Универсальная овощная заправка на зиму — простой рецепт овощной приправы, на основе которой можно сварить суп, приготовить соус к макаронам или сделать паштет со сливочным сыром, который так вкусно намазать на ломтик ржаного хлеба к завтраку. Готовится приправа быстро, набор овощей можно немного менять в зависимости от наличия тех или иных продуктов, к примеру, добавить лук или кисло-сладкие яблоки.

- Время приготовления: 1 час
- Количество: несколько банок по 450-500 мл
Ингредиенты для овощной заправки на зиму
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг кабачков;
- 500 г помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 35 г соли;
- 50 г сахара;
- 50 г растительного масла;
- 30 г яблочного уксуса;
- 3 чайных ложки копченой паприки;
- кориандр, горчица, тмин.
Способ приготовления универсальной овощной заправки на зиму
Для приготовления овощной заправки на зиму нам понадобится кухонный комбайн или мясорубка — овощи нужно хорошо измельчить. Начинаем с морковки. Тщательно моем щеткой, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу.

Сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем половинки перца – смываем семечки. Нарезаем перец полосками, добавляем к моркови.
Молодые кабачки режем вместе с кожурой и мелкими семенами, зрелые — чистим. Добавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтиками.
Добавляем спелые, можно чуть перезревшие помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию. Если не любите острую приправу, то придётся обходиться без чили.



Несколько минут измельчаем овощи, пока не получится густая кашица, в которой не должно быть крупных кусочков овощей.

В глубокий сотейник с толстым дном наливаем растительное масло с нейтральным вкусом, насыпаем сахар и соль, добавляем молотую копченую паприку. По чайной ложке семян кориандра, тмина и горчицы растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в сотейник. Нагреваем все приправы и специи на тихом огне.
К нагретым приправам добавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксус.
Нагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне примерно 45 минут. Хорошо уваренные овощи будут пыхтеть и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше сильно не открывать.



Посуду для заготовки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или средством для мытья, ополаскиваем кипятком. Крышки кипятим, банки стерилизуем над паром или сушим в горячей духовке.

Горячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки, наполняем банки по плечики. Немного растительного масла прокаливаем, вливаем в банки по 1 столовой ложке прокаленного масла: масляная плёнка даст дополнительную защиту, приправа не будет подсыхать и хорошо сохранится.

Плотно завинчиваем банки, укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение в тёмное, прохладное место. Если собираетесь хранить заготовки в квартире при комнатной температуре, то масло наливать не нужно, а банки с приправой нужно стерилизовать: поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой и стерилизовать 15 минут после закипания (для банок вместимостью 450-500 мл).

Приятного аппетита!
Заправку можно и заморозить, разложив по небольшим контейнерам или пакетам для заморозки. Не надо возиться с банками или стерилизацией.