«Венерины башмачки», или Пафиопедилум — легенда среди комнатных орхидей

0
679

Венерины башмачки сегодня почти вытеснены из прилавков и подоконников выносливыми фаленопсисами. Роскошно цветущие, некрупные и очень вариативные, пафиопедилумы – орхидеи, любоваться цветением которых можно бесконечно. И ностальгичные, и модные одновременно, они для многих остаются малознакомыми растениями, окутанными мифами и легендами. На практике они куда дружелюбнее, чем гласит их королевская репутация. Без тщательного ухода пафиопедилумы не цветут, да и условия для них нужны не стандартные, но они хорошо привыкают к жилым комнатам.

«Венерины башмачки», или Пафиопедилум — легенда среди комнатных орхидей
«Венерины башмачки», или Пафиопедилум — легенда среди комнатных орхидей

Пафиопедилум — описание растения

Имя пафиопедилум, или Пафиопедилюм, в отличие от красивого прозвища «венерины башмачки», знакомо не каждому цветоводу. Орхидея, получившая свое название в честь древнеримской богини, была легендой задолго до того, как ее собратья стали почти обязательными для выращивания растениями, а масса неприхотливых гибридов осуществила мечту об орхидеях для очень многих любителей.

Пафиопедилумы (Paphiopedilum, официальное обозначение – Paph.) – это наземные, симподиальные, средние по размеру орхидеи семейства Циприпедиевых. Максимальная высота растений с учетом длины цветоноса – всего от 20 до 50 см.

Но незаметными пафиопедилумы точно не назовешь. Сильно укороченные ризомы и очень крепкие, хорошо развитые, мясистые корни характерны для всех «венериных башмачков». Развиваются они типично для симподиальных орхидей – «розетка» зацветает лишь один раз, выпуская цветонос и больше зацвести уже не сможет.

Эстафету отцветающих растений подхватывают дочерние, растущие у основания материнских ризом и замещающие их. Это растение никогда не выращивают как отдельные экземпляры, а только семейками или группами от 3-х ризом, постоянно дающих новое потомство.

Типичные для орхидей ремневидные листья с сильно заостренными кончиками и центральной складкой смотрятся очень аккуратно и строго. Листья в длину могут достигать 60 см, у некоторых видов ограничиваясь в несколько раз меньшими размерами. Они одноцветные, ярко-зеленые или мраморные, сидят в своеобразной двусторонней розетке. Листья у пафиопедилумов растут достаточно активно, перед отмиранием и усыханием желтеют и коричневеют.

У пафиопедилумов перед выпусканием цветоноса из центра розетки развивается меньший по размерам сигнальный или стоп-лист, который как будто предваряет начало периода цветения.

Пафиопедилум «Деперле» (Paphiopedilum delenatii x Paphiopedilum primulinum)
Пафиопедилум «Деперле» (Paphiopedilum delenatii x Paphiopedilum primulinum). © Eric Hunt

Цветение венериных башмачков

Цветоносы пафиопедилумов развиваются из центра розеток. Как правило, они достаточно прямые и гладкие, длиннее листьев.

Свое прозвище «венерины башмачки» получили за вздутую форму крупной губы, которая и правда напоминает изящные дамские туфельки. Это единственная орхидея, у которой в цветке есть три типа «лепестков».

Верхний сепалий справедливо сравнивают с парусом, он очень крупный, яркий, с узорами, слегка наклонен для защиты губы. Верхний сепалий всегда отличается от двух боковых по форме и размеру, и все они ничуть не похожи на губу по окрасам. Узоры контрастные и броские. У «венериных башмачков» сразу три пыльника – один стерильный, похожий на щиток, и два плодоносных.

Это цветущая весной орхидея. Для нее природным считается цветение во время роста светового дня. Но в зависимости от условий, да и ухода, цветение пафиопедилумов может сдвигаться на неопределенные сроки, оттягиваться или продолжаться нетипчино долго.

Фактически, цветение этой орхидеи всегда зависит от хозяев. В комфорте «венерины башмачки» цветут дважды в год, а револьверные сорта – непрерывно более 2-х лет.

Цветовая палитра венериных башмачков включает все известные оттенки и полутона всех частей спектра, кроме синего. Белый, желтый, розовый, пурпурный, фиолетовый, зеленый, коричневый – выбирать оттенки и вариации комбинаций чаще всего многоцветных цветков можно бесконечно. А красота узоров – от крохотных крапинок до пятен, полосок и ряби – потрясающе разнообразна.

Группы и категории венериных башмачков

Эта орхидея по праву признана самой разнообразной. И при этом все «венерины башмачки» чем-то особенным, но все же выделяются. Они различаются по требуемым им условиям и уходу, многим нюансам выращивания, но ключ для определения разных групп и категорий кроется в их цветении. Именно с него начинается определение того, что этой орхидеи понадобится для полноценного цветения в доме.

По особенностям цветения пафиопедилумы разделяют на три больших группы – одноцветковых, многоцветковых и непрерывно цветущих сортов и видов.

Пафиопедилум хорошенький (Paphiopedilum conco-bellatulum)
Пафиопедилум хорошенький (Paphiopedilum conco-bellatulum). © Orchids by Hausermann
Двухцветковая орхидея пафиопедилум Делената (Paphiopedilum delenatii)
Двухцветковая орхидея пафиопедилум Делената (Paphiopedilum delenatii). © Stefano
Пафиопедилум одноцветный (Paphiopedilum concolor)
Пафиопедилум одноцветный (Paphiopedilum concolor). © SERGEI EREMIN

Одноцветковые пафиопедилумы

Это самая большая группа видов и сортов, включающая в основном «дикие» или видовые растения, простые и комплексные гибриды «венериных башмачков», из которых и начиналась селекция растений.

Фактически, это группа самых старых пафиопедилумов в культуре. Название группы ярко указывает на главную особенность растений – выпускание очень крупного, но всего одного, очень редко – двух цветков на цветоносе, которые после отцветания можно просто срезать. Продолжительность цветения достаточно большая. Цветки могут продержаться до 3-х месяцев.

Среди видов в этой группе выделяются:

  • Пафиопедилум замечательный (Paphiopedilum insigne) – самый неприхотливый из всех видов венериных башмачков. Его бежево-салатовые цветки ароматны и распускаются зимой.
  • Пафиопедилум хорошенький (Paphiopedilum conco-bellatulum) – одна из самых красивых крапчатых орхидей. Изящные белоснежные цветки с почти черными точечками на всех округлых лепестках кажутся искусственно созданным чудом.
  • Двухцветковая орхидея пафиопедилум Делената (Paphiopedilum delenatii) и её многочисленные декоративные формы с нежными розово-белыми окрасами и очень крупными круглыми боковыми лепестками.
  • Исключение из «правил» этой группы – пафиопедилум одноцветный (Paphiopedilum concolor), способный выпустить три нежных пастельных цветка с мелким черным крапом на круглых лепестках.
  • Первый из гибридов «венериных башмачков» – неприхотливый золотисто-белый, волнистый и акварельный пафиопедилум Гарриса (Paphiopedilum harrisianum – Paphiopedilum villosum x Paphiopedilum barbata).

Но все же знают одноцветковые «венерины башмачки» по внешности и относительной неприхотливости американских комплексных гибридных сортов. Они выпускают хотя и один цветок, но зато до 20 см в диаметре и с очень сложными крапчатыми узорами, более крупными боковыми лепестками округло-волнистой формы и контрастными окрасами. Типичный пример – салатовый с белым верхним лепестком сорт ‘Maudiae’.

Пафиопедилум Гарриса (Paphiopedilum harrisianum)
Пафиопедилум Гарриса (Paphiopedilum harrisianum). © Averater
Пафиопедилюм Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum)
Пафиопедилюм Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum). © Eric Hunt
Пафиопедилум Пэриша (Paphiopedilum parishii)
Пафиопедилум Пэриша (Paphiopedilum parishii). © OrChris

Многоцветковые пафиопедилумы

Это группа с кистями соцветий, в которые собраны до 10 цветков. Цветут эти орхидеи столько же, сколько и одноцветковые – до 3-х месяцев.

Среди этой группы «венериных башмачков» особой любовью пользуются не только сортовые орхидеи с яркими окрасами (название часто напрямую указывает на исходный вид орхидеи и оттенок окраса – ‘Delenatii White’, ‘Delenatii Pink’, ‘Delenatii Gold’), но и некоторые другие виды:

  • пафиопедилум «Деперле» (Paphiopedilum delenatii x Paphiopedilum primulinum) с изящными фарфорово-белоснежными цветками с удлиненными лепестками;
  • с торчащими, как усы, тонкими боковыми лепестками, красной губой и полосатым парусом пафиопедилюм Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum);

три вида со свисающими спиралями до листьев длинными фиолетовыми боковыми лепестками:

  • полосатый желто белый пафиопедилюм филлипинский (Paphiopedilum philippinense);
  • полосатый бежево-коричнево-пурпурный полосатый пафиопедилюм Сандера (Paphiopedilum sanderianum),
  • бело-зеленый пафиопедилум Пэриша (Paphiopedilum parishii).

Револьверные, или непрерывно цветущие пафиопедилумы

Это группа неустанно или последовательно цветущих гибридных сортов, у которых, благодаря селекции, на цветоносах распускаются на смену друг другу до 30 цветков. На верхушке этих пафиопедилумов всегда распущены 1-2, изредка 3 цветка.

Способность каждого цветка продержаться более месяца позволяет растению даже на одном цветоносе растянуть период цветения на 2 года и более. Чем дольше он продолжается, тем сильнее удлиняется цветонос и тем мельче бывают сами цветки.

Все без исключения представители револьверных пафиопедилумов – гибридные растения, полученные в основном при скрещивании пафиопедилума сизолистного (Paphiopedilum glaucophyllum), пафиопедилума Лиема (Paphiopedilum liemianum), пафиопедилума королевского (Paphiopedilum Victoria-regina) и пафиопедилума первоцветного (Paphiopedilum primulinum).

Самой популярной и «надежной» из сортосерий револьверных венериных башмачков считается группа сортов «Пиноккио» (Pinocchio) с укороченными, почти линейными боковыми пестрыми лепестками, вздутой губой и перьевидным крупным верхним лепестком.

Пафиопедилумы «Пиноккио» (Paphiopedilum Pinocchio)
Пафиопедилумы «Пиноккио» (Paphiopedilum Pinocchio). © NjuTIKA

Условия выращивания для комнатных пафиопедилумов

Теплолюбивые и холодостойкие, выпускающие одиночные цветки или соцветия, пафиопедилюмы столь разнообразны, что у них просто нет общих правил выращивания. Приобретая даже популярные сорта «венериных башмачков», стоит уточнять все нюансы ухода и условий их выращивания. Ведь растения настолько индивидуальны, что никаких единых норм для них просто нет. Они требуют индивидуального подхода.

Каждая орхидея из числа пафиопедилюмов особенная, и именно так к ней и стот относиться.

Освещение и размещение

В отличие от многих красиво цветущих орхидей, пафиопедилумы неплохо адаптируются к разному освещению, особенно если приучают их к новым условиям мягко и на периоде покоя.

Они могут цвести и на ярком освещении, и в легкой полутени, довольствуются любым рассеянным светом. И так же, как и все орхидеи, не выносят ни сильного притенения, ни прямого солнца. Последнее особо опасно в сочетании с жарой.

При этом многоцветковые пафиопедилумы, особенно видовые, а не гибридные растения, требуют более яркого освещения, чем одноцветковые и револьверные, могут цвести осенью и зимой только при сильной искусственной досветке.

Ориентировочные показатели освещения, комфортные для почти всех видов пафиопедилумом – от 2100 до 2600 люкс и от 12 до 14 часов светового дня.

Венерины башмачки светозависимы, вытягиваются в сторону источника света. Их вне периода цветения регулярно поворачивают для равномерного развития двусторонних розеток листьев. Но в период бутонизации и цветения смещать растения нельзя.

Лучшим местом для пафиопедилумов по праву считаются восточные подоконники или любые места с аналогичной интенсивностью освещения – от рассеянного освещения у южных или частично южных окон до искусственной досветки в интерьере.

Температурный режим и проветривания

«Венерины башмачки» обожают прохладу, они не выносят ни холода. ни жары, и, как и все орхидеи, любят суточные перепады температур (особенно револьверные сорта). Оптимальный диапазон показателей для их выращивания зависит от теплолюбивости или холодостойкости сорта.

Большинство одно- и многоцветковых «венериных башмачков» гибридного происхождения холодостойки и идеальный режим содержания для них – мягкий комнатный, от 14 ночью до 20 днем в период активного роста с марта и до октября, и от 12 до 18 градусов – зимой.

Чем более яркие листья у сорта, особенно если они украшены крапом, тем более теплолюбивыми орхидеи являются. Как и все револьверные пафиопедилумы, такие сорта не терпят опускания температур ниже 18 градусов и предпочтут расти при температуре от 18 до 22 градусов.

Период покоя у них короткий, сразу после завершения цветения, может быть не прохладным, но минимальные температуры лучше ограничить 16 градусами.

Проветривания должны быть очень аккуратными, но регулярными. Растения можно выносить в защищенные места на балкон или в сад при условии контроля освещения и защиты от слишком яркого света. Пафиопедилумы не выносят близости отопительных систем и приборов кондиционирования.

Пафиопедилюм филлипинский (Paphiopedilum philippinense
Пафиопедилюм филлипинский (Paphiopedilum philippinense). © Eric Hunt

Уход за пафиопедилумом в домашних условиях

Несмотря на сложности подбора места и требования к условиям, в уходе венерины башмачки – одни из самых простых и этим особенных орхидей. Им даже подойдет обычный полив, если ко всем пунктам ухода соблюдаются минимальные требования.

Поливы и влажность воздуха

Пафиопедилумы требуют очень обильных поливов в период активного роста. Это одна из самых влаголюбивых орхидей. «Венерины башмачки» любят легкую постоянную влажность почвы и крайне плохо переживают его полное пересыхание, а некоторые сорта и вовсе погибают при засухе.

Субстрат не должен оставаться сырым, его просушивают до легкой влажности, но не полностью, ориентируясь по изменению окраса корней в прозрачных емкостях и на тактильные (осязательные, на ощупь) ощущения в керамических горшках. Излишки воды нужно сливать не позднее чем через 5 минут после проведения полива.

Пафиопедилумы можно поливать классическим методом, а не погружением, хотя оно и безопаснее из-за равномерного промачивания субстрата.

Зимний режим полива зависит от типа растений. Одно- и многоцветковые пафиопедилумы предпочитают сокращение полива в несколько раз. Револьверные пафиопедилумы поливают аккуратно и одинаково, за исключением легкой просушки после отцветания последних цветков и до начала роста.

У поливов «венериных башмачков» есть одна ключевая особенность: эти растения не выносят сильного намокания надземных частей и скопления воды у основания листьев, поливать нужно аккуратно по периметру или не заглубляя розетки снизу при замачивании.

Пафиопедилумы стоит поливать дождевой водой или аналогичными ей искусственными отфильтрованными аналогами. Многие старые сорта могут выдержать обычную отстоянную воду, но с модными новинками лучше не экспериментировать.

Эта орхидея не любит очень высокой влажности, предпочитая расти в помещениях с показателями от 30 до 60% (в период роста листьев и дочерних розеток желательно повышение влажности до верхних норм). Ее можно, опрыскивать «туманом» (теплой водой), особенно летом и в жарких температурах, периодически протирать листья слегка влажной губкой. Скопление пыли на листьях недопустимо

Подкормки и состав удобрений

Эту орхидею подкармливают весь год, за исключением периода покоя и цветения. Растение не любит резких перепадов питательности субстрата, поэтому лучше вместо периодических подкормок проводить их постоянно, добавляя небольшое количество удобрений в воду для полива.

Если используют обычную схему подкормок, то удобрения в период активного роста вносят с частотой 1 раз в 3 недели, при постоянных подкормках дозу разделяют на число поливов (на 3 при стандартном еженедельном поливе).

Для «венериных башмачков» можно использовать только специальные удобрения для орхидей. Экспериментов с составом удобрений или органикой эта орхидея не выносит.

Обрезка и формирование венериных башмачков

Эти процедуры сводятся к удалению сухих цветоносов и листьев (как и для всех орхидей, лучше не торопить естественные процессы развития).

Пафиопедилум замечательный (Paphiopedilum insigne). © John Varigos
Пафиопедилум замечательный (Paphiopedilum insigne). © John Varigos

Пересадка, емкости и субстрат

Венерины башмачки пересаживают только тогда, когда для развития корней просто не останется места. Пафиопедилумы предпочитают пересадки не чаще, чем через 2-3 года. Но лучше следить за развитием и состоянием корневой системы. Любые признаки появления гнилей и плесени, скопления кристаллов солей и других отложений – сигнал к экстренной пересадке.

Для пафиопедилумов в годы, когда не проводится полноценная пересадка или при сохранении субстратом качества и структуры, допустима частичная смена субстрата. Ее проводят чаще пересадок – каждые полгода, аккуратно, стараясь не контактировать с корнями и снимая только свободно осыпающуюся часть грунта и верхний загрязненный слой.

Оптимальным периодом для пересадки является весна, с конца марта и до начала мая.

Эти орхидеи нуждаются в типичных специализированных емкостях – орхидных кашпо с многочисленными отверстиями на дне и двойными контейнерами, позволяющих равномерно дышать всем корням и обеспечивающих максимальное уменьшение риска переувлажнения субстрата.

Лучше развиваются пафиопедилумы в прозрачных емкостях, керамических и стеклянных, а не пластиковых контейнерах. Прозрачные контейнеры позволяют свободно наблюдать за корневой системой. В обычных емкостях для комнатных растений они не растут и не подходят для выращивания на блоках.

Для пафиопедилумов используют стандартный субстрат для орхидей. Сложные грунты предпочтительнее, чем субстрат только из коры. Допустимые добавки – древесный уголь, перлит, крупнозернистый песок, кокосовый грунт крупной фракции, керамзит.

Отдельные виды пафиопедилумов требуют тщательного контроля показателей рН, но обычно они хорошо развиваются в слабокислых и нейтральных почвах. При покупке субстрата лучше проверять, есть ли в перечне рекомендуемых видов «венерины башмачки».

После пересадки растения не поливают, лишь повышая для них влажность воздуха до 60-70% и контролируя температуру на уровне около 20-21 градуса. Первый полив проводят через 5-8 дней.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании пафиопедилумов

Эта орхидея крайне чувствительна к холоду и неправильному уходу. Пафиопедилумы сбрасывают бутоны, могут прекратить цветение при слишком сильном увлажнении и в слишком низких температурах.

«Венерины башмачки» часто сигнализируют о проблемах с субстратом изменениями листьев. Если листья коричневеют без пожелтения, чернота расползается от верхушки своеобразной каймой, растение сигнализирует о чрезмерном засаливании субстрата или поражении грибными заболеваниями.

Из заболеваний на растении часто встречается ботритис, вызывающий поражение цветков и их опадание, а также все виды гнилей и грибных инфекций корней. Бороться с любыми заболеваниями стоит сразу экстренной пересадкой и фунгицидами, при сильном поражении – удаляя поврежденные участки корней и кардинально обрезая растения.

Изредка эти орхидеи заражаются щитовками, мучнистым червецом, паутинными клещами.

Взрослые кусты «венериных башмачков» разделяют, когда они слишком разрастутся или появится желание увеличить коллекцию
Взрослые кусты «венериных башмачков» разделяют, когда они слишком разрастутся или появится желание увеличить коллекцию. © Karma Forester

Размножение «венериных башмачков»

Это одна и самых простых в размножении орхидей. Взрослые кусты просто разделяют, когда они слишком разрастутся или появится желание увеличить коллекцию.

Пафиопедилумы разумнее размножать, а не увеличивать для них емкости постоянно, ведь в очень больших группах повышен и риск заражения растений. Минимальные деленки – 2-3 ризомы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!