Уховертки — опасны или нет?

11
1
82276

Уховертка — загадочное существо, имеющее репутацию насекомого, от которого следует держаться подальше. Наверняка, каждый человек хотя бы один раз в жизни видел это неприятное насекомое, а уж дачники-то встречают его каждый сезон. Большинство из нас с детства привыкли думать, что уховертка опасна, и ее название связано именно с тем, какой вред она способна нанести человеку. Но на самом деле это вовсе не так. О том, чем опасна уховертка для человека и растений, и опасна ли она в принципе, поговорим в этой статье.

Уховертки — опасны или нет?
Уховертки — опасны или нет?

Основные особенности уховертки обыкновенной

Всего в мире насчитывается около 500 различных видов уховерток. На своих дачных участках мы чаще всего имеем дело только с одним видом этого насекомого — уховертка обыкновенная или европейская (Forficula auricularia). Как следует из названия, эти насекомые родом из Европы. Но сегодня уховертку обыкновенную можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды), и ареал их обитания продолжает расширяться, в том числе, уховертки обыкновенные даже были найдены на островах в Тихом океане.

Среда обитания насекомого включает леса, сельскохозяйственные угодья и садовые участки. Днем европейские уховертки предпочитают темные и влажные места, в которых они отдыхают и прячутся от хищников. Во время брачного сезона самки предпочитают выбирать богатые рыхлые почвы, чтобы зарыться в них и отложить яйца.

Европейские уховертки имеют удлиненное тело от 12 до 15 миллиметров красно-коричневого цвета. У насекомых имеется три пары ножек желтого или коричневого цвета, состоящих из трех сегментов. У уховерток есть небольшие, но сложные глаза, что позволяет им использовать зрение, чтобы ориентироваться в окружающей среде. Двое усиков, состоящих из 14-15 сегментов, также являются важным органом чувств. Ротовой аппарат грызущий.

Уховертка способна летать, так как имеет полностью развитый набор крыльев (перепончатые крылья и кожистые надкрылья). Однако летящие уховертки выглядят неуклюже, поскольку их крылья не так эффективны для полетов, как, например, у мухи. Если необходимо, уховертки делают серию очень коротких полетов, но не летают непрерывно на длинные дистанции. Если у насекомых имеется много еды и подходящее надежное укрытие, они предпочитают оставаться на месте и не подниматься в воздух.

Самая характерная особенность уховертки, делающая ее очень узнаваемым насекомым – клешнеобразные щипцы или клещи, которые выступают из живота и используются для защиты и во время брачных ритуалов (по-научному, они называются церки). По размерам щипцов можно отличить самца от самки, так как мужские клещи более длинные и изогнутые, по сравнению с женскими.

Главным образом, церки используются для самозащиты. Если уховертка встретится с опасностью, она выгибает брюшко, занося свое оружие над головой. Кроме того, клещи используются для удерживания добычи при ее поедании.

Ритуалы ухаживания с использованием щипцов выглядят следующим образом: самцы машут и «щелкают» щипцами в воздухе, поглаживая и хватая ими самку. Однако непосредственно в процессе спаривания клещи не используются. Что интересно, иногда во время спаривания появляется другой самец, который использует свои щипцы, чтобы оттащить спаривающегося самца и занять его место. Когда самки европейских уховерток чувствуют, что их потомству угрожает хищник, они также используют свои щипцы как оружие, быстро соединяя их вместе.

Примечание: из-за пары развитых клещей, издали напоминающих хвосты, уховертку в народе нередко называют «двухвостка». Однако настоящие двухвостки — это совсем другие насекомые, относящиеся к подклассу энтогнатных (скрытночелюстных).

Европейские уховертки ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в темных влажных местах, например, под камнями, досками, бревнами, опавшими фруктами, густыми растениями и в других подобных местах. Ночью они выходят охотиться или собирать пищу.

Европейские уховертки питаются с помощью жевательного ротового аппарата, при этом они  всеядны, одновременно являясь падальщиками и хищниками. В их рационе присутствуют другие организмы, как мертвые, так и живые, включая тлю, различные личинки, клещей, пауков и простейших. Кроме того, уховертки питаются как живыми, так и разлагающимися растениями и их плодами, включая фрукты, цветки, могут поедать и лишайники.

По-настоящему ужалить уховертки (Forficula auricularia) не смогут
По-настоящему ужалить уховертки (Forficula auricularia) не смогут

Опасна ли уховертка для человека?

Помимо «уховертки» или «двухвостки», это насекомое у некоторых народов называлось «ушным червем» или «прогрызателем уха». Страшные истории об этом насекомом, передающиеся из уст в уста, заставляют людей полагать, что это насекомое очень опасно. Чаще всего можно услышать россказни о том, что уховертки залезают в уши людей, пока они спят, прогрызают барабанную перепонку и могут проникнуть в мозг.

К счастью, это миф, не имеющий под собой никаких научных оснований. Название «уховертка» на самом деле было дано на основании сходства задних крыльев насекомого и строения человеческого уха.

Из-за своих устрашающих щипцов, торчащих из живота, уховертки могут показаться опасным насекомыми, и многие задаются вопросом, могут ли уховертки укусить? Как упоминалось выше, клещи используются для защиты, и если испугать или придавить уховертку, то она будет использовать для самозащиты щипцы. Однако это не укусы как таковые и их нельзя сравнить с укусами насекомых с жалом или кусающим ротовым аппаратом.

По-настоящему ужалить уховертки не смогут, так как у них отсутствует жало и нет никакого яда. Что касается щипков клешнями, то они иногда могут быть болезненными, особенно если щипает самец с развитыми церками. Сам акт защемления щипцами может вызывать некоторый дискомфорт, и не более того. Однако в некоторых случаях может быть до крови повреждена кожа.

Если после атаки уховертки осталась ранка, то лучше обработать ее, как и любую царапину. Это связано с тем, что уховертки живут в почве, и на рану могут попасть микробы с частичками грунта. Для дезинфекции можно использовать антибактериальный крем или спрей. В обращении к врачу, как правило, нет необходимости, так как уховертки не распространяют болезни и такие повреждения не вызывают аллергии.

Таким образом, можно не беспокоится о том, что уховертки могут проникнуть в уши, отложить там яйца или проникнуть в мозг, это не соответствует действительности, и подобных явлений не было зафиксировано. Возможно, самую большую опасность уховертки представляют для садовых растений, так как эти насекомые любят употреблять в пищу их части.

Уховертка в саду
Уховертка в саду

Какие растения повреждают уховертки?

При высокой численности уховертка наносит значительный ущерб посевам, цветам и фруктовым садам. Из овощей уховертка предпочитает картофель, кочанную капусту, цветную капусту, мангольд, сельдерей, салат, свеклу и огурцы. Больше всего уховертки любят молодые растения и могут подгрызать сеянцы. Также они охотно употребляют кукурузные рыльца, вследствие чего могут повредить початки.

Что касается фруктов, то в наибольшей степени они повреждают яблоневые и грушевые сады. Кроме этого, они вредят молодым саженцам слив и персиков ранней весной, поедая цветы и листья в ночное время, когда другой пищи не хватает. Из декоративных растений им больше всего по вкусу лепестки роз, гвоздик, георгинов и цинний. Уховерток можно нередко обнаружить зажатыми среди лепестков свежесрезанных цветов.

Листья, поеденные уховерткой, становятся неровными и дырявыми. Обычно повреждения можно обнаружить с утра, так как насекомое питается ночью. Листья при этом будут съедены частично. Также можно увидеть возле растений россыпь экскрементов уховерток в виде маленьких черных шариков. Под горшками или камнями днем можно найти самих уховерток.

Повреждения часто бывают особенно интенсивным в дождливую погоду, из-за чего уховертки ищут сухое убежище и забираются на листья растений, начиная также питаться ими.

Повреждения уховертки внешне очень похожи на повреждения слизнями и улитками. Основная разница — наличие блестящих следов слизи на листве, что значит — ночью здесь орудовали улитки.

Читайте также нашу статью Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых.

Могут ли уховертки вредить комнатным цветам?

Уховертки могут проникнуть в человеческое жилье самостоятельно в поисках еды или из-за перемены погоды, попадая внутрь через открытые двери. Поскольку уховертки предпочитают прохладные влажные места, чаще всего они попадают в дома в длительные засушливые периоды. Также можно случайно самостоятельно принести уховертку в дом, когда в осеннее время маточники заносятся на зимовку в помещение. Прятаться при этом насекомые могут в почве внутри горшка, либо притаиться в блюдце под контейнером.

Уховерткам для благополучного существования нужна постоянная положительная температура окружающей среды, субстрат с высоким содержанием влаги и пища, что в принципе обеспечивает помещение, где содержат комнатные цветы. Поэтому насекомые, оказавшись в доме, могут остаться там надолго.

В дневное время уховертки обычно находятся под цветочными горшками в блюдцах, которые используются для сбора воды под контейнерами, поскольку это влажное и темное место, защищенное от солнца. Уховертки могут питаться гниющей растительностью, вымытой через гумусовую почву в нижнем слое грунта горшка, однако этого им может быть недостаточно, и уховертки могут атаковать молодые комнатные растения и, особенно, рассаду.

Если выяснится, что в цветочных горшках обитают уховертки, то удалите растение и вытряхните насекомых на улице, цветок пересадите в свежий грунт, проверьте блюдца и почву других комнатных растений на наличие других уховерток или яиц и удалите при обнаружении. Также в комнате, где были обнаружены уховертки, переверните и осмотрите края ковра, чтобы убедиться, что там не прячутся насекомые. При обнаружении, их можно будет удалить с помощью пылесоса и вытряхнуть пылевой мешок за пределами дома.

Уховертки могут атаковать молодые комнатные растения и, особенно, рассаду
Уховертки могут атаковать молодые комнатные растения и, особенно, рассаду. © naturgucker

Чем полезны уховертки

Хотя европейские уховертки наносят вред растениям, при этом они имеют и некоторые положительные стороны. В частности, они являются важными санитарами в экосистеме, питаясь практически всем съедобным, включая разлагающиеся животные и растительные остатки.

Тля, которая может нанести серьезный ущерб культурным растениям, является основой питания европейских уховерток. Таким образом обыкновенные уховертки могут помочь контролировать популяцию тли, уменьшая тем самым вред, который наносят эти злостные сосущие вредители сельскохозяйственным культурам. Помимо тли, уховертки уничтожают немало яиц насекомых и  личинки, которые также могут принадлежать и различным вредителям.

Читайте также нашу статью Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду.

Борьба с уховертками в саду

Профилактика самая важная часть борьбы с уховертками — это устранение их укрытий, чтобы на участке не оставалось слишком много растительного мусора, досок, спиленных стволов деревьев и прочего, что могло бы послужить им укрытием.

Если же уховертки уже облюбовали ваш сад, попробуйте следующие средства:

  • Положите куски садового шланга длиной примерно 20 см на грядки между растениями. Каждое утро проверяйте эти «ловушки» и вытряхивайте уховерток в ведро с мыльной водой.
  • Чтобы защитить крупные растения, нанесите на их стебли вазелин, и уховертки не смогут по нему ползти.
  • Если насекомые заселили вашу поленницу, попробуйте опрыскать ее раствором буры, однако после этого не подпускайте домашних животных и детей к этому месту.
  • Ловушки в виде «масляных ям» — также отличное средство от уховерток. Смешайте в равных частях соевый соус и растительное масло в небольшом пластиковом контейнере и закройте его крышкой. Проделайте отверстия в верхней части контейнера рядом с крышкой, чтобы внутрь могли проникнуть уховертки. Закопайте контейнер в почву на уровень отверстий. Соевый соус привлечет уховерток, а масло не даст им вылезти наружу. Периодически меняйте смесь на новую.
  • Алкоголь может проникать через восковой слой покровов насекомого и убивать его при непосредственном контакте с телом. Чтобы сделать инсектицидный спрей, смешайте равные части 70% спирта и воды (или, если вы используете 95-процентный спирт, смешайте 1 часть спирта с 1 ½ части воды).
  • Уховертки также восприимчивы к диатомовой земле (диатомит продается в садовых магазинах), поэтому можно защитить растения, рассыпав кольцо из порошка вокруг кустов, если почва достаточно сухая. В сырую погоду диатомовая земля не эффективна.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

11 комментариев

  1. Там вреда на яблоках не больше чем от любого другого насекомого. А неродивые продавцы химикатов обязательно пользуются страхами садоводов и впаривают «спасение».

    +2
    -1
    Ответить
    • Ещё какой вред. Помню, был маленьким, заметил уховерткин хвост, торчащий из-под коры. Позвал бабушку, она приподняла кору, а там туннели в дереве и сотни уховерток. Я испытал шок, поскольку боялся их, а бабушка залила кипятком по всей площади поражения

      0
      0
      Ответить
  2. Уховёртки уничтожают тлей.

    +1
    -1
    Ответить
  3. Полезная статья. Спасибо Вам!

    +1
    -1
    Ответить
  4. Родители рассказали. Мне было около года, и эта «безопасная» уховёртка забралась мне в нос. Сколько она там пробыла я не знаю но левый глаз у меня стал гонится. Вынули её из ноздри при помощи клизминой груши. Что-то она мне там повредила, зрение на левый глаз плохое с детства 0.3.

    +2
    -5
    Ответить
  5. В народе их называют не двухвостками, а ЩИПАВКАМИ

    +4
    -3
    Ответить
    • И так и иначе их в народе называли ,но мифы раздули, что до сих пор живут. Один из них, что заползают в ухо, прогрызают барабанную перепонку и попадают в мозг откладывая там червей)) Вот ещё один миф-испортилось зрение.

      +5
      0
      Ответить
  6. Здравствуйте, факт проникновения в ухо вполне реальный. Одно время мой дом находился вблизи реки, возможно, более влажные почвы привлекали данных насекомых, или что-то ещё, но в доме весной было до жути много уховерток (двухвосток). Банально, перед сном их выползало столько, что в один вечер, когда я не могу уснуть я насчитал их в комнате, примерно 4 на 3 метра, около 15 штук. Жили бы они мирно и ладно, но когда с потолка летит данное существо и падает тебе на лицо, мне как минимум было неприятно.
    Но хуже всего было, когда она мне реально чуть не залезла в ухо. Спал я себе мирно и проснулся от того, что мне что-то лезет в ухо, поймал уже когда она на половину своего тела залезла внутрь, нормально вытащить не смог, так как на рефлексе порвал пополам, а потом наклонился на бок и вытряхнул остатки, уж не знаю, чем я ей так приглянулся, но такое всё же случается.
    Однако, стоит отметить, что это скорее всего было вызвано количеством концентрации их в моей комнате, а так же я думаю стоит сказать, что любое насекомое может туда вам залезть, независимо от того, как оно называется и чем руководствуется, может там была для неё более благоприятная среда.
    Так что могу с уверенностью сказать, что случаи были и приятным это не назовешь.

    +9
    -1
    Ответить
    • Много лет назад, в 90-х годах, во время летних каникул, мы с дочкой сидели в очереди на прием к ЛОР-врачу детской поликлиники. И тут, вне очереди, из кабинета врача-окулиста, в наш кабинет привели школьницу, у которой от опухшей щеки заплыл глаз. Как потом рассказала нам её бабушка, у девочки из уха вымыли таракана, из-за которого и случилась вся эта беда. Берегите уши от проникновения всяких ползающих и насекомых.

      0
      0
      Ответить
      • Это нужно было хорошо постараться,чтобы он туда залез. Мы жили с тараканами, и ни разу такого случая не было,чтобы во сне в ухо залазил. Муравей один раз кому-то попадал, но то муравей а это таракан.

        0
        0
        Ответить
        • ну моему старшему брату тоже в ухо таракан заползал один раз, более того, он тогда был ребёнком, ушко было маленьким, но вот каким-то образом таракан всё-таки смог заползти. не помню, правда, родители сами ему вытащили или в больницу его возили.

          0
          0
          Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!