Русский спаниель — порода для любителей прогулок и хозяев частных домов

1
0
1468

Какая собака идеальна для загородной жизни? На подобный вопрос нельзя ответить однозначно. Но если вас интересует эта тема, рекомендую обратить внимание на русского спаниеля. Собачка этой породы по кличке Соня прожила у нас 12 лет. Если у нашей семьи снова появится возможность завести собаку (при переезде в собственный дом), то я без раздумий возьму щенка именно русского спаниеля. Обо всех преимуществах этой очаровательной породы расскажу в своей статье.

Русский спаниель — порода для любителей прогулок и хозяев частных домов
Русский спаниель — порода для любителей прогулок и хозяев частных домов

Русский спаниель — немного истории

Порода «Русский спаниель» была создана в России более ста лет назад. Заводчики стремились создать выносливую и довольно длинноногую охотничью собаку с дружелюбным и покладистым характером. На тот момент уже существовало немало охотничьих пород собак, в основном используемых для охоты на птиц и другую дичь. Но российские охотники нуждались в собаке с более длинными конечностями. Она должна была легко перемещаться по пересеченной местности и справляться с суровыми погодными условиями.

Первый английский кокер-спаниель по кличке Дэш был привезен в Россию для Великого Князя Николая Николаевича и был показан на выставке собак «Невского охотничьего клуба» в 1885 году. Именно с него началась история спаниелей в России. К 30-тым годам прошлого столетия появились спаниели, которые соответствовали искомым критериям. Они были выведены на основе английского спрингер-спаниеля и английского кокер-спаниеля, а также ряда других разновидностей спаниелей.

Русский спаниель отличается от своих родительских пород более крепким телосложением, повышенной выносливостью и меньшей декоративностью. Стандарт породы для русского спаниеля был официально разработан только после Второй мировой войны.

Русский спаниель обладает всеми полевыми качествами, необходимыми охотничьей собаке: выносливость, отличное обоняние, энергичность и настойчивость при поиске дичи. У спаниеля врожденный охотничий инстинкт. Эти собаки начинают работать по дичи в раннем возрасте и не требуют особой подготовки. Цель русского спаниеля на охоте — отыскать птицу, поднять ее в воздух, а после выстрела по команде найти и поднести тушку охотнику. Спаниелей используют на охоте по водоплавающей и сухопутной птице, а также на зайцев и другую мелкую дичь.

Русский спаниель — это относительно маленькая собака с ростом в холке 38-45 см и весом 13-16 кг
Русский спаниель — это относительно маленькая собака с ростом в холке 38-45 см и весом 13-16 кг. © wikipets

Внешний вид собаки

У русского спаниеля характерный куполообразный череп и глубокие умные и немного печальные глаза. Длинные висячие уши, покрытые волнистой шерстью, очень напоминают прическу из длинных прядей. Очень сложно не проникнуться симпатией к столь очаровательному существу!

На теле шерсть русского спаниеля плотно прилегающая и довольно короткая. Очень украшающая собаку волнистая длинная бахрома у этой породы имеется не только на ушах, но и на тыльной стороне ног (очесы). Окраска обычно белая с темным — черными, коричневыми или рыжими «вставками» (пятнами и мелкими крапинками). Голова и уши, как правило, окрашены в темный цвет. Русский спаниель может быть однотонным, двухцветным и иногда трехцветным.

По размеру это относительно маленькая собака с ростом в холке 38-45 см и весом 13-16 кг. Это хорошо сложенная порода с мускулистыми конечностями и крепким телом. Хвост обычно купирован, но в последнее время некоторые заводчики предпочитают не укорачивать щенкам хвосты, которые также украшены длинной шерстью.

Читайте также нашу статью Почему алабай — идеальная собака для загородной жизни?

Характер русского спаниеля

Русский спаниель известен своим дружелюбным нравом, а также высокой терпимостью к детям и желанием играть с детворой. Это делает спаниеля идеальным питомцем для молодой семьи, в которой есть дети. Игривые по своей природе, они никогда не откажутся от игры в догонялки, «аппортировки» предметов и других подвижных игр. Русский спаниель с радостью будет развлекать детей часами!

Кроме того, эта порода показала себя как отличная сторожевая собака. Русские спаниели быстро предупреждают хозяев о нежелательных гостях заливистым лаем. Эти собаки очень хорошо уживаются с другими породами и практически всегда хотят подружиться со своими сородичами. Однако важно не забывать об их охотничьих инстинктах. Выбирая других домашних питомцев, нужно помнить, что птицы, кролики и другие мелкие животные могут восприниматься спаниелем как естественная добыча.

Русский спаниель считается легко обучаемой собакой, которая всегда стремится вести себя хорошо, потому что любит получать похвалу от хозяев. Но все представители породы при дрессировке и воспитании нуждаются в твердом, но спокойном, уверенном и последовательном хозяине. Он воспринимается собакой как лидер «стаи», что обеспечивает животному психическую устойчивость. Ласковый русский спаниель предан своему хозяину и никогда не выпускает его из поля зрения.

Заводя щенка русского спаниеля, важно не забывать об охотничьих инстинктах этой собаки
Заводя щенка русского спаниеля, важно не забывать об охотничьих инстинктах этой собаки

Преимущества породы для загородной жизни

Небольшой размер собак этой породы, позволяет держать их в городских квартирах, но русский спаниель обладает достаточной выносливостью и нуждается в регулярных физических нагрузках. Русского спаниеля обязательно следует брать на длительные ежедневные прогулки или пробежки. Естественно, что в частном доме с прилегающим просторным участком он будет чувствовать себя гораздо лучше, ведь получит возможность самостоятельно резвиться на просторе.

Проживая все лето на даче, я очень люблю совершать долгие прогулки по окрестным лугам и перелескам. И здесь наша собачка русский спаниель Соня была для меня идеальным сопровождающим. Для русского спаниеля выход в лес или на луг — это не просто возможность выгула, а самая настоящая охота, даже если вы не имеете ружья.

Наша предыдущая собака была из пуделей, и у меня имелась возможность наблюдать насколько по-разному разные породы собак ведут себя на природе. Пудель просто гулял и бегал рядом со мной, при этом панически боялся залезать в речку и не слишком интересовался пернатыми.

А вот спаниель попадал в свою родную стихию. Соня постоянно вынюхивала и пугала птиц, сидящих в траве. При этом она без специального обучения демонстрировала «челночный ход» (передвигалась зигзагом), чтобы обследовать как можно большую территорию. А когда ей удавалось найти «дичь» (обычно это были трясогузки), то она с восторгом поднимала птиц в воздух, издавая очень необычный звук тонким голоском, похожий не то на крики восторга, не то на сигнал для хозяина-охотника.

В высокой траве Соня всегда делала «свечки» — высокие прыжки для улучшения обзора, чтоб не терять контакта с хозяином. Также хочу отметить, что, хотя наша собака была с характером, во время «охоты» она превращалась в идеально послушного питомца. Наверное, она воспринимала меня как охотника, интуитивно понимая, что от нашей слаженной работы зависит исход дела.

При виде любого водоема она бесстрашно бросалась в воду и могла с легкостью переплыть неширокую речку. Прогулка со спаниелем всегда доставляла мне массу удовольствия. Было очень занятно наблюдать за ее поведением на «охоте», когда собака забывает все на свете и кажется самой счастливой на Земле. Соня была моим лучшим компаньоном во время долгих прогулок, и я очень ценила ее не только за преданность и любовь, но и за то, что она полностью разделяла мою любовь к посещению «диких» мест.

Читайте также нашу статью О чём стоит подумать, прежде чем завести щенка?

Чем русский спаниель отличается от других спаниелей?

Действительно, существуют и другие разновидности спаниелей, например, английский или американский кокер-спаниель. Почему мне нравится именно русский? На мой взгляд, указанные породы хотя и не утратили своих охотничьих качеств, все же, в основном, содержатся сегодня как декоративные собачки (особенно, американский кокер).

Но главное, в чем они проигрывают, по сравнению с русским спаниелем – это слишком длинная шерсть, которая требует более тщательного ухода и «паркетного» содержания. При долгих прогулках на природе эта роскошная «шевелюра» становится источником множества проблем. Например, на ней сложнее заметить напавшего клеща. И, что не менее неприятно — шкурка пушистой собачки собирает на себя все возможные колючки и репьи, которые только встречаются на пути.

У русского спаниеля таким центром притяжения становятся только уши «повышенной лохматости» и очесы на ногах, а шерстка на теле и животе у него короткая, гладкая и жесткая, поэтому к ней, как правило, ничего не прилипает. До сих пор с содроганием сердца вспоминаю, как тяжело было вытаскивать из длинной курчавой шерсти на ушах многочисленные головки репешка, репейника, семена череды и прочего ботанического разнообразия. Иногда «гости» так плотно застревали, что приходилось выстригать их ножницами. Если бы такой мохнатостью обладало все тело собаки, то это стало бы настоящей катастрофой за городом.

Кроме того, шерсть на теле русского спаниеля плотно прилегает и отталкивает влагу, и ей не страшен небольшой дождик. А если собака несильно испачкалась, то ее можно поверхностно почистить, и она снова будет иметь опрятный вид, чего не скажешь о длинношерстных.

Русский спаниель — среднего размера, но существуют и меньшие по росту спаниели, например, суссекс-спаниель или кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Однако первый бывает в продаже очень редко, а второй стоит очень больших денег. Поэтому русский спаниель по этим параметрам будет оптимальным вариантом. Заводчиков русского спаниеля немало, а цена на щенков невелика.

Несмотря на то, что внешний вид русского спаниеля не устрашающий, охранные качества у собаки имеются
Несмотря на то, что внешний вид русского спаниеля не устрашающий, охранные качества у собаки имеются

Недостатки русского спаниеля для загородной жизни

Единственный минус русского спаниеля для загородной жизни заключается в том, что он, конечно же, не может стать полноценной сторожевой собакой для защиты загородного дома. Его внешний вид совсем не устрашающий, в отличие от большинства представителей крупных пород.

Тем не менее могу отметить, что охранные качества у собаки имеются, и она будет с энтузиазмом патрулировать территорию и лаем сообщать о приближении незнакомца. Также хотелось бы отметить, что когда на даче в жаркие ночи мы ночевали с открытой дверью, собака просыпалась от любого шороха, а порой и самостоятельно несла патрульную службу. Она то и дело, подбегая к двери, прислушивалась и нюхала воздух, чтобы убедиться, что «члены ее стаи» находятся в полной безопасности. В общем, под такой охраной мы всегда спокойно спали и с открытой дверью.

Хорошая собака русский спаниель. Рекомендую!

1 комментарий

  1. Спасибо за подробный рассказ. Прочитала и поняла, что не ошиблась в выборе этой собаки. Хоть и щенка увидела случайно и влюбилась в этого «гадкого утёнка» на тот момент 😅. До него была собака у которого мама русский спаниель, а сынок был похож на длиношерстную таксу😂, но очень умный был пёс.
    Поэтому когда увидела щенка у которого папа Русский спаниель, а мама Кокер почему то мой выбор сразу остановился.
    И вот у нас щенок, которому сейчас уже 4 месяца. Он в два месяца знал уже три команды, которые четко выполнял (сама была в шоке) ни кто не верил, пришлось снять видео😂.
    В данный момент на приближение чужого человека, лай на весь двор, но при этом виляет пока хвостом, иной раз поднимает шерсть на загривке. Стала различать его лай, когда близкие люди, а когда чужие. И когда идём гулять всегда оповестит весь подъезд (один раз только) возле своей двери.
    Очень люблю гулять пешком, хоть и город. Поэтому теперь у нас такой компаньон для меня и дочки. Часто выезжаем за город, он старается из всех сил держать нас под контролем 😅😂, а мы его.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!