Адиантум венерин волос — 10 главных вопросов и ответов

0
0
1841

Самый воздушный, яркий, пышный… Каких только эпитетов не заслужил любимейший комнатный папоротник адиантум или венерин волос! И все комплименты кружевной внешности, безусловно, оправданы. Совершенное облако зелени яркого комнатного растения привлекает с первого взгляда. Но когда знакомишься с венериным волосом поближе, приходится искать ответы на непростые вопросы. Ведь это растение, несмотря на всю свою популярность, очень требовательное. Мы попробуем разъяснить, что нужно венериному волосу для сохранения красоты и здоровья. И как избежать проблем, неизбежно возникающих в процессе выращивания этого непростого, но очень красивого папоротника.

Адиантум венерин волос — 10 главных вопросов и ответов
Адиантум венерин волос — 10 главных вопросов и ответов

Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris) — компактный, изящный папоротник с тонкими черешками и ярко окрашенными, нежными, кружевными листьями клиновидной формы. Некрупные доли многократно перистых вай складываются в нежные рисунки. Блестящая зелень адиантума создает ощущение пышности, воздушного, легкого облака. Она хорошо выглядит и у маленьких растений, и у старых гигантов, создающих настоящие каскады. Но, прежде чем купить адиантум и украсить им интерьер, стоит приготовиться к необходимости воссоздания дома условий, близких к тропическому лесу. Идеал — постоянство цветочных витрин, террариумов, флорариумов, оранжерей. И сколько бы вам не обещали надежность и неприхотливость, не стоит верить рекламе продавцов и сразу приготовиться к тщательному уходу.

Что делать с венериным волосом после покупки?

Как и любому другому комнатному растению, адиантуму нужно дать адаптироваться к новому дому. Тем более, что этот папоротник так не любит перемены. И период карантина должен длиться как минимум 1 неделю. Растение стоит выставить изолировано, чтобы исключить риск заражения вредителями или заболеваниями. И «устроить» мягкие, переходные условия, оберегая папоротник от любого стресса. Венериному волосу нужно обеспечить:

  • Рассеянное яркое освещение
  • Стабильное комнатное тепло
  • Отсутствие сквозняков
  • Аккуратные поливы
  • Максимально повышенную влажность воздуха, если возможно — в тепличке

В дальнейшем эти ориентиры помогут и с любыми проблемами в развитии растения, и после пересадки.

Что делать с венериным волосом после покупки?
Что делать с венериным волосом после покупки?

Нужно ли сразу пересадить венерин волос?

Ни одному комнатному растению, а тем более такому капризному виду, как адиантум, пересадка вне срока на пользу не пойдет. Провести ее после покупки можно в двух случаях:

1. Если состояние субстрата грозит выживанию растения — он слишком плотен, покрыт плесенью, есть признаки разложения и пр.
2. За время карантина появились признаки загнивания корней

Даже если вам кажется, что почва бедная или слишком простая, но ее состояние в остальном нормальное, положитесь на подкормки и дождитесь классических сроков пересадки — весны.

Некрасивая емкость — частый, но самый «несерьезный» аргумент пересадки. Если вам не нравится горшок, в котором к вам попало растение, просто поставьте его вовнутрь симпатичного сосуда или оберните сверху чем-то декоративным.

Пересаживая венерин волос, всегда следуйте базовым правилам

  • проводите пересадку, когда растение полностью освоит предыдущий горшок
  • переваливайте ваш венерин волос, бережно сохраняя земляной ком и устанавливая растение на том же уровне
  • используйте рыхлую, плодородную землесмесь с кислой рН — специальный субстрат для папоротников
  • не уплотняйте почву — лучше досыпать субстрат потом, по мере усадки, чем травмировать корни
  • устройте растению полноценный период мягкой адаптации
Пересаживая венерин волос, всегда следуйте базовым правилам © frutisad
Пересаживая венерин волос, всегда следуйте базовым правилам © frutisad

Какой горшок подойдет этому растению?

Желание выращивать такое красивое растение в эффектных, стильных горшках понятно. Но «технические» параметры, которые соответствуют потребностям растения, куда важнее. Венерин волос любит натуральные материалы и требует широких, а не глубоких, просторных емкостей.

Читайте также нашу статью: 8 самых эффектных комнатных папоротников

Где поставить венерин волос?

Выбирать место для адиантума нужно с умом, ведь перестановок, постоянных переносок он очень не любит. Даже двигать или поворачивать горшок лишний раз не желательно, что уж и говорить о большем.

Найти комфортное этому папоротнику место в комнате легко только по температуре. Адиантумы любят стабильные комнатные температуры в 20-22 градуса, не терпят ни похолодания ниже 15 градусов, ни жары, ни сквозняков, ни постоянных перепадов (как и дыма, копоти, близости кондиционеров и батарей).

А вот комфортное освещение подобрать не так просто. Место, аналогичное подоконнику выходящего на север или восток окна — лишь условный ориентир.

Освещение для адиантума должно быть мягким, рассеянным, он боится и сильного притенения, и прямого солнца. В комнатах с большими западными или южными окнами венерин волос хорошо чувствует себя не на подоконниках. а в интерьере.

И если папоротнику место понравится, постарайтесь защитить его от смещения, поворачивания по отношению к источнику света.

Где поставить венерин волос?
Где поставить венерин волос?

Как не ошибиться при поливе венериного волоса?

Кажется, секрет успеха очень прост — не нужно допускать ни высыхания почвы, ни перелива. Адиантумы нужно поливать так, чтобы подсыхал верхний слой почвы, сразу сливая воду из поддонов и не забывая о ее качестве. Зимой достаточно сократить поливы вдвое и просушивать субстрат не на 2-4 см, а до 1/2 горшка.

Какие подкормки выбрать для красоты зелени?

Избытка удобрений венерин волос не выносит, для него перекорм страшнее отсутствия подкормок. Только что пересаженным адиантумам удобрения и вовсе ни к чему. А вот спустя 6-8 недель можно начинать подкармливать кустики по графику 1 раз в 2 недели с марта и до конца сентября, специальными удобрениями для папоротников (если таких нет, поищите удобрения до рододендрона или комплексные удобрения с микроэлементами). Дозировку, которую рекомендует производитель, уменьшите вдвое.

Нужно ли опрыскивать листья венериного волоса?

Опрыскивания теплой водой адиантумам не просто нужны, а жизненно необходимы. Довольствоваться только ими не обязательно: комфортную влажность от 60% можно поддерживать увлажнителями, фонтанчиками, поддонами с влажным мхом или галькой. Конечно, лучше всего поставить растение в цветочную витрину или под колпак, но при усердии и опрыскиваний будет достаточно. Главное, чтобы они были регулярными.

Почему листья венериного волоса сохнут?

Печальный опыт созерцания постепенного усыхания красивых листьев венериного волоса грозит каждому, кто решит, что адиантум достаточно неприхотлив для всего «среднего» и просто проигнорирует его влаголюбивость. Листья сохнут чаще всего при полном высыхании почвы и сухом воздухе.

Если с влажностью все в порядке, возможно, папоротник просто «задыхается»: адиантум не любит сквозняков, но это еще не значит, что он не любит свежего воздуха. Летом его можно даже переместить в защищенное место, на балкон или в сад, не допуская падения температуры ночью до 15 градусов. А в комнатах нужно не забывать об аккуратных проветриваниях.

Почему листья венериного волоса сохнут?
Почему листья венериного волоса сохнут?

Как спасти папоротник?

Если венерин волос чахнет на глазах, не стоит сразу впадать в панику: возможно, путь к восстановлению будет долгий, но, если вы проанализируете все факторы, устраните причины и скорректируете уход и условия, растение обязательно вновь восстановится. Поврежденные, сухие, желтеющие, усыхающие листья сразу удалите — максимально аккуратно.

Самое главное — внимательно присматриваться к сигналам адиантума, ведь этот папоротник сам указывает, что ему не нравится. Нужно тщательно осматривать и листья, и черешки, и поверхность почвы, анализировать каждый пункт ухода, чтобы найти отклонения от нормы.

В первую очередь нужно исключить заражение вредителями (тля, паутинные клещи. мучнистые червецы легко «опознаются»). А потом пункт за пунктом оценить вероятность того, что адиантум пострадал от сырости, переохлаждения, влияния прямого солнца, пересыхания почвы, сухого воздуха, жары или близости отопительных приборов, сквозняков, использования неправильных удобрений, перекормки и недокорма, полива и опрыскивания жесткой и холодной водой, травм корней или отсутствия пересадки.

Когда причина найдена — устраните ее, обеспечьте оптимальный уход. Если проблема с почвой или корнями — не затягивайте с пересадкой, чтобы обрезать пораженные корни и попытаться спасти растение.

Смотрите также наш мастер-класс: Спасаем Венерин волос. Пересадка и уход за адиантумом

Как обновить старые кусты?

Венерин волос обычно просто разделяют, получая из некрупных частей целую коллекцию и заменяя старый, потерявший «вид» кустик новыми и сильными.

Конечно, адиантум очень боится травм корней. Но если подсушить почву, аккуратно делить кустик вручную, оставлять деленки с сильными корнями и как минимум 2-3 листьями, обеспечить идеальные мягкие условия на несколько недель, все удастся.

Сильную обрезку растение переносит плохо. Обновлять адиантумы удалением большой массы зелени можно только в период роста, с очень мягкими условиями и повышенной влажностью. Для сильно пострадавших, старых растений в наращивании новых листьев лучшим стимулом будет выноска на свежий воздух летом — по тем же правилам, что и для здоровых кустиков.

Выращивание замены из спор — процесс настолько сложный и длительный, что как вариант омоложения рассматривать его очень сложно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!