Не колючий кактус Рипсалис

0
697

Рипсалис — Rhipsalis. Семейство — кактусовые. Родина — Бразилия.

У рипсалисов, как и у эпифиллумов, естественной средой обитания являются тропические леса. Рипсалисы обитают в кронах деревьев влажных тропических джунглей Америки, в вечном полумраке. Растут они кустиками, состоящими из тонких цилиндрических или плоских листоподобных зеленых стеблей. Цветки мелкие, белые или желтые. Цветут рипсалисы поздно осенью и зимой. Это растение относится к ампельным эпифитам.

Рипсалис (Rhipsalis)

© epiforums

Размещение. Летом рипсалис желательно выставлять на воздух, в полутень, его можно подвешивать к ветвям деревьев. В комнате хорошо чувствует себя в тепличке на подоконнике. Прекрасно смотрится в вертикальных композициях.

Уход. Летом необходимы частый и обильный полив водой, не содержащей известь, и регулярные опрыскивания. Зимой полив ограничивают. В период роста и развития (апрель — сентябрь) рипсалис каждые две недели подкармливают обычными цветочными удобрениями в половинной дозе. Субстрат должен быть рыхлым, со значительным содержанием перегноя и небольшим количеством извести. Наиболее подходящим считается субстрат, используемый для посадки бромелиевых. Пересаживают растение очень осторожно, стараясь не нарушить корневую систему и не особенно увеличивая объем горшка. В таком случае растение будет хорошо и продолжительно цвести.

Рипсалис (Rhipsalis)

© nipplerings72

Вредители и болезни. Основные вредители — тля, красный паутинный клещ. При слишком обильном поливе загнивают корни. Если влаги недостаточно и воздух в помещении очень сухой, бутоны начинают опадать.

Размножение возможно черенками, при температуре 23 — 25° С и высокой влажности воздуха.

Рипсалис (Rhipsalis)

© epiforums

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!