Утепляем пруд шаг за шагом

0
0
344

Водное садоводство – увлекательное и полезное хобби. Тишина воды или тихое журчание водопада, изобилие водной флоры и фауны вызывают фантастические ощущения. Каждую осень, когда дни становятся короче, а ночи холоднее, приходит время подготовить садовый пруд к предстоящей зиме. Не только водные жители нуждаются в помощи. Для средних и северных широт характерны долгие холодные и морозные зимы. Как декоративные, так и естественные водоемы зачастую промерзают на большую глубину. Вода становится затхлой, происходит деформация и поломка оборудования. Своевременные несложные действия помогут избежать повреждений и сохранить жизнь рыб и растений в течение зимы.

Утепляем пруд шаг за шагом
Утепляем пруд шаг за шагом

Необходимо ли осушение?

В зависимости от климата пруд можно защитить в долгие зимние месяцы или полностью осушить. Маленькие водоемы площадью до 20 кв. м. и глубиной до 0,8 м полностью промерзают и требуют полноценного ухода. Перед заморозками их следует наполнять водой на 2/3 глубины. Большие пруды глубиной более 1 м зимуют наполненными при основном уходе. При зимовке искусственных пластиковых водоемов учитываются перепады давлений и уровень размещения. Уровень воды приподнятого пруда доводится до поверхности грунта.

Утепляем пруд шаг за шагом

Для начала следует очистить пруд. Работы проводят поздней осенью, когда температура воды опускается до 7°С. Удаляются все опавшие листья, прежде чем они опустятся на дно. Затем – мертвые и отмирающие растения из пруда. И наконец – очищается дно от мусора и ила. Оставшаяся в воде органика изменяет качество воды, особенно после замерзания. При гниении содержание кислорода уменьшается и затрудняется дыхание рыб, накапливаются газы. Бактериальный баланс нарушается.

Покрытие водного сада специальной сеткой защитит воду от мусора, а рыбу от хищников. Когда весь мусор удален, перемещаем растения из воды. Обрезка листвы предотвратит гниение. Для снижения токсичности мусора в холодную воду (не ниже 4°С) добавляют специализированные бактерии. Они расщепят отходы и уменьшат количество аммиака и нитритов. Вода будет чище и прозрачнее.

Оборудование (насос, фильтр, форсунки для фонтана) отключают и чистят. Их обязательно проверяют на предмет износа или повреждений. Как только пруд вновь сияет чистотой, обрезанные зимующие растения и насос вновь размещают в самой глубокой части. Поддержать жизнь в пруду позволят антиобледенитель или аэрация. Расположение аэраторов в более мелкой части пруда обеспечит спокойную зимовку рыбы на дне. Отверстия во льду в зимние месяцы поддержат насыщенный уровень кислорода.

Для начала следует очистить пруд. Работы проводят поздней осенью, когда температура воды опускается до 7°С
Для начала следует очистить пруд. Работы проводят поздней осенью, когда температура воды опускается до 7°С
Покрытие водного сада специальной сеткой защитит воду от мусора, а рыбу от хищников
Покрытие водного сада специальной сеткой защитит воду от мусора, а рыбу от хищников
Оборудование (насос, фильтр, форсунки для фонтана) отключают и чистят. Их обязательно проверяют на предмет износа
Оборудование (насос, фильтр, форсунки для фонтана) отключают и чистят. Их обязательно проверяют на предмет износа

Утепляем насосы для пруда

В мягком климате насос зачастую оставляют включенным на всю зиму или используют аэратор или барботер. Если глубина пруда позволяет поддерживать водоем без промерзания в более умеренных зонах, насос вместе с фильтром размещают на его дне. Погружные насосы (аэраторы) в дополнение к антиобледенителю могут прекрасно поддерживать жизнь в зимние месяцы. Движение воды предотвратит образование льда на поверхности и обеспечит аэрацию. При наступлении холодов важно следить за уровнем воды или использовать обогреватель.

В условиях холодного климата (ниже 6 зоны) насос отключают до того, как вода начнет замерзать. Его сушат и хранят в сухом месте. Фильтры типа «водопад» можно оставить на месте. Воду из них сливают, обратные клапаны вместе с прокладками снимают. В районах с более мягким климатом водопады оставляют включенными на всю зиму. Работающий под давлением фильтр осушают и хранят в сухом помещении, а гравитационный или проточный – оставляют внутри пруда на зиму. Дренажный клапан открывают на случай попадания воды.

Сохраняем растения в пруду в течение зимы

Растения важны зимой, так как они играют ключевую роль в экосистеме пруда, насыщая воду кислородом. Морозостойкие растения достаточно выносливы, чтобы пережить холода в водоемах средних широт. Калужница, аир, кувшинка и кубышка, водокрас, болотник, ряска, камыш перезимуют на глубине более 1,5 м. После подъема все поврежденные части удаляют. Листву растений в горшках и других обитателей верхних уровней обрезают до 5 см выше корневой зоны, кувшинок, лилий и лотосов – до 2,5 см. Все однолетние наземные и поверхностные растения удаляются в компост. При замерзании они разлагаются и загрязняют воду. Тропические растения зимуют исключительно в помещении. Растения не должны конкурировать за свободное место с рыбой.

Растения важны зимой, так как они играют ключевую роль в экосистеме пруда, насыщая воду кислородом
Растения важны зимой, так как они играют ключевую роль в экосистеме пруда, насыщая воду кислородом

Читайте также нашу статью: Растения для водоемов

Сохраняем прудовую рыбу живой зимой

Многих экзотических рыб не оставляют на зиму даже в глубокой воде. В холодном и умеренном климате наилучшим вариантом для золотых рыбок и карпов станет зимовка в аквариуме в помещении. В более южных широтах они отлично чувствуют себя при снижении температуры воды до 4°С. Аэрация и отсутствие льда – обязательные условия. Для местной фауны устраивают зимовочную донную яму шириной 1 м и глубиной 1,5 м. Рыбу желательно осмотреть на наличие болезней. Не допускается затягивание поверхности воды льдом.

Для предотвращения полного заледенения можно оставить рогоз и камыши, растущие вокруг водоема, или вертикально опустить пучки обрезанных полых стеблей. Кислород будет проникать внутрь пруда, а углекислый газ – выходить наружу. Вода вокруг таких пучков застывает медленнее. Во время первых заморозков разместите на поверхности тюки соломы. Их легко можно достать, чтобы сделать продухи в слое льда. Если лед все же затянул поверхность пруда, то просверлите лунки на расстоянии от зимовальной ямы. Никогда не рубите и не долбите лед. Рыба может погибнуть от вибрации или перепада давления. При низких температурах она прекрасно переживает зиму под слоем льда толщиной 15 см в течение нескольких месяцев.

Облегчат задачу переносные аэраторы. На небольшой глубине они обеспечат циркуляцию воды и ее подогрев. Когда температура воды упадет ниже 10°С, количество кормлений сокращается до трех раз в неделю. Корм должен быть легкоусвояемым, что рыбы могли съесть его за 5 минут. При ниже 4°С кормление прекращается до весны. С понижением температуры воды метаболизм рыб замедляется. Они переходят в стадию сна. Пища не перерабатывается так же быстро и эффективно. Все, что не переварено, приведет к раздуванию и гибели.

Многих экзотических рыб не оставляют на зиму даже в глубокой воде. В холодном и умеренном климате наилучшим вариантом для золотых рыбок и карпов станет зимовка в аквариуме в помещении
Многих экзотических рыб не оставляют на зиму даже в глубокой воде. В холодном и умеренном климате наилучшим вариантом для золотых рыбок и карпов станет зимовка в аквариуме в помещении

Читайте также нашу статью: Как развести рыб на даче — советы начинающим

Утепляем пруд с водопадом

В районах с холодным климатом зимняя температура может быть довольно низкой. Вокруг циркулирующей воды и ручьев образуется все больше и больше льда. Резкое похолодание повлечет образование ледяных плотин. Возвращение воды в пруд блокируется. Пруд осушается. Зимующие рыбы и растения погибают. Большое количество льда может образоваться и за счет переохлаждения пруда. В момент прохода воды над водопадом она охлаждается за счет пониженной температуры воздуха. При возврате ее в пруд создается дисбаланс. Поэтому водопады вместе с насосами следует отключить. Теплый климат позволяет наслаждаться движением воды в течение всего сезона.

Уход за замерзшим прудом

Когда пруд замерзает, со льда периодически счищают снег. Иначе рыбам и растениям будет недостаточно света. Лунки можно сделать при помощи антиобледенителя. При их отсутствии пролив горячей водой поддержит проруби от замерзания. Поддерживать воздушную подушку помогут снег или любой укрывной материал. Не стоит кормить рыбу зимой, как бы этого не хотелось. Остатки корма приведут к накоплению вредных газов в воде по мере его разложения. Всегда проверяйте пруд каждые пару дней.
Уход за зимним прудом необходим в списке дел осеннего садоводства. Сохраните чистоту воды и здоровье растений и рыб зимой. Позвольте в весеннее время вновь наслаждаться размеренной жизнью водоема.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!