. Поэтому выбирать для растения нужно такое место, где оно сможет свободно расти десятилетиями и где нет активных передвижений, способных спугнуть насекомых.

Цефалярия - магнит для бабочек
Цефалярия – магнит для бабочек. © matilde.l

Цефалярии – растения светолюбивые, предпочитающие расти на солнечных площадках, но небольшое притенение они переносят очень хорошо. К почвам растение абсолютно нетребовательно, может развиваться и цвести как на бедной, так и на плодородной почве, практически при любой реакции и составе грунта.

Выбирая место для цефалярии, стоит помнить, что на влажных почвах или при регулярном поливе растение растет просто исполинскими темпами и достигает огромных размеров. Поэтому цефалярию при введении в сложные композиции, цветники и миксбордеры сажают в комбинации с засухоустойчивыми культурами.

Правила ухода за головчаткой

Цефалярии можно, в буквальном смысле, посадить и забыть. Растение не нуждается в поливах, более того, поддержание стабильной влажности почвы приведет к очень бурному росту (эту способность можно использовать для быстрого достижения максимальной декоративности). Даже в разгар лета, в засуху, поливать растение не обязательно, за исключением случаев, когда растение явно увядает, не восстанавливаясь за ночь.

Подкормки для головчатки обычно не проводят, поскольку растение и в бедной почве развивается очень хорошо. Если вы хотите получить как можно более мощные кусты, то один раз в сезон, ранней весной, для цефалярии можно провести подкормку полными минеральными удобрениями. Растение с благодарностью реагирует на внесение в почву органики или на мульчирование органическими удобрениями.

Прополки цефалярии не понадобятся: ни один сорняк не выдержит конкуренции с ней. Только для молодых растений регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. Цефалярия отлично растет на мульчированном грунте, позволяющем стабилизировать условия, отказаться от любого ухода и создать высокодекоративные композиции. Мульчирующий слой обычно создают после внесения удобрений и рыхления почвы ранней весной.

Обрезку на растении проводят только в одном случае – при желании ограничить его распространение. Если самосев нежелателен, старые соцветия обрезают после увядания, чтобы не допустить созревания и рассыпания семян. Вызревают они уже к концу августа, поэтому процесс обрезки лучше не запускать.

В защите на зиму цефалярии не нуждаются, они легко выживают даже в самые нестабильные и суровые зимы.

О борьбе с вредителями и заболеваниями у головчаток можно забыть. Растение привлекает не только полезных насекомых, но и не страдает от вредителей.

Цефалярия в срезке
Цефалярия в срезке. © Estelle Didier

Размножение цефалярий

Головчатки не любят пересадок и разделений, поэтому вегетативные способы для их размножения не применяют.

Цефалярии получают из семян. Их высевают под зиму, прямо на месте выращивания.

В продаже семена встречаются нечасто, но их легко собрать самому в конце лета.

Семена высевают по несколько семечек в одну лунку. Всхожесть у семян цефалярии очень хорошая.

Если вы предпочитаете весенний посев, то всю зиму семена придется держать при отрицательных температурах. Рассадный способ для головчаток не используют. Всходы вначале легко перепутать с огурцами, но уже со второго листа проявляется характерная для растения зелень.

Развиваются посевы очень быстро, с удалением слабых и лишних растений лучше не медлить. Полученные из семян цефалярии зацветают уже со второго года, а скорость их роста затмит любой другой многолетник.

Из-за достаточно агрессивной склонности к самосеву растение постоянно расширяет свои границы и предоставляет хорошую возможность перенести многочисленную поросль на новое место.

А в вашем саду растет цефалярия? Расскажите в комментариях к статье, в каких садовых композициях вы ее используете. С какими растениями цефалярия соседствует на вашем участке?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!