Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов

2
4394

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки, кажется, так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов
Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов

Какие декоративные кустарники нельзя обрезать весной

В первую очередь, давайте выясним, для каких декоративных кустарников весенняя обрезка противопоказана. У большинства кустарников, цветущих весной, цветочные почки закладываются в прошлом сезоне, поэтому проводя весеннюю обрезку, вы добьетесь того, что цветение будет очень слабым или растение вовсе не образует бутоны и зацветет только в следующем году.

К таким кустарникам относятся цветущие весной спиреи. Если вы не знаете точного названия кустарника, её можно идентифицировать по обилию щитковидных белоснежных соцветий с медовым запахом, которые распускаются в начале-середине мая. Это, прежде всего, такие виды как спирея Ван-Гутта, спирея серая, спирея острозазубренная (аргута), спирея городчатая, спирея альпийская, спирея ниппонская и другие.

Также на побегах прошлого года зацветает один из самых раннецветущих кустарников средней полосы – форзиция, которая покрывается очаровательными золотистыми колокольчиками уже в середине апреля.

Весной не обрезают и чубушник («жасмин садовый»), дейцию, вейгелу, кольквицию, керрию, смородину кроваво-красную, гортензию крупнолистную и другие растения, закладывающие цветочные почки на побегах прошлого года.

У таких кустарников в весеннее время лучше провести, так называемую, санитарную обрезку, то есть удалить подмерзшие и поломанные ветки, а у слишком загущенных кустов можно вырезать у основания старые ветви. Основная обрезка таких кустарников будет осуществляться сразу после того, как растения полностью отцветут.

Раннецветущие кустарники, которые образовывают цветы на побегах прошлого года, весной обрезать нельзя, например, форзицию
Раннецветущие кустарники, которые образовывают цветы на побегах прошлого года, весной обрезать нельзя, например, форзицию

Какие кустарники нужно обрезать весной

Наилучшим образом обрезка скажется на тех декоративных кустарниках, которые ценятся своей декоративной листвой. Как известно, наиболее ярко окрашенные листья бывают именно у молодых веток. А сильная весенняя обрезка стимулирует появление обильного прироста, благодаря чему кустарники будут выглядеть ярче и наряднее.

Кроме того, у многих растений декоративностью обладает и кора молодых побегов, которые могут иметь малиновую, желтую, оранжевую и салатовую окраску. Таким образом, обрезая кустарники весной, вы получите выразительные цветные кроны, которые украсят сад в межсезонье.

Ива

Этот тип кустарников представлен, главным образом, декоративными ивами: ива цельнолистная Хакуро-Нишики, ива пурпурная, ива Матсудана, ива козья и другие. Также полезно обрезать весной и такие декоративно лиственные кустарники как дерен, барбарис Тунберга и оттавский, пузыреплодник, бузина, лещина (формы с цветной листвой пурпурной или золотистой), бирючина (форма с золотистой листовой) и другие.

Все эти кустарники переносят обрезку совершенно безболезненно, поэтому стричь их можно довольно сильно, а некоторые ивы даже полезно срезать «на пень» чтобы образовались целые «фонтаны» молодых ярких веток.

Для кустарников, цветущих на побегах текущего года, также очень желательна весенняя обрезка. Эти растения цветут в середине лета, поэтому благодаря обрезке, проведенной в апреле, кустарники успеют заложить цветочные почки и зацвести в срок. Стрижка поспособствует образованию новых побегов и образованию большого количества бутонов. Поэтому затягивать с их стрижкой нельзя.

Гортензия

В апреле обязательно обрезают гортензию древовидную и метельчатую. Древовидная гортензия закладывает цветочные почки на приростах текущего сезона. Обрезать этот вид гортензии можно довольно коротко, оставляя ветви высотой 20 сантиметров. Старые побеги (старше двухлетнего возраста) можно вырезать полностью до уровня земли. Подобная обрезка обеспечит пышное цветение и позволит поддерживать компактную форму кустов.

Чтобы стимулировать повторное цветение, белоснежные шапки можно обрезать сразу после того, как они отцветут. Большинство сортов гортензии метельчатой также образует цветы на макушках побегов текущего года, поэтому ей тоже будет полезна весенняя обрезка. Для стимуляции цветения стригут метельчатые гортензии очень коротко, оставляя лишь 4-5 нижних почек.

В апреле обязательно обрезают гортензию древовидную и метельчатую
В апреле обязательно обрезают гортензию древовидную и метельчатую. © Gardeners World

Спирея

Спиреям, цветущим летом, а это прежде всего низкорослая спирея японская, а также спиреи Бумальда, Дугласа, войлочная и иволистная, также рекомендуется весенняя стрижка. Все виды спиреи очень хорошо переносят стрижку, поэтому удалять можно весь прошлогодний прирост, параллельно придавая кустарникам шаровидную форму.

Большинство сортов спиреи японской отличается яркой окраской листвы желтых или красноватых оттенков, а интенсивная стрижка простимулирует рост молодых побегов, которые выглядят максимально яркими и декоративными.

Роза

Особенности обрезки роз зависят от того, к какой группе принадлежит конкретный сорт. Но, в любом случае, цветоводы заметили, что наиболее благоприятным моментом для весенней обрезки роз – время цветения форзиции, поскольку этот кустарник расцветает тогда, когда сильные морозы уже остаются позади.

У чайно-гибридных и клумбовых роз (полиантовые, флорибунда) оставляют каркас из хорошо развитых молодых скелетных ветвей. У сильнорослых сортов нужно оставить 5-6 побегов, которые укорачивают до 5 почек. Если розы растут медленно, то оставляют четыре скелетных ветви с тремя почками. При этом в верхней ветви всегда нужно оставлять почку, направленную наружу, чтобы куст имел правильную форму. От почки отступают на 0,5-1 сантиметр и делают косой срез острым ножом.

Однократно цветущие плетистые розы весной обрезать нельзя, так как они закладывают бутоны на побегах прошлого года. У ремонтантных плетистых роз вырезают все старые побеги, оставив 5-6 сильных приростов возрастом один-два года, на которых обрезают все боковые стебли до 3-5 почек. После обрезки плети желательно сразу привязать к опоре.

Ремонтантные кустарниковые розы (шрабы и парковые розы) обрезают на 1\3, а старые или слабые побеги вырезают полостью на уровне земли. Зацветут такие кустарники на молодых побегах текущего сезона. Однократно цветущие кустарниковые розы цветут на побегах прошлого года, поэтому их обрезка проводится летом сразу после цветения.

Другие кустарники

У отдельной группы кустарников (барбарис обыкновенный, кизильник блестящий, калина и другие) весенняя обрезка проводится по желанию. Но, в любом случае, она не должна быть слишком сильной чтобы не повредить цветению. У этих кустарников весной можно полностью вырезать старые ветки, чтобы проредить куст и слегка подправить форму. Но лучше, чтобы весенняя обрезка сводилась лишь к санитарной (удаление подмерзших, поломанных и больных ветвей), а основная стрижка проводится после цветения.

Некоторые кустарники, например, барбарис, обрезают весной по желанию
Некоторые кустарники, например, барбарис, обрезают весной по желанию. © Monrovia Grow Beautifully

Обрезка декоративных многолетников

Особое внимание в весеннее время уделяется стрижке декоративных трав. Напоминаем, что все декоративные злаки делятся на вечнозеленые и лиственные. При этом очень многие травы относятся к, так называемым, холодно растущим (активный рост происходит в прохладное время весной и осенью). Поэтому очень важно очистить их как можно раньше, чтобы старая листва не мешала росту молодой.

Лиственные травы (мискантус, андропогон, пеннисетум, просо, щучка, вейник, молинии и другие) весной обрезают практически до уровня земли, оставляя лишь небольшой отступ. Отступить можно на несколько сантиметров «на глаз», но лучше заглянуть в центр куста и отыскать проснувшиеся точки роста и отступить от них на пару сантиметров.

Перед обрезкой очень желательно туго связать старые листья в пучки. Этот прием позволит облегчить процесс уборки, чтобы обрезанная ботва не рассыпалась по цветнику. После обрезки рекомендуется расчесать кочки граблями с широкими зубьями. Обрезку проводят секатором или садовыми ножницами.

Примечание: при обрезке злаков важно использовать средства индивидуальной защиты, так как сухая листва может быть очень острой и повредить глаза или кожу рук. Перед работой обязательно наденьте плотные перчатки и защитные очки.

Вечнозеленые травы, такие как овсянница, осока, ожика, сеслерия, ситник и другие, никогда не срезают полностью, иначе это станет для них очень серьезным стрессом. У вечнозелёных злаков нужно лишь удалить погибшие листья у основания куста и вручную прочесать кочки от отмерших листьев.

Перед обрезкой декоративных трав очень желательно туго связать старые листья в пучки
Перед обрезкой декоративных трав очень желательно туго связать старые листья в пучки. © Yard and Garden News

Весенняя обрезка многолетних цветов

Если вы не срезали отцветшие стебли по осени, обрезать их можно после того, как молодые побеги появятся из земли. До этого старые стебли будут служить маячками, чтобы случайно не выполоть растения или не посадить что-то на их место. Особенно актуальна данная мера для тех растений, которые поздно выходят после зимы (например, хоста, платикодон).

По своей природе лаванда относится к полукустарникам, но в силу внешних особенностей она многими воспринимается как красиво цветущий многолетник. Это растение каждый год важно обязательно обрезать весной, срезая верхушки на одну треть длинны, при этом также можно придать растению сферическую форму.

Без стрижки нижняя часть лаванды оголится, у кустиков получаются непривлекательные «голые ноги». Изредка лаванде можно устроить и более радикальную стрижку, однако важно не срезать одревесневшие части стебля, так как кустики тогда будут плохо ветвиться.

Близкая родственница лаванды перовския также нуждается в весенней обрезке. За зиму ветви этого растения практически полностью обмерзают, поэтому весной нужно провести обрезку, когда растение пойдет в рост. При обрезке оставляют 6-8 сантиметров от земли, но если стебель вымерз полностью, то его срезают на уровне почвы, а молодая поросль появится от корня.

У вечнозеленых растений (бадан, чистец, гейхера и другие) удаляются только погибшие за зиму старые листья. Полностью срезать кустики нельзя, это ослабит растение или даже приведет к его гибели.

Не выбрасывайте прошлогодние листья бадана. Из побуревшей за зиму листвы этого растения можно приготовить очень вкусный тонизирующий напиток, называемый «монгольский чай». По вкусу листья бадана, прошедшие естественную ферментацию в зимний период, напоминают изысканные сорта черного чая, при этом они не содержат танины, но обладают рядом полезных свойств, и показаны при некоторых заболеваниях. Однако у напитка есть ряд противопоказаний, поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Лаванду важно обрезать весной, чтобы придать растению сферическую форму
Лаванду важно обрезать весной, чтобы придать растению сферическую форму. © Oxford Pruning Company

Весенняя обрезка лиан

Одни из самых популярных красиво цветущих садовых лиан – клематисы и княжики. Если княжики, цветущие в мае, обычно не подлежат обрезке, то крупноцветковые клематисы по типу обрезки делятся на две группы – вторую и третью.

К первой группе относят княжики. Их нельзя обрезать весной в силу раннего цветения на побегах текущего года. Летняя обрезка также должна быт очень щадящей, т.к. многие сорта княжиков могут цвести повторно.

Самой интенсивной весенней обрезке подвергают клематисы третьей группы, к которым относятся сорта клематиса Жакмана и клематиса фиолетового. Если побеги не были обрезаны осенью, то в весеннее время стебли укорачивают на высоту 20-30 сантиметров от уровня земли. Для удобства удаления прошлогодних побегов стебли можно срезать частями. В мае в нижней части куста очень быстро отрастут новые побеги, на которых и появятся бутоны.

Обычно на упаковке клематиса производители всегда отмечают к какой группе обрезки относится данный сорт, пометка ставится, чаще всего, римскими цифрами.

Клематисы второй группы (к ним относится большинство махровых сортов и простых с очень крупными цветками) дают две волны цветения, причем первая начинается в июне. В этой связи весной у таких клематисов обрезают только погибшие за зиму побеги или части стебля. А в середине лета отцветшие цветки удаляют вместе с первой парой листьев. Основная обрезка клематисов второй группы, когда лиана срезается до половины, осуществляется поздней осенью.

Декоративный виноград и актинидию весной лучше не стричь. В этот период у таких лиан происходит особенно сильное сокодвижение, и потеря большого количества соков может сильно ослабить растения.

В случае актинидии, помимо сильного «плача», истощающего лиану, обрезка также привлечет на участок кошек, для которых сок растения имеет опьяняющий эффект, и животные могут повредить растения, обгрызая ветви и подкапывая корешки. Обрезку этих растений лучше перенести на середину лета.

2 комментария

  1. Клематисы третьей группы… Основная обрезка клематисов второй группы… – так вторая или третья. А что делают с первой группой?

    • Вот: “К первой группе относят княжики. Их нельзя обрезать весной в силу раннего цветения на побегах текущего года. Летняя обрезка также должна быть очень щадящей, т.к. многие сорта княжиков могут цвести повторно.” “Самой интенсивной весенней обрезке подвергают клематисы третьей группы, к которым относятся сорта клематиса Жакмана и клематиса фиолетового.” А далее речь идет о клематисе второй группы. Да! Клематис – растение не такое простое, но когда разберешься – ничего сложного!)))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!