Тюльпаны — история, легенды, современные фестивали в России и за рубежом

0
0
286

Для многих из нас именно тюльпаны являются настоящим символом весны. За несколько дней голая степь покрывается цветами — скорость роста этих растений может достигать 2 см в сутки (это является рекордом). Цветок тюльпана символизирует идеальную гармонию и духовность. Это настоящее совершенство, подчиненное законам симметрии — в его венчике три внешних и три внутренних лепестка, шесть тычинок и три доли завязи. В современном цветоводстве выведено более семи тысяч сортов тюльпанов, а родиной дикорастущих тюльпанов принято считать степи Казахстана, где насчитывается их около 100 видов.

Тюльпаны — история, легенды, современные фестивали в России и за рубежом
Тюльпаны — история, легенды, современные фестивали в России и за рубежом

Исторические факты о тюльпанах

Первые упоминания о тюльпане родом из Персии. Его персидское название — «тюрбан», или «турецкая чалма». В Турции, куда они попали из Персии во времена Османской империи, эти цветы пользовались огромной популярностью. Иногда период Османской империи даже называют «эпоха тюльпанов». Именно там появился первый масштабный праздник тюльпанов, прототип современных фестивалей.

Тюльпаны преподносились в знак глубочайшего почтения и уважения правителям и вельможам. Изображения этих цветов украшали одежду, посуду и даже стены мечетей. А нарисованный тюльпан на доспехах воина, считалось в те времена, защищает его от ран и смерти. Изображение цветка украшало и герб Османской империи. Более того, во всем мусульманском мире тюльпан связан с именем Аллаха, ведь арабское начертание этих слов отождествляется.

Из Турции в 16 веке тюльпаны прибыли в Вену (благодаря австрийскому послу), а потом уже попали и в Германию. В 1570 году первая луковица тюльпана была завезена в голландский город Лейден. Климат Нидерландов пришелся тюльпанам по вкусу, их начали активно выращивать. Луковицы новых сортов стоили баснословно дорого. Цветы полюбились художникам и поэтам Голландии и стали символом этой страны. Из Голландии тюльпаны попали во Францию и Англию.

Интересно, что в России турецкие тюльпаны известны с 12 века под названием «лала». Садовые же тюльпаны культивируются в России с 17 века. Они украшали сады богатых людей благородного сословия, среди которых было много настоящих коллекционеров.

В наше время на звание «страны тюльпанов» претендуют следующие страны: Нидерланды, Казахстан и Турция. Цветок тюльпана представлен на гербе Татарстана. Тюльпаны красуются на гербах двух населенных пунктов в России, трех населенных пунктов в Германии и муниципалитета Холланд в графстве Линкольншир в Великобритании. Украшает цветок тюльпана и эмблему турецких авиалиний.

Главные события турецкого фестиваля тюльпанов традиционно проводятся в парке Эмирган
Главные события турецкого фестиваля тюльпанов традиционно проводятся в парке Эмирган

Зарубежные фестивали тюльпанов

В Стамбуле фестиваль тюльпанов впервые прошел в 2005 году. Там тюльпаны цветут по всему городу, занимая огромные клумбы на площадях и центральных улицах, разделительных полосах скоростных шоссе и во дворах домов. Ежегодно высаживают миллионы луковиц, цветущие тюльпаны образуют роскошные ковры.

Турецкий фестиваль тюльпанов обычно проходит в апреле и сопровождается музыкальными и театрализованными представлениями. Главные же события фестиваля традиционно проводятся в парке Эмирган. Украшены улицы Стамбула не только живыми цветами, но и их расписными деревянными скульптурами.

Проходит фестиваль тюльпанов в Амстердаме, где в 2020 году было высажено около полумиллиона цветов. Также в Амстердаме существует единственный в мире музей тюльпанов, где рассказывают об истории разведения тюльпанов в Нидерландах, современных технологиях выращивания цветов, а также представлены замечательные картины, изображающие эти чудесные цветы.

В ряде городов Соединенных Штатов Америки и Канады, где живут потомки голландских переселенцев, также проводятся фестивали тюльпанов. Наиболее известным из них является фестиваль тюльпанов в столице Канады городе Оттава.

Как известно, Канада предоставила убежище семье принцессы Нидерландов Юлианы во время оккупации страны во время Второй Мировой Войны. После окончания войны осенью 1945 года принцесса подарила жителям Оттавы 100 тысяч луковиц голландских тюльпанов.

Цветы тюльпанов стали ассоциироваться с весной и у жителей Оттавы. К этому времени были приурочены различные празднества, и уже в 1952 году прошел первый официальный канадский фестиваль тюльпанов.

Во время этого фестиваля традиционно проводятся выставки, концерты, театрализованные представления и фейерверки. В настоящее время к празднику в Оттаве распускается около 3-х миллионов тюльпанов. Недаром этот фестиваль является самым крупным шоу тюльпанов в мире. Сегодня полюбоваться праздником приезжает около 1 миллиона туристов со всего мира, а цветок тюльпана стал символом столицы Канады. Оттаву по праву считают столицей тюльпанов Восточного полушария.

Также проводятся праздники этих весенних цветов в Австралии и Новой Зеландии, Индии, Японии, Швейцарии и Великобритании. Фестиваль, посвященный дикорастущим тюльпанам, проводится на острове Кипр.

Читайте также нашу статью Парк Кёкенхоф — королевство весенних луковичных в Голландии.

Оттаву по праву считают столицей тюльпанов Восточного полушария
Оттаву по праву считают столицей тюльпанов Восточного полушария

Российские фестивали тюльпанов

В России, начиная с 2013 года, проводится фестиваль, посвященный цветению диких тюльпанов в цветущих степях Калмыкии. Калмыки верят, что в виде тюльпанов на землю возвращаются души умерших предков. Там ввели традицию любоваться цветами дикорастущих тюльпанов еще в 1996 году, чтобы спасти цветы от истребления.

Экологический фестиваль «Воспетая степь» проходит с 2013 года в Ростовской области. Там туристов также приглашают полюбоваться на цветение дикорастущих тюльпанов и ирисов. Проводят подобный фестиваль дикорастущих тюльпанов и в городе Новоузенске.

В Крыму тюльпаны начали выращивать еще в 16 веке. Из Крыма их поставляли турецкому султану. Проводится «Парад тюльпанов» в знаменитом Никитском Ботаническом Саду, где с 1961 года ведется селекционная работа по выведению новых сортов этих прекрасных цветов. В данный момент в коллекции сада более 300 сортов и 900 гибридов. Более 100 тысяч тюльпанов занимают площадь в три гектара.

Читайте также нашу статью Бал хризантем в Никитском ботаническом саду.

С 2013 года проводится фестиваль, посвященный цветению диких тюльпанов в степях Калмыкии
С 2013 года проводится фестиваль, посвященный цветению диких тюльпанов в степях Калмыкии. © tegrk
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове. © KUDA-SPB

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове

В Санкт-Петербурге с 2013 года проходит один из самых знаменитых фестивалей тюльпанов. Проводится он на Елагином острове в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Кирова. Буйное цветение тюльпанов продолжается на острове почти целый месяц. Во время фестиваля проходят различные музыкальные и костюмированные празднества, конкурсы и выставки. Это мероприятие получило международное признание и вошло в ТОП-10 фестивалей тюльпанов во всем мире.

Цветники с тюльпанами органично вписаны в ландшафт парка, они изумительно сочетаются с архитектурными достопримечательностями. Цветение тюльпанов чудесно сочетается с цветением старых яблонь, в том числе и редких яблонь Недзвецкого с красными цветами. В конце мая остров утопает в сирени. За толпами туристов снисходительно наблюдают две пары сторожевых львов: на стрелке Елагина острова и у входа в Елагиноостровский дворец-музей.

В 2013 году тюльпаны заняли одну тысячу квадратных метров площади Елагина острова, было посажено 40 тысяч луковиц 40 сортов. В 2019 году тюльпаны уже занимали площадь 3 тысячи квадратных метров, посетителей радовали 160 тысяч тюльпанов более чем 160 сортов. В 2019 году за три недели цветения тюльпанов Елагин остров посетило более полумиллиона петербуржцев и гостей города.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса фестиваль прошел в режиме онлайн. В 2021 году цветы займут четыре тысячи квадратных метров, высажено 200 тысяч луковиц 150 сортов. Тюльпаны дополняют гиацинты, нарциссы и мелкие луковичные.
В 2021 году праздник откроется концертной программой 15-16 мая.

Будет представлено более 150 сортов этих замечательных цветов, в том числе редкостные цветы-хамелеоны, изменяющие свой окрас по мере распускания цветка, а также попугайные и махровые пионовидные тюльпаны. Будут представлены и знаменитые черные тюльпаны. Пройдет большое количество театрализованных представлений и флористический конкурс.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!