Забота о братьях меньших, или Как помочь полезным обитателям сада пережить зиму

0
0
1310

В зимние месяцы наши сады могут стать настоящим «спасательным кругом» для многих представителей местной фауны. Из-за резкого падения температуры, сокращения запасов пищи и неблагоприятных погодных условий выжить в этот период может оказаться непростой задачей. Но если вы, как ответственный садовод, правильно подготовитесь, то окажете существенную помощь полезным обитателям, которые в будущем сезоне помогут и вам.

Забота о братьях меньших, или Как помочь полезным обитателям сада пережить зиму
Забота о братьях меньших, или Как помочь полезным обитателям сада пережить зиму.

В зимние месяцы дикие животные и птицы находят свой дом в кучах листьев, селятся на деревьях или зарываются в компостные кучи. Многие садовые жители впадают в зимнюю спячку. Но некоторые виды, такие как птицы и белки, не засыпают, а переживают сезон с трудом. Нехватка еды и резкое падение температуры усложняют жизнь. Однако, вы способны внести значительный вклад в благополучие дикой природы. Забота о братьях наших меньших особенно понравится детям, обязательно привлекайте их к подобным мероприятиям.

1. Согрейте птиц зимой

Поскольку пернатые не впадают в спячку, важно, чтобы они оставались сытыми в холодные дни, и чтобы им было тепло. Посадка плодоносящих деревьев и кустарников может помочь подкормить такие виды, как кедровый свиристель и другие. Старайтесь не трогать опавшие и оставшиеся на ветках плоды.

О полезных птицах, которые остаются на зимовку, мы рассказали в статье: Птицы зимнего сада, с которыми должен подружиться каждый садовод

Фантастический помощник для птиц – самый обыкновенный скворечник, где они будут прятаться от холода. Купалка также помогает птицам правильно чистить перья, что необходимо для изоляции от осеннего холода. Мертвые деревья подходят для птиц, обитающих в дуплах, но если этот способ не для вас, подумайте о посадке вечнозеленых растений, где пернатые будут прятаться в ветвях.

2. Кормите пернатых

Кормление птиц в течение всей зимы очень важно, поскольку это способствует их размножению в следующем году. Имея всего пару кормушек, вы сможете обеспечить птиц необходимым питанием до весны.

Имея всего пару кормушек, вы сможете обеспечить птиц необходимым питанием до весны
Имея всего пару кормушек, вы сможете обеспечить птиц необходимым питанием до весны. © kellogggarden

Предпочтение в еде могут отличаться в зависимости от вида, поэтому предоставление разнообразного корма — верный способ удовлетворить потребности каждого пернатого друга. Так, зяблики предпочитают более мелкие семена, тогда как синицы выберут подсолнечные семечки с высоким содержанием калорий.

В суровую погоду кормите по возможности два раза в день: утром и после полудня.

3. Пригласите летучих мышей в свой сад

На территории нашей страны обитает около 40 видов летучих мышей, но за последние 50 лет наблюдается сокращение популяции этих необычных существ. Создание благоприятной среды для них в вашем саду поддержит популяцию.

Летучие мыши часто остаются незамеченными, и это неудивительно, поскольку они активны ночью, пока мы спим. Они охотятся на насекомых (включая вредителей), таких как комары, моль и мошки. Выращивайте в своем саду растения, которые привлекают мотыльков. Это не оставит летучих мышей голодными, поскольку ночные насекомые — отличная закуска для них.

Днем эти существа прячутся в темных местах, например, в дуплах деревьев и на чердаках. Домики для летучих мышей можно купить или сделать самостоятельно из необработанной древесины. Такие жилища предоставят им безопасное место для отдыха и зимовки.

4. Берегите лягушек в холодные месяцы

Если у вас есть водоем, в котором живут лягушки, проделайте отверстие во льду. Под коркой льда недостаточно кислорода, и лягушки могут попросту задохнуться. Кроме того, в воде замерзшего пруда накапливаются токсичные газы, которые способны убить любую рыбу или лягушек, спящих на дне.

Под коркой льда недостаточно кислорода, и лягушки могут попросту задохнуться
Под коркой льда недостаточно кислорода, и лягушки могут попросту задохнуться. © oceanaconservation

Лягушки любят зарываться в растительный мусор на дне пруда, поэтому убедитесь, что оно не слишком «чистое» — при необходимости добавьте немного почвы. Груды поленьев, кучи опавших листьев и компостники являются идеальными зимними убежищами для земноводных. Лучшие из них — влажные, защищенные, с наличием слизней и насекомых. Земноводные предпочитают небольшие пространства, поэтому подкладывайте между бревнами и камнями рыхлую почву или древесную щепу.

Кроме того, будьте осторожны при обращении с компостными кучами — в зимние месяцы их тепло часто привлекает лягушек и жаб.

5. Постройте ежам уютный дом

Еж – лучший друг садовода, ведь рацион зверька состоит из улиток, слизней и многих вредных насекомых. Чтобы помочь садовому ёжику пережить зиму, постройте для него дом. Выберите участок сада, который будет «диким» (с опавшими листьями и хворостом). Дом для ежа можно построить, даже просто прислонив деревянную доску к стене.

Узнать больше об этих удивительных животных можно из нашего материала: Ёж — непростое соседство в саду

Ежики иногда просыпаются во время оттепелей, чтобы перекусить или даже переместить гнездо. Оставьте для них еду, например, сухой кошачий корм, и воду. Если положить в саду кучу сухого сена, ежи могут прийти и забрать его, если решат переместить гнезда зимой.

Не беспокойте их, пока они не просыпаются сами. Будьте осторожны при работе в саду зимой. Не поддавайтесь искушению убрать кучу листьев или бревен — они могут быть домом для спящего ежа. Их излюбленные места: кучи листьев, под большими растениями, компостные кучи, под навесами и настилами. Если вы случайно потревожили ежика, сразу же накройте его снова – если только нет вероятности, что вы пораните его, например, вилами.

Если вы нашли ежа, который зазимовал в совершенно неподходящем месте – например, в гараже, который обычно остается закрытым, – вам придется очень осторожно переместить его. Лучше всего подойдет деревянный домик для ежей, наполненный большим количеством сена.

6. Поддержите жизнь на компостной куче

Компостные кучи сами по себе могут быть миниатюрными природными заповедниками – это невероятные места для размножения насекомых, червей и беспозвоночных. Подобный сытный пир привлекает птиц, летучих мышей, ежей и мелких млекопитающих. А все они природные помощники в нашей борьбе с вредителями.

Создание компостной кучи не только обеспечивает зону кормления для широкого круга видов, но также обогащает и улучшает структуру почвы.

7. Дайте отдых сорнякам осенью

Еще один совет: перед зимой дайте газонокосилке отдохнуть. Чем менее чистым будет газон, тем полезнее он будет для дикой природы. Сорняки повышают биоразнообразие в вашем саду. Например, клевер имеет большую ценность, поскольку он снабжает газон азотом. Одуванчики, которые очень не любят садоводы, чрезвычайно ценятся различными опылителями. Создание участка с более высокой травой способствует большему разнообразию растений, а также обеспечивает среду обитания для насекомых, которыми питаются птицы и другие дикие животные.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!