Ящерицы — соседи и помощники

1
1
889

Первые сведения о ящерицах я получила из сказов П.П.Бажова «Хозяйка Медной горы» и «Две ящерки». Очень, помнится, хотелось увидеть изумрудную ящерку, хотя бы даже и без короны. Но в Подмосковье встречались преимущественно коричневые ящерки, мелкие, особой красотой не блещущие, зато шустрые, мелькнула — и нет её. Соседство с изумрудно-зелёными ящерицами сложилось у меня только после переезда на Кубань, в предгорья Кавказа. То есть тут и коричневых бегает несметное количество, и безногие ползают, пугая своим «змеиным» обликом население, но главное — те самые крупные ярко-зелёные красавицы — тоже есть. Вот о ящерках, какие они бывают, где живут, какая от них польза садоводам, и будет статья. И о хвостах, конечно, без этого рассказывать о ящерицах смысла нет.

Ящерицы — соседи и помощники
Ящерицы — соседи и помощники

Российские ящерицы

С ящерицами в России обстоит не так хорошо, как, например, с лягушками. Из почти 7 тысяч видов ящериц, обитающих в мире (тех, которых нашли и описали), только около 30 видов обитают в нашей стране, да и те, в большинстве, предпочитают южные регионы.

Экзотов типа огромных комодских варанов или маленьких, но ярких и необычных летучих драконов, у нас не водится. Также нет весьма полезных шипастых молохов, поедающих исключительно муравьёв, и розовоязыких сцинков, всякой пище предпочитающих улиток. А пригодились бы. Это я про молохов со сцинками, вараны в наших садах без особой надобности.

Ящериц, обитающих на большей части страны — по пальцам пересчитать. Одной руки более, чем достаточно. Безногая ящерка, похожая на змейку — ломкая веретеница, и с ножками — ящерицы живородящая и прыткая.

При этом живородящую ящерицу можно встретить не только в средней полосе, но и по всей лесной зоне России, от западных границ до Тихого океана (то есть, и на Сахалине тоже водится). В Якутии её и за Полярным кругом встречали, в Магаданской области километров на 100 не добирается до самого Магадана. Морозоустойчивая ящерка. Немного (по российским меркам) отстаёт от неё прыткая: от западных границ и до Якутии. Веретеница на восток продвинулась до Тюмени.

Есть ещё в стране морозоустойчивые: монгольская ящурка, обитающая в Забайкалье, и живущая на юге Тувы глазчатая ящурка. Это не опечатка, а название рода — Ящурки. Их мало.

На юге Приморья живут долгохвостки с длиннющими хвостами — вдвое длиннее туловища. На Кунашире обитает дальневосточный сцинк с ярко-синим (по- молодости) хвостом.

Все прочие российские ящерицы предпочитают Кавказ, Предкавказье, Южное Поволжье, Крым. Это ящерки-змейки желтопузики, ящерицы из семейств агамовые, сцинковые, настоящие и гекконы. Там их внутри семейств много всяких видов.

Получается, что ящериц, претендующих на роль Хозяйки Медной горы может быть всего две: живородящая и прыткая. И даже одна, прыткая, потому что у живородящих ящериц не бывает чистого зелёного цвета. Кстати, самый яркий зелёный цвет обычно приобретают самцы в период размножения и осенью.

У ящериц есть свой собственный праздник — День ящериц — 14 августа. Все желающие могут запомнить и отмечать.

Поскольку ареал обитания живородящей ящерицы (Zootoca vivipara) охватывает большую часть страны, с неё и стоит начать.

Монгольская ящурка (Eremias argus)
Монгольская ящурка (Eremias argus). © Joseph Kiesecker
Живородящая ящерица (Zootoca vivipara)
Живородящая ящерица (Zootoca vivipara). © Antti Vuorinen
Желтопузик (Pseudopus apodus)
Желтопузик (Pseudopus apodus). © Chloe McLaughlin

Самая российская ящерка

Длина живородящей ящерицы с хвостом обычно не превышает 20 см, чаще — около 15 см. Взрослые ящерки окрашены в коричневые, коричневые с желтоватым или зеленовато-коричневые цвета с пятнами и полосками. Самки отличаются от самцов характером рисунка, большей «округлостью», более светлым, без пятен, брюшком. Иногда встречаются и совершенно чёрные особи.

Для жизни предпочитают не сам лес, а старые вырубки, гари, опушки, поляны, просеки — там, где солнышка побольше. Всё же ящерицы относятся к холоднокровным животным (сейчас принято название — пойкилотермные). Довольно охотно поселяются рядом с человеческим жильём: люди всегда окружают себя разнообразным мусором, предоставляя убежища мелким существам. Да и в холодное время возле человеческого жилья теплее.

Зимние квартиры у ящериц в зависимости от климата: там, где температуры зимой не очень низкие и много снега — в лесной подстилке, под кучами веток, там, где холодно — в земле, в полостях и чужих норках. Глубина зависит от температуры в слоях грунта. Выбирают сухие места. На зимовку устраиваются тоже в зависимости от региона: в конце августа — на севере и в октябре — на юге.

Весной рептилии выбираются из своих укрытий на солнышко, как только появляются проталины в тех местах, где они зимовали. Прогреваются. Откармливаются вылезающей на поверхность мелкой живностью. В меню живородящей ящерицы входят насекомые и их личинки, пауки, многоножки, улитки. В общем, что некрупное вылезло и бегает поблизости, ползает или летает — всё идёт в корм ящерице.

Подкрепившись и отогревшись, как это принято весной у живности, приступают к спариванию. Беременность у самок длится 70-90 дней, всё же у хладнокровных обменные процессы сильно зависят от окружающей температуры. Ящерята рождаются штук по 10 у взрослых самок и в половину меньше — у молодых. Маленькие, сантиметра 3 длиной, тёмненькие.

Строго говоря, по-настоящему живородящей ящерка не является: ящерята появляются на свет в тонких яйцевых оболочках, из которых выбираются в первые же полчаса. Малыши в первые дни прячутся в трещинах почвы и не питаются. Мама, а уж тем более, папа о них, как правило, не заботятся. До зимы малышам нужно подрасти и откормиться. Расти и мужать до состояния половой зрелости они будут два года. Те, кто доживёт, конечно, процент достигших зрелости обычно невысок.

Врагов у шустрой рептилии много: хищные птицы, змеи, хищные некрупные млекопитающие. Лягушки и ящерицы других видов едят молодняк — только успевай уворачиваться. В воде и рыбы не прочь ими закусить. Потому что у живородящей ящерицы есть особенность — она хорошо плавает, ныряет, может бегать по дну водоёма и зарываться в ил. Заодно и кормится водной мелочью.

Читайте также нашу статью О жабах в жизни садоводов — с любовью.

Прыткая ящерица (Lacerta agilis)
Прыткая ящерица (Lacerta agilis). © ecvoho

Претендентка на роль Хозяйки Медной горы

Прыткая ящерица (Lacerta agilis) — крупнее живородящей, может и до 35 см (с хвостом) дотянуть. Окраска очень варьирует: самцы могут быть желтовато-бурыми, салатовыми, зеленоватыми и ярко-зелёными. Самочки, как это в природе заведено — гораздо скромнее, они бывают желтовато-коричневыми, буровато-серыми, коричневыми и редко — зелёными. Молодые более полосатые, взрослые с пятнами.

Несмотря на своё название, прыткая ящерица живородящей в скорости проигрывает. Что неудивительно, учитывая габариты. Зато она умеет резко менять направление движения, ловить мух в прыжке и лазать по деревьям.

Этой ящерке, из-за тех же увеличенных габаритов, требуется больше тепла, и в качестве местообитаний она выбирает дорожные насыпи, опушки разреженных сухих лесов, склоны оврагов и балок, в общем, где посуше и пожарче. Рептилии набирают тепло как от солнца, так и от прогретых камней, песка, земли. Наверное, многие видели утром малоподвижных ящериц, греющихся на солнышке. Как только согреются, так сразу и приступают к поиску еды.

У ящериц цветное зрение, хорошие слух и обоняние, охотники они неплохие. Питаются преимущественно насекомыми и их личинками. Не брезгуют пауками, мокрицами, улитками. Вполне могут слопать и ящерицу меньшего размера, и молодняк своего вида — никаких угрызений совести при этом, видимо, не испытывают.

Имея вполне маскировочную окраску, но относительно крупный размер, прыткие ящерицы вынуждены быть очень осторожными — хищники не дремлют. Врагов у них предостаточно: дневные хищные птицы, врановые, сорокопуты, змеи, ежи, кроты, хомяки, кошки, псовые, куньи. Поэтому от укрытий далеко стараются не отходить.

Прячутся в кучах веток, кучах камней, норах грызунов. Могут рыть и собственные норки.

В отличие от живородящей, прыткая ящерица откладывает яйца, требующие инкубации. Поэтому беременность короче — примерно месяц.

А вот отношение к потомству тоже довольно наплевательское: отложив яйца в норку ближе к поверхности почвы или в кучки выкинутой кротами, слепышами, полёвками земли (рыхлая и хорошо прогревается), мамаша к ним обычно не возвращается. Яйца развиваются примерно ещё месяца полтора, если их никто не съел, и если условия благоприятны. Потом, прогрызая оболочку, выбираются на свет маленькие ящерята и начинают самостоятельную жизнь.

Для садоводов ящерицы — неоценимые помощники: целыми днями мечутся по участку и ловят пролетающих, проползающих, висящих на листиках, стебельках и стволах, а также прячущихся в подстилке насекомых. Плохо только, что и полезных лопают наравне с вредными. Тут уж ничего не поделаешь: лес рубят — щепки летят.

Читайте также нашу статью Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?

Ящерка греется на парнике
Ящерка греется на парнике. © Татьяна Николина

Наши ящерки и их хвосты

В нашей местности обитают преимущественно ящерица луговая, сравнительно мелкая, неброская, и, похоже, ящерица средняя, ярко-зелёного цвета с голубыми переливами по весне, в период размножения. Средние ящерки оккупировали пригорок ближе к лесу, а луговые толкутся и возле дома тоже. Иногда котёнок и в дом их загоняет.

У наших ящерок тяжёлая жизнь. Молодой пёс и юный кот регулярно откусывают им хвосты, изображая из себя охотников. Средняя ящерица собаке в лапы попалась лишь однажды — я увидела, как пёс хватал её и подкидывал. Храбрая ящерка шипела на огромную собаку и принимала угрожающие позы. Взять в руки я её не рискнула — зубки смотрелись впечатляюще, просто подержала собаку, пока ящерка скрылась. Судя по всему, обошлось без особых повреждений: хвост на месте, скрылась быстро. А вот пострадавшие луговые ящерицы попадаются частенько. И бесхвостые и с отрастающими вновь хвостами.

Днём ящерку, согревшуюся и шуструю, схватить за хвост довольно трудно. А вот по утрам, когда рептилии малоподвижны и выбираются на солнечные места, они очень уязвимы, тут-то их наши зверьки за хвосты и хватают.

В науке процесс отбрасывания ящерицей хвоста называется автотомией (встречается написание — аутотомия). В хвостовых позвонках ящериц есть особые хрящевые прокладки, посередине позвонков. И окружены они специальными мышцами. В случае опасности мышцы резко сокращаются и разламывают позвонки как раз по одной из этих прокладок. То есть ящерица сама отбрасывает хвост. Получивший самостоятельность хвост некоторое время ещё дёргается, отвлекая хищника на себя. Ящерка же за это время успевает спрятаться в укромное место.

Впоследствии хвосты отрастают вновь. Они отличаются по цвету, у наших ящерок, например, темнее общего окраса.

Мне довелось наблюдать процесс неполного отбрасывания хвоста. Ящерку за хвост, видимо, прихватил пёс. Я застала момент, когда ящерица сидела посреди мощения и хвост у неё был другого цвета, более тёмного, чем сама ящерица. Пока закрывала пса в доме, спасая рептилию, цвет хвоста изменился на соответствующий основной окраске. И только взяв ящерку в руки (она от всех этих злоключений была малоподвижной, видимо, в шоке), обнаружила, что хвост у неё частично оторван, но не полностью. Ящерку спрятала в укромное место, пса выпустила и отругала.

Оказывается, такие случаи тоже бывают и даже не так уж и редко. Это называется неполной автотомией и процессы регенерации в этих случаях идут не по первоначальному плану. У ящерицы восстанавливается часть ткани полуоторванного хвоста, и из зоны повреждения отрастает новый хвост. Получается двухвостая ящерица. Также бывают и треххвостые, отмечен случай с шестью хвостами. Если кому встретится такое чудо — это не Чернобыль виноват, просто в процессе автотомии что-то пошло не так.

Всё описанное никоим образом не означает, что нужно отрывать ящеркам хвосты и смотреть, что получится. Очень уж полезные существа, облегчающие садоводам процессы борьбы с вредителями. О безногих ящерках не упомянула, потому что они явно заслуживают отдельного повествования.

1 комментарий

  1. Спасибо за статью! У нас в огороде живет много ящериц. Благодаря Вам я узнала, что это живородящие ящерицы. Зимуют иногда даже в теплице и в землянике под кустом на черном укрывном материале. Там я иногда рано весной находила целый клубок сонных ящериц. Знаю, что они приносят только пользу, поэтому «не обижаю» их. Летом они живут под дорожкой из досок и часто выбираются погреться прямо на дорожку. Природа постаралась — рисунок на их спинке очень красивый, узоры сложные, разноцветные серо-коричневых тонов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!