Южноамериканка Шлюмбергера

8
1959

Одно из самых распространенных комнатных растений – декабрист радует своими большими и красивыми цветками накануне новогодних праздников. Побеги декабриста или зигокактуса (Zygocactus truncates – научное название цветущего кактуса), состоят из члеников с зубчатыми краями, совсем не впечатляют своим посредственным видом, но, распустившиеся цветы вполне компенсируют этот недостаток размерами, красотой и количеством.

Шлюмбергера (Schlumbergera)

Период покоя шлюмбергеры усеченной (третье название декабриста) достаточно продолжителен, с конца января и до последних чисел октября растение не цветет. Оно прекрасно чувствует себя на притенённом подоконнике, нуждается в обильном поливе. Все дело в том, что родиной лесных кактусов, к которым и относится декабрист, являются тропические леса с богатой минералами и влагой почвой. Поэтому растение не имеет в принципах ухода за ним ничего общего с пустынными колючими кактусами.

В летние и осенние месяцы декабрист прекрасно себя чувствует на балконе или террасе вдали от прямых лучей солнца. Такое закаливание позволяет гарантированно зацвести растению в конце ноября начале декабря.

Шлюмбергера (Schlumbergera)
Шлюмбергера (Schlumbergera)

Еще одним требованием для появления бутонов на декабристе является снижение интенсивности полива. В октябре полив должен стать редким, температура содержания около 15 градусов. Как только бутоны станут заметны, температуру стоит повысить, полив вернуть в обычный режим.

Крупные цветки декабриста имеют диаметр 2,5-3 см, в длину могут достигать 5-6 см. Окрас цветков разнообразен: лиловые, белые, ярко-красные и розовые с белыми прожилками. На побегах они держатся около двух-трех дней, затем опадают. Цветки распускаются не все одновременно, а с некоторой последовательностью, поэтому создаётся ощущение достаточно долгого цветения.

Шлюмбергера (Schlumbergera)

© אבישי טייכר

Черенкование побегов декабриста лучше всего проводить летом, высаживая их в богатую торфом землю. Побеги легко укореняются и зацветают к назначенному сроку при соблюдении несложных правил ухода за ними. Тесный горшок стимулирует появление бутонов на кактусе.

Посаженные на одном подоконнике декабристы с различным окрасом цветков позволяют создать удивительное природное украшение к рождественским и новогодним праздникам.

Шлюмбергера (Schlumbergera)
Шлюмбергера (Schlumbergera)

© SabineCretella

8 комментариев

  1. Интересная статья! А подскажите, пожалуйста, как лучше садить Шлюмбергеру – по одному отростку в горшок или больше? Я укоренила три трехсегментных отросточка.

    • У вас, вероятно, не Шлюмбергера, а Рипсалидопсис. “Пасхальный кактус”. А это “рождественский”.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!