Выбираем идеальный инкубатор для яиц: 7 обязательных параметров

0
0
442

Инкубация яиц — довольно кропотливый процесс, требующий знаний и опыта. Но с появлением современных инкубаторов эта процедура стала очень простой. Достаточно включить устройство в розетку и полностью доверить ему яйца. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать бытовой инкубатор для выведения цыплят.

Выбираем идеальный инкубатор для яиц: 7 обязательных параметров
Выбираем идеальный инкубатор для яиц: 7 обязательных параметров. © practicalselfreliance

1. Вместительность

Начнём с параметра, на который стоит обратить внимание в первую очередь. При выборе инкубатора нужно примерно понимать, сколько яиц вы хотите закладывать в него. Кроме того, нужно учитывать и вид птицы. В устройство, рассчитанное на 50 куриных яиц, не поместится столько же индюшиных или гусиных, к примеру.

О самых выгодных породах куриц мы рассказали в материале: Какую курочку выбрать для яиц и мяса – лучшие кроссы и породы

В некоторых моделях предусмотрена смена лотков для яиц. Это очень удобно для людей, которые инкубируют яйца сразу нескольких видов птицы. Но на вместительность дополнительных лотков также нужно обращать внимание.

Итак, существуют два основных вида инкубаторов по вместительности:

  • бытовой — чаще всего вмещает не более 150 куриных яиц;
  • промышленный — инкубатор для использования в больших птичниках, вмещает более тысячи куриных яиц.

Сегодня мы будем говорить о бытовых моделях. Конкретную вместительность следует выбирать, исходя из количества вашего поголовья и сколько цыплят вы хотите выводить. Также учитывайте, что в один инкубатор будет невозможно заложить яйца с сильной разницей в периодах инкубирования. Например, если вы заложили первую партию яиц в начале месяца, а следующую — через 2-3 недели, то одна из партий будет иметь гораздо более меньшие шансы на вылупление.

Дело в том, что в разные периоды инкубации необходимы различные параметры температур, влажности, проветривания и количества переворотов. Если в месяц вы хотите заложить, к примеру, всего 100 яиц двумя партиями через большой промежуток времени, то лучше приобрести два инкубатора вместительностью 50 яиц. Тоже самое касается и различных видов птицы. Если вы планируете одновременно закладывать яйца от разной птицы, лучше приобрести несколько аппаратов с малой вместительностью, так как сроки и режим инкубирования яиц разных видов птицы различаются.

2. Переворотный механизм

Существует три основных вида механизмов, которые переворачивают яйца в инкубаторах:

  • ручной — при таком способе птицевод самостоятельно переворачивает яйца в нужное время;
  • механический — переворот яиц осуществляется при помощи нажатия кнопки или рычага;
  • автоматический — самый распространённый и наиболее надёжный способ, при котором инкубатор самостоятельно переворачивает яйца в установленное программой время.

Конечно, лучше всего выбирать аппарат с автоматическим переворотом яиц. Эффективность и регулярность переворота в таких устройствах абсолютно не зависит от человеческого фактора, и это очень положительно сказывается на проценте выводимости цыплят. Кроме того, самому птицеводу не придётся постоянно контролировать процесс переворота.

3. Вентиляция

А теперь перейдём к очень важному параметру, который зачастую упускают многие покупатели инкубаторов. Циркуляция воздуха внутри аппарата и правильный приток свежего — основные факторы успешного инкубирования. Крайне нежелательно приобретать инкубаторы, в которых не установлен вентилятор. При небольшой вместительности и довольно просторных лотках для яиц, вентилятор должен быть как минимум один. При достаточно большой вместительности или при тесном расположении яиц в лотках, вентиляторов необходимо два или более.

Нужно обратить внимание на мощность работы вентилятора — чем сильнее поток воздуха, который он создаёт, тем лучше. Также следует осмотреть вентиляционные отверстия и оценить правильность расположения вентилятора. Приточный свежий воздух должен попадать прямиком на нагревательные элементы, чтобы не допустить переохлаждения яиц. Если система вентиляции продумана неправильно, то выводимость цыплят будет снижена. В инкубаторе будет наблюдаться неравномерное распределение температур, особенно по углам, а также не будет достаточного количества кислорода для полноценного развития зародышей.

4. Температура

Конечно, для успешной инкубации и отличной выводимости температурный режим является одним из важнейших параметров. За контроль над этим фактором будут отвечать терморегуляторы и датчики. В недорогих моделях зачастую устанавливаются самые дешёвые элементы, отвечающие за температуру, и поэтому выводимость в таких аппаратах будет низкой. Старайтесь выбрать инкубатор с хорошими датчиками и терморегуляторами. Перед покупкой стоит поискать отзывы о конкретной модели: насколько качественно она удерживает температурный режим и насколько сильна погрешность у датчиков.

Старайтесь выбрать инкубатор с хорошими датчиками и терморегуляторами
Старайтесь выбрать инкубатор с хорошими датчиками и терморегуляторами. © alifeofheritage

Крайне желательно приобретать аппараты с цифровым дисплеем, на котором будет показываться температура внутри инкубатора. Если цифрового дисплея не будет, придётся пользоваться обычным термометром. Его устанавливают прямо внутрь инкубатора и время от времени проверяют температурный режим внутри. Для такой проверки нужно будет постоянно открывать аппарат, что повлечёт неприятные скачки температуры.

Одним из важнейших параметров при инкубации является также влажность, которая напрямую связана с температурой. Лучше приобретать инкубаторы, в которых уже есть встроенный гигрометр (влагомер). Информация о влажности может также выводиться на цифровом дисплее. Это очень удобно, и вы точно не пропустите момент, когда в специальные лотки нужно будет долить воды.

5. Материал корпуса

В настоящее время самыми распространёнными вариантами материала для инкубаторов служат пенопласт и пластик. Также можно встретить модели из фанеры и металла. Существуют и варианты с металлическим каркасом, обтянутым термоизоляционной тканью. Выбирать подходящий материал нужно с расчётом на будущее.

Пенопласт стоит недорого и хорошо удерживает температуру, но он очень хрупкий, а также замечательно впитывает все запахи и отмывается с большим трудом. Да, после каждого вывода инкубатор необходимо промывать и дезинфицировать, так как в идеальных инкубационных условиях активно развиваются не только цыплята, но и различные микроорганизмы и бактерии. Если не следить за чистотой аппарата, то каждый следующий вывод будет всё хуже и хуже. Поэтому при выборе материала корпуса инкубатора нужно подумать не только о его надёжности, но и о том, насколько удобно будет его мыть и дезинфицировать.

Способностью впитывать запахи обладает также и фанера, которую тоже довольно непросто очищать. Пластик во многом выигрывает перед пенопластом и фанерой. Зачастую именно пластиковые инкубаторы рекомендуют покупать большинство птицеводов.

Более редкие металлические модели стоят гораздо дороже, чаще всего это б/у старые советские аппараты с корпусом из металла. Они всё ещё очень надёжны, но требуют опыта птицевода, так как не оснащены цифровыми панелями и всяческими датчиками.

Инкубаторы с металлическим каркасом, обтянутым термоизоляционной тканью, отличаются невысокой стоимостью, но их способность удерживать температуру не всегда соответствует заявлениям изготовителей, поэтому перед покупкой стоит изучить отзывы на конкретную модель.

Обо всех плюсах и минусах разных домашних птиц в материале: Каких птиц выбрать для домашнего хозяйства?

6. Возможность ремонта

Довольно важный пункт, о котором также нужно подумать перед покупкой выбранного инкубатора. Стоит заранее узнать, возможно ли будет приобрести новые детали, если в устройстве что-то сломается. Но главный вопрос — возможно ли будет это что-то поменять? Все главные детали, обеспечивающие режим инкубирования, должны быть доступны, чтобы при какой-либо поломке можно было бы починить аппарат, а не выкидывать его на помойку целиком.

7. Удобство в использовании

И последний очень важный пункт, о котором также нужно серьезно подумать. Инкубатор должен быть удобным для птицевода. Оцените, насколько вам будет комфортно доставать лотки для воды и подливать воду в них, удобно ли расположены лотки для яиц, чтобы при закладке не пришлось ювелирно изгибать руки между деталей каркаса, сможете ли вы при необходимости разобрать инкубатор, насколько сложно будет его промывать и тому подобное.

Во многих инкубаторах не продумана система безопасности для цыплят - они могут выползать через бортики лотков для яиц
Во многих инкубаторах не продумана система безопасности для цыплят — они могут выползать через бортики лотков для яиц. © hubpages

Кроме того, нужно подумать и о выводе. Во многих инкубаторах не продумана система безопасности для цыплят — они могут выползать через бортики лотков для яиц и падать в лотки для воды, где просто-напросто тонут, застревать между деталями каркаса, проваливаться сквозь слишком крупную сетку в лотках. Всё это нужно учитывать наряду с основными техническими параметрами аппарата.

Выводы

Итак, подведем итоги. Среди современных бытовых инкубаторов стоит подыскивать модели с автоматическим переворотом яиц и пластиковым корпусом, имеющие цифровой дисплей и полное оснащение необходимыми приборами: терморегулятором, качественным нагревательным элементом, датчиками температуры и влажности. Лучше всего приобретать аппараты с активной системой вентиляции, в которых установлен как минимум один качественный вентилятор. Также желательно, чтобы инкубатор мог работать от дополнительного источника питания, если не будет электричества.

Кроме этих самых важных параметров необходимо учитывать возможность замены деталей, удобство инкубатора для птицевода, а также безопасность конструкции для цыплят. И конечно, не стоит забывать и о собственной безопасности. Осмотрите видимые части электрических приборов и проводов и оцените, насколько качественно они сделаны: тонкие провода с плохой изоляцией могут стать причиной возгорания.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!