Домой Клематис

Клематис

Цветущий сад. Подбираем растения для патио

Цветущий сад — подбираем растения для патио

Даже если в вашем распоряжении совсем немного места, оформить свой «райский уголок» можно при помощи низкорослых сортов декоративных и ягодных культур. Компактная форма этих растений позволяет им хорошо себя чувствовать в контейнерах, вазонах и горшках. В течение сезона их можно будет перемещать с места на место, оживляя зону патио и придавая ей «вторую жизнь».
Клематис – король вертикального озеленения

Клематис — король вертикального озеленения

Крупноцветковый клематис – лиана-долгожитель: при правильной посадке и уходе он растёт на одном месте 20-25 лет и дольше, ежегодно радуя нас ярким, обильным цветением. Конечно, красота эта требует заботы и некоторые садоводы даже считают клематис капризной культурой. Но плохо цвести или медленно расти он начинает только в неблагоприятных условиях. Каждому цветоводу по силам сделать так, чтобы растению было комфортно в саду.
10 самых красивых сортов клематиса

10 самых красивых сортов клематиса

Наверное, трудно встретить человека, который не восхитился бы великолепием этого пышно цветущего растения. Вот уж не зря клематис называют королем лиан. А сколько сортов! Вьющиеся или почвопокровные, украшенные крупными цветами или мелкими, простыми или махровыми. Поражают они и разнообразием окрасок: насыщенно фиолетовые, нежно-сиреневые, ярко пунцовые, сочно-васильковые, белоснежные… Рассмотрим самые живописные сорта, мимо которых точно не пройдет ни один садовод.
Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях

Для того чтобы получить качественные плоды или красивые цветы, нужно не только правильно выбрать сорт или найти жизнеспособный посадочный материал. Для дружных всходов и дальнейшего здорового развития растений необходимо грамотно организовать все стадии проращивания семян. К одним из таких этапов относится стратификация. Это страшное слово нередко вводит в ступор неопытных растениеводов. Между тем, процесс стратификации не так труден, если чётко представлять, что и как нужно делать.
Позднелетние медоносы — для полезного меда и красоты сада

Позднелетние медоносы — для полезного меда и красоты сада

Начало лета чаще всего даёт пчёлам неплохой взяток: цветёт большинство деревьев и кустарников. И если погода более-менее подходящая, пчёлки мёда обязательно натаскают. А вот во второй половине лета пчёлам приходится довольствоваться цветущими травянистыми растениями, с которыми не всё так просто. Вот об этом и статья — откуда «ноги растут» у проблемы и как помочь своим пчёлам посадкой медоносов: чтоб им далеко не летать, с одной стороны, и чтоб места много не занимало — с другой.

Самые необычные клематисы

При слове «клематис» нам обычно приходит в голову образ пышного растения с яркими цветками-блюдцами. Но далеко не все клематисы имеют подобный вид. Между тем, и более скромным клематисам можно найти место в ландшафтном дизайне, тем более, что в уходе они очень неприхотливы, а с функцией быстрого создания живого экрана и маскировки построек справляются на ура. В этой статье расскажу о шести интересных и неприхотливых видах клематиса, которые могут вас приятно удивить.
Модный сад — новинки сезона от селекционеров

Модный сад — новинки сезона от селекционеров

В этом году Питомник растений «Поиск» отмечает свой юбилей. Вот уже 20 лет он уверенно удерживает свои лидерские позиции и поставляет на рынок посадочного материала самый широкий ассортимент плодовых и декоративных растений в контейнерах (от молодых однолетних саженцев до крупных плодоносящих) – свыше 2500 наименований. Специалисты Питомника постоянно следят за тенденциями в «зелёной» индустрии, проводят тесную работу с селекционерами по созданию перспективных сортов, посещают международные выставки и форумы. Именно поэтому им удаётся быть в курсе последних трендов и радовать садоводов яркими новинками.
Опоры и шпалеры для растений

Опоры и шпалеры для растений

Абсолютно каждый владелец своего сада и огорода хочет, всячески помогает своим растениям, чтобы они росли как можно лучше и здоровее. Немаловажным фактором в правильном выращивании растений является правильное формирование направления роста. Самым лучшим вариантом для поддержки и придания красивых форм различным цветам и растениям станут опоры. Сейчас мы с вами разберем все детали, которые помогут подобрать нужную опору и раскроем все их преимущества, и в чем их незаменимость в садоводстве.
Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Как-то летом проходя по посёлку услышала характерное мощное «ж-ж-ж». Как Винни-Пуха в мультфильме, меня немедленно посетила мысль о пчёлах. И о том, что это неспроста. Источник звука в зарослях у дороги никак не просматривался: деревья к этому моменту все отцвели, и теоретически пчёлы должны были жужжать внизу, на полевых цветах. Но пчёлы насчёт теории не в курсе, и они жужжали в зарослях. Судя по звуку — не вылет роя, а именно рабочая текучка. Вот о медоносах и будет статья.
Вьющиеся растения – ваш помощник в декорировании

Вьюны – растения для вертикального озеленения

В декоративном садоводстве вьющиеся или лазающие растения составляют особую группу. Они дают возможность вести вертикальное озеленение. С их помощью декорируют стены, беседки, балконы, ограды, что обогащает дизайн зданий и всего садового пространства. Вьющиеся растения часто используют для укрытия хозяйственных построек и всякого рода неприглядных мест, требующих чуть больше эстетики. Многообразие вьющихся растений поможет внести новых красок в жизнь вашего хозяйства.
Любите клематисы? Посадите княжики!

Любите клематисы? Посадите княжики!

Многих цветоводов останавливают сложности, связанные с выращиванием клематиса. Особенности обрезки, необходимость укрытия, коварные грибные заболевания, которые могут в одночасье погубить взрослый цветущий куст. Все эти вопросы полностью отпадают при выращивании ближайшего родственника клематиса – садового княжика. Конечно, эта лиана имеет несколько иной облик — не столь торжественна и благородна, как сам клематис — но увидев однажды цветущий княжик вживую, его сложно не полюбить.
Какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие — необходимо?

Какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие — необходимо?

Подготавливая сад к зиме, не стоит спешить срезать все сухое и пожелтевшее. Обрезку осенью в декоративном и плодовом саду нужно проводить с умом. Несвоевременная, она может поставить под угрозу и зимовку, и цветение в следующем сезоне. В этот период проводят обрезку на многих садовых растениях, но с одним большим «но». Она должна быть целенаправленной и не затрагивать растения, которым не нужна. Какие растения нельзя обрезать осенью, расскажу в этой статье.
Самые морозостойкие лианы в моём саду

Самые морозостойкие лианы в моём саду

Увитые зеленью беседки, плетистые розы на опорах, свисающие кисти глицинии – такие картины способны вдохновить любого садовода на многочисленные трудовые подвиги во славу вертикального озеленения. И остановить нас очень трудно. Примерно так выглядели и мои упорные попытки вырастить в Хабаровском крае декоративные лианы. Благо, вертикальных поверхностей, разнообразно ориентированных по сторонам света, хватало. Какие из растений оказались самыми морозостойкими?

Нестандартные опоры для растений

Арки, обелиски, пирамидки, шпалеры, деревянные перголы – эти классические варианты опор для лиан сегодня многим кажутся скучными. Если возможности оригинальных решений в оформлении сада ограничены только вашей фантазией и бюджетом, к вопросу выбора опор для плетистых или вьющихся растений рекомендуем подойти нестандартно. Необычные, экстравагантные, напоминающие предметы искусства, практичные или экологичные – вариантов «не как у всех» очень много.
Арка, увитая клематисом

Лучшие растения для вертикального озеленения

Сад без вертикальных элементов кажется скучным и плоским. А без красочного озеленения таких элементов гармонии не достичь. Добавляя выразительности вертикальному рельефу сада, внося интересные элементы, в сад вводят особенную категорию растений - лианы. Вьющиеся и плетистые, крупные и компактные, декоративно-лиственные, цветущие и даже ягодные – все эти садовые верхолазки неподражаемы в своих талантах. Они бывают очень разными, но абсолютно незаменимы.
Модные палитры цветников на сезон 2018

Модные палитры цветников на сезон 2018

Ландшафтный дизайн в последние годы стремится к сочетанию несочетаемого. Ставка на материалы и архитектурные формы, максимальную практичность проектов дополняется настоящим бумом естественного оформления и любви к «диким» растениям. Под влиянием общих тенденций год от года изменяется и цветовая гамма. В наступившем году главное внимание уделяют доминирующему зеленому и загадочному фиолетовому цветам. А цветущие растения подбирают так, чтобы создать максимально яркий эффект.
Клематис Жакмана (Clematis jackmanii)

Размножение клематисов

Лучшие партнеры для роз и вторые по популярности красивоцветущие лианы - клематисы по праву считаются уникальными. Огромные цветки, яркая зелень и удивительная гибкость позволяют завоевывать сердца садоводов. Палитра роскошных сортов клематисов не смогла вытеснить из садов более выносливые ломоносы. Но в отличие от старых клематисов, новые не так просто размножить. Для того чтобы самостоятельно увеличить коллекцию любимых лиан, придется запастись терпением.
Живая беседка с розами

Как сделать беседку из живых деревьев и роз

Веяния экологической моды порой рождают удивительные направления ландшафтного дизайна, переворачивающие представления о возможностях оформления садов. Один и самых необычных способов обустроить укромное место для отдыха – использовать в качестве защитной «конструкции» плотно посаженные и переплетенные друг с другом деревья. А вокруг такой живой беседки высаживают великолепные плетистые розы, создавая пышный и романтический полог и усиливая защищенность внутри.
Розы плетистые на беседке

Лучшие лианы для беседок и пергол

Нет ничего пасторальнее и эффектнее, чем укрытая пологом вьющихся растений беседка или пергола. Она так и манит насладиться отдыхом, общением, отведать чаю или потрапезничать на свежем воздухе. Несмотря на то, что и сами по себе эти представители малой садовой архитектуры производят впечатление, уютными и манящими они становятся только при правильном озеленении, которое не просто соединяет изящное строение с остальным садом, но и создает особую атмосферу.
Укрытие клематиса на зиму

Как укрыть клематис на зиму?

Клематисы – фавориты среди садовых лиан. Восхитительно крупные цветки, грациозные побеги и яркая зелень выделяют их на фоне любого экзота. Но сколь бы прекрасными клематисы не были, многие отказываются от их выращивания из-за их капризности. Сложности выращивания клематисов связаны не только с уходом, но и с необходимостью тщательной подготовки их к зиме. Выносить условия средней полосы клематисы могут только при условии создания правильного и надежного укрытия.