Пруд в саду весной — что важно сделать после зимы?

1
0
821

В зимующем пруду мало что происходит. Подводная жизнь находится в «режиме покоя». Или же дожидается своего часа в более комфортных условиях. С приходом весны настает время привести пруд в порядок после долгой холодной зимы. В этой статье мы расскажем как правильно оживить любимый прудик!

Пруд в саду весной — что важно сделать после зимы?
Пруд в саду весной — что важно сделать после зимы?

Не стоит спешить. Дождитесь полного естественного таяния льда на поверхности воды. Не пытайтесь удалять его вручную или ускорить процесс оттаивания с помощью физических инструментов. С прогреванием воды выше 10°C жизнь в пруду постепенно оживает. Возвращаются к жизни рыбы и пускаются в рост некоторые растения.

Достаньте перчатки. Сделайте глубокий вдох и не забывайте соблюдать осторожность. Наилучший старт экосистемы в новом году подарит лето беззаботного наслаждения.

Очистка пруда и запуск оборудования

Начинайте оживления пруда после того, как температура воды станет стабильно около 10°С.

Осмотрите пруд. Заморозки, оттаивание и сильный снегопад могут привести к смещению камней и почвы. Проверьте периметр пруда на предмет любых изменений границ или нарушения целостности внутреннего бассейна. Ищите любые потенциальные опасности или ослабленные участки, которые могут вызвать протечку. Это особенно важно при наличии ручья или водопада.

Проверьте дренаж на отсутствие мусора. Это предотвратит попадание паводковых вод в пруд или утечку воды из переполненного пруда в другие участки вашего сада.

Как только минует вероятность замерзания воды, а погода окончательно потеплеет, займитесь оборудованием.

  • Проверьте его на наличие трещин или других повреждений, изношенности.
  • Убедитесь, что внутри насосов, фильтров, клапанов или скиммеров нет ничего, что могло бы вызвать проблемы при запуске.
  • При необходимости замените фильтрующий материал.
  • Проверьте целостность корпуса ультрафиолетового стерилизатора или осветлителя. Замените колбу. Даже при функционировании с каждым годом ее эффективность снижается — меняется и спектр освещения.
  • Удалите антиобледенитель. Это сэкономит электроэнергию и позволит пруду достичь более естественного температурного баланса.
  • Обогреватель снимите в зависимости от обстоятельств. Они полезны для набора веса рыбы в начале года. Для более ранней подкормки используйте его в первый месяц весны. Но не забудьте выключить к лету.
  • В большинстве случаев уберите как можно больше мусора с помощью сачка.
  • Удалите установленную осенью сетку. Очистите, высушите и уберите ее на хранение.

Если пруд небольшой и без рыбы — осушите его полностью. Обязательно пропылесосьте дно. Затем промойте и снова наполните. Не используйте мыло или какие-либо агрессивные химикаты.

Если пруд небольшой и без рыбы - осушите его полностью. Обязательно пропылесосьте дно.
Если пруд небольшой и без рыбы — осушите его полностью. Обязательно пропылесосьте дно. © watergems

В прудах, содержащих рыбу, используйте большую сеть с длинной ручкой. Удалите со дна как можно больше мусора. Старайтесь не взбалтывать воду слишком сильно. И не трогайте рыбу во избежание у нее стресса. Как только вода прогреется до 15°С произведите частичную замену воды: примерно на четверть от объема пруда.

Используйте отстойник

Значительное количество мусора и темная, насыщенная органическими веществами вода, потребуют более тщательную очистку:

  • Перекачайте воду из пруда в безопасный контейнер.
  • Переместите рыбу.
  • Осушите пруд и используйте шланг для его промывки сверху вниз.
  • Погружной насос и гибкая трубка большого диаметра поможет в откачивании грязных отходов.
  • Затем наполните пруд.
  • Верните рыбу в пруд после акклиматизации.

Перед запуском проверьте аэраторы. Убедитесь в работоспособности всех механизмов с надлежащим потоком. Перед включением насосов удостоверьтесь в отсутствии в среде мусора. Зимой, без притока воды и кислорода, полезные бактерии в фильтрах погибают, а это чревато неприятным запахом.

Забота о растениях в пруду

При уборке позаботьтесь о зимующих растениях:

Обрежьте сухую или поврежденную листву. Узколистные и декоративные травы укоротите до высоты 15 см. Старайтесь не повредить молодую поросль.

Подробную статью о том, как озеленить пруд и прибрежную территорию, вы найдете здесь: Растения для водоемов

Оцените необходимость деления или пересадки в горшки большего размера. Протрите емкости. Не забудьте про сезонные подкормки и укрытие от яркого солнца. Подготовленные растения поместите обратно в пруд до его наполнения.

После прогревания воды до 21°С в пруд можно вернуть тропические растения. Во время активного роста водные растения поглощают много питательных веществ из воды — это поможет в борьбе с ростом водорослей. Благодаря этому вода в пруду станет прозрачнее и сохранится прохлада.

Исследуйте окружающий ландшафт:

  • Разработайте план сокращения сезонного зарастания.
  • Наметьте дополнения в течение вегетационного периода к насыпям и близлежащим растительным зонам.
  • Удалите отмершие и оставшиеся излишки внепрудовых растений.
  • Перед внесением новых растений оставьте их в карантине на две недели.

Бережный уход за рыбой в пруду

Осмотрите зимующую рыбу на предмет паразитарной и инфекционной инвазии, особенно на наличие трематод и цестод. Важно выявить любую скрытую или новую проблему.

Стоит обратить внимание

  • на рваные или расщепленные плавники и хвосты,
  • открытые раны или красные участки кожи,
  • приподнятую чешую.

Иммунная система рыб пока еще слаба после суровой зимы. Лечение проводите при  температуре воды не менее 15°С. Для наблюдения и лечения за больными рыбами лучше использовать отдельный контейнер или аквариум. Лекарственные средства вводить также лучше вне пруда.

Для наблюдения и лечения за больными рыбами лучше использовать отдельный контейнер или аквариум.
Для наблюдения и лечения за больными рыбами лучше использовать отдельный контейнер или аквариум. © aquareale

Не кормите рыб, пока температура воды не достигнет 9°C. Даже голодная рыба не в состоянии переваривать пищу при температуре ниже этой. До 12°C кормите ее легко переваривающимся кормом из зародышей пшеницы. Как только температура воды поднимется до 15°С можно начинать переводить рыб на качественный основной корм. Вначале кормите один раз в день, а с повышением температуры – увеличьте до двух. С приближением лета количество кормлений повысьте до четырех раз в день. Введите корм с высоким содержанием белка.

Используйте простой и эффективный метод карантина при всех новых покупках. Рыбы должны быть акклиматизированы и передерживаться как минимум в течение двухнедельного периода. В регионе с холодной погодой отложите приобретение новой рыбы до поздней весны. Рыб, находящихся на зимней передержке в помещении, оберегайте от теплового стресса. Все как с растениями.

Если в вашем пруду еще нет рыбы, то эта статья для вас: Как развести рыб на даче — советы начинающим

В водоемах размером более 5 кв м могут разместиться не только рыбы, но и раки. Они питаются водорослями, листьями и остатками корма для рыб. Раки активно очищают воду. Сделайте для них укрытие, например, из камней или керамических труб.

Оцениваем качество воды в пруду

Если вода в вашем пруду позеленела или приобрела оттенки синего или коричневого, то это все из-за роста сине-зеленых водорослей. Они процветают в теплой, богатой питательными веществами воде при большом количестве солнечного света. Это идеальные условия для их цветения.

Если вода позеленела или приобрела оттенки синего или коричневого, то это все из-за роста сине-зеленых водорослей.
Если вода позеленела или приобрела оттенки синего или коричневого, то это все из-за роста сине-зеленых водорослей. © maconponds

Цветение водорослей может быть безвредным, однако если его оставить на самотек, оно может стать опасным для рыбы и даже людей. Фонтан или камни для аэрации – отличный способ повысить уровень кислорода в пруду, а также стимулировать рост полезных бактерий.

Прудовые растения – еще один способ повысить уровень кислорода, и одновременно уменьшить количество попадающего на воду солнечного света. Чтобы остановить рост водорослей, разбросайте по поверхности воды ячменную солому. В ней содержится химическое вещество, которое подавляет рост водорослей. А ультрафиолетовый стерилизатор или осветлитель снизит количество спор водорослей в предстоящие теплые месяцы.

С повышением температуры в пруду выше 10°С добавьте биологические добавки; живые нитрифицирующие бактерии помогут восстановить биологический фильтр. Это особенно важно, если пруд консервировался на зиму.

Подробная статья о борьбе с сине-зелеными водорослями: Самые эффективные конкуренты водорослей

Справиться с нежелательными водными соседями помогут и альгициды. Используйте их с особой осторожностью и тщательно рассчитывайте дозы.

В зависимости от вида рыбы поддерживайте уровень pH как можно ближе к идеальному диапазону – 7,3-7,7. Его мониторинг подскажет, когда следует подкармливать, добавлять нитраты или солить. Поддерживайте уровень kH (карбонатной жесткости) как можно выше. Это значительно повысит эффективность фильтра.

Удаляйте органические материалы медленно и не дочиста. Чистота – это не стерильность в биологических системах, таких как пруды. После запуска следите за уровнем воды в течение следующей недели. Достаточное количество растений, надлежащая температура и насыщение полезными бактериями быстро приведут пруд в равновесие.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Может кто знает. Сразу после таяния льда в пруду на поверхности образовалась как бы пена зелёная. Вытаскивала граблями, похоже на водоросли, но мелкие. Всё убрать невозможно. Зеркало 10*30 м. Насколько это опасно для рыб?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!