Универсальная овощная заправка на зиму — простой рецепт овощной приправы, на основе которой можно сварить суп, приготовить соус к макаронам или сделать паштет со сливочным сыром, который так вкусно намазать на ломтик ржаного хлеба к завтраку. Готовится приправа быстро, набор овощей можно немного менять в зависимости от наличия тех или иных продуктов, к примеру, добавить лук или кисло-сладкие яблоки.

Универсальная овощная заправка на зиму
Универсальная овощная заправка на зиму
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: несколько банок по 450-500 мл

Ингредиенты для овощной заправки на зиму

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 35 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • 30 г яблочного уксуса;
  • 3 чайных ложки копченой паприки;
  • кориандр, горчица, тмин.

Способ приготовления универсальной овощной заправки на зиму

Для приготовления овощной заправки на зиму нам понадобится кухонный комбайн или мясорубка — овощи нужно хорошо измельчить. Начинаем с морковки. Тщательно моем щеткой, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу.

Тщательно моем морковь, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу
Тщательно моем морковь, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу

Сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем половинки перца – смываем семечки. Нарезаем перец полосками, добавляем к моркови.

Молодые кабачки режем вместе с кожурой и мелкими семенами, зрелые — чистим. Добавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтиками.

Добавляем спелые, можно чуть перезревшие помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию. Если не любите острую приправу, то придётся обходиться без чили.

Нарезаем перец полосками, добавляем к моркови
Нарезаем перец полосками, добавляем к моркови
Добавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтиками
Добавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтиками
Добавляем спелые помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию
Добавляем спелые помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию

Несколько минут измельчаем овощи, пока не получится густая кашица, в которой не должно быть крупных кусочков овощей.

Несколько минут измельчаем овощи
Несколько минут измельчаем овощи

В глубокий сотейник с толстым дном наливаем растительное масло с нейтральным вкусом, насыпаем сахар и соль, добавляем молотую копченую паприку. По чайной ложке семян кориандра, тмина и горчицы растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в сотейник. Нагреваем все приправы и специи на тихом огне.

К нагретым приправам добавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксус.

Нагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне примерно 45 минут. Хорошо уваренные овощи будут пыхтеть и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше сильно не открывать.

Нагреваем все приправы и специи на тихом огне
Нагреваем все приправы и специи на тихом огне
Добавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксус
Добавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксус
Нагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне
Нагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне

Посуду для заготовки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или средством для мытья, ополаскиваем кипятком. Крышки кипятим, банки стерилизуем над паром или сушим в горячей духовке.

Крышки кипятим, банки стерилизуем
Крышки кипятим, банки стерилизуем

Горячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки, наполняем банки по плечики. Немного растительного масла прокаливаем, вливаем в банки по 1 столовой ложке прокаленного масла: масляная плёнка даст дополнительную защиту, приправа не будет подсыхать и хорошо сохранится.

Горячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки
Горячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки

Плотно завинчиваем банки, укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение в тёмное, прохладное место. Если собираетесь хранить заготовки в квартире при комнатной температуре, то масло наливать не нужно, а банки с приправой нужно стерилизовать: поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой и стерилизовать 15 минут после закипания (для банок вместимостью 450-500 мл).

Универсальная овощная заправка на зиму готова
Универсальная овощная заправка на зиму готова

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Заправку можно и заморозить, разложив по небольшим контейнерам или пакетам для заморозки. Не надо возиться с банками или стерилизацией.

    +5
    0
    Ответить
  2. Уксус надо добавлять в конце варки. Всегда. Если добавлять его, как написано выше, то за 45 минут варки он просто испариться. Стерилизованный продукт, конечно, не испортиться, но это благодаря томатам, которые являются консервантом

    +1
    0
    Ответить
    • испарится (прошу прощения)

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!