Заливной пирог с цветной капустой – хрустящая основа из вкуснейшего теста на растительном масле и нежная начинка из цветной капусты, яиц и сметаны. Пирог получается таким вкусным, что от добавки отказаться просто невозможно.

Заливной пирог с цветной капустой
Заливной пирог с цветной капустой

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты для заливного пирога с цветной капустой:

Для теста

• 70 г растительного масла;
• 70 г творожной сыворотки или молока;
• 170 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 1\2 чайной ложки соли;
• 1 чайная ложка сахара.

Для начинки

• 300 г цветной капусты;
• 2 куриных яйца;
• 50 г сметаны;
• несколько веточек петрушки;
• 15 г муки;
• соль по вкусу;
• 25 г сыра.

Способ приготовления заливного пирога с цветной капустой

Для теста смешиваем нейтральное растительное масло и творожную сыворотку. Добавляем соль и сахар. Сыворотку можно заменить молоком, водой или свежим кефиром\йогуртом.

Для теста смешиваем нейтральное растительное масло и творожную сыворотку. Добавляем соль и сахар. Насыпаем муку
Для теста смешиваем нейтральное растительное масло и творожную сыворотку. Добавляем соль и сахар. Насыпаем муку

Насыпаем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста. Смешиваем тесто руками, если получится слишком тугим, добавьте немного муки, жидким – воды.

Смешиваем тесто руками
Смешиваем тесто руками
Цветную капусту готовим примерно 7 минут после закипания воды
Цветную капусту готовим примерно 7 минут после закипания воды
Рубим ножом крупно
Рубим ножом крупно

Готовое тесто собираем в ком, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

Яйца разбиваем в миску. Смешиваем венчиком
Яйца разбиваем в миску. Смешиваем венчиком
Добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и муку
Добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и муку
Добавляем рубленную цветную капусту
Добавляем рубленную цветную капусту

Готовим начинку. Цветную капусту разбираем на соцветия, солим по вкусу. Заливаем кипятком и готовим примерно 7 минут после закипания воды.

Откидываем цветную капусту на сито. После того как вода полностью стечет, выкладываем капусту на доску и рубим ножом крупно.

Яйца разбиваем в миску. Смешиваем венчиком.

Добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и муку. По вкусу солим и хорошо перемешиваем.

Добавляем рубленную цветную капусту. Остужать до комнатной температуры овощи не обязательно, они могут быть тёплыми.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра на присыпанном мукой столе. Переносим раскатанное тесто в форму диаметром 28-30 сантиметров или на противень. Равномерно распределяем лепешку по форме, формируем небольшой бортик.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто
Выкладываем начинку на тесто
Выкладываем начинку на тесто
Выпекаем 30-35 минут
Выпекаем 30-35 минут

Выкладываем начинку на тесто, распределяем ровным слоем. Края теста заворачиваем на начинку так, чтобы получилась полоска шириной около трёх сантиметров.

Посыпаем начинку тёртым сыром. В этом рецепте сыр с плесенью, его пикантный вкус хорошо сочетается с цветной капустой.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с заливным пирогом на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте.

Готовый пирог аккуратно достаём из формы. Приятного аппетита!
Готовый пирог аккуратно достаём из формы. Приятного аппетита!

Готовый пирог аккуратно достаём из формы. Остужаем на решетке и подаём заливной пирог с цветной капустой тёплым, хотя холодный, на мой взгляд, он ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Совет. Если в основе заливного пирога образовалась дырка и в неё пытается вытечь жидкая начинка, то есть простой способ исправить ситуацию. Насыпьте впритык к протекающему месту немного муки и слегка её прижмите. В духовке мука затянет прореху, впитает немного начинки и целостность нарушена не будет. Излишек муки с готового пирога нужно смести кисточкой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!