Защитить хвойные от вредителей поможет «Пиноцид»

0
0
15396

Хвойные растения, особенно в последнее время, становятся непременным атрибутом приусадебного участка. Разнообразие форм и расцветок позволяют садоводам создавать оригинальный ландшафт не только на больших территориях, но и на скромных дачных участках. Морозоустойчивость многих видов этих растений, неприхотливость и выносливость в сочетании с эффектной внешностью, привносят в нашу жизнь частичку живой природы и наполняют пространство неповторимым ароматом и полезными фитонцидами. Ведь сегодня, как никогда, важно дышать чистым воздухом. Но, несмотря на природную выносливость, хвойные так же, как и лиственные культуры, часто поражаются вредителями. Для молодых саженцев или ослабленных растений их атаки могут обернуться гибелью, поэтому растениям необходимо помогать. Вовремя распознать вредителя и принять необходимые меры по защите вам поможет наша статья.

Защитить хвойные от вредителей поможет «Пиноцид»
Защитить хвойные от вредителей поможет «Пиноцид»

Насекомые-вредители хвойных пород

Чаще всего атаки вредителей происходят весной, когда деревья ослаблены, а насекомые выходят из зимней спячки и активно ищут пропитание. И тут надо сказать, что многие из них достаточно ловко маскируются, и разглядеть их невооружённым глазом довольно трудно. Повреждения же которые они наносят растениям садоводы часто принимают за недостаток питания, освещения или неведомую болезнь.

Поэтому, прежде чем отказать любимцам в защите по причине отсутствия вредителей, необходимо узнать, как выглядят эти самые вредители, и на что похожи результаты их деятельности.

Хермес, или Мучнистый червец, несмотря на свой мелкий размер, довольно опасен для многих видов хвойных. Белёсое насекомое снаружи покрыто восковым налётом и внешне похоже на тлю. Расселяясь по хвое, вредитель высасывает сок, ослабляя растение. Со временем хвоя желтеет и опадает, а молодые растения часто гибнут. Распознать мучнистого червеца можно по белым ватным клочкам на хвое и побегах.

Тля для хвойных не менее опасна, чем для всех остальных культур. Мелкое насекомое бывает очень трудно разглядеть, так как размер его не превышает 1-2 мм, а зелёный цвет служит отличной маскировкой. Сосновую тлю заметить проще – насекомые тёмно-серого цвета хорошо видны на иглах.

Хвоя можжевельника служит пропитанием для можжевельниковой тли. Бурые насекомые длиной до 3 мм легко заметны на зелёном фоне. Все виды тли наносят значительный вред хвойным растениям и ведут к искривлению побегов, задержке роста и потере декоративности.

Щитовки предпочитают можжевельники и туи, хотя изредка их можно обнаружить и на еловых побегах. Мелкие коричневые щитки этих насекомых не превышают 1-1,5 мм и заметить их можно на хвое, молодых шишках и ягодах. Особенно сильно страдают от массового поражения вредителем молодые растения, что проявляется в задержке роста и побурении хвои.

Сосновые щитовки так же малозаметны, как и обычные, но вреда приносят не меньше. Щиток служит им надёжной защитой и от внимания садовода, и от средств борьбы с вредителями, поэтому справиться с ними можно лишь с помощью препаратов системного действия.

Ложнощитовки, угрожающие в основном елям, встречаются трёх видов: большая еловая ложнощитовка, малая еловая ложнощитовка и венгерская еловая ложнощитовка. Природа серьёзно позаботилась об этих своих детищах – вот уж чья мимикрия удивительна! Если не знать, как выглядят эти вредители, то никогда и не подумаешь, что эти шишечки в междоузлиях — вовсе не почки, а насекомые.

Пропитанием самок и личинок ложнощитовок служит сок хвои и побегов, а результат этого пиршества – патологические изменения в тканях растений, приводящие к недоразвитию и опадению хвои, нарушению роста побегов и всего растения. Самки ложнощитовок, как и тля, выделяют медвяную росу – сахаристую массу, которая привлекает мух, муравьёв, пчёл и ос. Появление этих насекомых около елей служит сигналом к внимательному осмотру растений.

Пилильщики встречаются нескольких видов, но все приносят очевидный вред хвойным породам. Пилильщик хвойный обыкновенный уничтожает хвою в два приёма: весной личинки объедают молоденькие иглы, а к середине лета за дело берутся пилильщики второго поколения.

Развитие пилильщика рыжего соснового сводится к одному поколению – весной вредитель питается хвоей и корой молодых побегов, а к осени откладывает на зимовку яйца внутрь сосновых игл.

Можжевельник может пострадать от ложногусениц пилильщика. Зелёные личинки легко распознать по трём бурым полосам на спинке и тёмной головке. Вредители повреждают не только хвою, но и выгрызают внутренние ткани побегов.

Мы рассказали о самых распространённых вредителях хвойных растений, но список этот, к сожалению, можно продолжить. Все вышеописанные насекомые, а также паутинный клещ, сосновый клоп, гусеницы побеговой моли, побеговьюн, листовёртки, сосновый шелкопряд и некоторые другие не только портят внешний вид растений. На ослабленных хвойных с побитой корой и хвоей часто поселяются другие опасные вредители, например, короеды и златки, а при сырой погоде часто возникают грибные заболевания.

Как защитить хвойные от вредителей?

Так как вредные насекомые начинают свою разрушительную деятельность весной, сразу после пробуждения от зимней спячки, то и меры по защите хвойных деревьев необходимо принимать весной. Эффективно поможет в борьбе с комплексом вредителей препарат «Пиноцид».

Пиноцид® - незаменимый препарат от комплекса вредителей на хвойных растениях
Пиноцид® — незаменимый препарат от комплекса вредителей на хвойных растениях

Важным преимуществом этого средства является его высокая активность в широком диапазоне температур, поэтому обработки можно начинать уже ранней весной. Благодаря выраженным системным и контактным свойствам, «Пиноцид» не оставляет шансов самым различным вредителям, даже таким трудноистребимым, как щитовки. Препарат справляется с задачей за 24 часа, а пролонгированное действие сохраняется не менее 14 дней.

«Пиноцид» при правильном использовании не токсичен для растений. Применять препарат необходимо по инструкции, в которой подробно описаны нормы расхода и способы обработки. Для защиты хвойных пород и борьбы с уже появившимися вредителями применяют опрыскивания раствором (2 мл на 10 л воды).

При работе с препаратом важно помнить, что «Пиноцид» — это инсектицид, поэтому меры безопасности игнорировать нельзя. Обо всём этом также можно прочитать в инструкции.

Уважаемые читатели! Если ваши хвойные плохо растут, выглядят чахлыми и грустными – приглядитесь к ним повнимательнее, возможно ваши ёлочки и сосенки понравились не только вам. Воспользуйтесь для борьбы с вредителями или в целях профилактики уникальным современным средством «Пиноцид» от известного производителя компании «Август», и пусть зелёная яркая хвоя дарит вам радость и здоровье!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!