Клематис лезет на стену

1
3131

В последнее время садоводы все больше увлекаются выращиванием клематиса. Это необыкновенно красивая, обильно цветущая многолетняя лиана.

Стебли древесные, гибкие, на зиму отмирают или зимуют под теплым укрытием. Цветки диаметром шесть — десять сантиметров и более всегда поворачиваются к солнцу.

Клематис, ломонос (Clematis)

Посадка

Клематис лучше растет на плодородной почве с низкой кислотностью. Сажают его весной во время пробуждения почек и осенью, с середины августа до середины сентября. Место выбирают солнечное, безветренное.

Растения высаживают в ямы диаметром шестьдесят и глубиной семьдесят сантиметров. На дно ямы кладут для дренажа щебень, гальку, крупный речной песок. Вынутый из ямы плодородный грунт смешивают с двумя ведрами навозного перегноя, двумя стаканами древесной золы и тремя столовыми ложками органического удобрения «Цветочек». Смесь ссыпают в яму и хорошо поливают. Клематис сажают, заглубляя корневую шейку на 20 см, затем поливают и на время прикрывают укрывным материалом.

Клематис, ломонос (Clematis)

© Andrew Dunn

Уход

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении. Через год после посадки растения подкармливают до трех раз за лето.

Первую подкормку проводят весной, при росте побегов: в десяти литрах воды разводят по две столовые ложки мочевины и удобрения «Идеал», поливают по пять — шесть литров на одно растение.

Клематис, ломонос (Clematis)

© bc anna

Перед цветением неплохо посыпать землю древесной золой.

Вторую подкормку делают в период цветения: на десять литров воды берут две столовые ложки жидкого удобрения «Радуга» или «Цветочек», либо нитрофоски и одну столовую ложку гумата калия, расходуют по десять литров на одно растение.

Третью подкормку проводят после цветения: в десяти литрах воды разводят по две столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, поливают по пять литров на одно растение.

На зиму клематисы снимают с опор, укорачивают на три — пять почек и укрывают землей.

Клематис, ломонос (Clematis)

© Mike Peel

1 комментарий

  1. Особенно сильно сказано про удобрение “цветочек”! Без него клематис и сажать не стоит! )))) и ни слова про группы обрезки.. Ну что же, автору уверенная троечка за статью..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!