Урожай — как эффективнее хранить и уберечь от болезней?

0
0
16701
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Почему одни лакомятся свежими грушами и яблоками из своего сада и после наступления нового года, а другие не могут сохранить собранный урожай даже пару месяцев и вынуждены перерабатывать его усиленными темпами? Что влияет на сроки хранения плодов и их товарные качества непосредственно на деревьях и после сбора? Причин здесь несколько, а сказываться они могут все вместе или по отдельности.

Урожай — как эффективнее хранить и уберечь от болезней?
Урожай — как эффективнее хранить и уберечь от болезней?

Что влияет на хранение урожая?

Летний сезон относительно короток, но ещё короче период, когда начинают плодоносить многие плодовые и ягодные культуры, например, груши, яблони или виноград. Конечно, яблоки или виноград отлично подходит для компотов, соков, варенья или джемов, но когда приходят морозы, так хочется снова попробовать свежие плоды. И, к сожалению, мы зачастую отправляемся не в подвал, а в магазин. Потому что сохранить урожай не удалось.

На лёжкость урожая оказывают влияние сразу несколько факторов:

  • Селекционное назначение сорта
  • Условия хранения
  • Физические повреждения (вмятины, порезы, трещины)
  • Наличие патогенной микрофлоры

Яблоко или груша раннего столового десертного сорта никогда не будет долго храниться, особенно если плоды лежат при высокой температуре или влажности, да ещё и имеют различные повреждения. Однако урожай даже зимних сортов не всегда удаётся сохранить в целости, несмотря на их вроде бы отличный внешний вид. Первый враг любого хранящегося урожая –патогенная микрофлора. Она может уже присутствовать в плодах или на них после сбора либо быть занесена во время хранения. Хуже всего, что враг этот невидим, а когда мы замечаем его, спасать урожай уже поздно. Поэтому лучший выход в такой ситуации – это профилактическая обработка и грамотные превентивные меры.

Как защитить садовые посадки?

Многие патогенные микроорганизмы играют вдолгую – они продолжительное время (иногда годами) сохраняются в почве, перегное, опавших листьях и даже в тканях живых деревьев. Спусковым крючком любой болезни могут стать самые разные обстоятельства:

  • Поражение растения вредителями, морозами, слом ветвей снегом или ветрами
  • Нехватка некоторых питательных веществ, влияющих на стрессоустойчивость
  • Наступление благоприятных погодных условий (большая влажность, высокая или низкая температура)

К этим причинам часто добавляется отсутствие профилактических фунгицидных обработок. По такой схеме у наших обычных плодовых деревьев развиваются различные болезни:

  • Парша
  • Мучнистая роса
  • Гнили всевозможного происхождения

Патогенная микрофлора существенно ухудшает обменные процессы, подавляет иммунитет растений, провоцирует пустое цветение и сброс завязей, снижает стойкость культур к жаре, холоду, засухе и переувлажнению. В тяжёлых случаях это даже может приводить к гибели деревьев.

Можно ли надеяться, что плоды с поражённого дерева удастся сохранить после сбора? Естественно, нет, – уже на ветвях они теряют товарные качества и далеко не всегда годятся даже для немедленной переработки. Кроме того, существенно падает и общая урожайность каждого дерева. В регионах с неустойчивой погодой, частыми колебаниями температур, высокой влажностью эта проблема возникает из года в год.

Меняются только объёмы потерь. Cложно смириться c ситуацией, когда из-за гнили яблок и груш приходится выбрасывать львиную долю урожая, в который вложено столько трудов. Да и не нужно этого делать, если попробовать новейший препарат «Геката» от компании «Август».

Как действует «Геката»?

«Геката» – это современный поликомпонентный фунгицид широкого спектра действия
«Геката» – это современный поликомпонентный фунгицид широкого спектра действия

 

«Геката» – это современный поликомпонентный фунгицид широкого спектра действия. Благодаря комбинированному составу препарат помогает эффективно защитить садовые деревья и ягодные кустарники от многих болезней:

1) Парши

2) Оидиума

3) Мучнистой росы

4) Чёрной пятнистости винограда

В соответствии с инструкцией производителя, при обработке у болезнетворных микроорганизмов не вырабатывается стойкость к активным веществам этого препарата. «Геката» защищает посадки на всех стадиях роста – от стадии «зелёный конус» до сбора спелых плодов.

После обработки сада препаратом собранный урожай долго хранится без потери вкусовых, питательных и товарных качеств, ведь препарат надёжно подавляет возбудителей основных причин его порчи – гнилей. Таких как:

  • Пенициллёзная (голубая или сизая)
  • Монилиозная
  • Горькая
  • Фомозная
  • Серая плесневидная (ботритис)
  • Оливковая плесень (альтернариоз)

«Геката» прекрасно подходит не только для профилактических мероприятий, но и для лечения уже поражённых посадок. Быстро проникая в растительные ткани, активные вещества равномерно в них распределяются, достигая самых молодых периферических побегов. Поэтому препарат – отличный выбор для неотложных обработок, когда вы внезапно обнаружили признаки появившихся болезней. Самый лучший лечащий эффект проявляется при использовании фунгицида в течение первых дней после заражения.

Работу по обработке сада от вредителей нужно провфРаботу по обработке сада от болезней нужно проводить в сухую безветренную погоду рано утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов), чтобы избежать солнечных ожогов листьев и молодых побеговодить в сухую безветренную погоду рано утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов), чтобы избежать солнечных ожогов листьев и молодых побегов
Работу по обработке сада от болезней нужно проводить в сухую безветренную погоду рано утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов), чтобы избежать солнечных ожогов листьев и молодых побегов

Как и когда проводить обработку «Гекатой»?

Препарат представляет собой микро-эмульсию в ампуле объёмом 3 мл. Концентрация средства в рабочем растворе зависит от назначения:

  • Обработка яблонь, груш в период вегетации – 4-7 мл/ 10 л воды
  • Обработка винограда в период вегетации – 5-7 мл/ 10 л воды
  • Обработка яблонь от гнилей перед сбором урожая – 6 мл/ 10 л воды

Расход раствора на одно дерево колеблется от 1 до 5 литров, в зависимости от высоты и объёма кроны; на куст винограда – 0,5-1 л. При обработке распылителем нужно стараться, чтобы средством была охвачена максимальная площадь.

Профилактическое и искореняющее опрыскивание культур от болезней проводят начиная со стадии «зелёный конус» – в южных регионах с конца февраля, в средней полосе с конца марта или в апреле в зависимости от погодных условий, на Урале и в северных областях обычно в мае. Далее, обработку повторяют ещё два раза с интервалом в две недели. Для защиты урожая яблок под длительное хранение дважды опрыскивают яблони: первый раз – когда плоды достигают размера грецкого ореха.

Второй раз – в фазе формирования и роста плодов (последняя обработка не позднее 40 дней до сбора). Виноград обрабатывается 4 раза: фаза бутонизации-цветения, фаза до смыкания ягод в гроздьях, а позднее ещё дважды с интервалом 10-14 дней.

Работу нужно проводить в сухую безветренную погоду рано утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов), чтобы избежать солнечных ожогов листьев и молодых побегов. При работе необходимо использовать простейшие средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и специальную одежду.

«Геката» – это ваш надёжный щит от многих ставших уже привычными болезней. С её помощью вы сможете наконец-то попробовать сочное хрустящее яблоко не только летом или ранней осенью, но и в зимние холода.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!