Выбираем удобрения для комнатных растений

0
18051

В каждом доме особую атмосферу уюта создают живые растения. Они украшают интерьер и одновременно очищают воздух от пыли, насыщают его кислородом, делают окружающую среду более здоровой. Как и каждому живому организму, комнатным растениям необходим уход, который не ограничивается только поливом. Чтобы комнатные растения долго украшали интерьер квартиры, радовали хозяев нарядной зеленью и ярким длительным цветением, им необходимо дополнительное питание. Его обеспечивают удобрения.

Чтобы комнатные растения долго украшали интерьер квартиры им необходимо дополнительное питание
Чтобы комнатные растения долго украшали интерьер квартиры им необходимо дополнительное питание

Почему комнатным растениям рано или поздно, но понадобятся подкормки?

Если состав почвенного грунта при пересадке купленных растений подобран правильно, первые несколько месяцев комнатные любимцы будут радовать хозяев своим внешним видом. Но постепенно растения начнут чахнуть: прекратится рост, появится желтизна на разных участках листовой пластинки, усилится опадение листвы. Не спасут поливы, корректировка освещения, изменение температурного режима.

Эти и другие приёмы по уходу за комнатными растениями не помогают при «пищевом» голодании, связанном с полным использованием необходимых питательных веществ из ограниченного объема почвы. Почвенный субстрат из поставщика питательных элементов со временем превратится в пустой балласт. Возвратить растение к нормальному жизнеобеспечению питательными веществами можно только с помощью подкормок.

Виды и состав удобрений для комнатных растений

Виды удобрений для комнатных растений делятся на несколько групп: минеральные, органические, сложные (комбинированные), комплексные, бактериальные (полезная или эффективная микрофлора).

Давайте разберемся, как лучше использовать наиболее знакомые и распространенные минеральные удобрения? Все они имеют готовые составы, но ограничены комплексом входящих питательных элементов.

Большинство готовых минеральных удобрений содержат основные элементы питания – азот, фосфор и калий в разных соотношениях, которые необходимы всем растениям без исключения. Далее по значимости для роста и развития следуют магний, железо, сера и кальций, которые вводят в основной состав и получают комплексные или сложные минеральные удобрения. Такие удобрения подходят не всем культурам и особенно разборчивы в этом отношении комнатные растения. Не менее важны, хотя и в минимальных количествах, микроэлементы – марганец, бор, медь и другие.

Приобретая в магазине обычные или комплексные минеральные удобрения, цветоводы самостоятельно рассчитывают виды и количество необходимых добавок и составляют сложные смеси, которые затем растворяют в воде и подкармливают ими растения. Такие самостоятельно подготовленные подкормки (особенно начинающими цветоводами) иногда наносят больше вреда, чем положительного воздействия на растения.

Удобрение для комнатных растений в палочках
Удобрение для комнатных растений в палочках

Универсальные удобрения «Агрикола» – для комнатных растений

Чтобы избавить цветоводов от изнурительного труда составления минеральных смесей для подкормок растений, компания «Техноэкспорт» разработала линию универсальных минеральных удобрений «Агрикола» четырех видов: «Для комнатных растений», «Для цветущих растений», «Для комнатных и садовых цветов», «Для декоративно-лиственных растений».

Универсальные формы используют для подкормки комнатных, балконных, цветущих и декоративно-лиственных растений. Ему обрадуются аукуба, иглица, бальзамин, амариллис, монстера, гиацинт, бегония, пеларгония, филлокактус, цикламен, фикус, агава, алоэ, драцена, кливия, хлорофитум, фикус, фуксия, мирт, кринум и другие комнатные растения. Универсальные удобрения «Агрикола» положительно влияют на величину и яркость надземной вегетативной массы, развитие корневой системы, длительность и яркость цветения.

Удобрения для комнатных растений, требующих «особенного» питания

Минеральные соли используемых удобрений, повышая эффективное плодородие, влияют на соленость почвы, а при многолетнем бессменном внесении некоторые из них изменяют степень ее кислотности. Поэтому, кроме универсальных минеральных удобрений для комнатных культур, специалисты компании «Техноэкспорт» разработали специальные комплексные минеральные удобрения для растений, требующих особых условий питания:

  • фикусов;
  • пальм;
  • гортензий;
  • орхидей
  • комнатных роз;
  • кактусов и суккулентов;
  • декоративно-лиственных растений;
  • цветущих и других.

Формы выпускаемых удобрений «Агрикола»

Для удобства проведения подкормок минеральные удобрения линии «Агрикола» выпускаются компанией «Техноэкспорт» в твердом (гранулы, палочки) и жидком виде (флакон с концентратом). Удобрения содержат основные азотно-фосфорно-калийные элементы в разных концентрациях и соотношениях, с добавлением оксида магния, гуматов и микроэлементов – марганца, меди, бора, цинка. Они обеспечивают растения сбалансированным питанием без риска передозировки. В их составе отсутствует хлор, который угнетает некоторые виды растений, вызывая хлороз.

Сложные по составу минеральные удобрения в твердом состоянии подходят не всем комнатным растениям. Одни, для нормального развития и пышного цветения, нуждаются в кислой (азалия, гиацинт, фуксия, камелия, антуриум, монстера, папоротник) или слабокислой почве (спатифиллум, кливия, каланхое, пеларгония, амариллис, бегония, гортензия, кальцеолярия, фиалки, фикус, цикламен, шеффлера, цитрусы, филлокактус). Группа комнатных растений, в которую входит мирт, птерис, фикус, пумил и другие для нормального роста и развития нуждаются в щелочном грунте.

Не выносят повышенного солевого состава бромелиевые, пальмы, замиокулькас, цитрусовые, кротон, сансевьерия, вашинготония, агава, драцена, кливия, олеандр, фуксия, традесканция. Их лучше выращивать на нейтральном грунте, пограничном со слабокислым. Эту группу цветковых комнатных растений лучше подкармливать только жидкими удобрениями. Хотя преимущество жидких форм по сравнению с палочками пока не доказано.

Преимущество удобрений бренда «Агрикола»

Удобрения «Агрикола» отличаются высокой эффективностью воздействия на рост, развитие и внешнее состояние комнатных растений и никогда не вызывают передозировки при внесении подкормок. Комплексные минеральные подкормки при регулярном применении (согласно рекомендациям) обеспечивают пышное и длительное цветение, яркую насыщенную окраску лепестков венчика и вегетативных органов растений.

Нужно также отметить высокую экологичность удобрений линии «Агрикола». Их состав не нарушает экологическую обстановку окружающей среды, не влияет на здоровье человека и животных. Удобрения не требуют затрат времени на подготовку сложных составов и растворов. В любой форме (твердой или жидкой) их очень легко использовать для подкормок. Растения получают достаточное питание в течение длительного времени (1,5-2,0 месяца).

Эти удобрения экономичны в использовании независимо от выпускаемой формы (твердые, жидкие). Цена всех составов и видов умеренная и доступна для покупателей с разным уровнем доходов.

Знакомьтесь и покупайте!

Удобрение «Агрикола» - водорастворимые гранулы для фикусов
Удобрение «Агрикола» – водорастворимые гранулы для фикусов
Удобрение «Агрикола» - водорастворимые гранулы для комнатных и садовых роз
Удобрение «Агрикола» – водорастворимые гранулы для комнатных и садовых роз
Удобрение «Агрикола» - водорастворимые гранулы для пальм
Удобрение «Агрикола» – водорастворимые гранулы для пальм

Твердые удобрения «Агрикола»

Любители живых растений обязательно должны иметь в своей цветочной аптечке удобрения линии «Агрикола». Если у вас в помещении растут комнатные растения разных групп, лучше приобрести универсальное комплексное удобрение «Агрикола для комнатных растений», которое содержит сбалансированный состав повышенных количеств азота, фосфора и калия (23:11:23) и полный комплекс необходимых микроэлементов, обеспечивающих положительный эффект с минимальными затратами времени на проведение подкормок.

Удобрение в продажу поступает в твердом виде по 25 г в пакете Срок хранения не ограничен. Отличается высокой экономичностью. Для приготовления 1 л рабочего подкормочного раствора достаточно 2,0-2,5 г.

Если не хватает времени для ухода за комнатными любимцами, выход – практичное удобрение «Агрикола-палочки для комнатных и садовых цветов». Они относятся к группе медленно растворимых форм минеральных удобрений в виде палочек. Продукт уникален тем, что в течение длительного времени обеспечивает растения полным набором необходимых элементов без риска перекорма.

Выпускаются в удобной упаковке по 20 штук. Удобрения не меняют кислотность почвы. Каждый вид палочек разработан с учетом особенностей конкретных видов растений. Способ применения очень прост. Нужно воткнуть палочку удобрения в почвенный грунт рядом с растением и обильно полить водой комнатной температуры. В зависимости от возраста растения, его общей массы (надземной и корневой) используют 1-6 палочек для подкормки.

Удобрение «Агрикола» палочки с защитным действием от насекомых
Удобрение «Агрикола» палочки с защитным действием от насекомых
Удобрение «Агрикола» палочки для декоративнолистных растений
Удобрение «Агрикола» палочки для декоративнолистных растений
Удобрение «Агрикола» палочки для цветущих растений
Удобрение «Агрикола» палочки для цветущих растений

Жидкие удобрения «Агрикола Аква»

Большинство любителей комнатного цветоводства отдают предпочтение жидким удобрениям. Растения практически сразу получают необходимое питание. Они особенно хороши для комнатных растений, предпочитающих нейтральные почвы, и остро реагирующих на вмешательство (даже минимальное) в почвенный ресурс. Их воздействие на растения требует частого повторения. Подкормки проводят через 2-3 недели растворами низкой концентрации.

Для таких комнатных культур компанией «Техноэкспорт» разработано жидкое удобрение «Агрикола Аква» для комнатных и балконных растений». Выпускается в виде жидкого концентрата с содержанием азота, фосфора и калия в разных соотношениях и с добавкой разных микроэлементов в хелатной форме, которые растения используют напрямую, практически сразу после корневого внесения или опрыскивания при внекорневых подкормках.

Кроме того, это удобрение содержит энергены – биологически активные вещества, которые способствуют быстрому усвоению элементов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. В состав «Агрикола Аква» для цветущих и декоративно-лиственных комнатных культур добавлены гуматы. Гуматы, вместе с остальным сбалансированным составом, усиливают рост растений, у декоративно-лиственных формируют пышную надземную массу, убирают желтизну листовых пластинок, прекращают опадение листьев. У цветущих увеличивает продолжительность цветения, яркость и окраску цветков и листьев.

Выпускается «Агрикола Аква» в 250 мл флаконах. При корневой подкормке достаточно растворить 10 мл концентрата в 1 л воды при перемешивании и полить под корень растений. Подкормку повторяют через 1,0-1,5 недели. Для внекорневой готовят очень слабый раствор из 5 мл концентрата и 1 л воды. Опрыскивают растения через 1,5-2,0 недели.

Удобрение «Агрикола Аква» для орхидей
Удобрение «Агрикола Аква» для орхидей
Удобрение «Агрикола Аква» для кактусов и суккулентов
Удобрение «Агрикола Аква» для кактусов и суккулентов
Удобрение «Агрикола Аква» от пожелтения листьев
Удобрение «Агрикола Аква» от пожелтения листьев

Уважаемый читатель! Для более подробного знакомства с удобрениями «Агрикола» и получения ответов на возникшие вопросы, обращайтесь на сайт компании «Техноэкспорт».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!