Завести индейку или цесарку? Плюсы и минусы этих птиц

0
0
379

На приусадебных участках все чаще можно встретить не только обычных кур и уток, но и более редких домашних птиц. Это индейки и цесарки. Индейки и цесарки относятся к отряду куриных птиц, семейству Фазановые; иногда цесарок относят к отдельному подсемейству. В этой статье я постараюсь рассказать об этих птицах, особенностях питания, ухода и разведения.

Завести индейку или цесарку? Плюсы и минусы этих птиц
Завести индейку или цесарку? Плюсы и минусы этих птиц

Характеристики индейки

Индейки – популярные домашние птицы. Мясо их является диетическим, блюда из индейки часто готовят к праздничному столу. Например, индейку запекают с яблоками к Рождеству или Дню благодарения в Америке.

В диком виде индейка водится на юге Северной Америки и в Мексике. Птицы ведут наземный образ жизни. Индейки – полигамные птицы, около самца могут держаться 4-5 самок. Самцы токуют и дерутся за самок, как тетерева. После спаривания самка откладывает яйца в ямку на земле. Обычно в кладке 10-15 яиц серого цвета. Период насиживания 4 недели. В природе индейки питаются в основном растительной пищей, но иногда едят насекомых и пресмыкающихся. Когда сезон размножения заканчивается, индейки собираются в стаи. Дикие индейки очень быстро бегают и умеют плавать.

Диких индеек одомашнивали два раза. Сначала на территории южной и центральной областей современной Мексики (около 800 года до н. э.) индейки были приручены предками ацтеков. А спустя 6 веков диких индеек одомашнили индейцы племени пуэбло, населявшие плато Колорадо В Северной Америке. Мясо птиц ели, а перья шли на изготовление красивых традиционных головных уборов. В Европу индюков завезли в XVI веке. Сначала в Испанию, а затем и в другие страны.

Индейки – популярные домашние птицы. Мясо их является диетическим, блюда из индейки часто готовят к праздничному столу
Индейки – популярные домашние птицы. Мясо их является диетическим, блюда из индейки часто готовят к праздничному столу

Характеристики цесарки

Эти птицы не столь популярны, часто их содержат из-за экзотического внешнего вида. Родиной обыкновенных (шлемоносных) цесарок является Африка. Живут они преимущественно в саваннах, держатся в зарослях кустарника, неохотно летают и быстро бегают. Ночуют на деревьях. В сезон дождей самки яйца откладывают в ямке на земле (в кладке у цесарок от 5 до 12 яиц желтоватого цвета). Период насиживания – 4 недели. Во время периода размножения птицы образуют моногамную крепкую пару. А когда птенцы подрастают, то выводки объединяются в стаи. Такие стаи иногда наносят вред на полях. В рацион диких цесарок входят различные семена, почки, листья и корневища растений, а также насекомые и пресмыкающиеся. Вес диких птиц в среднем около 1 килограмма, самец и самка не слишком различаются.

Одомашнена во времена Древнего Рима. В Средние века практически исчезла в Европе. Снова были завезены мореплавателями-португальцами. Одичавшие цесарки живут на Антильских, Коморских и Маскаренских островах. В России цесарка (её ещё называли «диковинная царская птица», «горбатая курица», «жемчужная курица») появилась во времена Ивана Грозного.

У цесарок и индеек схожее поведение в дикой природе и тип питания. Но в результате одомашнивания индейки стали спокойными и флегматичными птицами, а вот цесарки сохранили природную недоверчивость.

Цесарки не столь популярны, часто их содержат из-за экзотического внешнего вида. Родиной обыкновенных (шлемоносных) цесарок является Африка
Цесарки не столь популярны, часто их содержат из-за экзотического внешнего вида. Родиной обыкновенных (шлемоносных) цесарок является Африка

Внешний вид

Даже если человек совсем не разбирается в птицах, то он вряд ли перепутает с какой-то другой птицей взрослого индюка. Для него характерен крупный размер (вес до 20 килограммов), характерная внешность, когда самец токует или угрожает. Он раздувает шею, распушает оперение и подымает хвост, кожистые наросты (кораллы) на голове, шее и у основания клюва краснеют и увеличиваются в размерах. У самки тоже есть кораллы, но нароста над клювом нет. Шея индейки длинная и тонкая, ноги длинные, крылья опущены. Взрослая индюшка весит до 7-11 килограммов, а длина ее тела до 1 метра.

На голове цесарки имеется роговидный нарост. Голова не оперена, украшение – сережки. Туловище цесарки овальное, горизонтально поставленное (длина около 60 сантиметров), шея короткая, хвост короткий и опущен вниз. Живая масса цесарок от 1,5 до 2,2 килограмма.

Перепутать птиц очень сложно, ведь цесарки намного меньше, чем индейки. Даже индюшонок в возрасте одного месяца уже может сравниться размером со взрослой цесаркой.

Перепутать цесарку и индейка очень сложно, ведь цесарки намного меньше, чем индейки. Даже индюшонок в возрасте одного месяца уже может сравниться размером со взрослой цесаркой
Перепутать цесарку и индейка очень сложно, ведь цесарки намного меньше, чем индейки. Даже индюшонок в возрасте одного месяца уже может сравниться размером со взрослой цесаркой

Поведение

В поведении индейки и цесарки не схожи. Индейки хорошо приручаются и обычно ведут себя спокойно. Индюки могут вести себя агрессивно, охраняя свою территорию и самок. В таком случае он может броситься на собаку и даже сбить с ног человека.

Нельзя держать вместе самцов-павлинов и индюков. Индюк, признавая поражение от более легкого и агрессивного павлина, ложится и вытягивает шею. Другой индюк не нападет на соперника, принявшего такую позу, а вот павлин просто добьет несопротивляющегося индюка.

Домашние цесарки пугливы и хорошо летают, поэтому держать их рекомендуется в закрытом вольере. Часто несутся в скрытых местах. Кормить их рекомендуется одному и тому же человеку. Постепенно их можно приучить гулять с курами (если выпускать по одной). Птицы очень громко кричат и могут доставлять неудобство соседям. Есть поверье, что крики цесарок не переносят мыши и крысы. А еще цесарки с удовольствием едят змей.

Следовательно, спокойные и флегматичные индейки доставят птицеводу намного меньше проблем, чем шумные и пугливые цесарки.

Мясо и яйца

В основном и индеек, и цесарок разводят для получения мяса. Яичная продуктивность у этих птиц не очень велика по сравнению с курами.

Индюк – самая крупная домашняя птица, разводят их для получения мяса. Средняя масса взрослого индюка от 12 до 20 килограммов, индюшки – 7-10 килограммов. От одной индюшки можно получить 70-80 индюшат в год, а это около 400 килограммов диетического мяса. Мясо индеек нежирное, нежное.

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь. Бройлерный молодняк в возрасте 10-12 недель может набрать массу до 1,4 килограмма.

Для получения мясной продукции индеек разводить гораздо выгоднее, но птица подвержена болезням и требует ухода. Требовательны индейки к условиям содержания и к питанию.

Цесарки же устойчивы ко многим заболеваниям и легко переносят резкие перепады температур. Они очень неприхотливы.

Для разведения на мясо индейки выгоднее достать молодняк или инкубационные яйца. Цесарок же разводят в основном из-за их красоты и неприхотливости.

В основном и индеек, и цесарок разводят для получения мяса. Яичная продуктивность у этих птиц не очень велика по сравнению с курами
В основном и индеек, и цесарок разводят для получения мяса. Яичная продуктивность у этих птиц не очень велика по сравнению с курами

Содержание

Индеек желательно содержать отдельно от других птиц в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Площадь пола на 1-2 птиц равна 1 квадратному метру. Гнезда для индеек размером 60 на 60 сантиметров. Насесты необходимы невысокие с диаметром не менее 4 сантиметров. Индюка содержат отдельно и подпускают к самкам на период спаривания.

С курами индеек содержать нежелательно, так как те более активны и суетливы. Кроме того, индюшки могут давить куриные яйца. Не стоит забывать и о слабой устойчивости индеек к заболеваниям. В крайнем случае индеек легких пород содержат с курами тяжелых мясных пород. Для оптимального выгула на одну индейку необходимо не менее 3 квадратных метров площади. Индюк же может гулять во дворе свободно вместо собаки.

Цесарки превосходно живут совместно с курами. На 1 квадратный метр площади пола возможно поместить до 3 цесарок. Гнездо размером 40 на 40 сантиметров устанавливается в затемненном месте (1 гнездо на 6 самок). Но часто цесарки откладывают яйца беспорядочно на полу. Птицам необходим большой выгул, закрытый сверху сеткой, на котором можно посадить кусты.

Для индеек необходимо отдельное помещение, птицы прихотливы, но и отдача от них больше. Плюс же цесарок в том, что они отлично уживаются с курами, а уход за ними намного проще.

Для индеек необходимо отдельное помещение, птицы прихотливы, но и отдача от них больше. Плюс же цесарок в том, что они отлично уживаются с курами, а уход за ними намного проще
Для индеек необходимо отдельное помещение, птицы прихотливы, но и отдача от них больше. Плюс же цесарок в том, что они отлично уживаются с курами, а уход за ними намного проще

Кормление

Тип питания у индеек и цесарок похож, но индейки лучше усваивают растительный корм и их можно пасти на зеленой травке. К составу и качеству корма индейки прихотливы, особенно тяжелые бройлерные породы. Цесарки же малоежки и в питании неприхотливы.

Основным кормом для индеек является полно рационный комбикорм (180 граммов на голову в сутки), зерновая смесь (100 граммов), зелень, морковь и другие корне-клубнеплоды (250 граммов), рыбий жир (3 грамма), ракушка (9 граммов), и гравий (3 грамма). Индейки очень хорошо усваивают питательные вещества из растительных кормов. Например, кормление молодой люцерной (300-400 граммов на голову в сутки) позволяет снизить количество скармливаемого птице комбикорма. Люцерна переносит скашивание до 4-5 раз за сезон при подкормке. При отсутствии зелени птице скармливают травяную муку (40-60 граммов в сутки). Индейки чувствительны к содержанию в корме протеина и витаминов (особенно фолиевой кислоты). Для набора 1 килограмма живого веса индейке требуется 3-4 килограмма концентрированного корма.

Цесарки очень неприхотливы в еде и охотно едят комбикорм и влажные мешанки (сдобренные молочной сывороткой), зелень и корнеплоды (20-30 граммов на голову в сутки). Кормят цесарок 2 раза в день. Зимой в рацион включают силос (специально заквашенную зелень). Цесарки славятся тем, что поедают колорадского жука. Для набора 1 килограмма живого веса цесарке требуется 2-3 килограмма концентрированного корма.

Индейки более привередливы в еде, при несбалансированном рационе возможна задержка роста молодняка. Индейки неприхотливы и едят даже меньше, чем куры. Возможно вольное содержание с курами, и тогда птицы уничтожают большое количество сельскохозяйственных вредителей. В этом случае птиц кормят вечером в одно и то же время, чтобы они охотно возвращались домой. Иначе цесарки могут одичать.

Тип питания у индеек и цесарок похож, но индейки лучше усваивают растительный корм и их можно пасти на зеленой травке. К составу и качеству корма индейки прихотливы, особенно тяжелые бройлерные породы. Цесарки же малоежки и в питании неприхотливы
Тип питания у индеек и цесарок похож, но индейки лучше усваивают растительный корм и их можно пасти на зеленой травке. К составу и качеству корма индейки прихотливы, особенно тяжелые бройлерные породы. Цесарки же малоежки и в питании неприхотливы. © selo-exp

Разведение

Индейки и цесарки хорошо разводятся в домашних условиях. Но индейки более склонны к полигамии, поэтому на одного самца рекомендуется содержать 10-15 самок. А у цесарок соотношение полов один самец на 3-4 самок. Период насиживания и у тех, и у других составляет 4 недели.

Молодые индейки начинают откладывать яйца в возрасте 10-11 месяцев. Обычно начинается яйцекладка в январе-марте. Яйценоскость около 90 яиц в год. Содержать индеек рекомендуется на глубокой подстилке. Индюка подпускают к самкам только на время спаривания, так как он сильно травмирует самок. Индюшки часто хорошо насиживают яйца, под индюшку подкладывают от 10 до 20 яиц. Даже самца индюка можно посадить высиживать кладку. Очень часто индюшек используют для насиживания куриных, гусиных яиц и яиц цесарок.

Молодые самки начинают яйцекладку в возрасте 7-8 месяцев. Несутся интенсивно они около полугода (только в теплое время года), и за это время от них получают в среднем 80-100 яиц, весом до 45 граммов. Скорлупа яиц очень прочная желтоватого цвета, яйца способны долго хранится и имеют высокие вкусовые качества. Интересно, что спариваются цесарки на бегу, поэтому им необходим выгул не менее 5 метров в длину. Яйца цесарки откладывают где придется, а инстинкт насиживания у них практически отсутствует.

Разведение индеек несложно, так как индюшки – отличные наседки. Для получения же цесарят обязательно потребуется инкубатор либо яйца цесарок подкладывают под индюшку или курицу.

Породы

Наиболее распространенными породами индеек в нашей стране являются:

Северокавказская бронзовая порода. Славится отличной приспособляемостью к различным условиям климата. При забое в 4-месячном возрасте самцы весят около 5 килограммов, а самки около 4 килограммов.

Московская бронзовая и московская белая породные группы выведены под руководством ученых Тимирязевской сельхозакадемии. Белые индейки отличаются хорошей яйценоскостью. В возрасте 4 месяца самки весят около 4 килограммов, а самцы свыше 5 килограммов.

Бронзовая широкогрудая порода выведена из бронзовой стандартной породы. Отбор велся прежде всего на быстрый рост и мощное телосложение. Молодняк индеек этой породы рекомендуется забивать в возрасте 5-6 месяцев. Рекордный вес индюка этой породы более 35 килограммов. Недостатками породы является плохая приспособленность к содержанию на пастбище и темное оперение, снижающее товарный вид тушки.

Северокавказская бронзовая порода индейки
Северокавказская бронзовая порода индейки. © sezon-dacha
Бронзовая широкогрудая порода индейки
Бронзовая широкогрудая порода индейки
Московская белая порода индейки
Московская белая порода индейки. © media.npr

В России выведены следующие породные группы цесарок:

Загорские белогрудые. У цесарок этой породы спина и крылья серо-крапчатые, а шея, грудь и живот белого цвета. В 70-дневном возрасте молодняк набирает живую массу в 1 килограмм. Вес взрослого самца до 2 килограммов, самки – до 2,5 килограмма. Яйценоскость до 150 яиц весом до 50 граммов. Половозрелости птицы достигают в возрасте 7,5 месяцев.

Сибирские белые. Птицы бело-кремового окраса с белыми блестящими крапинами, клюв и лапы темно-розовые, голова и шея бело-голубые, сережки красные. У них удлиненное туловище, хорошо развита грудь. Яйценоскость до 120 яиц в год (масса яйца до 50 граммов). Вес взрослых птиц около 2 килограммов.

Загорские белогрудые цесарки
Загорские белогрудые цесарки. © russki-perepela

Достать племенное икубационное яйцо породистых индюшек или бройлеров несложно. Племенное яйцо породистых цесарок найти очень трудно, поэтому птицеводу придется заниматься воспроизводством молодняка от своего поголовья.

Уход за птенцами

Индюшатам до 4-недельного возраста необходим комбикорм с содержанием протеина 28%, иначе у птенцов задерживается рост. Индюшата достаточно привередливы к условиям содержания и кормления. Не переносят сырость, сквозняки и грязь.

В первые 3 дня цесарят кормят каждые два часа, затем постепенно уменьшают количество кормлений. В месячном возрасте кормят 4 раза в день. До возраста 6 недель птенцам необходим комбикорм с высоким содержанием протеина. Забивают цесарок-бройлеров в возрасте 3-4 месяцев.

Откармливать индеек на мясо выгоднее, чем цесарок. Хотя уход за индюшатами в первые дни достаточно труден. Цесарок бройлерных пород выгодно откармливать в южных регионах страны, но непросто достать инкубационное яйцо или молодняк.

Индюшачье инкубационное яйцо или индюшат купить проще. Многие любители выводят индюшат весной в инкубаторе, а осенью или в начале зимы забивают птицу, не оставляя на зимнее содержание никого. Тщательно дезинфицируют помещение и готовят его к следующей весне. Таким образом для получения мяса индейки намного выгоднее, чем цесарки. Цесарки на данный момент скорее декоративные, чем продуктивные птицы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!