Уход за розами летом — главные правила

0
0
18553
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Мы сохранили эту королеву сада зимой и помогли ей проснуться весной, летом нам нужно дать ей всё необходимое, чтобы полюбоваться шикарными цветами и укрепить кусты перед холодами. Роза, спору нет, прекрасна, но и усилий от цветовода требует соответствующих.

Уход за розами летом — главные правила
Уход за розами летом — главные правила

Полив роз летом

Розы, в принципе, могут достаточно долго обходиться без воды, и в этом плане они менее требовательны, чем другие цветы. Основной полив должен приходиться на период перед цветением, когда кусты формируют бутоны. Когда цветы начнут распускаться, частоту поливов нужно снизить, а объём воды увеличить – это позволит напитать глубинные слои почвы у корней. Такой способ можно признать вообще лучшим решением для любых сезонов.

Раздумывая, как часто поливать розы, обратите внимание ещё на несколько факторов:

  • состав и дренированность почвы;
  • наличие осадков;
  • возраст кустов.

В первую очередь, обращайте внимание на влажность почвы. Даже если вам кажется, что пора поливать, а грунт ещё влажный, откажитесь от этой процедуры. Дело в том, что розы очень чутко реагируют на переувлажнение и застой влаги. Рост кустов в таких условиях угнетается, начинается развитие различных болезней, и растение может просто погибнуть. Как правило, возрастные кусты воды требуют меньше, чем молодые.

Чтобы облегчить себе задачу и наиболее эффективно использовать воду, можно сделать приствольную лунку или бортик, которые будут препятствовать её растеканию по поверхности. Со временем, вы даже начнёте примерно представлять, сколько раз нужно будет наполнить импровизированный резервуар, чтобы хорошо промочить почву.

Наполнение водой приствольной лунки вокруг растения
Наполнение водой приствольной лунки вокруг растения

Для поливов лучше использовать тёплую воду, потому что розы негативно относятся к холоду. В вечернее время изредка кусты можно дождевать, чтобы очистить листовые пластины. Часто рекомендуется применять для полива дождевую воду, только взять её в таких объёмах обычно негде. Поэтому используйте её из чистых прудов или рек, такая вода тоже хорошо подходит для полива.

Мульчирование

Мы говорили о том, что розы нужно поливать редко, но метко. Но как сохранить влагу в почве, если на улице жара? Ответ простой – мульчирование. Эта процедура не только сохранит влагу в земле, но и сделает более стабильной температуру у корней и защитит их от перегрева. В роли мульчи могут выступать самые разные наполнители. Но так как роза – это прекрасный цветок, то и оформление розария должно быть соответствующим.

Наверно, солома или сено будут выглядеть не совсем уместно. Поэтому для мульчирования обычно используют крупную стружку или щепу (часто подкрашенные), можно выкладывать опилки или измельчённую кору. Слой мульчи не должен быть меньше 5-6 сантиметров, только при такой толщине она будет эффективна.

Мульчирование розы с использованием щепы
Мульчирование розы с использованием щепы

Рыхление и прополка сорняков

Так как розы любят хорошую аэрацию корней, нужно следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Для этого, перед поливом можно осторожно разгрести мульчу, а после прорыхлить поверхностный слой. Понятно, что на глине или суглинках рыхлить нужно чаще, чем на различных супесях.

Сорняки не только ухудшают внешний вид цветников, но и провоцируют развитие некоторых болезней, являются укрытием для вредителей и забирают питательные вещества. Качественное мульчирование способно сильно снизить рост нежелательных растений, но отдельные сорняки всё равно придётся вырывать. Прополку лучше совместить с поливом, когда сорняки удалить легче всего.
Подкормка роз летом

Необходимую дозу азота мы дали розам ещё весной, а летом нужно обеспечить кусты калием и фосфором. Но это не единственные элементы, которые понадобятся нашим цветам. Чем более сбалансированным удобрением удастся подкормить розы, тем это лучше будет для пышного и длительного цветения.

Помимо основных веществ, средство должно содержать такие микроэлементы, как:

  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний.
Специализированное удобрение «Бона Форте» для роз и хризантем
Специализированное удобрение «Бона Форте» для роз и хризантем

Качественная подкормка роз во время цветения должна включать ещё и стимуляторы роста, и некоторые витамины, поэтому лучше использовать специализированные комплексные удобрения для этих цветов. Хорошие результаты показывает удобрение «Бона Форте» для роз и хризантем. Концентрированное средство нужно развести в воде в соответствии с рекомендациями производителя. Оно подходит для любых разновидностей роз и каждого этапа вегетации.

Подкормка роз в открытом грунте, обычно, совмещается с поливом. Не нужно забывать о внесении удобрений и после цветения, чтобы кусты набрались сил к следующему сезону и нормально перенесли зимовку. Кстати, внекорневая подкормка роз, тоже может проводиться удобрением Bona Forte серии Красота. Но для неё концентрация средства почти в два раза ниже, чем при корневом внесении.

Обрезка роз летом

Летом основной вид обрезки – санитарная. Для этого периодически осматриваются кусты и вырезаются засохшие или больные побеги. Как правило, активно обрезать розы начинают после цветения или во время него. В этот период удаляют засохшие соцветия, которые отнимают у куста силы и портят внешний вид цветника.

Обрезка розы
Обрезка розы

Не забываем, что обрезку проводим чистым обработанным инструментом, исключающим занос болезней. Срез должен быть косым, на внешнюю почку, а затем обработан садовым варом.

Обработка роз от вредителей и болезней

Все наши усилия будут напрасны, если розы заболеют или подвергнутся атаке каких-нибудь вредителей. А такая вероятность очень высока. Поэтому не забываем соответствующие обработки. К наиболее распространённым болезням роз относятся ржавчина, мучнистая роса, хлороз. При появлении первых признаков поражённые части роз срезают и сжигают, а кусты опрыскивают фунгицидными препаратами.

Обработка растений средствами защиты от болезней и вредителей
Обработка растений средствами защиты от болезней и вредителей

До таких ситуаций лучше дело не доводить и проводить профилактические обработки, особенно, если погода благоприятствует развитию болезней – резкие смены температуры, повышенная влажность, похолодания.

Среди основных вредителей роз:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Как и в случае с болезнями, наиболее эффективны профилактические меры, так как при быстром размножении вредителей борьба будет существенно сложнее. Однако, если насекомые уже поселились, то обработка должна проводиться быстродействующими средствами.

Универсальный спрей от тли, паутинного клеща и других насекомых «Бона Форте»
Универсальный спрей от тли, паутинного клеща и других насекомых «Бона Форте»

Для этих целей хорошо подходит универсальный спрей «Бона Форте». Он, благодаря активному веществу – лямбда-цигалотрину, быстро уничтожит любых вредителей роз, а кроме того, даёт защиту от повторных нашествий на срок до полутора месяцев. При этом, спрей стоек к осадкам и сохраняет свои свойства даже после дождей.

Но обработка роз от тли, клещей и других вредителей должна проводиться в сухую безветренную погоду, чтобы препарат надёжно закрепился на поверхности растений.

Более подробно, как бороться с опасным вредителем роз – паутинным клещом, вы можете узнать в статье: «Как избавиться от паутинного клеща: эффективные средства для овощей и цветов.»

Цветение роз в саду – это по-настоящему красивое зрелище. Но чтобы королевский цветок вас радовал, нужно его обеспечить заботой и вниманием.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!