Знакомимся с посконником — всё о выращивании и разновидностях

3
2
1364

Сейчас уже как-то поулеглось, а первое время после переезда на Кубань с Дальнего Востока, каждая прогулка по окрестностям приносила массу огорчений. То есть удовольствие тоже присутствовало, но вот увидеть в феврале весь лес, цветущий цикламенами в обрамлении зелени плюща и барвинка – это несколько двойственные чувства. Поскольку вот эти цикламены, плющ и барвинок в Хабаровском крае способны существовать только в комнатных условиях.

Знакомимся с посконником — всё о выращивании и разновидностях
Знакомимся с посконником — всё о выращивании и разновидностях

Лаконосы тут растут в лесу, дербенники раскиданы по канавам, синяки и кортадерии – по железнодорожным насыпям и пустошам. Посконники вот ещё. О них, собственно, и пойдёт речь в статье. Что за растение, какие есть разновидности, как применить в ландшафтном дизайне и требования к выращиванию.

Знакомимся с посконником

В первый же кубанский сезон я с интересом наблюдала за растением, которое начало в мае развиваться жизнерадостным кустиком среди ирисов. Ровная округлая куртинка толстеньких побегов наводила на мысль, что не просто так она здесь сидит, видимо, есть в ней что-то, если посажена у входной зоны. Кустик нарастал всё лето: прямые жёсткие стебли с удлинёнными зубчатыми листиками поднялись выше метра и только после этого на макушках начали образовываться бутоны. В августе. Многообещающие такие зонтики кругленьких розовых бутончиков. В бутончиках, нагнетая интригу, растение простояло ещё неделю и только потом распустились мелкие розовые пушистые цветочки. Честно говоря, я ожидала чего-то большего. По крайней мере, в парадный цветник я бы его не посадила.

Потом предыдущие хозяева сознались, что никто его туда не сажал: он завёлся совершенно самостоятельно, поскольку цветочков этих в окрестностях – тьма-тьмущая. Идентифицировано растение было как посконник коноплёвый (Eupatorium cannabinum) из семейства Астровые.

Посконник коноплёвый (Eupatorium cannabinum)
Посконник коноплёвый (Eupatorium cannabinum)

К тому же выяснилось, что и медонос он очень даже так себе – мёд имеет специфический запах, при том, что сами цветочки пахнут слабо, но приятно. Пчёлы об этом видимо, знают, потому что ни одной пчелы я на нём не видела. Неудивительно, что всякий интерес я к нему потеряла. Но оказалось, что у посконника есть козырная карта. После цветения образовались семена с пушистыми хохолками, которые совсем не торопились опадать и разлетаться, придавая осеннему растению ажурно-пушистый облик.

Кстати, срезанные стебли в пушистых семенах хорошо стоят в зимних букетах. И соцветия в срезке долго стоят, выигрышно оттеняя розовой ажурностью багровые розы или малиновые и синие астры.

После цветения у посконника коноплёвого образовываются семена с пушистыми хохолками
После цветения у посконника коноплёвого образовываются семена с пушистыми хохолками

Об особенностях подготовки растений для зимних букетов и подходящих видах можно почитать здесь: Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов

Посконник коноплёвый широко распространён по всей европейской части от бассейна Ладоги до Кавказа – вполне стойкий травянистый многолетник. В культуре есть сорта посконника коноплёвого

  • С махровыми цветочками «Флоре Плено» (Eupatorium cannabinum ‘Flore Pleno’)
  • С белой каймой по краю листа – «Вариегатум» (Eupatorium cannabinum ‘Variegatum’)
  • С белыми цветками – «Альбум» (Eupatorium cannabinum ‘Album’)
Посконник коноплёвый «Альбум» (Eupatorium cannabinum 'Album')
Посконник коноплёвый «Альбум» (Eupatorium cannabinum ‘Album’). © kvetok
Посконник коноплёвый «Вариегатум» (Eupatorium cannabinum 'Variegatum')
Посконник коноплёвый «Вариегатум» (Eupatorium cannabinum ‘Variegatum’). © kvetok
Посконник коноплёвый «Флоре Плено» (Eupatorium cannabinum 'Flore Pleno')
Посконник коноплёвый «Флоре Плено» (Eupatorium cannabinum ‘Flore Pleno’). © kvetok

Какие есть ещё варианты? Виды и сорта посконника

Сорта посконника морщинистого

Любителям контрастов должен понравиться посконник морщинистый сорта «Браунлауб» (Eupatorium rugosa ‘Braunlaub’). Листья у этого вида заметно более широкие и в молодом возрасте имеют фиолетовый оттенок.

Посконник морщинистый сорта «Браунлауб» (Eupatorium rugosa 'Braunlaub')
Посконник морщинистый сорта «Браунлауб» (Eupatorium rugosa ‘Braunlaub’)

Белоснежные соцветия на их фоне смотрятся очень эффектно. У сорта посконника морщинистого «Чоколит» (Eupatorium rugosa ‘Chocolate’) этого же вида фиолетовый оттенок молодых листьев переходит позже в благородную бронзово-коричневую окраску, цветки тоже белые. Самая тёмная окраска у листьев получится на ярком солнце, хотя растение теневыносливо.

Сорт посконника морщинистого «Чоколит» (Eupatorium rugosa 'Chocolate')
Сорт посконника морщинистого «Чоколит» (Eupatorium rugosa ‘Chocolate’). © dachadacha

Зона морозостойкости для этих сортов указывается четвёртая, но это при наличии снегового покрова не менее 20 см, в бесснежные морозные зимы выпадает.

В каталогах растение значится как Eupatorium rugosa, хотя систематики уже перетащили его в род Ageratina и называется он там Ageratina altissima. Если у кого-то появится желание узнать об этом ядовитом растении побольше, надо будет искать по правильному названию. В Америке его называют белым змеиным корнем.

Сорта посконника пятнистого

Очень величественно смотрится сорт «Атропурпуреум» (Eupatorium maculatum ‘Atropurpureum’) вида посконник пятнистый. Стебли у него тёмно-красные, мощные, вырастают до 2 метров и несут зонтики ярких розово-фиолетовых цветков. Сорт Album тоже двухметровый, но с серовато-белыми цветками.

Сорт посконника пятнистого «Атропурпуреум» (Eupatorium maculatum 'Atropurpureum')
Сорт посконника пятнистого «Атропурпуреум» (Eupatorium maculatum ‘Atropurpureum’). © dachadacha

Если кажется, что два метра – это перебор, есть сорт посконника пятнистого «Фантом» (Eupatorium maculatum ‘Phantom’) этого же вида, тоже с тёмно- красными стеблями, но ростом 80 см.

Промежуточный вариант – сорт «Пёрпл Баш» (Eupatorium maculatum ‘Purple Bush’) ростом 120 см.

Для любителей совсем уж грандиозного предлагается сорт посконника пятнистого «Ризенширм» (Eupatorium maculatum ‘Riesenschirm’), вырастающий в подходящих условиях до 2,5 метров.

У сорта «Бартеред Брайд» (Eupatorium maculatum ‘Bartered Bride’) такого же роста, цветки белые.

Сорт «Ризенширм» (‘Riesenschirm’) ростом до 180 см отличается насыщенным тёмным, почти чёрным цветом стеблей и очень крупными соцветиями.

Сорта посконника пурпурного

В продаже встречается посконник пурпурный (Eupatorium purpureum), чаще всего почему-то именно с родовым названием, хотя у него есть интересные сорта:

  • «Литл Рэд» (Eupatorium purpureum ‘Little Red’)
  • «Литл Джо» (Eupatorium purpureum ‘Little Joe’) метрового роста с розовыми (разных оттенков) слегка ароматными соцветиями.
Посконник пурпурный «Литл Рэд» (Eupatorium purpureum 'Little Red')
Посконник пурпурный «Литл Рэд» (Eupatorium purpureum ‘Little Red’)

Посконник трубчатый

Мощные двухметровые стебли посконника трубчатого (Eupatorium fistulosum) несут пышные соцветия розового цвета, а сорт «Айвора Тауэрз» (Eupatorium fistulosum ‘Ivory Towers’) может похвастаться цветом слоновой кости, причём, не только самих соцветий, но и стеблей.

Сорт посконника трубчатого сорт «Айвори Тауэрз» (Eupatorium fistulosum 'Ivory Towers')
Сорт посконника трубчатого сорт «Айвори Тауэрз» (Eupatorium fistulosum ‘Ivory Towers’). © krolestworoslin

Использование посконника в ландшафте

Идеи голландца Пита Удольфа, популяризатора естественных ландшафтов, пока ещё не завоевали умы большинства российских садоводов. Видимо, влияет долгая холодная зима: в быстроускользающие летние месяцы хочется яркости, экзотики, пышного и буйного цветения.

Но это совершенно не означает, что у него нечему поучиться. Например, формированию пространства. Каждый садовод на своём участке в каком-то роде ландшафтный дизайнер. Скрыть ненужное, подчеркнуть интересное, составить удачную композицию из растений – задач решать приходится много.

Посконники вполне способны солировать, особенно высокодекоративные контрастные или пышноцветущие сорта. Стебли у них довольно прочные и прямостоячие
Посконники вполне способны солировать, особенно высокодекоративные контрастные или пышноцветущие сорта. Стебли у них довольно прочные и прямостоячие

Пит Удольф использует посконники как вертикальную доминанту. Не многие многолетники способны за лето отрастить двухметровые крепкие стебли и при этом вести себя прилично, не покушаясь на все окрестности. Привлечь внимание к внушительному посконнику, отвлекая взгляд от чего-то менее приглядного – хороший ход.

Посконники вполне способны солировать, особенно высокодекоративные контрастные или пышноцветущие сорта. Стебли у них довольно прочные и прямостоячие. Несколько разваливаются только кусты посконника морщинистого, который, как выяснилось, не особенно-то и посконник, а агератина.

Высокорослые сорта посконника умеют удачно декорировать хозяйственные постройки, заборы, компостные кучи. Из них можно формировать однолетнюю живую изгородь – внушительный рост позволяет. Растения эти долгоживущие и неагрессивные.

Особенностью посконников является относительно позднее отрастание – растение дожидается гарантированного тепла. Поэтому рядом с ним хорошо высаживать ранневесенние растения – крокусы, хохлатки, подснежники. Посконник дружелюбен: соседей не травит и не пытается придушить, разрастается умеренно.

Позднее цветение – ещё одно достоинство посконников, как и шапки ажурных соцветий. А уж пушистые головки семян, сохраняющиеся до зимы, порадуют любого цветовода. Если их не срезать, они придадут некий шарм и зимнему саду и, кстати, послужат хорошим зимним кормом для птиц.

О том, какие ещё растения можно ввести в цветник для подкормки птичек, можно почитать здесь: Цветник для птиц

На хорошо освещённых участках уместны декоративнолистные посконники – там окраска проявится ярче. Хотя сами по себе растения теневыносливы и вполне могут быть использованы в малоосвещённых зонах или в скользящей полутени деревьев.

Высокорослые сорта умеют удачно декорировать хозяйственные постройки, заборы, компостные кучи. Из них можно формировать однолетнюю живую изгородь – внушительный рост позволяет
Высокорослые сорта умеют удачно декорировать хозяйственные постройки, заборы, компостные кучи. Из них можно формировать однолетнюю живую изгородь – внушительный рост позволяет

Посадка и выращивание посконника

Сортовые посконники обычно приобретаются в виде корневища. Семенами можно размножать видовые растения, при этом выращивать рассаду желательно дома или в теплице – всходы мелкие, их легко потерять. К тому же прорастают семена медленно. Лучшая температура для прорастания +25°С. У растений, которые выращиваются из семян, цветение наступает на 2-3-й год.

Если вдруг у знакомых/друзей/родственников есть интересующее растение, и они готовы им поделиться, есть несколько способов размножения.

Размножение посконника семенами – только если в окрестностях нет других посконников, иначе сортовой чистоты не будет. Может, конечно, получиться и что-то интересное, но без гарантии. Семена должны вызреть – при позднем цветении это случается не везде.

Можно отделить кусок корневища посконника с несколькими побегами – эту операцию обычно проводят весной, когда побеги уже показались, или осенью в сентябре. Процедура не так, чтобы простая, потому что корневище плотное, толстое и корни твёрдые. Потребуется острая лопата, а может, и топор. Не забыть обработать голые срезы толчёным углем.

Если растение ещё небольшое и отделение нескольких побегов способно испортить его декоративность, можно выломать прикорневой черенок и посадить во влажную почву под банку – приживается хорошо. В первой половине лета укореняются стеблевые черенки.

Посконники хорошо растут на достаточно увлажнённых почвах, но застоя воды не выносят. Почвы предпочтут плодородные, но в принципе, легко удовольствуются и обычным суглинком. Излишней кислости, как и излишней щёлочности почвы не любят, оптимум – нейтральная или слабокислая реакция.

Все виды и сорта посконников очень устойчивы к заболеваниям и к вредителям, в саду, как правило, проблем не создают.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Растение мощное, беспроблемное. У меня начинает весной отрастить поздно, пчелы его любят, а он любит хорошую почву и много воды. Совершенно не переносит подсушивание и прямое солнце( у нас оно жесткое), сразу листья поникают.

    +1
    0
    Ответить
  2. У меня посконник в 2022 г .цвел первый раз, очень нравится. Попробую размножить черенками, как рекомендует автор.

    +1
    -1
    Ответить
  3. У меня на участке в Ленинградской области уже лет 6 растет посконник пурпурный. Впервые увидела его в университетском ботаническом саду и «заболела». Действительно , беспроблемный, хорошо скрывающий, то, что нужно скрыть. Да, равивается медленно, иногда с ужасом думаю, что вымерз, но нет — отрастает! Куст, конечно,очеь большой. Когда зацветает, привлекает несметное количество бабочек павлиний глаз . Но семена его, в виде пушистых зонтиков, мне не нравятся.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!