Выбираем средство от муравьев на участке

0
0
25635
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Лето – время размножения не только «классических» вредителей садов и огородов, но и насекомых, чья деятельность, на первый взгляд, не является такой уж нежелательной. Десятки и даже сотни видов мелких членистоногих спокойно соседствуют с нами на дачных участках, не привлекая к себе особого внимания. Такими могли бы быть и муравьи, чьи колонии регулярно появляются на грядках, газонах, в цветниках или прямо возле крыльца.

Выбираем средство от муравьев на участке
Выбираем средство от муравьев на участке

Могли бы, если бы не серьёзные неудобства, которые доставляют эти активные и многочисленные насекомые. Cегодня мы поговорим о муравьях в садах, огородах и на приусадебных участках в целом.

Об их неприятной деятельности и методах борьбы в жилище мы рассказывали в статье: «Чем опасны муравьи дома и как от них избавиться».

Боремся народными средствами

Муравьи на участке не доставляют особых проблем, пока их не становится слишком много, или они не поселяются в каком-либо совсем неподходящем месте.

Народные средства, которые можно подобрать для их уничтожения, нужно выбирать, исходя сразу из нескольких условий:

  • удобства обработки;
  • безопасности для человека, домашних питомцев, посадок и строений;
  • последствий после использования (запах, загрязнение почвы);
  • желаемой скорости устранения проблемы и кратности обработок.

Стоит сказать, что некоторые народные способы и средства борьбы могут быть вполне эффективными. Но, опять же, лишь в некоторых случаях. Что же предлагает нам народный опыт?

В первую очередь, всевозможные растительные репелленты:

  • пахучие растения в виде веточек или целых веников – мяту, пижму, полынь, лаванду, укроп, петрушку и т. п.;
  • размолы табака, корицы, кофе, горчицы;
  • эфирные масла эвкалипта, лаванды, мяты, гвоздики, цитрусовых.

Это, пожалуй, самые спорные средства борьбы. Как показывает практика, они не только не могут уничтожить муравьёв, но не способны даже изгнать их из облюбованных мест. Муравьиные колонии спокойно продолжают жить рядом с кучами пахучих порошков или свежих веток растений. На открытом воздухе резкий запах быстро выветривается и даже сразу после выкладки эффект практически не заметен. Да, многие отмечают, что селиться рядом с такими растениями муравьи избегают. Но после появления насекомых использование репеллентов практически не имеет смысла.

Муравьиные колонии спокойно продолжают жить рядом с кучами пахучих порошков или свежих веток растений.
Муравьиные колонии спокойно продолжают жить рядом с кучами пахучих порошков или свежих веток растений.

Также часто рекомендуется засыпать в выходы муравейников или на любимые «дорожки» насекомых пшено и манку. Причём этот устойчивый в интернет-среде миф теоретически никем не объясняется. Можно лишь встретить обоснование использования манной крупы в том, что после поедания она разбухает в пищеварительном тракте муравьёв, из-за чего они погибают. Но с практической точки зрения такое объяснение выглядит, по меньшей мере, странно.

Более логичным видится применение различной бытовой химии с резким запахом:

  • нашатыря;
  • керосина;
  • солярки;
  • уксуса;
  • бытовых хлорсодержащих средств.

Их иногда успешно используют для уничтожения муравейников, поливая входы в них и поверхность вокруг. Но здесь нужно учесть один момент. Если нашатырный спирт ещё не столь агрессивен для почвы и растений, то нефтепродукты или чистящая химия приведут к долговременному загрязнению обработанных участков. И ещё неизвестно, что лучше – муравьи или устойчивые химические ароматы и непригодность почвы для посадок.

С нашатырём другая проблема. Он относительно быстро выветривается, а для обработки крупных и разветвлённых муравейников рабочего раствора потребуется много. Если вы побрызгали нашатырём только вход в муравейник, то аммиак поднимется вверх, не затронув подземных обитателей.

Как ни странно, но самым безопасным и эффективным средством от муравьёв является простой кипяток. Обнаружив гнездо непрошеных гостей, залейте в норку чайник горячей воды и насекомые гарантированно погибнут. Единственное ограничение заключается в том, что кипяток, по понятным причинам, нельзя применять на газонах, грядах с посадками или вблизи деревьев и кустарников. А именно там часто любят селиться муравьи.

Как ни странно, но самым безопасным и эффективным средством от муравьёв является простой кипяток.
Как ни странно, но самым безопасным и эффективным средством от муравьёв является простой кипяток.

Как вывести муравьёв с участка

С народными методами разобрались, теперь выберем заводское средство от садовых муравьёв на даче. Несмотря на нелюбовь ряда дачников к промышленным инсектицидам, только они способны быстро и без особых для нас хлопот вывести нежелательных насекомых. Выбор формы выпуска и вида инсектицида зависит от ряда обстоятельств – общего количества насекомых (и муравейников, в частности), площади обработки, мест применения.

В зависимости от этого, можно использовать:

  • аэрозоль или спрей в готовых к применению флаконах и баллончиках;
  • концентраты для приготовления рабочих растворов;
  • гранулы на пищевой основе.

Если участок большой, посадки на нём чисто декоративные, а времени искать муравейники нет, то лучше провести сплошную обработку. Для этого понадобится концентрированный препарат и удобный распылитель.

Средство Dr.Klaus в канистре с эжектором
Средство Dr.Klaus в канистре с эжектором

Но если на участок выведен поливной шланг от водопровода, то можно поступить ещё проще – взять средство Dr.Klaus в канистре с эжектором. С ним борьба с муравьями на даче закончится намного быстрее. Подсоединяете канистру к шлангу, поворачиваете кран и за короткое время обрабатываете весь участок. Таким способом вы защитите его не только от муравьёв, но и клещей, блох и других неприятных насекомых. Препарат Dr.Klaus высокоэффективен также при точечных обработках муравейников. Для этого даже необязателен водопровод. Разведите средство из расчёта 10 мл на 2,5 л воды, немного раскопайте найденное гнездо и обработайте его рабочим раствором. Через двое суток насекомых вы уже не найдёте.

Как бороться с муравьями в саду и огороде

Некоторые трудности могут возникнуть при выборе способов защиты грядок, теплиц, парников, если вы не хотите проводить сплошные инсектицидные обработки. Ведь выбор других средств вблизи посадок овощей не так уж велик. В закрытом грунте многие дачники применяют всевозможные липкие сладкие ловушки на основе мёда, варенья, сахарного сиропа. Часто туда рекомендуется добавлять ещё и борную кислоту, которая приводит к отравлению насекомых.

Гранулы Dr.Klaus
Гранулы Dr.Klaus

Что ж, иногда эти способы, хотя бы частично, выручают – часть рабочих муравьёв ими уничтожить можно. На практике, даже пищевые приманки с борной кислотой не приводят к полной гибели всей колонии. Большая часть насекомых всегда остаётся, а рабочие муравьи со временем непостижимым образом начинают обходить отравленное лакомство.

Однако всё это не значит, что рабочих препаратов не существует. И если вы перепробовали всё и уже не знаете, чем вывести муравьёв с огорода, возьмите гранулы Dr.Klaus. Это отличный способ выжить назойливых насекомых с тех мест, где они наиболее нежелательны.

Гранулы тонким слоем рассыпаются в тех местах, где вы чаще всего замечаете муравьёв:

  • возле выходов из гнезда;
  • вокруг теплиц и парников;
  • вдоль садовых тропинок, фундаментов и стен строений;
  • в проходах между грядками.

После контакта с гранулами, которые дополнительно привлекают муравьёв пищевым аттрактантом, насекомые погибают в течение 48 часов. «Отложенная» гибель товарищей не вызывает у других муравьёв чувства опасности по отношению к препарату. К тому же, средство Dr.Klaus – это долговременный защитный барьер от муравьёв на срок до 2(!) месяцев.

В качестве профилактики от муравьёв в огороде, можно также попробовать посадить среди самых посещаемых муравьями культур некоторые, не особо любимые ими растения – чеснок, мяту, петрушку. Не всегда и не у всех, но это иногда помогает. Как минимум, колоний муравьёв в таких посадках вы найдёте намного меньше.

А чтобы борьба с муравьями была наиболее эффективной, определите для себя самые важные места на участке
А чтобы борьба с муравьями была наиболее эффективной, определите для себя самые важные места на участке.

Бегать за каждым муравьём с чайником или пульверизатором смысла конечно нет. В конце концов, они не только «пасут» тлю, но и защищают участок от ряда вредных насекомых. А чтобы борьба с муравьями была наиболее эффективной, определите для себя самые важные места на участке, которые нужно обязательно обезопасить – зоны отдыха, любимые лужайки, особо ценные посадки и т. п. А уже их защитите с помощью наиболее оптимальных средств в каждом конкретном случае.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!