Ворсянка — декоративный сухоцвет и лекарственное растение

4
0
989

Ворсянка — популярный сухоцвет, который многие с удовольствием ставят в вазу для зимнего декора. Но точное название этой колючки многие не знают. Также немногим известна информация о том, что это ценное лекарственное растение. Ворсянка может помочь в борьбе с тяжелой инфекцией, передающейся от укуса клеща — бореллиозом. А мы, дачники, к сожалению, особенно уязвимы к укусам клещей. Сегодня, благодаря растущей моде на сады в природном стиле, ворсянка стала набирать популярность как садовое растение. В этой статье познакомимся с ней поближе.

Ворсянка — декоративный сухоцвет и лекарственное растение
Ворсянка — декоративный сухоцвет и лекарственное растение

Ворсянка — ботаническая справка

Ворсянка (Dipsácus) – травянистое растение из семейства Жимолостных. Она имеет очень широкий ареал произрастания и, помимо территорий России, широко распространена в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Это выносливое зимостойкое растение (3-8 зона). Чаще всего ее можно встретить на берегах рек и ручьев, по обочинам дорог, на диких лугах и пастбищах. Особенно по нраву ей жить на глинистых и слегка влажных почвах.

Чаще всего мы имеем дело с ворсянкой щетинистой, или лесной (Dipsacus fullonum). Это двухлетнее растение в первый год образует большую прикорневую розетку немного колючих листьев, а на второй год погибает после цветения и завязывания семян. Высота может составлять от 1 до 3-х метров.

Во время цветения эта ворсянка представляет собой величественное прямостоячее растение с простыми или перистыми не сильно колючими листьями и крупными головками-цветками. По форме они напоминают шишки длиной до 6 сантиметров, состоящие из множества мелких цветков. Зубцы у чашечки щетинистые, поэтому «шишки» выглядят мохнатыми.

Примерно в июле-августе ворсянка начинает цвести, и выглядит это весьма необычно. Примерно посередине «шишку» опоясывает кольцо из крошечных сиреневато-розовых цветков, затем кольцо начинает постепенно смещаться вверх и вниз. Ведь когда распускаются новые цветки, более ранние отмирают. Так что у ворсянки никогда не увидишь соцветие, полностью покрытое распустившимися цветками, как у других колючек, например, у мордовника.

Цветение ворсянкой щетинистой, или лесной (Dipsacus fullonum) имеет вид колец, расходящихся к верху и к низу от середины
Цветение ворсянкой щетинистой, или лесной (Dipsacus fullonum) имеет вид колец, расходящихся к верху и к низу от середины. © Людмила Светлицкая
В устьях листьев ворсянки можно увидеть воду и тела мёртвых насекомых
В устьях листьев ворсянки можно увидеть воду и тела мёртвых насекомых. © Людмила Светлицкая
Головки ворсянки сохраняют цвет и форму долгие годы
Головки ворсянки сохраняют цвет и форму долгие годы. © Людмила Светлицкая

Интересные сведения о ворсянке

Латинское название рода Dipsácus происходит от греческого слова «dipsa», что означает «жажда». Это связано с тем, что цветущие стебли имеют парные сидячие листья, в основаниях которых образуются небольшие углубления, где легко собирается дождевая вода. Насекомые, испытывающие жажду, часто прилетают к подобным «поилкам», чтобы напиться. Но в итоге многие не имеют возможности выбраться и погибают, после чего разлагаются в воде.

Сначала ученые предполагали, что неприятный запах от разложения неудачливых «гостей», помогает ворсянке отпугнуть вредных насекомых. Но позже было установлено, что ворсянка является хищником. То есть подобный механизм целенаправленно задуман природой, чтобы ловить беспозвоночных и таким образом получать из тел насекомых дополнительные питательные вещества.

Ученые установили, что экземпляры, которым удается получить такую подкормку из насекомых, завязывают на 30% больше семян. При этом те ворсянки, у которых в ходе эксперимента были извлечены все пойманные насекомые, вполне могли обходится и без этого источника пищи, и лишь завязываемость семян у них была ниже.

Раньше ворсянку щетинистую широко использовали сукновалы при обработке текстиля. Соцветие «шишку» приделывали к деревянной ручке, в результате чего получался отличный гребень, созданный самой природой. Его использовали для очистки, выравнивания и приподнимания ворса на тканях. Прежде всего он был востребован при обработке шерсти.

Гребни из ворсянки очень широко применялись в этих целях, пока в 20-м веке их не стали активно заменять металлические гребни. Однако на сегодняшний день еще существуют мастера, предпочитающие пользоваться именно гребешком из ворсянки, считая, что они лучше справляются со своей задачей.

Ворсянка также может использоваться в качестве красителя тканей. Синий краситель, полученный из высушенного растения, является заменителем красителя «индиго». Он хорошо растворим в воде. Желтый цвет можно получить, если смешать порошок из высушенных частей растения с квасцами.

Читайте также нашу статью Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов.

Ворсянка — декоративное растение

Ворсянки выращивают как декоративные растения, а высушенные головки используют во флористике. Цветочные головки можно собирать для сушки с середины до конца лета. Букетики из «шишек» могут стоять в помещении несколько лет, не теряя цвета и формы. Иногда их также окрашивают в разные цвета.

В саду ворсянка используется, чтобы привлечь в сад насекомых-опылителей и птиц, уничтожающих насекомых-вредителей. Растение — ценный источник пыльцы и нектара для пчел и других полезных насекомых. Семена являются питательным зимним кормом для некоторых птиц, особенно для щегла. Эти пернатые будут регулярно посещать сад в поисках пищи.

Некоторые садоводы считают ворсянку похожей на чертополох, тем не менее у растения более элегантный профиль и не такие угрожающие и крупные шипы. В последние годы в связи с модой на природные сады ворсянку чаще стали выращивать в миксбордерах и на клумбах. Стройная и величественная ворсянка выглядит, словно живая скульптура в саду, и часто остается привлекательной в течение многих лет после завершения жизни, высыхая и приобретая коричневый цвет.

Благодаря этой особенности, присутствие растения обеспечивает саду и цветнику привлекательность в межсезонье. К тому же, в силу внушительных размеров, куст с «шишками» будет хорошо виден даже при значительном снежном покрове. Таким образом ворсянка привносит в цветник структуру и высоту в течение многих лет, хотя и является двулетником.

В Европе можно встретить в продаже культурный сорт ворсянки под названием «Красавица и чудовище» (Beauty and the Beast). Такое название хорошо отражает суть этого растения, которое сочетает в себе нежность цветков, стройный стан, угрожающие шипы и повадки хищника.

У ворсянки нередко можно встретить куртины, объединяющие погибшие старые растение прошлых лет и молодые цветущие
У ворсянки нередко можно встретить куртины, объединяющие погибшие старые растение прошлых лет и молодые цветущие. © Людмила Светлицкая

Может ли ворсянка стать сорняком?

Каждое растение способно иметь до 40 цветочных головок, при этом каждая головка содержит 900 или более семян. Таким образом, хотя часть семян и будет склевана птицами, одно растение, оставленное без внимания, может превратиться в большое семейство.

При выращивании на дачных участках ворсянка также может легко натурализоваться и расселиться по близлежащим лугам и перелескам. Но все же она не образует ползучих корневищ, и в саду небольшую группу растений очень легко контролировать. Например, оставить в зиму не все соцветия-«шишечки».

Семена у ворсянки созревают с августа по октябрь. Поэтому, если вы боитесь самосева, в середине осени следует срезать соцветия ворсянки полностью или частично, вынести с участка или сжечь. Если вариант срезки вам не подходит, то в будущем году нужно будет отыскать и удалить молодые прикорневые розетки, которые выросли в неподходящем месте. Но чаще всего ворсянка растет куртиной, и молодые растения вырастают рядышком с остовом материнского, обеспечивая постоянную декоративность.

К тому же далеко не всегда растение превращается в злостный сорняк. В частности, в России и в Европе, она не доставляет особенных проблем. А вот в отдельных штатах Америки ворсянка ведет себя более агрессивно, там она объявлена ​​опасным сорняком и запрещена для выращивания в садах.

Читайте также нашу статью Полынь — злостный сорняк или ценнейшее растение?

Особенности выращивания

Ворсянка – очень неприхотливый двухлетник, который может выращиваться практически на любом типе умеренно плодородной дренированной почвы (легких песчаных, средних суглинистых и тяжелых глинистых). Подходящий pH грунтов: кислые, нейтральные и щелочные. Предпочитает влажную почву, но выносит непродолжительную засуху. Лучше всего растет на открытом солнце, может быть посажена в легкой полутени, в тени же полноценного роста и цветения не будет.

Дополнительных удобрений растению вносить не нужно, и даже, напротив, перекорм может привести к тому, что растение не сможет держать структуру и будет нуждаться в подвязке. Поэтому уход сводится только к поливу в засушливый период. Болезнями ворсянка не поражается, а из вредителей в отдельные годы может быть склонна к нападению тли.

Размножат ворсянку семенами. Их лучше всего сеять ранней весной непосредственно в грунт, либо осенью (с августа по октябрь), либо под зиму по мерзлой почве. Семена можно также высевать в помещении на рассаду с февраля по май. Но обычно в этом нет особой необходимости, так как цветение этого двухлетника происходит на второй год.

Ворсянка с вейником остроцетковым
Ворсянка с вейником остроцетковым. © Людмила Светлицкая

Лекарственное использование

К сожалению, ворсянка мало используется в современной фитотерапии, а её  терапевтические эффекты до сих пор оспариваются. Традиционно лекарственное сырье использовали для лечения таких кожных проблем как бородавки, свищи и язвы. Настой из листьев использовался также для лечения прыщей.

Корень ворсянки обладает потогонным, мочегонным и антисептическим действием. Считается, что настой корня ворсянки укрепляет желудок, вызывает аппетит, устраняет застой желчи и лечит желтуху, улучшает состояние при ревматических заболеваниях. Корень собирают ранней осенью и сушат для дальнейшего использования.

Из цветков растения делают гомеопатическое средство, применяемое при лечении кожных заболеваний.

Внимание! Прежде чем использовать растение в лечебных целях, всегда обращайтесь за советом к врачу!

Ворсянка от боррелиоза

Боррелиоз, или болезнь Лайма – коварное заболевание, которое подстерегает всех любителей загородного отдыха. Эта бактериальная инфекция передается через укус клеща, переносящего боррелии (спирохеты, бактерии Borrelia burgdorferi (Bb). Болезнь обычно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. В результате может возникнуть воспаление суставов, нарушение работы ЦНС, менингит и паралич.

К счастью, не все клещи переносят эти патогены. Согласно исследованию, бывает инфицировано от 30 до 50% всех клещей ежегодно. Но даже если инфицированный клещ укусит человека, это не обязательно означает, что боррелия передастся. Бактерии находятся в кишечнике клеща, поэтому его быстрое и аккуратное удаление может предотвратить заражение. Однако, чем дольше клещ контактирует с человеком, тем выше вероятность заражения.

Один из первых признаков заболевания — покраснение в форме кольца вокруг укуса клеща. Его обычно называют «мигрирующая эритема», поскольку оно постоянно увеличивается в размерах. При этом пятно может появиться на любой части тела (не только в месте укуса).  Другие признаки болезни Лайма: недомогание, повышение температуры и симптомы, напоминающие ОРВИ.

Почему ворсянка считается эффективной при лечении болезни Лайма? Дело в том, что тело боррелии имеет спиралевидную форму, поэтому бактерии легко приникают в суставы, внутренние органы и даже в кости. Хотя у зараженного человека спирохеты находятся в тканях тела, они искусно скрыты и недоступны для антибиотиков и иммунной системы, поскольку покрыты биопленкой. По некоторым данным, ворсянка эффективна в борьбе с боррелиями из-за способности вытягивать бактерии из тканей в кровоток, подвергая их воздействию антибиотиков и иммунной системы больного.

Поэтому настой корней ворсянки может хорошо работать в сочетании с антибиотиками, и для максимальной эффективности необходимо применять их параллельно.

Обычно для лечения от боррелиоза используют корень ворсянки, который собирают в конце лета у растений первого года (с прикорневыми розетками) и настаивают на спирту (не менее 40%) в соотношении 1:6. Настаивают корень в течение 2-х недель в темном месте. После этого настой процеживают и принимают по 10 мл за 30 минут до еды 3 раза в день, разводя водой. Курс лечения 6 недель. Кроме того, такой настойкой можно протирать больные суставы.

Обычно для лечения от боррелиоза используют корень ворсянки
Обычно для лечения от боррелиоза используют корень ворсянки

Дорогие читатели! К сожалению, в традиционной медицине нет подтверждения эффективности ворсянки при боррелиозе. Но Интернет изобилует личными историями исцеления от этой коварной болезни при помощи целебной травы. Поэтому (после согласования с врачом) попробовать комбинированное лечение (ворсянка+антибиотики) все же стоит.

4 комментария

  1. Ну наконц… Вдруг увидел описание и название растения, которое долго не мог найти. Спасибо!
    Меня оно заинтересовало однажды тем, что в период созревания семян, я перепутал его с расторопшей высокой. У нас её называют по-разному, но я помню её как Верблюжью колючку.
    И вот, увидев эти шишки в период созревания семян, я вытащил из шишки 2-3 семени. Длинные и тонкие. Но были молочной спелости, и положил «на зуб», чтобы распробовать их вкус прямо с растения…
    И что со мною было!!! Во рту у меня всё онемело, как от анестезии у стоматолога!!! Я даже испугался. И пытался выплёвывать и омывать слюной. Но …. настолько это было бесполезко, как и бесполезно от укола анестезии в десну!!! Действие «замораживания» длилось примерно 15-20 минут. Потом всё рассосалось. И со мною никаких побочных явлений не произошло.
    Вот так я познакомился с Природной анестезией!!!
    Примите на заметку, если вдруг встретитесь с этим растением в период созревания семян, и пожелаете их положить на зуб!
    Я лично по достоинству оценил это полезное свойство созревающих семян, и взял себе на заметку.
    А всех отрицателей народной медицины травами прошу лучше промолчать. НЕ зря есть народная поговорка, что от кажой болячки есть своя травка. Только нам не дают эти знания. И приходится иногда открывать их вот таким неожиданным способом.

    • Насколько мне известно, по аналогии с другими настоями, то берётся 1 часть растения, — остальное спирт.
      Т.е., если 10 % настой, то 1 часть растения, 9 частей спирта.
      Могу ошибаться. Но так общепринято, если весь раствор считается на 100%, где некая часть сырья, остальная часть — спирт. В 1 литре настоя, — 100 грамм растения в пересчёте на вес (а не его объём), остальное спирт в его объёме, но не в весе, т.к. он легче воды.
      Судя дословно по этому рецепту, здесь 1 часть растения, 6 частей спирта. Если сложно рассчитать, — Гугл в помощь.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!