Запеченная на соли курица — простой рецепт приготовления сочной курочки с хрустящей золотистой кожицей. Курица на соли получается невероятно вкусной, мясо просто отваливается от косточек, хлопот с приготовлением почти никаких. Соль для этого рецепта возьмите самую дешевую, лучше крупную, она нужна только в качестве вспомогательного инструмента и после приготовления отправится в мусорное ведро.
![Запечённая на соли курица Запечённая на соли курица](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-01-640x426.jpg)
Время приготовления курицы на соли указано для курочки весом около двух килограммов, цыплёнка меньшего веса запекайте 50 минут.
- Время приготовления: 1 час 15 минут (плюс время на подготовку)
- Количество порций: 6
Ингредиенты для запекания курицы на соли
- 1 курица весом 2 кг;
- 50 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. зёрен горчицы;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. пажитника;
- 1 ч. л. карри;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 15 г дижонской горчицы;
- 5 г сахарного песка;
- 10 г крупной морской соли;
- 1 кг поваренной крупной соли.
Способ приготовления запеченной на соли курицы
В сильно нагретую сковородку насыпаем пажитник, кориандр, горчицу в зёрнах и тмин. Нагреваем семена, всё время встряхиваем, чтобы они прожаривались равномерно. Когда горчица начнёт пощёлкивать, снимаем сковороду с огня.
![Обжариваем семена тмина, горчицы и кориандра Обжариваем семена тмина, горчицы и кориандра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-05-640x426.jpg)
Пересыпаем семена в ступу, ломаем мелко лаврушку, растираем, чтобы получился душистый порошок.
![Растираем обжаренные семена в ступке Растираем обжаренные семена в ступке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-06-640x426.jpg)
В ступу насыпаем крупную морскую соль, добавляем два порезанных мелко стручка красного перца чили и нарезанный чеснок. Толчем чеснок и перец с солью, пока они не превратятся в густое пюре.
![Растираем в ступке морскую соль, чеснок и перец чили Растираем в ступке морскую соль, чеснок и перец чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-07-640x426.jpg)
Смешиваем растёртые семена с растёртым чесноком и перцем, добавляем немного сахарного песка. Сахар и сливочное масло в умеренном количестве придадут золотистый цвет курочке.
![Смешиваем растёртые ингредиенты, добавляя сахар и сливочное масло Смешиваем растёртые ингредиенты, добавляя сахар и сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-08-640x426.jpg)
Кладём в миску мягкое сливочное масло, добавляем дижонскую горчицу и бальзамический уксус.
![Добавляем сливочное масло, дижонскую горчицу и бальзамический уксус Добавляем сливочное масло, дижонскую горчицу и бальзамический уксус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-09-640x426.jpg)
Берём тушку цыплёнка, моем холодной водой, обрезаем всё лишнее (жир, куски кожи, гузку). Промокаем кожу бумажными полотенцами: она должна быть сухой!
Приподнимаем край кожи, просовываем в него руку, аккуратно отделяем от грудки и бёдер. Маринад равномерно распределяем между кожей и мясом, также не забудьте натереть тушку маринадом изнутри.
![Смазываем курицу маринадом под кожей и внутри Смазываем курицу маринадом под кожей и внутри](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-10-640x426.jpg)
В тушку кладём оставшийся стручок перца и головку репчатого лука, разрезанную на четыре части. Ножки плотно связываем верёвкой, крылышки подворачиваем под спинку.
![Начиняем курицу репчатым луком и острым перцем Начиняем курицу репчатым луком и острым перцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-11-640x426.jpg)
В небольшой противень кладём пищевой пергамент, сложенный вдвое. На него высыпаем крупную поваренную соль.
![В противне расстилаем пергамент и насыпаем на него подушку из соли В противне расстилаем пергамент и насыпаем на него подушку из соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-12-640x426.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию. Когда духовка раскалится до нужной температуры, кладём тушку на соляную подушку и отправляем противень в духовку. Курочку на соль нельзя укладывать заранее, так как влажное мясо растопит соль, получится лужа.
![Кладём курицу на соль и ставим в разогретую духовку Кладём курицу на соль и ставим в разогретую духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-13-640x426.jpg)
Запекаем курочку весом около двух килограммов чуть больше часа. Достаём из духовки, сразу снимаем с соляной подушки. Подаём к столу с пылу с жару.
![Запечённая на соли курица Запечённая на соли курица](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/05/Zapechennaia-kuritca-14-640x426.jpg)
Несмотря, казалось бы, на огромное количество соли, она в этом случае приносит только пользу. Соль спекается, впитывает соки, становится твёрдой как камень и предохраняет спинку птицы от пригорания.
Запеченная на соли курица готова. Приятного аппетита!