Выращиваем рассаду однолетников — какие цветы выбрать и как их правильно посадить

0
1
12438
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Рассадным способом выращивают не только многие популярные овощи, но и отдельные виды цветов. На это есть несколько причин.

Выращиваем рассаду однолетников — какие цветы выбрать и как их правильно посадить
Выращиваем рассаду однолетников — какие цветы выбрать и как их правильно посадить.

Во-первых, некоторые декоративно-цветущие виды и всходят, и растут относительно долго. Высевая их семена прямо в грунт, можно и не дождаться цветов до самых морозов.

Во-вторых, у некоторых популярных видов однолетников очень продолжительный период цветения. И ранняя высадка окрепших сеянцев позволяет любоваться цветами почти всё лето.

В-третьих, многие растения боятся возвратных заморозков. А содержание их в квартирах на первом этапе помогает избежать их гибели от холодов. В принципе, рассадным способом можно выращивать практически все однолетние и многолетние цветы, если, например, нужно приблизить начало цветения на клумбах и цветниках. Однако есть виды, которые в наших климатических условиях почти всегда выращивают рассадой.

Условия для рассады

Но прежде чем рассказать о том, какие цветы нужно сеять в конце зимы или начале весны, чтобы похвастаться к высадке крепкой рассадой, поговорим о самом процессе выращивания. От этого будет зависеть здоровье сеянцев и их готовность к пересадке. Выращивание рассады большинства видов цветов проходит по сходным универсальным правилам.

Грунт для рассады цветов

В торфогрунт Добрая сила дополнительно внесены азот, калий и фосфор, а также доломитовая мука и речной песок (разрыхлитель)
В торфогрунт Добрая сила дополнительно внесены азот, калий и фосфор, а также доломитовая мука и речной песок (разрыхлитель).

Любая посадка цветов на рассаду начинается с подбора ёмкостей и грунта. С тарой, как правило, проблем не бывает.

Для рассады подходят любые чистые и неглубокие контейнеры, лотки, ящики или отдельные стаканчики с отверстиями для отвода воды.

К выбору грунта нужно подойти более ответственно. Всходы многих цветов чрезвычайно чувствительны к болезням и физической структуре почвы.

Грунт должен быть:

  • рыхлым, воздухо- и водопроницаемым;
  • биологически безопасным;
  • питательным.
Наноудобрение Bona Forte содержит цеолит, микроэлементный комплекс, витамины (С, В1, В6, В12, РР) и янтарную кислоту
Наноудобрение Bona Forte содержит цеолит, микроэлементный комплекс, витамины (С, В1, В6, В12, РР) и янтарную кислоту.

Первые два пункта обязательны, последний можно будет скорректировать грамотными подкормками. Для рассады, обычно, используют различные смеси на основе торфа. Этот компонент неплохо удерживает воду и питательные вещества после подкормок, хотя сам по себе он не отличается высокими объёмами и разнообразием элементов. В качественных почвенных смесях производители его обогащают питательными веществами и стабилизируют кислотность.

Например, в торфогрунт Добрая сила дополнительно внесены азот, калий и фосфор, а также доломитовая мука и речной песок (разрыхлитель). Обогатить его можно Наноудобрением Bona Forte с цеолитом, микроэлементным комплексом, витаминами (С, В1, В6, В12, РР) и янтарной кислотой. Оно закладывается при подготовке грунта из расчёта 2-3 г на 1 л почвенной смеси.

Освещение и температура

Одна из основных проблем при выращивании рассады – нехватка света. И чем раньше производится посев, тем сильнее она проявляется. Сеянцы вытягиваются, становятся бледными и заметно медленнее растут. И здесь не особо помогает установка контейнеров на южных окнах, когда сама продолжительность светового дня всего 8-9 часов (часть из которых приходится на сумерки). Поэтому, если вы собрались сажать цветы на рассаду в конце января или в феврале, крайне желательно позаботиться о дополнительном освещении. Благо, выбор различных фитоламп сейчас большой.

Если вы собрались сажать цветы на рассаду в конце января или в феврале, крайне желательно позаботиться о дополнительном освещении
Если вы собрались сажать цветы на рассаду в конце января или в феврале, крайне желательно позаботиться о дополнительном освещении.

Требования к температурному режиму у разных видов цветов, конечно, отличаются. Какие-то из них более теплолюбивы, какие-то менее. Но считается, что для подавляющего их большинства комфортная температура находится в границах 20-24 градуса. И лучше всего, если воздух дома будет ближе к нижней границе этого диапазона, только без холодных сквозняков. Жару рассада цветов открытого грунта переносит гораздо хуже.

Полив рассады

Грунт в неглубоких контейнерах с рассадой, стоящих на солнце, высыхает быстро. И пересушивания его не выносит никакая рассада, тем более, на самых ранних этапах роста – от всходов и до месяца. Сеянцы не обладают ни развитой корневой системой, ни мощной надземной частью, соответственно, не умеют запасать воду. Малейшая засуха приводит к потере тургора и полеганию всходов, и исправить эту ситуацию потом очень сложно. Необходимо постоянно поддерживать грунт в чуть влажном состоянии, при условии, что есть нормальный дренаж.

Все знают, что поливать рассаду (да и другие растения) желательно мягкой отстоянной водой комнатной температуры.  Но водопроводная вода, особенно, если водозабор идёт из подземных скважин, часто бывает очень жёсткой, с высоким содержанием солей кальция и магния.

Если после поливов на поверхности субстрата образуется белый налёт, меняйте воду на фильтрованную
Если после поливов на поверхности субстрата образуется белый налёт, меняйте воду на фильтрованную.

Эти элементы быстро засаливают грунт и препятствуют усвоению других веществ – калия, железа, меди и пр. И отстаивание жёсткой воды ничем не поможет – растворённые соли практически не осаживаются. Этот приём помогает освободить её только от хлора. Если после поливов на поверхности субстрата образуется белый налёт, меняйте воду на фильтрованную. Подходит вода, пропущенная через обычные бытовые фильтры.

Подкормки рассады

Подкормки – дело ответственное не только при выращивании рассады цветов, но и для других культур. Неумеренное внесение питательных веществ нередко отражается на сеянцах гораздо хуже, чем их некоторый дефицит.

Планируя подкормки, нужно опираться на такие данные:

  • сроки роста рассады в комнатных условиях;
  • качество грунта и наличие удобрений при подготовке.

Если рассада будет расти у вас месяц, изначально был использован питательный грунт, в который было добавлено комплексное пролонгированное удобрение, то сеянцы можно будет дополнительно и не подкармливать. Конечно, если их внешний вид явно не говорит о недостатке каких-то элементов.

Комплекс для рассады Добрая сила
Комплекс для рассады Добрая сила.

Виды, которые дома выращивают 1,5-2 и более месяцев, желательно, всё-таки, пару раз подкормить водорастворимыми или жидкими удобрениями, например, комплексом для рассады Добрая сила. Обычно, первую подкормку проводят через пару недель после появления всходов. Но если рассада развивается нормально, то её можно сместить ещё на 2 недели, то есть, внести удобрения через месяц. Далее, удобрения вносят каждые пару недель до момента высадки. Распикированную рассаду удобряют не раньше чем через 10-14 дней после размещения по отдельным горшкам или стаканчикам.

Какие цветы сажают на рассаду

А теперь напомним о популярных видах цветов, которые выращивают преимущественно рассадным способом.

Гвоздика Шабо

Из-за очень длительного периода от появления всходов до цветения эту разновидность у нас выращивают только рассадой. Посев проводят с конца января до середины февраля (цветение через 5-6 месяцев) на поверхность торфяных грунтов и прикрывают тонким слоем почвы.

Из-за очень длительного периода от появления всходов до цветения гвоздику Шабо у нас выращивают только рассадой
Из-за очень длительного периода от появления всходов до цветения гвоздику Шабо у нас выращивают только рассадой.

Условия выращивания:

  • температура 15-18 градусов;
  • полив умеренный;
  • обязательно несколько подкормок и досвечивание на ранних этапах.

Её родственницу – китайскую гвоздику на рассаду можно посеять и в конце февраля или начале марта.

Вербена

Посев вербены начинают с середины февраля после холодной стратификации семян в холодильнике в течение, примерно, недели. Мелкие семена равномерно распределяют по поверхности грунта без засыпки и прикрывают стеклом или плёнкой. До появления всходов контейнеры выдерживают при температуре 23-25 градусов, после прорастания понижают её до 20-22. Рассада вербены нуждается в ярком и продолжительном освещении.

Посев вербены начинают с середины февраля после холодной стратификации семян в холодильнике в течение, примерно, недели
Посев вербены начинают с середины февраля после холодной стратификации семян в холодильнике в течение, примерно, недели.

Лобелия

Лобелия, хотя и достаточно быстро растёт, часто страдает от заморозков. Поэтому многие выращивают её рассадным способом, высевая в конце марта в лёгкий и рыхлый грунт, чтобы к июню получить готовую рассаду. Очень мелкие семена лучше смешать с песком, чтобы их было удобнее равномерно распределять по поверхности грунта. После этого посевы увлажняют и прикрывают прозрачным материалом. Температура прорастания – 18-20 градусов. При такой же температуре сеянцы выращивают и дальше.

Лобелия, хотя и достаточно быстро растёт, часто страдает от заморозков
Лобелия, хотя и достаточно быстро растёт, часто страдает от заморозков.

Львиный зев

Все сорта этого растения можно сеять прямо в грунт, но для более раннего цветения их выращивают и рассадой. Очень неприхотливый к грунту и температуре вид, нуждающийся в регулярных поливах и нескольких подкормках. Посев на рассаду проводят с марта.

Все сорта львиного зева можно сеять прямо в грунт, но для более раннего цветения их выращивают и рассадой
Все сорта львиного зева можно сеять прямо в грунт, но для более раннего цветения их выращивают и рассадой.

Петуния

Ну и закончим краткий обзор звездой однолетних уличных цветов – петунией. Цветёт она долго и пышно, однако сроки от всходов до первых бутонов у неё достаточно большие – 2-3 месяца.

Это относится ко всем разновидностям петуний:

  • кустовым;
  • каскадным;
  • ампельным;
  • махровым и бахромчатым.
Цветёт петуния долго и пышно, однако сроки от всходов до первых бутонов у неё достаточно большие – 2-3 месяца
Цветёт петуния долго и пышно, однако сроки от всходов до первых бутонов у неё достаточно большие – 2-3 месяца.

Поэтому цветоводы стремятся этот период перенести в комнатные условия, чтобы петуния цвести в цветниках или кашпо начинала сразу. Подробно об этом цветке в статье «Посадка петунии на рассаду – когда сеять и как вырастить».

Рассадным способом можно выращивать практически все виды цветов. Часто один и тот же вид сеют волнами для постоянного поддержания клумбы в цветущем виде и подсаживают рассаду на место увядающих растений.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBgLFr.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!