Воспитываем послушную собаку — простой гайд для новичков

0
0
1704

Некоторые люди считают, что их собаки (особенно маленькие) не нуждаются в дрессировке, так как очень умные и так. Или считают это насилием над собакой. В этой статье я расскажу о том, как дрессировка на самом деле облегчает сосуществование с животным и улучшает качество жизни.

Воспитываем послушную собаку — простой гайд для новичков
Воспитываем послушную собаку — простой гайд для новичков

Конечно, в одном материале невозможно охватить все виды дрессировки собак, поэтому мы поговорим про основные правила и подходы.

Привыкаем к собачьему снаряжению

Даже по самым сложным нормативам дрессировка занимает не больше нескольких месяцев, зато потом вам не нужно будет тащиться за собакой на поводке от дерева к дереву, вытаскивать у нее из пасти всякую гадость или краснеть за ее поведение. С обученной собакой комфортно жить, ее можно брать с собой. В больших городах появилось достаточное количество мест, куда можно прийти с собакой.

Рекомендуется со щенячьего возраста приучать малыша к легкому матерчатому ошейнику. Такие ошейники не заминают шерсть и не мешают щенку, поэтому их можно носить постоянно, не снимая. К поводку также лучше приучить еще дома во время карантина между прививками, до начала прогулок. Важно не тащить малыша за поводок, а подзывать к себе с помощью лакомства или игрушки. После смены зубов можно приучать к наморднику.

Строгие ошейники с шипами и рулетки причиняют собаке только боль и могут травмировать животное!

Первый намордник рекомендуется легкий, не затрудняющий дыхание. Для приучения в намордник кладут кусочек лакомства и надевают его на собачью мордочку, не закрепляя, на 1-2 секунды. Потихоньку срок увеличиваем и приучаем находиться в наморднике некоторое время. Если собака активно пытается снять намордник, то можно попробовать надевать его перед выходом на прогулку и снимать его, когда вышли на улицу.

На прогулке не разрешайте щенку тянуть поводок.
На прогулке не разрешайте щенку тянуть поводок. © thepuppyacademy

На прогулке не разрешайте щенку тянуть поводок. Не нужно резких рывков, просто остановитесь. Гулять рекомендуется именно на поводке, так как рулетка вынуждает собаку тянуть.

Как обучить собаку командам?

«Ко мне»

Начальная дрессировка щенка начинается с появления малыша в доме.
Сначала его приучают к кличке и подзыву по команде «Ко мне». Для этого нужно присесть и ласково позвать к себе щенка. Не забывайте эмоционально хвалить малыша и угощать лакомством, если он к сразу подошел.

Важно не отпускать щенка в городских условиях с поводка, пока он твердо не усвоил эту команду. Когда щенок охотно подходит к хозяину в домашних условиях, можно перенести тренировки на улицу. Главное, чтобы на начальном этапе дрессировки вокруг не было посторонних раздражителей (других собак, людей и так далее). Также можно приучать собаку подходить по свистку.

«Рядом»

Постепенно приучаем щенка к команде «Рядом». Собака по этой команде должна идти у левой ноги хозяина, не забегая вперед. Для отработки навыка используют лакомство или игрушку. Отрабатывают команде тогда, когда собака немного устала во время прогулки после подвижных игр. Очень активную собаку удобнее учить ходить рядом в незнакомом месте — она будет стараться держаться ближе к хозяину.

«Сидеть»

Очень легко маленькие щенки обучаются команде «Сидеть», если поднять кусочек лакомства одной рукой над головой малыша, а другой слегка надавить на круп. Удобно приучить щенка садиться по команде перед тем, как поставить перед ним миску с едой. Позднее можно усаживать собаку перед выходом на прогулку, пока ей надевают ошейник и поводок, перед дверями лифта и так далее. После прогулки также удобно усадить собаку перед тем, как протереть от уличной грязи ее лапы.

«Лежать»

Команда «Лежать» — к ней легче перейти, когда щенок уже выполняет команду «Сидеть». Сидящему щенку протягиваем лакомство на уровне пола, а другой рукой придерживаем и слегка надавливаем на холку. Эта команда очень важна и ее безукоризненное исполнение может спасти собаке жизнь, если она бросилась к дороге, например.

«Место»

Еще к одной команде «Место» также лучше приучать малыша со щенячьего возраста. Когда малыш уснет там, где его сморил сон, его нужно взять на руки и отнести на его лежанку, погладить и скомандовать «Место». На лежак собаки необходимо подкладывать ее игрушки и кусочки лакомства. Важно иметь в виду, что собаку на ее месте нельзя тревожить и тем более наказывать.

На лежак собаки необходимо подкладывать ее игрушки и кусочки лакомства.
На лежак собаки необходимо подкладывать ее игрушки и кусочки лакомства. © k9ofmine

Для небольших активных собак в качестве места можно использовать сборную клетку или контейнер-переноску с удобной подстилкой внутри. Первое время дверка должна быть открыта. Это очень удобно, если придется оставить щенка одного на некоторое время, а также при уборке или перед приходом гостей.

Особенно важно приучение к клетке-переноске для собак, с которыми планируются поездки или выставки. Приученная к клетке собака спокойно спит или просто отдыхает во время поездки или в ожидании ринга. Дома взрослую собаку можно отсылать на место, когда приходят гости или при наведении порядка в доме.

«Нельзя»

Очень важна команда «Фу» или «Нельзя», так мы учим собаку не подбирать на улице всякую гадость. Это может спасти собаку от отравления. Когда щенок потянулся к чему-либо запретному — строго командуем «Фу» и легонько дергаем поводок.

Дома можно использовать хлопок в ладоши, хлопок полиэтиленовым пакетом или удар свернутой газетой перед носом малыша. Можно сделать пугалку из пластиковой и жестяной баночки с монетками или камешками внутри. Ее можно бросить около щенка. Есть специальное приспособление — диски Фишера, которые громко звенят. Если собака пуглива, то отвлекаем лакомством или игрушкой.

«Голос»

Команда «Голос» кому-то может показаться бесполезной. Но приучить к ней удобно собаку, которая много лает без повода. Вначале подкрепляете лай собаки кусочком лакомства и командой. Постепенно подкрепляете реже с разными промежутками.

Постепенно собака перестает уже лаять без команды. Таким же образом учат команде «Тихо» или «Шепотом». С другой стороны отдача голоса необходима охотничьим и служебным собакам. Да и в квартиру, где лает собака, воры лезут реже, чем в квартиру, где собаки нет.

«Апорт»

К апортировке отлично приучаются подружейные собаки.
К апортировке отлично приучаются подружейные собаки. © vetstreet

К апортировке отлично приучаются подружейные собаки. Например, щенков спаниеля учат подавать крыло птицы уже с двухмесячного возраста. Как приучить щенка приносить игрушку? Возьмите любимую игрушку щенка и бросьте ему, а когда он ее схватит — подзовите малыша к себе и дайте лакомство. Отлично, если щенок не бросит игрушку, а отдаст ее в руки. Не отбирайте игрушку силой. Еще можно менять игрушку на другую игрушку.

Для успешной отработки навыка не заставляйте щенка приносить игрушку, когда он не хочет играть. Достаточно нескольких раз. Эмоционально хвалите малыша, если он принес игрушку. Взрослая собака при правильной апортировке должна схватить апортировочный предмет, принести его, сесть перед владельцем и отдать предмет в руки по команде «Дай». Это очень важный навык — так можно забрать у собаки любой предмет, в том числе и кость. Если собака не хочет отдавать игрушку — аккуратно подверните брылю под клык и заберите игрушку. Похвалите и дайте лакомство.

Гигиена собаки

Со щенячьего возраста собаку необходимо приучать к гигиеническим манипуляциям
Со щенячьего возраста собаку необходимо приучать к гигиеническим манипуляциям. © whole-dog-journal

Несколько слов о приучении щенка к различным гигиеническим процедурам. Слишком часто приходится видеть собак, которые не дают без боя вымыть или расчесать себя, подстричь когти или почистить зубы. А ведь это не сложно, если научить собаку доверять хозяину и не бояться этих процедур.

Со щенячьего возраста собаку необходимо приучать к гигиеническим манипуляциям:

  • расчесыванию,
  • осмотру глаз и ушей,
  • чистке зубов
  • стрижке когтей.

Действовать необходимо мягко и ласково: расчесывать очень мягкой щеткой или резиновой рукавицей, глаза или уши протирать специальной влажной гигиенической салфеткой или марлевой салфеткой, смоченной специальным лосьоном. Перед стрижкой когтей дают обнюхать когтерез и приучают к его щелканью, а уже потом стригут по одному коготку (только самый кончик). Для чистки зубов можно использовать мягкую щетку, надеваемую на палец или марлевый тампон с небольшим количеством специальной зубной пасты для собак.

Банный день

К мытью также приучают со щенячьего возраста. В ванну стелят коврик, чтобы лапы не скользили. Небольшое количество шампуня для щенков разводят в теплой воде (подойдет большая бутылка из-под лимонада), аккуратно поливают щенка водой из бутылки, вспенивают и смывают теплым душем. Разведенный шампунь лучше очищает шерсть от грязи и быстрее смывается. Перед первым купанием познакомьте щенка со звуком включенного душа, чтобы его не напугать. После выключения воды остатки воды можно согнать резиновой щеткой (заодно и отмершую шерсть удалите). Затем заверните щенка в махровое полотенце, промокните. Сначала лучше мыть собаку вдвоем.

К сушке феном также приучают с раннего возраста. Сначала просто включают звук, а когда малыш привыкнет — сушат потихоньку не горячим воздухом на небольшой мощности.

Груминг для собаки

Когда собака обучена стоять на столе, владельцу не придется воевать с питомцем при посещении грумера
Когда собака обучена стоять на столе, владельцу не придется воевать с питомцем при посещении грумера. © theuniversityanimalclinic

Если собака принадлежит к породе, которая нуждается в специальном груминге (тримминге или выщипыванию отмершей шерсти, либо стрижке), то ее необходимо также со щенячьего возраста приучать стоять на столе.

На стол кладут резиновый коврик, чтобы у малыша не скользили лапки. Ставят сначала на пару минут, поддерживают под животик, если малыш пытается сесть и страхуют его от прыжка со стола. Периодически угощают лакомством или привлекают его внимание игрушкой. Когда щенок приучается стоять спокойно — увеличивают время пребывания на столе, совмещая с расчесыванием. Когда собака обучена стоять на столе, владельцу не придется воевать с питомцем при посещении грумера или ветеринарного врача. Кроме того, небольших собак осматривают на столе во время выставочной экспертизы.

Желаю Вам, чтобы Ваша собака демонстрировала свое послушание и дарила вам радость всегда!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!