Ёж – рыцарь в колючках

2
1551

Его очень любят дети и садовники. Если вам повезло и ежик выбрал ваш участок для очередного места жительства, создайте ему необходимые условия. Он пригодится в хозяйстве, например, ёж совсем не церемонится с улитками.

То, что было не под силу мамонтам и их диким родственникам, оказалось по плечу маленькому ёжику: он выстоял в ледниковый период и теперь с честью носит титул одного из древнейших млекопитающих. На мой взгляд, одного этого вполне достаточно для того, чтобы проявить о нем заботу и создать комфортные условия для жизни в каждом саду.

Ёж (Hedgehog)

© Jacek Zapała

Рыцарь-разбойник

Ночью все кошки серы. Однако это не означает, что некто серый, шныряющий туда-сюда после захода солнца, непременно является кошкой. Едва наступают сумерки, на охоту выходит маленький пронырливый зверек, чье громкое пыхтение в ночи производит впечатление даже на человека с крепкой психикой. Конечно, мы говорим о еже – замечательном санитаре сада, борце с вредителями и победителе улиток. Угрожающее фырканье нужно ему исключительно для профилактики, ведь настоящее оружие ежа – броня из шестнадцати тысяч иголок, которыми он защищает себя от таких опасных противников, как совы и барсуки.

Особое меню

Примерно в восемь вечера ёжик спешит на ужин. Тут уж держитесь, дождевые червяки, улитки и жуки! Именно вы считаетесь у ежика блюдом номер один. Правда, зрение у нашего гурмана не ахти, зато обоняние и слух хоть куда, ёж способен различать ультразвуковые частоты.

Ёж (Hedgehog)
Ёж (Hedgehog)

© Lars Karlsson

Ёжик-холостяк

По натуре ёжики холостяки. Им ничего не стоит проспать день-деньской где-нибудь в тенистых кустах. Лишь в брачный период потенциальные женихи вдруг вспоминают о дамах и отправляются на их поиски, а найдя, непрерывно водят вокруг невест хороводы. «Ежовая карусель» – так прозвали этот обычай люди – настолько же страстная, насколько и кратковременная. Сразу после свадьбы брак распадается, и мужья возвращаются к привычной жизни. А ежихи примерно через тридцать пять дней производят на свет от четырех до восьми маленьких колючих ежат.

Зимовка

Осенью, когда природные запасы продовольствия идут на убыль, ёжики строят в укромном уголке сухое теплое гнездышко из опавших листьев и погружаются в сладкую зимнюю спячку. Свернувшись клубочком, они до минимума снижают расход энергии. Температура их тела падает до четырех градусов, количество вдохов и выдохов снижается до трех-четырех в минуту. Но стоит проявиться первым признакам весны, ёжики вновь выходят на охоту.

Ёж (Hedgehog)

© H. Zell

Чем естественнее, тем лучше: ёжик предпочитает охотиться на обширных, не ограниченных никакими изгородями территориях.

Как помочь ёжику

Из-за того, что естественная среда жизни лесных обитателей постепенно уничтожается, зеленые пригороды, сады и деревни все чаще становятся их новыми домами. Тот, кто найдет маленького разбойника у себя в саду, должен с почтением отнестись к его появлению. Чтобы ежу хватило строительного материала для удобного дома, не сгребайте дочиста опавшую листву. Если с вашей помощью у него появится немного дровишек или сена, он точно никуда не переедет из зимней квартиры. До чего же просто сделать ежа счастливым: немного хвороста, веток, упавших во время последнего урагана, – и готов уютный ежиный дом!

2 комментария

  1. У меня такая история, у нас ёжик лесной живёт дома, спит в коробке с сеном, ест мясо сырое, морковь сырую, пьёт молоко, по ночам гуляет, как определить ёжь он или ежиха, и как долго они живут в неволе, при этом признаёт только мою маму, она может брать его на руки , назвали ежа :Шуня: отзывается только на мамин голос.

    • А как вы отличите кота от кошки? Пусть ваша мама возьмет ежика и с посмотрит кто это, мальчик или девочка.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!