Всё о сорте лилейника «Стелла де Оро»

0
1
2250

Цветущие растения – прекрасное зрелище в любой сезон. Красочные лилейники способны придать ему особый шарм и нежность. Среди множества сортов значительно отличается яркий и жизнерадостный «Стелла де Оро». Неприхотливое растение каждый сезон наращивает аккуратный веероподобный кустик. Его яркие трубчатые цветы украсят сад вплоть до середины осени.

Всё о сорте лилейника «Стелла де Оро»
Всё о сорте лилейника «Стелла де Оро»

Описание лилейника «Стелла де Оро»

Зимоспящий лилейник «Стелла де Оро» (Hemerocallis ‘Stella de Oro’) – один из карликовых представителей рода Красоднев (Hemerocallis) семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Травянистое многолетнее растение образует аккуратные и компактные кустики шириной до 30 см. Мясистое, шнуровидное корневище зимует в почве. Спустя холодное межсезонье растение быстро наращивает длинную узкую листву. Темно-зеленые, изогнутые дугой листья похожи на струящиеся ленты. С конца весны на растении образуются безлистные цветоносы с множеством цветочных почек.

Слегка изогнутые миниатюрные соцветия возвышаются на высоте до 30 см. В течение летних месяцев густой зеленый фонтан утопает в массе ярко-золотистых цветов. Лепестки обладают красивыми гофрированными краями. Цветочную композицию окутывает легкое благоухание. Немногочисленные, черные, блестящие семена образуются в трехгранной коробочке после цветения.

Время цветения лилейника «Стелла де Оро»

Лилейник «Стелла де Оро» славится непрерывным цветением в течение всего лета. Это обусловлено генетической особенностью. Он продолжает формировать цветочные почки в течение всего периода вегетации. В преобладающих случаях за день распускается только один бутон на каждом побеге. При этом на цветоносе не обязательно каждый день появляется полностью сформированный цветок. Так, при формировании на стебле восьми бутонов, цветение будет длиться от двух недель или дольше.

Лилейник «Стелла де Оро» славится непрерывным цветением в течение всего лета
Лилейник «Стелла де Оро» славится непрерывным цветением в течение всего лета

Использование лилейника «Стелла де Оро» в ландшафте

Великолепно смотрится групповая посадка лилейника «Стелла де Оро» по контуру цветника. Аккуратные кустики хорошо высаживать рядами или по отдельности в многолетних бордюрах, альпинариях, рокариях или в качестве почвопокровного растения. Разместите объемные вазоны с ниспадающим фонтаном листьев и золотыми цветочными подушками на солнечной веранде или террасе. Он придаст живописности водоему при размещении по береговой линии. Даже в отсутствии цветения «Стелла де Оро» создаст приятный мягкий фон или добавит контрастности. Его листва образует привлекательные зеленые пучки в форме фонтана. Она элегантно тонкая и неизменно здоровая. «Стелла де Оро» прекрасно смотрится вместе с перовскией, стахисом, геранью, котовником и тысячелистником. Он не будет против соседства с лилейниками, ирисами, эхинацеей, хризантемой, астрой и аквилегией. Замечательно выглядит в композиции с тюльпанами.

Условия выращивания лилейника «Стелла де Оро»

Лилейник «Стелла де Оро» легко адаптируется к широкому спектру зон посадки и условий. Он хорошо растет на свету – от полутени до полного солнца. Вполне терпим к высокой жаре и влажности в летнее время. Во время засухи требует больше воды. В южных регионах 9 зоны ему понравится немного тени в дневные часы. Слишком сильная жара и отсутствие периода покоя 10 зоны приведут к скудному цветению, как и густая тень. Зимний покой в садах 3 зоны позволит ему хорошо перенести суровые условия. Для хорошего роста подойдет любая, дренированная и богатая органикой почва, от кислой до щелочной. Не сажайте его под свесами крыши или рядом с водосточной трубой. При посадке группами размещайте растения на расстоянии от 30 до 45 см.

Аккуратные кустики лилейника хорошо высаживать рядами или по отдельности в многолетних бордюрах, альпинариях, рокариях
Аккуратные кустики лилейника хорошо высаживать рядами или по отдельности в многолетних бордюрах, альпинариях, рокариях

Посадка и уход за лилейником «Стелла де Оро»

Посадку лилейника «Стелла де Оро» производите весной после возвратных заморозков или ранней осенью. Внесите компост или органику в подготовленные заранее посадочные лунки. Внимательно рассмотрите растения. Удалите сухие корни и листья. Срезы припудрите золой. Разместите растение в лунке и расправьте корни. Засыпьте грунтом и уплотните. Не заглубляйте корневую шейку. Аккуратно полейте и досыпьте грунт. После посадки поливайте не реже одного раза в неделю до нового здорового роста. При выращивании в контейнерах используйте терракотовые емкости объемом от 13 до 20 л. Это исключит пересадку по мере роста корневой системы. Обеспечьте хороший дренаж и полив.

Лилейник «Стелла де Оро» не нуждается в чрезмерном уходе. Однако в идеальных условиях он раскроет все свое великолепие. После укоренения обеспечьте обильный полив в начале дня. Избегайте увлажнения сверху или в ночные часы. Аккуратно удаляйте увядшие соцветия. Когда не останется почек, удалите весь стебель. Это добавит растению опрятности и поможет отвлечь энергию от производства семян.

Обрезайте по мере необходимости пожелтевшие листья и сухую листву. Регулярно пропалывайте посадочную площадку. Так устранится любая конкуренция за питательные вещества. Для сохранения влаги и защиты от сорняков добавьте слой мульчи толщиной 5 – 8 см. Используйте измельченную кору, листья или сосновые иголки. На бедной почве ранней весной внесите комплексное универсальное удобрение или толстый слой органической мульчи. При слабом цветении хорошим режимом является подкормка гранулированным удобрением с замедленным высвобождением весной. А затем еще одна сразу после первого основного периода цветения. В конце лета лилейник начнет готовиться к зимнему покою. Срежьте листву после того, как она опадет на землю поздней осенью или в начале зимы.

Контейнерные растения перенесите в неотапливаемое помещение. Или оберните их мешковиной и пузырчатой пленкой. Переместите контейнер на южную сторону или постройте холодную раму. Весной удалите остатки листьев вокруг основания растений и старые побеги.

Посадку лилейника «Стелла де Оро» производите весной после возвратных заморозков или ранней осенью
Посадку лилейника «Стелла де Оро» производите весной после возвратных заморозков или ранней осенью

Размножение и пересадка лилейника «Стелла де Оро»

Лилейник «Стелла Де Оро» остается компактным в течение многих лет. Когда он начинает терять силу, заметно уменьшается количество цветов. Приходит время деления. Отложите мероприятия на раннюю весну, когда появляются новые побеги. Или позднюю осень, когда растение находится в состоянии покоя. При осеннем делении предварительно срежьте листву до 20 см и удалите все цветочные стебли.

Выкопайте все растение целиком. Удалите излишки почвы и разделите корневище чистым острым инструментом. Оставьте, по крайней мере, четыре веера вместе в каждом кусте. Пересадите деления на новое место на ту же глубину. Хорошо полейте его. Весной продолжите регулярный полив до появления новых побегов.

Разделить растение можно и без выкапывания. Рассеките куст острым инструментом. Места среза продезинфицируйте, например, золой. Деленки рассадите по новым местам. Или слегка обнажите корневую шейку. Сделайте поперечный срез слегка выше начала роста корней. Окуните его в стимулирующий препарат и поместите в воду. Окрепшие молодые черенки пересадите в емкости для доращивания, а затем на постоянное место.

Хотя «Стелла де Оро» дает семена из множества цветов, получить типовое растение при их проращивании не получится. Тем не менее, саженцы могут иметь некоторые очень схожие родительские характеристики. Семена стратифицируйте в течение 2 – 3 месяцев, а затем высадите в рассадные контейнеры на глубину 2 см. Спустя 3 недели высадите саженцы в открытый грунт. Подойдет и подзимний посев, например, в холодную раму.

Лилейник «Стелла де Оро» продолжает формировать цветочные почки в течение всего периода вегетации. В преобладающих случаях за день распускается только один бутон на каждом побеге.
Лилейник «Стелла де Оро» продолжает формировать цветочные почки в течение всего периода вегетации. В преобладающих случаях за день распускается только один бутон на каждом побеге.

Болезни и вредители лилейника «Стелла де Оро»

Правильные условия обеспечат здоровый вид. Однако время от времени, растение могут облюбовать личинки майского жука, тля, улитки и слизни, паутинные клещи, желчные мошки и трипсы. Галловая или желчная мошка (Gall Midge) зимует внутри почек. Зараженные бутоны раздуваются и не раскрываются должным образом. Удалите их вручную.

При появлении небольшой популяции вредителей можно использовать растворы стружки хозяйственного или зеленого мыла. В борьбе с существенной колонией трипсов и галловой мошки помогут инсектициды. Обработка системными фунгицидами снизит популяцию тли, а опрыскивание инсектоакарицидами – паутинного клеща. Для борьбы с брюхоногими моллюсками поможет ручной сбор, регулярное рыхление и уничтожение сорняков.

Грибковые микроорганизмы и бактерии способны вызвать гнили корневой шейки и корней, полосатость и пятнистость листьев, церкоспороз. Пораженные участки удаляются, поврежденные кусты выкапываются, зачищаются и обеззараживаются вместе с почвой.

Переувлажнение и уплотнение посадок приводит к появлению ржавчины, вызываемой грибком Puccinia hemerocallidis. Наиболее подвержены заболеванию районы с теплым влажным климатом. Ржавчина распространяется только на листья и цветоносы. Листва желтеет наряду с появлением ржавых пятен. Грибок зимует в листве и является двухозяйным. Проводите профилактическую осеннюю очистку всей листвы и не размещайте по соседству патринию. Пораженные участки удаляются, а растения опрыскиваются соответствующими препаратами. При распространении болезни стоит удалить растение полностью с обеззараживанием участка.

Читайте также нашу статью: 3 самых надежных сорта лилейника

Лилейник «Стелла де Оро» – замечательный выбор для многолетнего сада. Яркие золотисто-желтые цветы придадут любому уголку яркий оттенок, а листва создаст прекрасный контраст. Неприхотливость в уходе делают его идеальным садовым спутником.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!