Удивительный пестролистный клевер в саду — сорта и особенности выращивания

2
0
4657

Все мы знаем клевер как «луговую кашку», очень любимую насекомыми. Огородникам клевер известен как эффективный сидерат, ландшафтные дизайнеры нередко сеют его вместе со злаками на газоне, для пчеловодов это отличный медонос, ценная кормовая культура — для фермеров. Но мало кто знает, каким удивительным стал клевер в результате работы селекционеров. Его многоцветные расписные листики достойны самого почетного места в саду. Но, к сожалению, широкому кругу цветоводов пестролистный клевер пока не известен. Будем срочно исправлять эту ситуацию!

Удивительный пестролистный клевер в саду — сорта и особенности выращивания
Удивительный пестролистный клевер в саду — сорта и особенности выращивания. © floradania

Клевер ползучий — ботаническая справка

Ползучий клевер (Trifolium repens L.) также известен под названиями: белый клевер, голландский клевер, кашка белая, или амория ползучая. Вид представляет собой стелящееся многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. У белого клевера мощный стержневой корень, который отмирает в конце сезона и заменяется вторичной, в основном, неглубокой корневой системой.

Она развивается из столонов — вытянутый боковой побег с удлинённым междоузлием с пазушными почками. Столоны у белого клевера ползучие, длиной 10-40 сантиметров. Укореняясь, они образуют молодые листья и соцветия. Цветет клевер ползучий головчатыми соцветиями до 2-х сантиметров в диаметре. Они образуются на концах цветоносов, которые возвышаются над листвой на 5-10 сантиметров. Соцветие состоит из 20-40 белых или розоватых душистых цветков мотыльковой формы. После опыления развиваются линейные сидячие стручки, содержащие 3-4 сердцевидных, гладких желтовато-коричневых семян.

Листья белого клевера черешковые и тристроенные, могут широко варьироваться по форме и размеру. Окраска их в большинстве случаев тускло-зеленая, но даже в дикой природе можно увидеть некоторые вариации, например, V-образные светлые узоры или темно-красные вкрапления. Такое разнообразие позволило селекционерам создать множество сортов клевера с разноцветными расписными листками.

Читайте также нашу статью 6 лучших альтернатив газону.

Удивительные сорта клевера ползучего

Клевер «Атропурпуреа»

Клевер ползучий «Атропурпуреа» (Atropurpurea) имеет большое сходство с печально известной кислицей рожковой. Множество садоводов прельстившись ее очаровательным обликом высаживали растение в саду. После чего горько сожалели об этом. В отличие от кислицы рожковой, этот сорт клевера ползучего не сложно контролировать, он не становится таким злостным сорняком.

Листья у этого сорта трехлопастные темно пурпурные с выразительной тонкой ярко-салатовой каймой по краям листовой пластинки. Это невысокий стелющийся многолетник высотой всего лишь 15 сантиметров. Цветет сорт также довольно необычно, так как у него розоватые соцветия. По форме они, как и у видового клевера, собраны в головчатые соцветия и эффектно контрастируют с темноокрашенной листвой. Время цветения — июнь-июль.

Клевер ползучий «Атропурпуреа» (Atropurpurea)
Клевер ползучий «Атропурпуреа» (Atropurpurea). © thespruce

Клевер ползучий «Кровь дракона»

Клевер ползучий «Кровь дракона» (Dragons Blood) — один из самых ярко окрашенных сортов. Его мелкие тристроенные листики объединяют в себе сразу три колера. Основную часть листка занимает голубовато-белое поле, ближе к черешку листики зеленые, при этом через всю листовую пластинку проходят яркие бордово-красные разводы.

Именно благодаря живописным красным мазкам, отдаленно напоминающим брызги крови, сорт и получил свое экзотическое название. Высота кустиков не выше 15 сантиметров, характер роста стелющийся. Не полностью распустившиеся соцветия также выглядят трехцветными, бутоны зеленые, цветки бело-розовые. Цветет в июне-июле.

Клевер ползучий «Кровь дракона» (Dragons Blood)
Клевер ползучий «Кровь дракона» (Dragons Blood). © floraplanet

Клевер ползучий «Грин Айс»

Клевер ползучий «Грин Айс» (Green Ice) — самый «холодный» сорт клевера. Название культивара переводится как «зеленый лед» и хорошо отражает особенности окраски растения. Листики у этого клевера зеленовато-белые, а у основания становятся ярко-зелёными. Цвета резко переходят один в другой, и такая игра белого и зеленого цвета создает впечатление, что лужайка из клевера эффектно покрыта изморозью.

Растение может достигать 30 сантиметров, но рост хорошо регулируется стрижкой, цветки белые или слегка розоватые. Цветет с июня до осени.

Клевер ползучий «Грин Айс» (Green Ice)
Клевер ползучий «Грин Айс» (Green Ice). © garden

Клевер ползучий «Изабелла»

Клевер ползучий «Изабелла» (Isabella) имеет ползучие кустики всего 15 сантиметров высотой, их ширина более 50 сантиметров, и со временем куртины разрастаются все шире и шире. Окраска листьев пурпурно-красная с зелёным. Большая часть листика окрашена в пурпурные или малиновые тона, а ярко салатовый представлен лишь небольшими узкими секторами у основания тристроенных листиков. Окраска цветков, которые также собраны в головчатые соцветия, розовая. Период цветения: июнь-июль.

Клевер ползучий «Изабелла» (Isabella)
Клевер ползучий «Изабелла» (Isabella). © helthenihaven

Клевер ползучий «Вильям»

Клевер ползучий «Вильям» (William) достигает высоты 10-25 сантиметров и покрывает площадь 1 метр квадратный через 2-5 лет после посадки. У этого сорта самые яркие из всех существующих культиваров, насыщенно окрашенные соцветия. Они имеют очень глубокий красновато-фиолетовый цвет.

Листву этого сорта также можно назвать уникальной, ведь она меняет оттенки в течение сезона. Весной листики светло зеленые с бордовым оттенком, летом зеленеют, сохраняя небольшой бронзовый отлив, а осенью на них появляются темно-бордовые участки.

Клевер ползучий «Вильям» (William)
Клевер ползучий «Вильям» (William). © chen kuntsan

Клевер ползучий «Леонора»

Клевер ползучий «Леонора» (Leonore) имеет некоторое сходство с сортом «Грин Айс», однако его нельзя назвать таким же строгим и холодным. На листьях этого клевера хорошо заметен яркий переход от небольшого травянисто-зелёного поля в основании трех листков через узор в виде красных язычков пламени к практически белой широкой каёмке цвета морской волны. Среди своих собратьев сорт «Леонора» выделяется более светлой окраской и оригинальным узором листьев.

Читайте также нашу статью Устойчивые к вытаптыванию мхи и травянистые многолетники.

Клевер ползучий «Леонора» (Leonore)
Клевер ползучий «Леонора» (Leonore). © floradania

Широко известно, что клевер с четырьмя листочками вместо традиционных трех – символ большой удачи. На самом деле, листик клевера с четырьмя долями является довольно распространенной мутацией, и она может передаваться потомству. Учитывая склонность многих людей верить в счастливые приметы, селекционерами были созданы разновидности белого клевера, у которых имеется значительная доля листвы с четырьмя или более лопастями.

Они пользуются особенной популярностью в Ирландии и продаются в горшочках на день Святого Патрика, чтобы стать живыми презентами. Среди четырехлистников существует сорт с пурпурной листвой ‘Purpurascens Quadrifolium’, а также сорт имеющий зеленые листья – клевер ползучий ‘Quadrifolium’.

Клевер ползучий — особенности выращивания

Клевер — типичное растение лугов средней полосы, поэтому это абсолютно зимостойкий и неприхотливый многолетник, не требующий особого ухода. Единственное важное условие — пестролистные сорта требуют много солнца, чтобы проявить свой окрас максимально ярким. Хотя видовые растения могут переносить легкую полутень.

К почвам клевер неприхотлив и, как известно, сам обогащает грунт азотом. Хотя растение больше предпочитает известковые глинистые почвы, он также подходит и для супесчаных и даже растет на очень тяжелых грунтах. Относительно уровня рН, это могут быть и кислые почвы, и нейтральные, и даже сильно щелочные. Клевер любит увлажненные почвы, поэтому в засушливый период необходим полив. Однако хороший дренаж ему также необходим, так как застойное увлажнение растению не по нраву.

К сожалению, в настоящее время пестролистные сорта клевера ползучего мало распространены в России и его непросто найти в питомниках. Тем не менее в отдельных садовых центрах и интернет-магазинах можно отыскать посадочный материал отдельных сортов этой диковинки.

Клевер ползучий просто вырастить из семян, но купить у нас семена именно пестролистного клевера практически невозможно. Основной способ размножения для культуры – вегетативный, так как клевер легко размножается делением куста и черенками (столонами).

Клевер ползучий Purpurascens Quadrifolium
Клевер ползучий ‘Purpurascens Quadrifolium’. © arteyjardineria

Пестролистный клевер в дизайне сада

В дизайне сада клевер, главным образом, используется в качестве почвопокровника. Он может высаживаться на переднем плане цветника, между лиственными кустарниками и особенно эффектен при обрамлении невысоких хвойных деревьев или кустарников.

Кроме того, сорта клевера ползучего великолепны в балконных ящиках и подвесных корзинах сольно или в сочетании с популярными однолетними цветами. В последнем случае клевер ведет себя как ампель, и разрастаясь начинает свисать, декорируя край контейнера. Композиции с использованием клевера размещают ближе к уровню глаз, чтобы можно было легко рассмотреть удивительные узоры на их мелких листочках.

Также из сортов клевера ползучего можно создать оригинальные пестрые лужайки и газоны. Красота такого клевера не зависит от периода цветения, и он не теряет декоративности в течение всего теплого сезона, радуя пестрой листвой. При этом листва клевера выдерживает значительное похолодание (до минус 10 градусов) и будет украшать сад до самой глубокой осени, а нередко и часть зимы. Иногда в середине лета применяют стрижку, чтобы омолодить листву и сделать коврик из клевера более приземистым.

Как и его дикий родственник, сортовой клевер ползучий хорошо разрастается и способен быстро покрыть ковром отведенные ему территории. Тем не менее злостным сорняком он не становится, и его легко контролировать стрижкой боковых побегов, либо вкопать ограничительную ленту сразу после посадки. И все же из-за его энергичного роста, не сажайте клевер рядом с медленно растущими растениями (например, небольшими альпийскими многолетниками). Клевер ползучий дает самосев, но этого можно избежать, не давая растению образовывать семена.

Белый клевер — не только очень красив, это отличный сидерат и магнит для опылителей, кроме того, он обеспечивает эффективную защиту от эрозии почвы, так как его столоны стелются по поверхности земли, и усиливают проникновение воды в почву.

2 комментария

    • Такой клевер я видела предлагался весной в Челябинском питомнике.Он не вытаптывается,по нему можно ходить,как по ковру.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!