Агротехника пионов. Часть 1: Выбор и подготовка места для посадки

4
1
6560

При создании хороших условий во время посадки и в процессе выращивания пионы растут на одном месте 25 — 35 лет. В литературе есть сведения о цветущих кустах в возрасте 50 лет и старше.

Пионы — светолюбивые растения, их лучше размещать на открытых солнечных местах, но защищенных со стороны господствующих ветров. Пионы достаточно легко переносят полутень в течение 2 —3 ч в день. В тени их кусты продолжают неплохо развиваться, но прекращают обильно цвести. Не следует сажать пионы ближе 1,5 м от дома, в зоне корневой системы деревьев и крупных кустарников, так как на их развитии может сказаться недостаток питания и влаги.

Пион (Peony)

© patti haskins

Пионы хорошо растут практически на любых почвах различных климатических зон, однако предпочитают хорошо окультуренные суглинистые грунты, они не переносят только сырых заболоченных мест. Если на садовом участке грунтовые воды подходят ближе 50 см от уровня почвы, кусты высаживают на высоких грядах либо устраивают дренажные канавы. В противном случае у растений загнивают корни, они заболевают и через несколько лет могут погибнуть.

От того, насколько правильно подготовлена почва и выполнена посадка, зависит дальнейший рост и многолетняя декоративность цветущих кустов. В большинстве случаев почвы на участках, выделенных под индивидуальные сады, мало пригодны для выращивания плодовых, ягодных и цветочных растений и требуют окультуривания. Чтобы улучшить их, нужны органические удобрения, которые способны обеспечить растения необходимыми элементами питания и улучшить физические свойства почвы: структуру, способность удерживать влагу и т. д. Оказывая влияние на водный, воздушный и тепловой режим, органические удобрения способствуют регулированию жизнедеятельности микроорганизмов, необходимых для превращения минеральных удобрений в усвояемые растениями вещества.

Пион (Peony)

© sscornelius

Самое доступное органическое удобрение — компост. Его можно приготовить на любом садовом участке. Материалов, необходимых для его приготовления, на каждом участке вполне достаточно. Компост получается в результате разложения различных отходов домашнего хозяйства — дворового мусора, отходов с кухни, а также сорняков, ботвы различных растений. Кроме того, любители часто используют отдельно или в смесях заранее приготовленные питательные субстраты, которые содержат органические удобрения: дерновую, перегнойную, листовую, торфяную и другие почвы. Способы приготовления компоста и различных питательных смесей приведены в приложении 2. Оптимальная кислотность любого питательного субстрата при выращивании пионов 6 — 6,5 рН.

Для посадки готовят ямы глубиной не менее 60 см, диаметром 60 —70 см. Это даст возможность кустам образовать мощную корневую систему, уходящую на значительную глубину. Уже к пяти-шестилетнему возрасту она уходит на глубину 50 — 60 см и достигает 60 — 70 см в диаметре. В более мелких посадочных ямах разрастание корневой системы задерживается, соответственно приостанавливается и развитие, и цветение кустов. Расстояние между кустами при закладке цветника на длительный период должно быть 70—100 см. В дальнейшем это облегчит обработку кустов, обеспечит достаточную циркуляцию воздуха между ними, в значительной степени предотвратит распространение грибных заболеваний.

Пион (Peony)

© susteph

Посадочные ямы желательно готовить заранее (в июле), чтобы ко времени посадки земля в них как следует осела. При выкопке ям верхний культурный слой почвы откладывают, остальной грунт удаляют. В нижнюю половину ямы вносят смесь из органических удобрений (желательно смесь перепревшего навоза с компостом и торфом), 150 — 200 г суперфосфата либо 300 —400 г костной муки и 150 —200 г сульфата калия. На глинистых и суглинистых кислых почвах добавляют 150 —200 г мелкоизмельченной гашеной извести. Добавляют сюда почву из верхнего слоя (примерно до середины ямы), тщательно все перемешивают и утрамбовывают. Полученный питательный слой будет служить запасом питательных веществ для растений на будущее.

Верхнюю часть ямы (25 —30 см) заполняют оставшейся почвой из верхнего культурного слоя без минеральных удобрений. Если она недостаточно окультурена и тяжела по составу, можно добавить к этой почве два-три ведра просеянного компоста, дерновой или листовой почвы. На глинистых почвах в смесь добавляют полведра или одно ведро речного песка, а на песчаных в нижнюю часть ямы перед перемешиванием — одно-полтора ведра глины.

Пион (Peony)
Пион (Peony)

© foilman

Если на садовом участке предполагается посадить значительное количество кустов пионов, лучшие результаты даст посадка их в специально подготовленные гряды-траншеи. Трудоемкость приготовления траншей в дальнейшем полностью окупится хорошим ростом и многолетним высокодекоративным цветением кустов. В траншее создаются наиболее благоприятные условия для развития мощной корневой системы и тем самым для получения цветков высокого качества. В грядах-траншеях кусты могут обильно цвести до 10 — 15-летнего возраста и более. Так, по нашему опыту, растения даже в возрасте 20 — 25 лет имели до 50 — 60 цветков высокого качества. Траншею закладывают как и отдельную яму: в нижнюю часть добавляют органические удобрения и готовят смеси по слоям. На дно траншеи можно заложить слой травы, листьев и других растительных остатков высотой 10—15 см. В течение нескольких лет растительные остатки перепреют и сформируют хорошую органическую прослойку. Свежий навоз в нижнюю часть ямы класть не рекомендуется, так как он в данных условиях разлагается очень медленно. Лучше заранее приготовить из него перегнойную почву, которую и добавлять из расчета два-три ведра на 1 м2.

Перед выкопкой траншеи участок для нее разбивают по ширине и длине, вбивая колышки. Если посадку будут проводить в один ряд, ширина траншеи должна быть 70 —80 см, если в два ряда (в шахматном порядке) — 110—120 см. Шире делать траншею не рекомендуется, так как затрудняются прополка сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений и т. д. Траншея должна быть плотно заполнена, потому что рыхлая почва затем сильно оседает. Траншею, как и ямы, желательно готовить заранее — за два-три месяца до посадки. При подготовке учитывают, что садовой почвы и органических удобрений потребуется значительно больше, чем при подготовке ям. Необходимо также подготовить заранее место для неокультуренной почвы из нижнего слоя, которой также будет значительное количество.

Пион (Peony)

© patti haskins

Для подращивания нестандартных деленок с одной-двумя почками устраивают гряды школок, лучше гряды-траншеи, но можно использовать и гряды с плодородным слоем не менее 30 см. Их заправляют компостом либо перепревшим навозом с торфом — два-три ведра на 1 м2. На тяжелых почвах добавляют по полведра речного песка на 1 м2.

Используемые материалы:

Д. Б. Капинос, В. М. Дубров — «Пионы в саду»

4 комментария

  1. Спасибо,всё очень доходчиво разъеснено.Хотелось бы узнать — можно ли посадить пионы недалеко от высоких сосен? Не будет ли им(пионам) мешать опадение иголок?

    0
    0
    Ответить
    • Насколько я знаю, хвоя излишне закисляет почву. Если посадить пионы на достаточном расстоянии от сосен, то можно. Пионы могут выдержать небольшое затенение то деревьев примерно два-три часа в день. Обратите внимание по осени на сколько далеко разлетается хвоя, а после выбирайте место для посадки.

      0
      0
      Ответить
  2. растет ли пион в теплице на гидропонике (в керамзите) и как часто будет давать цветы при поддержании идеальной влажности, температуры и питания круглый год?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Денис Владимирович! Никогда не встречала данных по выращиванию пиона на гидропонике. Может быть потому, что у него корневище, а растения с таким типом корневой сложны для данной методики. Если найдете где-то данные, поделитесь — очень интересно!

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!