Жук-плавунец — как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведёт?

0
0
6598

Вокруг нас живёт огромный мир, о котором мы мало знаем. Выдумываем себе всякое, как лирически умильное, так и ужастики, полагая, что только мы, люди, способны на такое. А вот и нет! В природе встречается огромное количество настолько удивительного, что комедии и драмы меркнут на этом фоне. И существа рядом с нами живут порой весьма противоречивые: смотреть на них – одно удовольствие, а вот подробности жизни достойны триллера. Это я сейчас не о людях. Например, жук-плавунец, о котором и будет статья. Кто такой, где можно встретить, подробности личной жизни и жуткие детишки.

Жук-плавунец — как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведёт?
Жук-плавунец — как выглядит, где обитает и какой образ жизни ведёт?

Жук-плавунец

Плавунцов в России много, только разных видов обнаружено порядка 300, а там ещё подвиды, разновидности и в каждой категории куча, собственно, жуков. Не редкость, в общем. Все они принадлежат к семейству Плавунцы (Dytiscidae), немаленькому – более 4000 видов по миру.

В загородной жизни плавунцы совершенно обычны, регулярно попадаются в самых различных водоёмах, при их отсутствии – в открытых ёмкостях с водой, лужах и канавах. Чаще всего обнаруживаются крупные жуки, сантиметра 2 и больше, потому что они самые заметные. Из подсемейства настоящих плавунцов. Это не значит, что мелких жуков в природе меньше, просто на мелочь, если она не мешает жить, мы реже обращаем внимание. Вообще же размерный диапазон взрослых плавунцов лежит в пределах 1-50 мм, самые крупные, как водится, в тропиках.

Наш типичнейший плавунец окаймлённый (Dytiscus marginalis) тёмно-бурого цвета со светлой широкой окантовкой вырастает до 35 мм. Распространён от западных до восточных границ страны. Дальше речь пойдёт о нём.

Плавунцы – приятного вида корпулентные округло-овальные блестящие жуки. Они быстро и ловко плавают в воде, отталкиваясь задними мохнатыми лапками. Обнаружить такого жука в бочке с водой и понаблюдать за ним – сплошное удовольствие. Детям особенно нравится обыкновение жуков быстро подняться к поверхности воды и зависнуть, выставив наружу заднюю часть. Потом резко оттолкнуться мохнатыми задними лапками и исчезнуть в глубине.

Вопреки мнению некоторых детишек, таким образом жуки не выпускают газы наружу, а совсем наоборот – набирают воздух. Под надкрыльями жука есть воздушная полость и входные отверстия трахей, поэтому, выставив заднюю часть наружу и приподнимая надкрылья, жук набирает воздух. Он ему очень понадобится во время подводной охоты (дышит жук, как и мы, воздухом), заодно и плавучесть обеспечит.

Охотятся жуки в толще воды, все они – хищники. В рацион входят в зависимости от размера жука и доступного ассортимента: личинки, которые развиваются в воде, мелкие ракообразные, черви, икра лягушек, жаб и рыб, тритончики, головастики и мальки рыб, моллюски, мёртвые рыбы. Каннибализм в норме, причём, со вкусом употребляют не только плавунцов другого вида, но и сородичей. То есть в прудике с рыбками жуки нежелательны.

О том, как завести у себя прудик с рыбками, можно почитать здесь: Как развести рыб на даче — советы начинающим

Большую часть времени плавунцы проводят в воде. Форма у них обтекаемая, поверхность покрыта маслянистой водоотталкивающей смазкой, плавают они быстро. Так и должно быть – хищника ноги кормят. Если водоём, в котором жук поселился, оказался бесперспективным в плане еды (бассейн, например, или бочка с дождевой водой), жук его покидает в сумерках и перелетает в другое место. Иногда из ёмкостей с гладкими стенками жукам трудно выбраться, из-под воды они взлетать не умеют – надо обязательно выбраться, воздух стравить, воду отряхнуть. Мы помогаем жукам, вычерпываем из бочек и выпускаем вечером – пусть ищут более хлебное место.

Большую часть времени плавунцы проводят в воде. Форма у них обтекаемая, поверхность покрыта маслянистой водоотталкивающей смазкой, плавают они быстро. Так и должно быть – хищника ноги кормят
Большую часть времени плавунцы проводят в воде. Форма у них обтекаемая, поверхность покрыта маслянистой водоотталкивающей смазкой, плавают они быстро. Так и должно быть – хищника ноги кормят. © wiki

Непростая личная жизнь

Процесс спаривания у жуков поскольку происходит под водой, требует некоторых специальных приспособлений. На гладкой, да ещё и скользкой от смазки поверхности удержаться непросто. У самцов есть присоски на ногах, ещё и со спецклеем для надёжности. Страховочный вариант – цепкие коготки.

Перед спариванием самец ловит самку и прочно прикрепляется к ней сверху присосками на ногах. Ещё и коготками прихватывает за края надкрыльев. Самки тоже не лыком шиты: у них есть что противопоставить нежеланным партнёрам – рифлёная поверхность надкрылий, на которых присоски не особо хорошо фиксируются. Пока клей не сработал, самка может вырваться из цепких лап. Кстати, отличительная черта самок не только рифлёные или бороздчатые надкрылья, но и габариты – самки покрупнее.

Если самцу удалось-таки прочно схватить самку, в таком положении жуки плавают довольно долго под водой, иногда поднимаясь к поверхности, чтобы подышать. Самке при этом подышать не всегда и удаётся – самец сверху, он и манипулирует доступностью дыхания в свою пользу. Видимо, чтобы ускорить процесс. То есть налицо маньяческие замашки у самцов.

После, собственно, спаривания самец не отцепляется сразу – поднимается к поверхности воды. Так он даёт самке возможность наконец немного подышать, иначе она не сможет двигаться самостоятельно, поскольку без воздуха была довольно долго.
Самостоятельное и быстрое движение ей жизненно необходимо: после завершения процесса самец иногда рассматривает самку в качестве добычи и вполне может слопать. Добрыми семейными отношениями и не пахнет. При перевесе численности самцов в водоёме они последовательно нападают на самку, и она при этом редко выживает.

Происходит весь этот беспредел, как правило, в конце лета, перед тем как жуки начинают готовится к зимовке. Зимуют жуки поодиночке в донном иле в состоянии диапаузы – это специальное состояние заторможенного обмена у насекомых, чтобы пережить зиму. Самка зимует в оплодотворённом состоянии.

Откладка яиц начинается в марте-апреле и продолжается до конца июня. Процесс непрост: за сутки самка откладывает в стебли и листья водной растительности от 10 до 30 яиц, а всего ей предстоит отложить 500-1000 штук. К тому же яйца у плавунцов довольно крупные, до 7 мм длиной и 1,8 мм толщины.

Бывает, и нередко, что в яйца плавунцов откладывают, в свою очередь, яйца наездники-прествичии (Prestwichia aquatica), штук 50 в одно яйцо. Личинки наездника питаются яйцом плавунца, растут, там же окукливаются, там же спариваются вышедшие из куколок насекомые и только после этого выбираются из загаженной оболочки яйца.

Жуткие детишки

Если яйцу плавунца повезло и его не никто не съел, через 8-40 дней, в зависимости от температуры воды, из яиц выходят личинки. Миллиметров 10 длиной и 2 мм шириной, с мягкими ещё покровами, похожие на гусениц с ножками и челюстями. Если и в первый короткий относительно беззащитный период её никто не съел (тритоны, лягушки и рыбы), покровы и челюсти личинки быстро твердеют, она быстро растёт – через 6 дней увеличится вдвое. Личинка превращается в свирепого хищника.

Если яйцу плавунца повезло и его не никто не съел, через 8-40 дней, в зависимости от температуры воды, из яиц выходят личинки. Миллиметров 10 длиной и 2 мм шириной, с мягкими ещё покровами, похожие на гусениц с ножками и челюстями
Если яйцу плавунца повезло и его не никто не съел, через 8-40 дней, в зависимости от температуры воды, из яиц выходят личинки. Миллиметров 10 длиной и 2 мм шириной, с мягкими ещё покровами, похожие на гусениц с ножками и челюстями. © kartinkin

Плавать она может и периодически поднимается к поверхности, чтобы подышать. Как и взрослый жук, задней частью. Но преимущественно сидит на водной растительности и бросается на проплывающую мимо добычу. В этот период (начало лета) водоёмы кишат головастиками, личинками насекомых, мальками рыб. Личинке плавунца всё равно кто. Она вцепится своими челюстями в любого. При этом впрыскивает в жертву парализующие вещества и пищеварительные ферменты. Висит, не отцепляясь, на движущейся ещё жертве и периодически всасывает частично переваренный бульончик и снова впрыскивает ферменты. Вот такая свежайшая диета. Такой способ пищеварения называется внешним, его используют, например, жужелицы.

О жужелицах здесь: Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду

За время роста личинка проходит две стадии линьки и вырастает в результате до 60 мм. Выглядит жутковато: бронированный сегментированный монстр с длинными загнутыми острыми челюстями и длинными мощными (для плавания) ногами.

Только в период линьки личинка не питается и некоторое время (6-12 часов) после того, как покинула старую оболочку, довольна уязвима. Конечно, водная живность не дремлет и не все личинки доживают до взрослости. Но после затвердевания покровов и челюстей личинка становится ещё более прожорливой и агрессивной.

За время роста личинка проходит две стадии линьки и вырастает в результате до 60 мм. Выглядит жутковато: бронированный сегментированный монстр с длинными загнутыми острыми челюстями и длинными мощными (для плавания) ногами
За время роста личинка проходит две стадии линьки и вырастает в результате до 60 мм. Выглядит жутковато: бронированный сегментированный монстр с длинными загнутыми острыми челюстями и длинными мощными (для плавания) ногами. © kartinkin

Окукливается личинка в земле, это единственная наземная стадия жизни плавунца. Личинка выползает из воды и под камнем, в корнях деревьев или травы строит себе колыбельку. Хорошо строит, качественно. На почве колыбелька выглядит как маленький земляной купол, а внутри полость в виде шара. Стенки колыбельки прочные, частички почвы склеены специальным склеивающим секретом. Для себя, в общем, делалось.

Через две недели при благоприятной температуре из куколки выйдет новый жук. В общей сложности от стадии яйца до взрослости проходит около двух месяцев. Общий же срок жизни плавунцов составляет в среднем у самок примерно 1,5 года, у самцов – год.

Плавунцов можно держать в аквариумах – за ними очень интересно наблюдать. Живут они в аквариумных условиях 3-4 года, вот только еды живой им нужно много и обязательна водная растительность.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!