Знакомимся с пятнистым бражником

0
1
759

Крупные бабочки Бражники (Sphingidae) довольно частые гости сада, проявляющие себя в своей красе практически в любое время суток. Коренастое тело и утолщенные усики веретеновидной формы, бьющиеся в полете крылья и возможность лакомиться нектаром на лету, разнообразная удивительная, а иногда и пугающая, окраска и продолжительный лет – отличительные особенности представителей семейства. Так, «сфинксовые бабочки» – рекордсмены по скорости лета (более 5,3 м/с), за что получили в просторечии название ястребиные. Семейство насчитывает около 1450 видов, распространенных по всему миру. Именно представители подсемейства Sphinginae в стадии личинки любят полакомиться многими культурными и цветочными растениями.

Знакомимся с пятнистым бражником
Знакомимся с пятнистым бражником

Пятнистый бражник (Manduca quinquemaculata)

Одним из представителей рода Manduca является довольно крупная сумеречная бабочка – пятнистый бражник, известный в простонародье как томатный роголистник или томатный бражник. Ее размах крыльев достигает до 13,5 см, а длина хоботка – около 10 см. В закрытом состоянии крылья коричневого цвета с характерным белым V-образным рисунком. При раскрытии крылья коричневого и серого цвета: передние – крупные и с четким пятнистым рисунком, а задние – поменьше и с зигзагообразным рисунком. Брюшко – коричнево-белое с симметрично расположенными продольными рядами пяти желтых пятен.

Самки откладывают сферической или овальной формы грязновато-белые или бледно-зеленые яйца поодиночке поздней весной на поверхность листьев растения-хозяина. Место выбирается расчетливо, исходя из оценки риска хищничества, с которым придется столкнуться ее потомству.

Крупные зеленые личинки выходят спустя неделю, в конце весны – начале лета. Взрослая гусеница достигает длины до 10 см и имеет восемь V-образных отметин белого цвета без границ по бокам тела и темно-синий или черный заостренный выступ («рог») – на заднем конце. Личинки проходят пять стадий развития, причем с каждой последующей она намного крупнее предыдущей. При достижении зрелости гусеница падает с растения-хозяина.

Окукливание личинок происходит ранней осенью неглубоко под землей, вблизи с растениями-хозяевами. Большая красновато-коричневая куколка с одной стороны имеет верхнечелюстную петлю, охватывающую ротовые части будущей бабочки. Зимует куколка в почве, а взрослые особи появляются следующим летом.
В пределах ареала и при благоприятных условиях (более теплый климат) развивается до двух поколений.

Самки пятнистого бражника откладывают сферической или овальной формы грязновато-белые или бледно-зеленые яйца поодиночке поздней весной на поверхность листьев
Самки пятнистого бражника откладывают сферической или овальной формы грязновато-белые или бледно-зеленые яйца поодиночке поздней весной на поверхность листьев
Крупные зеленые личинки выходят спустя неделю, в конце весны – начале лета. Взрослая гусеница достигает длины до 10 см и имеет восемь V-образных отметин белого цвета без границ по бокам тела
Крупные зеленые личинки выходят спустя неделю, в конце весны – начале лета. Взрослая гусеница достигает длины до 10 см и имеет восемь V-образных отметин белого цвета без границ по бокам тела
Бабочка пятнистого бражника
Бабочка пятнистого бражника

Рацион питания и интересные факты

Обитают бабочки в садах неподалеку от плантаций томатов, картофеля или баклажанов. Личинки не прочь полакомиться растениями семейства Пасленовые (Solanaceae): баклажаном, табаком, картофелем, овощным перцем, томатами. Всего несколько дней им понадобится, чтобы полностью расправиться с листьями одного растения.

Если на кусте внезапно опадают листья, а под растениями появляется характерный помет, то в гости наведались томатные роговики.

Взрослые бабочки являются опылителями и предпочитают нектар многих крупных белых цветов, например, энотеры, дурмана и мирабилиса. Не откажутся они и от японской жимолости, петунии, мыльнянки лекарственной, табака и флоксов.

Дурман, содержащий тропановые алкалоиды, может вызвать опьянение взрослых мотыльков, отчего их полет становится беспорядочным и нескоординированным, а попытки приземления – неудачными.

Зачастую за пятипятнистого бражника принимают табачного бражника (Manduca sexta) благодаря имеющимся значительным сходствам в личиночной и взрослой стадиях и вкусовых предпочтениях. Табачный роголистник имеет семь белых диагональных линий с черной каймой и красный рог, а бабочка – шесть отметин на брюшке. Данный вид предпочитает более мягкий климат.

Обитают бабочки в садах неподалеку от плантаций томатов, картофеля или баклажанов. Личинки не прочь полакомиться растениями семейства Пасленовые (Solanaceae): баклажаном, табаком, картофелем, овощным перцем, томатами
Обитают бабочки в садах неподалеку от плантаций томатов, картофеля или баклажанов. Личинки не прочь полакомиться растениями семейства Пасленовые (Solanaceae): баклажаном, табаком, картофелем, овощным перцем, томатами

Профилактика и меры борьбы

Несмотря на свою привлекательность, гусеницы все-таки считаются вредителями культурных растений. Для обнаружения среди листвы томатов, в том числе в составе ловушек, используют лампы Вуда, поскольку гусеницы светятся в излучаемом лампами длинноволновом ультрафиолете. Отлов осуществляют механически или ручным способом с последующим помещением в мыльный раствор.

Совместная или междурядная посадка бархатцев, базилика и укропа поможет отпугнуть гусениц, а ряд птиц не прочь полакомиться крупными особями.

Агентами естественного и биологического контроля служат Трихограммы и Котезии, атакующие яйца и личинки роголистника. Паразитическая оса Trichogramma evanescens семейства Трихограмматиды откладывает личинки в яйце, препятствуя развитию личинок гусениц, а оса Cotesia congregata из семейства Бракониды откладывает яйца в кожу гусеницы, а после вылупления личинки осы питаются ею и окукливаются на ней до полного выхода ос.

Для подавления популяции бражников можно использовать битоксибациллин, но стоит помнить, что многие представителей семейства являются охраняемыми и занесены в Красную книгу. Поэтому перед применением стоит определить принадлежность к роду.

Профилактические мероприятия, в том числе и для поиска личинок, включают рыхление и перекопку верхнего слоя почвы в начале и в конце каждого сезона.

Мотыльки семейства Бражники довольно удивительные создания природы. Их численность из года в год стремительно сокращается. Даже если в сад пожаловал пятипятнистый бражник или его товарищи, не следует бездумно уничтожать их и опрыскивать все вокруг пестицидами. Соберите гусениц и устройте домашнюю ферму бабочек.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!