Агротехника пионов. Часть 2: Посадка

6
4042

Лучшее время для посадки и пересадки пионов – середина августа—конец сентября (для средней полосы). Они выдерживают и более позднюю посадку (в течение октября), но лучше сажать как можно раньше, чтобы растения успели укорениться и развитие кустов проходило быстрее. Кусты пионов, предназначенные для рассаживания, выкапывают и делят. Обычно к 10—15 августа у растений заканчивается формирование на корневище почек возобновления, из которых в будущем году отрастут новые побеги и образуются цветки. Однако, в это время еще не отрасли всасывающие корешки. Для их формирования и требуется дополнительный относительно теплый период.

Пион (Peony)

© TANAKA

В случае необходимости возможна посадка пионов и ранней весной, когда растения еще не тронулись в рост. Для средней полосы это обычно первая половина апреля, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Однако,  пионы очень болезненно переносят весеннюю пересадку, особенно если это связано с делением кустов, и, как правило, отстают в развитии от посаженных осенью кустов на год. Хуже всего они переносят посадку, когда почки уже тронулись в рост. В этих случаях при неблагоприятных погодных условиях весьма высока вероятность их гибели. Поэтому советуем ранней весной пересаживать пионы только при крайней необходимости.

Если куст при пересадке не подвергается делению и его только переносят с места на место «с комом», он развивается нормально, и процесс пересадки проходит для него безболезненно. Этот прием широко используют при пересадке как весной, так и осенью молодых одно-двухлетних кустов из школок на постоянное место.

Пион (Peony)

© TANAKA

Самое важное при посадке — правильно установить ее глубину. Она должна быть такой, чтобы над верхними почками возобновления (глазками) слой почвы составлял 3 — 5 см на тяжелых суглинистых почвах и 5 — 7 — на легких песчаных. При этом большая глубина рекомендуется для межвидовых гибридов. Если посадочные места не подготовлены заранее, учитывают общую осадку рыхлой почвы в яме и сажают деленки выше.

Чтобы правильно установить глубину посадки, пользуются посадочной доской длиной 100 см и шириной 20 — 25 см. В центре доски снизу прибивают планку толщиной 5 см — для суглинистых и 7 см — для супесчаных почв. Во время посадки доску кладут над ямой — нижняя часть прибитой планки будет показывать уровень заглубления верхних почек возобновления от уровня почвы. Корни растений после подсыпки рыхлой почвы сильно обжимают руками, чтобы частицы грунта плотно прилегали к корням и не было пустот. Уплотнению почвы способствует также полив сразу после обжатия корней. На один куст расходуют не менее 5 л воды, после чего снова подсыпают садовую почву до нужного уровня.

Пион (Peony)

© Chris. P

Не следует утрамбовывать почву вокруг куста ногами — при этом можно поломать хрупкие корни. Если почки возобновления окажутся глубже 5 см от уровня почвы, кусты, несмотря на хороший рост, в дальнейшем будут плохо цвести; если же куст посажен мелко, так, чтобы почки возобновления выглядывали из земли, он развивается слабо, болеет из-за пересыхания или повреждения почек.

На следующий год после посадки растения осматривают. Неправильно посаженные кусты пересаживают. Мелко посаженные растения (когда почки выглядывают на поверхность) можно весной накрыть коробом из досок 60 x60 см, высотой 10 см и подсыпать в него рыхлой садовой почвы на нужную высоту. Однако, через год желательно пересадить этот куст по всем правилам. При заглубленной посадке куст можно приподнять двумя лопатами с комом и подсыпать под него садовой почвы.

Пион (Peony)

© TheGirlsNY

Чтобы уменьшить вероятность загнивания корней, при посадке корневище с глазками — центральную часть деленки засыпают речным песком с добавлением одно-двух ложек древесной золы. Полив после посадки ускоряет укоренение растений. Если погода стоит сухая, вновь посаженные растения периодически поливают по мере подсыхания почвы до глубокой осени.

При соблюдении сроков посадки в средней полосе молодые кусты укрывать не требуется. При поздней посадке, а также в северных и холодных восточных районах пионы на зиму укрывают слоем листа, торфа или компоста толщиной 10—12 см.

Пион (Peony)

© radiomars

Чтобы не перепутать в дальнейшем сорта, в местах посадки ставят колышки с названиями сортов, а в журнале обязательно зарисовывают план участка с указанием даты посадки и названия сорта. Если этикетки с названием сорта в дальнейшем будут утеряны или спутаны, установить сорт можно будет по плану.

Используемые материалы:

Д. Б. Капинос, В. М. Дубров — “Пионы в саду”

6 комментариев

  1. Подскажите пожалуйста! В прошлом году,ранней весной посадила пионы.Принялись,всё нормально,а вот цвести не цветут!!! Что делать!?

    • Наталья, пионы могут не цвести из-за заглублённой посадки, от почек до поверхности почвы должно быть сантиметров 3-5. У меня тоже не цвёл года 2 после пересадки куст пиона. Я думаю потому, что куст был большой (я его не поделила) и ему на восстановление сил понадобилось столько времени. Хотя сейчас вспомнила, что второй куст я поделила на две части, и он тоже не цвёл 2 года, а другой куст после пересадки на следующий год хоть и дал бутоны, но они засохли. Вообще-то пионы очень прожорливые, под них нужно вносить много удобрения, лучшее – это компост, оно долгоиграющее и сбалансированное. А ещё они много “пьют” воды, они же с лютиками родсвенники.

  2. Пионы не цветут в год посадки, и после могут два – три года не цвести. Это зависит от того насколько сильно были повреждены корни при пересадке. Если кусты росли на одном месте довольно долго, то корни их очень сильно разрослись, и, как ни старайся, без повреждений никак. Корни у пионов похожи на корни хрена, только потолще и не такие жесткие.
    Я сама три года назад пересадила пионы, которые еще моя бабушка посадила, лет 25-30 назад. Они не цвели два года, на третий год распустились бутоны, но в полную силу пионы начнут цвести, когда востановятся после пересадки. А на старом месте в земле остались корешки, и через год они начали расти.
    Насчет дележки куста – у пиона корни вроде клубней, только длинные, у каждого корня по две-три почки, если взять один корень и посадить, будет некрасиво. Садят по два -три в одну лунку – это и будет куст. А если вы не поделили при пересадке, так ничего страшного, куст просто пышнее будет, от дележки не зависит цветение, оно зависит от повреждений при пересадке.
    Кстати, есть и такие пионы. которые размножаются еще и семенами, у меня есть такой – белый, не махровый, с очень сильным ароматом. Он зацветает самый первый и семена успевают вызревать. Апотом просто прорастают по весне.

    • Здравствуйте, дорогие родственные души!
      “…есть и такие пионы. которые …” , вы говорите…)))
      “Он зацветает самый первый и семена успевают вызревать. Апотом просто прорастают по весне.” Ах… :-)
      Впервые посетив этот форум, спешу признаться в самых искренних чувствах к этому благородному цветку и выразить свой “респект” всем успевшим его понять.
      Приглашаю сей вид (“который”) воспользоваться вниманием дачников со Средней Волги и принять наше предложение поселиться в пригородном дачном товариществе в 35км возле г.Самара.

  3. На моем участке три куста пионов цветут каждый год очень красиво, в этом году один куст выжил наполовину зацвел один цветок всего, не пойму что с ним случилось?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!